Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Учитывая статус матча с греками, ругать сборную совершенно не за что»

Если даже после победных матчей команды Дика Адвоката возникают полярные суждения, то ничья с эллинами (1:1) и подавно вызвала противоречия. Разношерстная реакция на спарринг в Пирее, во сколько обходится туркам услуги Хиддинка, а также новый лидер сборной Англии, остановивший самих чемпионов мира и Европы – в ежедневном обзоре прессы на Sports.ru.

«Учитывая статус матча с греками, ругать сборную совершенно не за что»
«Учитывая статус матча с греками, ругать сборную совершенно не за что»

Греция – Россия

В заключительном матче года команда Дика Адвоката сыграла настолько, насколько сама захотела – иного результата корреспондент «Московского Комсомольца» Юрий Бутнев и не ожидал.

«Пока на поле был основной состав зенитовско-армейской закваски, дело спорилось. Дзагоев с Широковым и Аршавиным плели свои фирменные кружева, Денисов работал на устрашение соперника, оборона помогала Малафееву сыграть очередной «сухарь».

С выходом честолюбивых дублеров красоты, что вполне естественно, поубавилось. Был пропущен гол. Но пешком, как в Дохе против Катара, сборная на этот раз не ходила. Каждый старался в меру способностей и клубных приоритетов. Глупо же требовать от игроков «Зенита» и ЦСКА, у которых впереди ключевые матчи в Лиге чемпионов, искрометного футбола здесь и сейчас!

Не отбывали в Афинах номер — и на том спасибо», – заключает автор.

«У Широкова и всех остальных сборников, выполнивших задачу попадания на Евро-2012, не было никакого желания играть в футбол (а если бы даже выиграли, то, значит, еще меньше его было у греков), – настаивает в своем блоге корреспондент «Спорт день за днем» Иван Жидков. – И их можно понять хотя бы потому, что у болельщиков не было желания матч смотреть. Вместо стыковых игр сборных, которые на Украину и в Польшу еще не попали.

Коль скоро сборной хотели устроить бенефис в честь удачно завершенного года, так позвали бы греков в Москву. Уж в Черкизове, глядишь, ощущения пустоты не возникло бы. Или в каком другом Воронеже. Сыграли бы пораньше, патриотичным болельщикам не пришлось бы выбирать между настоящим футболом по телеку и товарищеским матчем. Если хотели просто провести сбор, увезли бы команду в Турцию, где любой «Гиресунспор» из второй лиги согласится на прохладительный «товарнячок», раз уж он так нужен. Параллельно сплачивали бы дух, поддерживали форму. Чем думать только об одном — как бы не проиграть Катару (не говоря о Греции) у всех на виду, чтобы не смеялись», – указывает Жидков.

У корреспондента «Московских новостей» Андрея Шитихина особых претензий к игре сборной России не нашлось.

«Кто-то, наверное, в очередной раз скажет о том, что наши не выкладывались на поле на сто процентов. С другой стороны, Адвокат выпустил на поле привычный состав, игрокам которого предстоят еще матчи чемпионата России и еврокубков. В любом случае, эта игра не идет в сравнение с той, которую россияне выдали в последнем матче прошлого года, уступив в Воронеже бельгийцам со счетом 0:2. Ругать сборную, хоть это и стало модным трендом, совершенно не за что, учитывая статус матча», – резюмирует автор.

Главный редактор Rusfootball.info Михаил Иванов между тем придерживается прямо противоположного мнения.

«Лично у меня после финального свистка осталось такое впечатление, что наша сборная напоминает старую кобылу, которая вышла на старт, рванула, вспомнив молодость, со всей мочи и даже вырвалась вперед, а потом силы ее покинули, и, выражаясь словами Виктора Гусева, задние ноги заплелись за передние, и до выхода санитаров с носилками не хватило совсем немного…

<…> И самое главное – продукт под названием «игра сборной России» явно отдает душком и с коммерческой точки зрения держится только на том, что водочные бренды, которым запрещено рекламироваться на матчах в России, заинтересованы в рекламе своей продукции и готовы оплачивать выездные игры. Поэтому надо быть готовым к тому, что и в дальнейшем мы будем смотреть матчи национальной команды за рубежом. А пустые трибуны стадиона в Пирее – подтверждение тому, что игра нашей команды мало кому интересна, и это повод серьезно задуматься», – подводит черту Иванов.

Стараясь замечать только позитив, обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер хвалит Адвоката за то, что ему удалось не только сохранить атмосферу времен Гуса Хиддинка, но и провести постепенное омоложение сборной.

«Перетасуй Адвокат состав и разрушь до основанья иерархию в команде после своего прихода, ни о какой «семье» сейчас не было бы и речи. Но у одного голландца хватило рационализма сохранить то, что построил другой. Хиддинк кропотливо создавал атмосферу в сборной, какой в российские времена не было никогда – и, понимая это, Адвокат (во всяком случае, мне так кажется) даже при желании неких перемен не хотел рубить сплеча: чтобы с водой не выплеснуть и ребенка. Все перемены – постепенные. Такие, чтобы они не были кричаще заметны. А как приглядишься – так и обнаружишь, что семь игроков из 17 участников матча с Грецией вообще не выступали на Евро-2008, а еще пять не были там футболистами стартового состава. Из «хребта» той команды в Пирее играли лишь Анюков, Игнашевич, Жирков, Зырянов и Аршавин. А вы говорите – та же сборная!» – возражает оппонентам автор.

«Дик боится идти на конфликты со старожилами – ветераны через одного, – объясняет обозреватель Soccer.ru Станислав Горин. – Но он должен думать о мотивации команды. Сильно сомневаюсь, что кто-то боится конкуренции со стороны молодежи – от Анюкова до Зырянова понимают, что играть на Евро-2012 будут именно они. Но тогда вариант один – заставлять.

Снова интересно, почему проигнорировали Самедова. Надо быть Диком и заодно Адвокатом, чтобы целый год отрезать от сборной правый фланг атаки. Александр не разрывался на два фронта, играл лишь в РФПЛ, сил на товарищеский матч у него достаточно. Но сборная снова сыграла без правого полузащитника. Пока все ведущие страны синхронно развивают широкую игру с одним центральным форвардом, Россия зачем-то лишает команду размаха. Видано ли, Россия и без размаха?

<…> И зачем Зырянова мордовать «товарняком», имея в составе Глушакова? На месте Спаллетти я бы сделал Дику публичное замечание. Нельзя быть настолько трусливым в игре против греков. Щедро выделил по тайму для дебютантов. Но ведь это форварды. В любом выставочном матче известного человека отряжают в атаку – там кашу испортить трудно. В таких матчах нужно проверять Шишкина, Глушакова, того же Самедова. Конечно, сборная России сыграла неплохо. Но подготовка к Евро-2012 не означает откат «обязательной программы». Нужно развивать команду. Дик сказал, что есть над чем работать. А разве он не обманывает сам себя? По игре эту сборную России уже ничему не научить. Адвокат не может дать им больше, чем дали до него.

Так что вся «работа» заключена в психологии: захотят – сыграют прилично, не будет должного желания – сольют середняку. Сомневаюсь, что игроки «Зенита» и ЦСКА подойдут к финальной части свеженькими и помолодевшими. Если сейчас Адвокат дважды сказал об усталости под конец сезона, то летом легче не станет. Речь не в качестве, а в качестве за единицу времени. Позитивные отрезки скрещиваются с негативными эпизодами, а надо наоборот – завершать матчи победами, невзирая на ход матча. Проблеме неверного подхода к игре больше двух лет и нужен тонкий психолог.

Главный тренер умеет мотивировать?» – задается вопросом Горин.

Провал Хиддинка

Разгромное домашнее поражение от Хорватии (0:3) в первом стыковом матче практически лишило сборную Турции шансов пробиться на Евро-2012 и приблизило главного тренера янычар Гуса Хиддинка к весьма дорогостоящей отставке. Реакцию турецких СМИ отслеживал «Советский спорт».

«Газета Sabah дает полный расклад по гигантским средствам, которые Турецкая федерация футбола вложила в отборочный турнир Евро-2012. Месячная зарплата Хиддинка составляет 375 тысяч евро, и к данному моменту, за 16 месяцев работы, голландец заработал уже 6 миллионов евро. Еще 1,5 миллиона Гус заработал благодаря щедрой системе призовых, установленной предыдущим президентом Федерации футбола Турции Озгенером. За каждую победу в отборочном турнире (а было их 5) тренер получал 300 тысяч евро. Гус мог бы заработать и еще 1,5 миллиона, если бы вышел на Евро-2012, – таков был бонус за попадание в финальный турнир.

Однако это еще далеко не все. Согласно контракту Хиддинка, Федерация футбола Турции ежемесячно выплачивала зарплату и его агенту и финансовому советнику ван Ньювенхойзену (70 тысяч евро в месяц). «Королевский номер» в отеле «Кемпински», где проживал Гус (правда, «проживал» – слишком сильное слово: по информации Sabah, из 16 месяцев, что Гус работает в сборной, он лишь четыре провел в Стамбуле), стоит 3,5 тысячи евро за ночь.

<…> Помощники Хиддинка тоже получали немало. Ассистент Гуса в сборной Турции Четин зарабатывает 130 тысяч евро в месяц. Даже предыдущий главный тренер сборной Терим, выведший турков в полуфинал Евро-2008, зарабатывал меньше – 120 тысяч евро. При том что турецкий парламент в то время всерьез обсуждал возможность запретить федерации платить Териму такие большие деньги…

Таким образом, по самым скромным подсчетам турки за 16 месяцев работы Хиддинка уже потратили более 10 миллионов евро. А ведь голландцу еще нужно выплачивать зарплату до июля 2012 года – контракт заключен до конца Евро-2012.

<…> Раз Гус сам не собирается в отставку, Турецкая федерации футбола должна действовать сама. Но разорвать контракт с голландцем оказалось не так-то просто.

Газета Hurriyet в воскресенье выдала настоящую «бомбу», огласив сумму отступных за разрыв контракта, которую турецкой федерации придется заплатить Гусу, – 25 миллионов евро!
По информации издания, именно такая сумма записана в контракте Хиддинка. Можно с уверенностью сказать, что ни один футбольный тренер в мире еще не получал такую фантастическую компенсацию», – заключает газета.

Англия – Испания

Во многом неожиданную победу «Трех львов» над «Красной фурией» (1:0) большинство наблюдателей, в частности, эксперт The Daily Mail Джейми Реднапп, объясняют надежной игрой опорного полузащитника Скотта Паркера, признанного лучшим игроком товарищеского матча на «Уэмбли».

«В воскресенье я отправил Паркеру смс-ку: «Отлично, старик!» А он ответил: «Такое ощущение, что я попал под поезд». Скотт умело сдерживал атаки испанцев, неукоснительно соблюдал игровую дисциплину, вовремя возвращался на позицию волнореза, за которым оборонительный квартет чувствовал себя как за каменной стеной. По такой игре он был самым полезным игроком в составе сборной. Эх, Фабио, что ж ты не взял его на чемпионат мира?» – сокрушается бывший полузащитник «Ливерпуля».

Корреспондент The Daily Telegraph Хенри Уинтер между тем далек от эйфории.

«В этот обнадеживающий для Капелло и Ко вечер сборная показала, что с характером и резервом у нее все в порядке, но воспринимать успех в товарищеском матче как гарантию будущих побед на Евро-2012 может только умалишенный.

Отдавая должное великолепным Паркеру и Лескотту, нельзя забывать о том, что Англия приезжает на финальные турниры, как правило, уставшей, а в концовке субботнего матча Фабрегас мог сделать хет-трик.

Зато Капелло узнал, что Джонс больше полезен в обороне, чем в полузащите, а вышедший вместо него на замену Родуэлл, напротив, смотрится солиднее в организации атак», – отмечает Уинтер.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы