Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В новом году чемпионом снова будет ФК «Священная корова с берегов Невы»

    Что будет с российским футболом в 2012-м? Справились бы с задачей Адвоката Красножан или Силкин? К чему может привести игра головой? Как повлияет на ван Перси возвращение Анри? Стоит ли Бекхэму переходить в ПСЖ? Праздничные фантазии, пародии и предсказания – в заключительном в уходящем году обзоре прессы на Sports.ru.

    «В новом году чемпионом снова будет ФК «Священная корова с берегов Невы»
    «В новом году чемпионом снова будет ФК «Священная корова с берегов Невы»

    Интриги межсезонья

    Примерив на себя роль футбольного Деда Мороза, обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев презентует в канун Нового года мешок увлекательных вопросов, ответы на которые надеется получить уже в следующем году. 

    «Сборная с Адвокатом отобралась на Евро, но оставила открытым вопрос: а был ли именно Адвокат ей жизненно необходим для преодоления Ирландии, Словакии, Армении? Или с этой конкретной задачей справился бы тот же Красножан или, допустим, Силкин? И Дику, я думаю, нужно еще сподвигнуть команду в июне на что-то значительное, чтобы мы с вами подавляющим единодушием одобрили его руковождение главной нашей командой.

    И тот же нетерпеливый интерес вспыхивает, куда взгляд ни кинь. «Зенит» со Спаллетти достиг своего потолка – или готов саморазвиваться в европейскую величину? А ведь, вспомним, еще весной казалось: уперся в потолок, и дальше суждено ему скатываться по наклонной.

    Силкин и Карпин – они всерьез и надолго? Заметьте, я рядом две фамилии поставил, хотя одно время хотелось их решительно размежевать: дескать, в «Динамо» вышел из тени удивительный тренерских дел мастер – а знаменитый красно-белый бренд блекнет из-за несоответствия профессии главного его выразителя.

    Слуцкий – прогрессивно мыслящий лидер российского тренерского корпуса или лицо, не более чем сопровождающее передовые достижения клуба на ниве селекции? И этот вопрос, согласитесь, заострился.

    Даст ли «Рубину» новое воспитание Бердыев, перелопатив его в команду многогранную и привлекательную для глаза (немыслимо представить, чтобы тренер взялся за такую сложнейшую задачу в сезоне обыкновенном, не удлиненном, рискуя в таблице провалиться в тартарары)? Забрезжил ли наконец свет в конце тоннеля для «Локо»? Что такое «Анжи» и с чем его едят?» – любопытствует автор.

    Письмо Деду Морозу

    Фиксируя небывалую активность российских клубов на европейском трансферном рынке, шеф-редактор журнала PROспорт Евгений Зуенко в колонке для еженедельника «Ведомости. Пятница» предлагает болельщикам не мелочиться и загадать самые смелые новогодние желания.

    «Слухи о чудо-новичках, которые вот-вот приедут и всем покажут, традиционно являются основным ингредиентом зимней информационной диеты настоящего футбольного фаната. Непривычно другое — кажется, еще никогда в этом информационном бульоне не плавало такого количества жирных кусков.

    «Зенит» приценивается сразу к пяти итальянцам, имеющим твердые места в основе команд серии А, «Локомотив» уговаривает Подольски из сборной Германии, переговорщики из «Динамо» обрывают телефоны агентов лучшего в истории Лиги чемпионов нападающего, «Анжи» делает предложение сразу двум игрокам «Челси», одному футболисту «Севильи» и одному из «Манчестер Юнайтед». Плюс все вместе участвуют в большом аукционе «Кто вернет из Англии Павлюченко и Билялетдинова». Кажется, в первой восьмерке не осталось ни одного клуба, который бы не планировал усилиться полноценной знаменитостью мирового уровня.

    Кризис кризисом, а еще никогда в нашей футбольной истории на рынки Европы и Южной Америки не выходило столько российских покупателей с тугой мошной. Понятно, что — судя по экономическим показателям этих самых покупателей — гореть красивыми огнями наша елка будет недолго. Но зато очень ярко. И пока часы не пробили, трансферные окна не распахнулись, а бюджеты уже выделены, но еще не освоены, — самое время мечтать и, вспомнив детство, втайне от всех выводить на листочке:

    «Дорогой Дед Мороз! Подари, пожалуйста, моей команде Месси, Роналду, Руни, Озила, Вилью, Мюллера, Аршавина, Рибери и тренера Гвардиолу в придачу!

    P.S. Да, и ОМОН со стадиона убери, а?» – просит Зуенко.

    Предсказания-2012

    Корреспондент Собеседник.ру Антон Откидач берет на себя смелость предположить, что будет с российским футболом в наступающем году.

    «2012-й принесет мало изменений нашему футболу. Как на выборах президента, вероятнее всего, победит один из участников дуэта-тандема, так и в российской премьер-лиге власть не сменится — чемпионом снова будет ФК «Священная корова с берегов Невы».

    ЦСКА и «Зенит» вылетят из плей-офф Лиги чемпионов на разных стадиях. Летом сборная России выйдет из группы на чемпионате Европы и... а что вы дальше хотели? Задание Адвокатом и его футболистами будет выполнено.

    <…> На стадионах страны, победившей Гитлера, снова будут мелькать руны и другие символы его последователей. А болельщики из города, пережившего страшнейшую блокаду во время войны, будут драть глотки на тему того, что руны — это древний символ и у фанатов он оказался по чистой случайности. И им будут верить.

    «Зенит» снова не купит чернокожего футболиста. В составе «Анжи» появятся еще несколько звезд из футбольного симулятора FIFA-2003. <…> Найдется еще один футболист «Зенита», который вновь напомнит фанатскому виражу о его «дебильной» сущности. Многие футболисты сборной снова будут давать интервью только избранным изданиям, а Аршавин — только обладателю Хрустальной совы.

    Адвокат будет игнорировать новичков и вновь неубедительно начнет отборочный цикл — на этот раз к ЧМ-2014, который состоится в Бразилии, а президент РФС Фурсенко пообещает выиграть этот чемпионат или хотя бы обыграть бразильцев на их поле», – полагает автор.

    Пародия на тренеров РФПЛ

    Как рулевые клубов российской премьер-лиги давали в уходящем году послематчевые флэш-интервью, вспоминает обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков.

    «Лучано (брови вскинуты, на лице — ирония):

    — Это был очень интересный матч. Ребята проявили себя с самой лучшей стороны. Я могу их похвалить. И похвалить соперника, который является сильной командой. Кстати, поздравляю, у вас хорошие ботинки.

    Леонид (глаза в кучу, с выдохом):

    — Был сложный матч. Я не думаю, что у нас есть какие-то проблемы, о которых вы говорите. Да, график тяжелый, но мы справляемся. Возникли проблемы на фланге, поэтому я перевел туда Тошича. Этот ход себя оправдал. Вагнер — он и есть Вагнер. Не нужно думать, что он сегодня лучше, чем вчера. Просто сегодня забивал Думбия. Завтра забьет Вагнер. Это диалектика.

    Валерий (губы сжаты, плечи подрагивают): 

    — Ну что… Ничего не получилось. Почему? Не знаю – почему… У них (кивает в сторону) надо спросить – почему. До 60-й минуты играли. Потом перестали… Мы так не договаривались. Что делать… Будем разбираться. Веллитон не так сыграл? Нормально сыграл. Это остальные не так играли. Уже не первый раз. Такая вот мы команда. «Спартак».

    Кузьмич (весь облик — сплошное извинение):

    — Я согласен с болельщиками. Мы – сволочи. Так играть нельзя. Полное безволие. Ребята могут играть лучше. Но пока мы не можем играть лучше. И это очень непростой разговор. Сегодня получилось то, что получилось. На большее мы пока не способны.

    Андрей (руки в карманы, еще не остыл):

    — Ну что комментировать… Не нужно бояться играть в футбол. Пока они будут бояться играть в футбол, ничего не будет. Я устал кричать на бровке, куда надо бежать. Пока мы не будем бежать, куда надо, мы не научимся выигрывать. И даже бить по мячу не научимся. Вот и все. А? Я же говорю: все в головах игроков. Они должны сами в себе разобраться.

    Станислав (губы сжаты, сосредоточен):

    — Ну, в принципе, мы ожидали такой игры от соперника. Готовились. Вы поймите, что мне надо разобраться с новой командой. С местными обычаями. Почитать книжки. Встретиться со старейшинами. Все можно сделать. Но не все можно сделать сразу. А так… Борьба была. Моменты были. Лес видел. Горы видел. Результат закономерный. Будем работать», – иронизирует Легков.

    Удар головой

    Корреспондент Утро.ру Александр Поленов вместе с американскими исследователями неожиданно узнал о том, что игра головой в футболе приводит к серьезным повреждениям мозга.

    «Эксперты из колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке совместно с коллегами из Медицинского центра Монтефиора при помощи метода магнитно-резонансной томографии проверили состояние мозга 38 футболистов-любителей. Все испытуемые наносили разное количество ударов головой в процессе игры.

    Результаты сканирования показали, что те из них, кто за год смог 1000 – 1500 раз ударить по мячу головой, перенесли серьезную травму мозга, сравнимую по последствиям с сотрясением. Особенно пострадали пять областей, которые отвечают за внимание, память и зрение. Кроме того, эти игроки хуже выполняли тестовые задания для проверки скорости психомоторной реакции. У некоторых было обнаружено нарушение зрительной координации движения рук.

    <…> «Такой способ ударить по мячу сам по себе не приводит к разрушению нервного волокна, но вот регулярная практика непосредственно вызывает каскадную ответную реакцию, из-за которой клетки мозга погибают», – пояснил исследователь Майкл Липтон.

    Возвращение Анри в «Арсенал»

    Многие считают, что краткосрочная аренда нападающего «Нью-Йорк Ред Буллс» Тьерри Анри пойдет лондонскому клубу на пользу. Обозреватель The Sun Стивен Ховард между тем не исключает: камбэк именитого француза может негативно повлиять на результативность главного забивалы «канониров» Робина ван Перси.

    «Вырвавшись из-под спуда авторитета Анри, голландец стал достойной ему сменой. Теперь именно он – капитан, бомбардир и главный вдохновитель команды. Вдобавок в новой для себя роли ван Перси весьма комфортно – он наслаждается статусом звезды, вокруг которой пляшет весь «Арсенал».

    Но возникает вопрос: а не стушуется голландец рядом с такой глыбой, как Анри? Психика футболиста – субстанция тонкая, и одно лишь присутствие игрока, которого по-прежнему боготворят болельщики, может сказаться на голландце не лучшим образом. Да, закон преемственности никто не отменял – «Король умер, да здравствует король!» Но старый король воскрес из пепла и возвращается на престол. Как поведет себя в этой ситуации ван Перси? Вот мы и узнаем: созрел он на роль вожака или нет», – заключает Ховард.

    Бекхэм и ПСЖ

    Полузащитник «Лос-Анджелес Гэлакси» Дэвид Бекхэм уже одной ногой в ПСЖ, но эксперт The People Крис Уоддл осуждает решение 36-летнего англичанина.

    «На мой взгляд, один раз Бекхэм уже угробил свою карьеру, и если он вновь сделает неверный выбор, то она совсем испустит дух, и о возвращении в сборную можно будет забыть. Меня разобрал смех, когда я узнал о том, что Бекхэма сватают в ПСЖ. Этот клуб лидирует в Лиге 1, а в его составе много классных игроков. Поверьте, я слежу за французским футболом, так вот, Бекхэму еще повезет, если в этой команде от случая к случаю он будет выходить на поле на 10 минут.

    Вообще вся эта сделка – рекламный трюк, очковтирательство для спонсоров, пиар для клуба, но не на поле, а за его пределами. И будьте уверены: Капелло не станет тратить время на то, чтобы летать в Париж и смотреть, как Бекхэм урывками играет в футбол», – резюмирует бывший хавбек «Тоттенхэма».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы