Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Красножан в «Анжи» – неужели игрушка так быстро надоела?»

    Кто возглавит «Анжи» – Хиддинк или Красножан? Кто задавал тон в сборной России в уходящем году? Как будет решать Карпин проблему совместительства? Стоит ли делать РФПЛ закрытой? По плечу ли «Тоттенхэму» чемпионский титул? Какого нападающего не хватает «Арсеналу»? На Sports.ru – свежий дайджест СМИ.

    «Красножан в «Анжи» – неужели игрушка так быстро надоела?»
    «Красножан в «Анжи» – неужели игрушка так быстро надоела?»

    Новый тренер «Анжи»

    Определенность с должностью рулевого в махачкалинском клубе, на которую, по некоторым данным, осталось два претендента – Гус Хиддинк и Юрий Красножан, должна наступить в течение ближайшей недели. Взвешивая все «за» и «против», корреспондент «Советского спорта» Сергей Пряхин склоняется в пользу варианта с российским специалистом.

    «Хиддинк – человек, избалованный европейской культурой. Да, он много где поработал, нередко добивался успеха, но сейчас у всех в памяти его провальное выступление в отборочном турнире Евро с турками. Турция – не Дагестан, но куда ближе к нему, чем Южная Корея или Австралия. Посидев на этой горячей южной сковородке, он, думается, без особого энтузиазма будет рассматривать поступившее предложение от махачкалинцев. Тем более в последнее время за ним не замечалось стремления к серьезной, каждодневной клубной работе.

    Красножан же, наоборот, скрупулезно трудится даже со второй сборной России, о которой нефутбольные люди даже не слышали. Ежедневно ходит на работу, просматривает матчи, составляет десятки досье на кандидатов. Он проверен в условиях Кавказа, он, как показал весной, умеет поставить игру команде, претендующей на приставку «топ», он в конце концов просто сильный тренер, который еще не получил настоящего шанса показать все свои способности. Красножан соскучился по серьезному делу, и он может трудиться в «Анжи» долго и плодотворно, как работал в Нальчике. Хиддинку через полтора-два года наскучат махачкалинские реалии – даже если он сумеет к ним адаптироваться», – убежден автор.

    Редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров между тем воспринимает возможное назначение Красножана как шаг назад для дагестанского клуба.

    «Что произошло в «Анжи»? Неужели люди из компаний Керимова решили разобраться, почему так дорого стоят футболисты и отчего им так много надо платить? В любом случае за «циями» в интервью нового гендиректора пока видится одно – сокращение расходов владельца клуба. Главное, чтобы внутриклубные перестановки не помешали не только реструктуризации, оптимизации и систематизации, но и результату. Это Хиддинк может в третий раз подряд не сорвать с неба звезду и снова быть востребованным у половины мира, а Красножану и тому, кто его позвал, не простят провала.

    Впрочем, вся эта история с аудитом может свидетельствовать и о банальном – игрушка надоела. Неужели так быстро?» – удивляется Егоров.

    Лидер сборной России-2011

    Подводя итоги традиционного голосования, корреспондент «Спорт-Экспресса» Максим Максимов называет лидером национальной команды полузащитника «Анжи» Юрий Жиркова.

    «Жирков в уходящем году заслужил, чтобы его называли вожаком. Да, порой в сборной на первый план выходили другие: отметился хет-триком в армянские ворота Павлюченко, победу над Македонией принес Семшов, сверкнул в Словакии Дзагоев, частенько становился прежним Аршавин, блистали в воротах Акинфеев и Малафеев. Все они внесли большой вклад в путевку на Евро-2012. Здорово, что в нашей сборной может выстрелить чуть ли не каждый.

    Вся разница в том, что Жирков не выстреливает время от времени, а стреляет постоянно. Тащит и тянет, борется и сражается, лезет вперед и отрабатывает сзади в каждой встрече. Он стабилен. Всегда. Идет у команды игра, не идет – Жирков никогда не опустит рук. Причем на любой позиции – будь то левый защитник или атакующий крайний хав», – подчеркивает автор.

    Совместительство Карпина

    Согласно регламенту РФС, до старта следующего сезона гендиректор и главный тренер «Спартака» Валерий Карпин обязан остаться только на одной должности. О том, как красно-белые будут выкручиваться, рассуждает корреспондент Газеты.ру Сергей Демидов.

    «Нет сомнений, что работу тренера и менеджера по-прежнему будет выполнять Карпин. Но, к примеру, если он решит официально оставить за собой пост тренера, то на исполком РФПЛ придется ходить новоиспеченному гендиректору. Если же Карпин решит юридически остаться гендиректором, то путь на тренерскую скамейку ему будет заказан, поскольку согласно руководству по лицензированию, ни одна должность, из допускаемых на скамейку запасных, кроме футболиста, не будет позволять находиться у кромки поля.

    Кроме того, исключение в правилах не повлияет на работу Курбана Бердыева, который совмещает посты вице-президента и главного тренера «Рубина», – полагает Демидов.

    Будущее РФПЛ

    Ссылаясь на успешный опыт КХЛ и североамериканских спортивных лиг, обозреватель еженедельника «Спорт день за днем» Константин Столбовский ратует за то, чтобы сделать РФПЛ закрытой.

    «Здравого смысла в новом тренде – хоть отбавляй, и даже записные консерваторы готовы это признать. Он позволяет обеспечить доминирующую роль в клубном футболе частного капитала, о чем сегодня говорят на всех углах и перекрестках. Он позволяет успешно бороться с «черными дырами», куда утекают бюджетные деньги. Он позволяет говорить о потолке зарплат с позиций совершенно реальных, конкретных, земных – а это значит, что принявший угрожающие размеры российский футбольный мыльный пузырь получит все шансы не лопнуть, а плавно сдуться (финансовая фейр-плей, ау!). Он позволяет сохранить спортивный принцип со знаком плюс, потому что первым, единственным и главным смыслом участия в «закрытом» турнире становится движение строго вверх, что способствует росту качества продукта. Он позволяет, наконец, регулировать количество участников турнира не с помощью голосования, тайного или явного, а с помощью планомерного повышения принятых к исполнению стандартов. Стандартов не только финансовых, но и, безусловно, инфраструктурных», – подчеркивает автор.

    Его коллега по изданию Денис Вдовин, напротив, считает, что такие искусственные образования ничего, кроме вреда, российскому футболу не принесут.

    «Санкт-Петербург, Москва, Казань, Краснодар и, словно по недоразумению, примкнувшая к ним Махачкала, – клубы, продолжающие борьбу за чемпионство, распределены по городам с огромным перекосом в сторону столицы. Сибирь, Урал и Дальний Восток вырваны из футбольной карты России.

    По большому счету в России до сих пор нет ни одного по-настоящему частного клуба. Все получают деньги благодаря покровителям во власти. Просто о тех, у кого путь к нужному человеку короче, создается впечатление: они привлекают спонсоров своей игрой. А на самом деле нефтяным и газовым конторам нет никакого смысла добровольно помещать свои логотипы на форму клубов. А значит, и нет необходимости создавать для них отдельные закрытые лиги», – резюмирует Вдовин.

    Будущее Хачериди

    Портал «Обозреватель» публикует острые высказывания бывшего нападающего киевского «Динамо» Виктора Леоненко в эфире телепрограммы «ПРО футбол», посвященные бесславному вылету украинского клуба из Лиги Европы.

    «То, что я увидел, извините меня, конечно, но я бы на их месте закрылся, не в «Таврии» с затемненными окнами, а где-то в подвале. Сидел бы там и не высовывался. Честно, неприятно смотреть. А то, что говорят, что Игорь Михайлович [Суркис], что Гусев – уже давным-давно было понятно, что человек [защитник Хачериди] – баран.

    Да там многих можно так же назвать, потому что ведут себя, как будто одолжение кому-то делают. Встань и скажи, мол, то и то не получилось, а мы только говорим, когда голы забиваем и, естественно, становимся звездами какими-то.

    Это – детский сад, вот и все. Вот, например, если бы Хачериди начудил только в последней игре, но он весь сезон чудит. Там не просто штрафы надо, а вывозить куда-то, оставлять муравьям – пусть муравьи съедают», – иронизирует автор.

    Главные интриги АПЛ

    В преддверии рождественского марш-броска (в период с 20 декабря по 4 января будет сыграно 4 тура) эксперт The Daily Mail Мартин Киоун размышляет о том, насколько обоснованы претензии «Тоттенхэма» на чемпионство и когда включит форсаж «Манчестер Юнайтед».

    «Команда «Тоттенхэм» уверена в себе, полна энергии, быстрая, подвижная и жутко голодная до успеха. Бэйл по-прежнему доказывает, что он выдающийся игрок, наконец-то ожил Модрич, а Адебайор представляет собой реальную угрозу. Реднапп наверняка не прочь, чтобы оборона прибавила в надежности, но если «шпоры» выиграют ближайшие несколько матчей, они станут реальными претендентами на титул.

    Сэр Алекс Фергюсон уже развязал словесную войну против «Манчестер Сити», заявив о том, что самый красивый футбол в премьер-лиге показывает «Тоттенхэм». И это только начало – дальше будет что-нибудь в духе «у «горожан» нет опыта побед в чемпионских гонках». Но команда Манчини должна отрешиться от психологического давления и ничего не бояться», – указывает бывший защитник «Арсенала».

    Усиление для «Арсенала»

    Беспокоясь за боеспособность атаки лондонского клуба, эксперт The Sun Иан Райт советует «канонирам» приобрести нападающего «Наполи» Эдинсона Кавани.

    «После того как неаполитанцы вышли в плей-офф Лиги чемпионов, купить уругвайца станет еще труднее. Но многие европейские топ-клубы не прекратили за ним погоню, и я бы хотел, чтобы «Арсенал» был в их числе. Ведь если, не дай бог, что-нибудь случится с ван Перси, «канониры», боюсь, не сдюжат. Тащить на себе команду каждую неделю – это неимоверный груз. С другой стороны, кто, если не голландец, будет забивать?

    Аршавин, кажется, мыслями где-то в другом месте. И это парень, который делал покер на «Энфилде» и забивал победный гол «Барселоне», но сейчас он не выполняет того, что от него требуется. Когда на замену выходит Шамах, то ждать от него каких-то свершений не приходится. Да, Жервиньо хорош в дриблинге и скоростной обводке, но с результативностью напряженка.

    А вот у Кавани с этим все в порядке, и неудивительно, что уругваец – один из самых востребованных нынче футболистов в Европе. Он из тех, против кого не любят играть защитники, – всегда в движении, всегда готов открыться и угрожать воротам. А главное – всегда мотивирован и способен сделать гол из ничего. Вот кого «Арсеналу» сейчас не хватает», – заключает бывший нападающий «Арсенала».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы