Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Стратегически «Анжи» и Красножан мыслят одинаково»

    Чем руководствовалась Махачкала в выборе тренера? Как относиться к позиции сборной России в рейтинге ФИФА? Стал ли Адвокат своим? Будет ли побежден договорняк по-российски? Зачем Кака ПСЖ? Останется ли Фернандо Торрес в «Челси»? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

    «Стратегически «Анжи» и Красножан мыслят одинаково»
    «Стратегически «Анжи» и Красножан мыслят одинаково»

    Новый главный тренер «Анжи»

    Подняв досье на кучу иностранных спецов, махачкалинский клуб остановился на кандидатуре Юрия Красножана – лучшего, по мнению обозревателя Sportbox.ru Андрея Колесникова, среди отечественных рулевых.

    «Красножан оказался, пожалуй, единственным из тренеров, кто проигнорировал расхожее мнение о «потерянном поколении» [юношеской сборной России, которая в 2006-м выиграла чемпионат Европы для 17-летних], кто проверил общественный вердикт личной практикой, кто постарался выжать максимум из уникальной для современной России золотой команды [четверо бывших питомцев Колыванова – Амирханов, Мочалин, Помазан и Фомин – отметились в нальчикском «Спартаке»].

    Во второй сборной тренер занимается примерно тем же: исследованием скрытых пока футбольных богатств Отечества. Судя по всему, какие-то находки уже сделаны. По крайней мере, сам изыскатель убежден, что несколько игроков из просмотренных им вполне достойны пробы в национальной сборной. Мнение это заслуживает внимания хотя бы потому, что за ним наверняка имеются веские аргументы. Ведь ту работу, которой занимается тренер, правильнее, пожалуй, назвать не просмотром, а изучением. Сам он рассказывал о подробном анкетировании игроков, и едва ли этот способ сбора сведений был для него единственным. Вполне вероятно, что сейчас, после нескольких месяцев плотной работы в штате РФС, Красножан вообще стал обладателем уникальной по объему информации о футбольном ресурсе России.

    Нет особого секрета в том, что важнейшей кадровой задачей «Анжи» является сегодня усиление российской части состава. Чем быстрее махачкалинцам удастся ее решить, тем скорее они поднимутся на вершины, о которых грезят. И потому безошибочные движения на внутреннем рынке для «Анжи» сейчас, возможно, даже важнее, чем на внешнем. Они не обязательно должны быть шумными или очевидными, но выверенными и расчетливыми — безусловно. Стремление к таким ходам клуб уже продемонстрировал. И союз с Красножаном выглядит в этом контексте логично. Стратегически они, «Анжи» и Красножан, мыслят одинаково. И потому вполне могут работать вместе», – заключает автор.

    Рейтинг сборной России

    Подводя итоги уходящего года, комментатор телеканала «Россия 2» Илья Казаков в колонке для еженедельника «Спорт день за днем» гордится 12-м места сборной России в рейтинге ФИФА, а также фиксирует позитивный перелом в восприятии ее главного тренера Дика Адвоката.

    «Подобное место, конечно, условность. Конечно, можно вспомнить множество примеров, когда рейтинги возглавляли не те, кто должен – любая математичность в конечном счете формальна. Наконец, само слово «рейтинг» в последнее время настолько политизировалось, что априори вызывает у большинства россиян неверие с неодобрением.

    Но, право слово, двенадцатые. Это сильно.

    Вдвойне сильно, если вспомнить сейчас, в какой депрессии были все мы после Марибора.

    Две тысячи одиннадцатый оказался для нашего футбола годом сбывшихся надежд. Международных в первую очередь. Два клуба в плей-офф Лиги Чемпионов, еще два – в Лиге Европы. И сборная, впервые за столько лет шагнувшая на крупный турнир с первого места в отборочной группе.

    Адвокату, точно так же как и Хиддинку, понадобился год с небольшим, чтобы перевернуть представление о себе, как о тренере национальной сборной России. Интересно, что команда под его руководством прошла тот же путь чуть быстрее, чем это получилось у Гуса.

    В уходящем году смолкли критики, начали сыпаться комплименты, закончились взаимные претензии.

    И Адвокат превратился из мистера Адвоката в Дика, точно так же как и Хиддинк несколькими годами ранее стал для большинства из нас Гусом. Или, если хотите, Гусом Иванычем, что не так уж и принципиально.

    <…> До сих пор люди часто оговариваются, называя Дика Гусом в разговорах между собой. Я и сам пару раз ловил себя на этом.

    Мне кажется, это тоже комплимент Адвокату. Если вспомнить, как все мы обожали Хиддинка и любим его до сих пор, хотя столько воды утекло с той поры, как он уехал из России.

    Дело ведь не в том, что они ровесники, что они оба голландцы, что у них так похожи имена для русского уха.

    Адвокат за этот цикл сумел стать своим – не только в сборной, но и в Москве, в России. Конечно, не для всех. Не было такой цели, да и невозможно подобное в принципе. Но очень для многих.

    Я думаю, что это – главная его победа. Мы ведь и раньше знали, что он отличный тренер. А вот стать своим, да еще и бывшему питерцу… Первопрестольная не всех принимает.

    Хороший год был у сборной. Правильный», – резюмирует Казаков.

    Борьба с договорняками

    В то время как полицейские власти Италии и Турции в меру своих сил более или менее успешно борются с негативными явлениями в футболе, относительно решимости отечественных «пинкертонов» обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев настроен скептически.

    «Вроде бы Экспертный совет на уровне своей компетентности обнаружил в двух матчах ФНЛ подозрительные черты. И теперь слово за представителями правоохранения.

    Я не совсем понимаю, какое слово они могут сказать. Во-первых, работа по выявлению договорняков в моем представлении – это первым делом работа на опережение. Но! Вопрос: в наших реалиях прослушка и прочие подразумевающиеся процедуры способны стать результативными? Как сейчас помню запущенные в общероссийский телеэфир недвусмысленные переговоры между представителями, если не ошибаюсь, двух приморских клубов первого дивизиона. Все мы послушали, не только правоохранители – во как! Что-то последовало? Пшик.

    А во-вторых, застрял в памяти поиск – эдакий вялотекущий, чуть ли не на годы затянувшийся – правоохранителями пресловутого Ираклия, подозреваемого в причастности к «смоленскому делу». Реально существующего гражданина, особо и не скрывавшегося, не могли нормально допросить. В итоге по факсу допросили…

    К глубокому своему прискорбию, я уже немножко знаю, о чем говорю. И могу сделать некоторые выводы, пускай поверхностные и не всеобъемлющие, о качестве и методах работы отечественных правоохранителей. Главный мой вывод – они, правоохранители, нам с вами, обществу и отдельно взятому гражданину, ничего, ну ровным счетом ничегошеньки не должны. Они – вещь в себе.

    <…> Вы всерьез рассчитываете, что футбольный договорняк по-российски будет побежден? Вы полагаете, что благородные попытки Экспертного совета будут подкреплены правоохранителями другой закваски, располагающими несравнимо более высокими профессиональными качествами и возможностями?

    Я на это даже не надеюсь», – подводит черту автор.

    Будущее Кака

    Реагируя на вероятный переход полузащитника «Реала» Кака в ПСЖ, корреспондент Соккер.ру Вадим Багров не уверен, что вариант с парижским клубом для бразильца – оптимальный.

    «Разумеется, карьеру Кака вряд ли можно спасти в глобальном масштабе. Не молодеет ведь. Если верить испанским журналистам, ему необходимы постоянные процедуры, чтобы не случился рецидив старой травмы. Поэтому новый клуб бразильца должен дважды подумать, прежде чем предлагать долгосрочный контракт. Имя, конечно, звонкое, полузащитник замечательный. Однако даже шейхи из ПСЖ не могут выбрасывать большие деньги на ветер. Вернее, не может себе этого позволить их директор Леонардо. Именно он убеждает сейчас Анчелотти, Бекхэма и попытается уговорить Кака. В Париже могут собрать отличную старую гвардию.

    Учитывая уровень чемпионата Франции, Кака без труда сможет вписаться в команду. Вот только можно ли играть с двумя пастухами в одном стаде? Кака – чистой воды плеймейкер, каким мечтает быть Пасторе», – указывает Багров.

    Boxing Day

    Обозревая построждественский тур в АПЛ, эксперт The Daily Mail Джейми Реднапп объясняет, почему «Челси» не удалось дожать «Фулхэм», называет самый эффективный трансфер сезона и отмечает хет-трик Димитара Бербатова.

    «Понятно, что Виллашу-Боашу хочется проявить себя в «Челси» и создать команду по своему образу и подобию, но некоторые его решения вне моего понимания. Менять Лэмпарда, когда нужно было вырывать победу над «Фулхэмом», – это неправильно. Сколько раз Фрэнк спасал команду, забивая решающие мячи на последних минутах! Я говорю об этом не потому, что он мой двоюродный брат, а потому, что он из тех, кто способен решить судьбу матча.

    Кэрролл обошелся «Ливерпулю» в 35 миллионов фунтов. Фернандо Торрес достался «Челси» за 50 миллионов. Демба Ба перешел в «Ньюкасл» из «Вест Хэма» по свободному трансферу – благодаря вылету «молотков» из премьер-лиги и специальному пункту в контракте. Болельщики «сорок» нещадно критиковали руководство клуба за недостаточные трансферные вложения, но переход Ба стал лучшей сделкой «Ньюкасла» в этом сезоне. Сейчас в активе сенегальца 14 голов. Потрясающе!

    Как ни крути, Бербатов соорудил свой хет-трик вовремя. С одной стороны, когда потребовалось дать передышку Руни и Чичарито, болгарин оказался в превосходной форме, вышел и забил. С другой, этот хет-трик, к слову, девятый в его карьере, увеличивает трансферную стоимость Бербатова и служит напоминанием о его снайперских качествах. В общем, для «МЮ» ситуация беспроигрышная», – подводит черту бывший полузащитник «Ливерпуля».

    Показав бледную игру в матче с «Фулхэмом» (1:1), нападающий «Челси» Фернандо Торрес отметился результативной передачей, но вновь ушел с поля без гола. Колумнист The Daily Mirror Оливер Холт предупреждает: если испанец будет продолжать в том же духе, через месяц его карьера на «Стэмфорд Бридж» подойдет к концу.

    «Нынешнее состояние Торреса не может не беспокоить «синих» ввиду того, что Дрогба и Калу пропускают большую часть января из-за участия в Кубке Африки. Таким образом, в ближайших матчах против «Сандерленда», «Норвича» и, возможно, «Суонси» испанец получит последний шанс зарекомендовать себя в «Челси», – полагает Холт.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы