Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Универсальный Сольдадо

    «Барселона» переигрывает в гостях «Милан», «Валенсия» измывается над «Генком», «Челси» и «Марсель» на последних минутах матчей наживают себе крупные проблемы, а «Арсенал» и АПОЭЛ празднуют выход в плей-офф. Роберто Сольдадо делает хет-трик за 26 минут, Робин ван Перси оформляет дубль, а Лео Месси дважды бьет один и тот же пенальти и выдает фантастический голевой пас. Sports.ru представляет обзор очередного игрового дня группового этапа Лиги чемпионов.

    Универсальный Сольдадо
    Универсальный Сольдадо

    Событие дня

    Не обремененные особыми турнирными проблемами «Милан» и «Барселона», тем не менее, не стали отбывать номер на поле «Джузеппе Меацца» и сыграли один из самых эффектных и бескомпромиссных матчей группового турнира.

    Атакующие устремления команд еще до перерыва нашли выход сразу в трех голах и еще четырех голевых моментах вернее некуда. При этом сценарий первого тайма был весьма парадоксален. Нереализованные моменты Фабрегаса, Вильи, а особенно Месси (удар в перекладину) и Робиньо (удар в небеса из пределов вратарской), выглядели куда острее ситуаций, в которых забивались голы. «Милан» забил дважды, но ушел на перерыв, уступая в счете из-за самострела ван Боммела. Месси умудрился получить желтую карточку, исполняя пенальти. Сам пенальти был назначен за неочевидный фол Аквилани на Хави, а между фолом и пенальти странное предупреждение – не то за разговоры с арбитром, не то по ошибке вместо Аквилани – получил еще и Неста. Вдобавок ко всему утонченную игру в атаке команды сдобрили обоюдной жестокостью: матч в итоге стал вторым по количеству фолов (42) и третьим по количеству предупреждений (8) за весь групповой турнир.

    К счастью, второй тайм оказался и менее грубым, и менее парадоксальным. Команды обменялись роскошными голами, описание которых уместнее смотрится в отдельной рубрике этого обзора. «Барселона» больше владела мячом и выглядела острее. «Милан» пытался огрызаться, но в третий раз прорвать экспериментальный центр каталонской обороны Маскерано – Бускетс так и не смог, оставшись в итоге на второй строке в группе H.

    Герой дня

    Видимо насмотревшись на геройства своей мадридской альма-матер днем ранее, Роберто Сольдадо приложил все силы к тому, чтобы его нынешний клуб выглядел в пятом туре Лиги чемпионов не менее устрашающе. Испанский форвард «Валенсии» за 26 минут первого тайма сотворил незамысловатый хет-трик и сделал весомую заявку на то, чтобы зваться не «испанским форвардом», а все же «форвардом сборной Испании».

    Сравнявшись к свистку на перерыв со вторничным голевым показателем «Реала», «Валенсия» не расслабилась и продолжила экзекуцию «Генка». В итоге в голевом протоколе матча прописались еще четверо валенсийцев помимо Сольдадо, а «летучие мыши» стали единственной испанской командой, когда-либо забивавшей в Лиге семь голов и более.

    Всего за два тура команда Унаи Эмери превратилась из аутсайдера группы в основного претендента на выход в плей-офф. С такой атакой «Валенсии» нынешняя оборона «Челси» едва ли сможет справиться даже в родных стенах.

    Неудачник дня

    Пожалуй, не нашлось в среду такого человека, которого можно было бы признать большим неудачником, чем тренера «Челси» Андре Виллаша-Боаша. Его клуб выиграл лишь однажды в пяти последних матчах во всех турнирах, причем в Лиге чемпионов болельщики «синих» так и не дождались гостевой победы.

    Виллаш-Боаш, конечно, может винить высшие силы и в травме Эшли Коула, и в голе, забитом «Байером» аж на 92-й минуте матча. Однако именно тренер продолжает наигрывать высокую линию обороны, которая дала сбой при первом голе хозяев. Да и Алекса, не удержавшего в самой концовке Мануэля Фридриха, на поле во втором тайме выпустил не кто иной, как Виллаш-Боаш.

    В итоге теперь под вопросом не только чемпионские, но и лигочемпионские амбиции «Челси». Меж тем домашняя победа автоматически вывела «Байер» в плей-офф. В случае равного количества баллов у «Челси», «Байера» и «Валенсии» (а это возможно при проигрыше немцев «Генку» и ничьей «Челси» и «Валенсии») «Байер» все равно будет стоять выше из-за большего количества набранных в матчах с «Челси» и «Валенсией» очков – шесть против гипотетических пяти у англичан и испанцев.

    Неожиданность дня

    Проигрыш «Марселя» на своем поле «Олимпиакосу», пожалуй, затмил даже петербуржские геройства АПОЭЛа. Все-таки одинаково уверенная игра киприотов как дома, так и на выезде уже давно не новость. А вот «Олимпиакос» до среды вел себя в гостях довольно смирно, потерпев два поражения в двух встречах. Тем не менее, именно греки выглядели в марсельском матче более острой и опасной командой. А тренер «Олимпиакоса» Георгиос Караискакис еще и проявил себя как настоящий провидец: гол в ворота Манданда соорудили вышедшие на замену Йесте и Фетфатцидис.

    Теперь выход «Марселя» в плей-офф, еще недавно казавшийся делом решенным, оказался под вопросом. Чтобы более-менее обезопасить себя, подопечным Дидье Дешама в Дортмунде нужна как минимум ничья. При том, что «Марсель» не забивает в Лиге вот уже три матча кряду, а уязвленная в Лондоне «Боруссия» дома наверняка будет жаждать крови, задача кажется трудновыполнимой. Да и «Олимпиакос» вполне может разобраться дома с «Арсеналом», который наверняка отправится в Грецию экспериментальным составом.

    Тенденция

    БАТЭ провел в групповых турнирах Лиги чемпионов одиннадцать матчей, но пока так ни разу и не выиграл. Если учесть, что в сезоне 2008/09 борисовчанам противостояли «Реал», «Ювентус» и «Зенит», то лучшего случая, чем домашний матч с чешской «Викторией», для долгожданной победы подыскать было сложно.

    Увы, игра в Минске сложилась для БАТЭ по худшему из возможных сценариев. «Виктория» выдержала стартовый натиск и забила перед самым перерывом. Весь второй тайм БАТЭ контролировал мяч, но так и не созрел для внятных острых атак. Перепасовки белорусского чемпиона вязли у штрафной чехов, а малочисленные шансы с нехарактерной жадностью транжирил Брессан. Контригра парней Павла Врбаты на этом фоне выглядела куда выигрышнее и опаснее.

    Поражение практически лишило БАТЭ шансов на продолжение еврокубкового пути. Для попадания в Лигу Европы команде Виктора Гончаренко придется наконец-таки побеждать в Лиге чемпионов. Но не «Викторию» в Минске, а уже «Барсу» в гостях.

    Лучшие голы дня

    1. Технично подработав рикошет от головы Маскерано, Кевин-Принс Боатенг сравнивает счет в матче «Милан» – «Барселона».

    2. Идеальный пас Лео Месси оставляет не у дел сразу четырех игроков «Милана» – пятого обыгрывает уже автор гола Хави.

    3. Удивительные метаморфозы «Арсенала». Сонг на минуту воображает себя Месси, ван Перси делает вид, что он парящий над неприятельской штрафной Дрогба. Как ни странно, из всего этого выходит отличный гол, которому позавидовали бы и Дрогба, и Месси.

    Цифры дня

    Очередная рекордная планка покорилась Лео Месси. Тяжело в это поверить, но до матча в «Милане» аргентинец не был самым результативным южноамериканцем в европейских клубных турнирах. Гол в ворота Абьятти стал 44-м еврокубковым голом Месси, что позволило Лео сравняться с Клаудио Писарро из «Вердера».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы