Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Задвинутые «шпоры»

    «Рубин» уверенно и по делу победил «Тоттенхэм», обострив интригу в борьбе за выход в следующий раунд Лиги Европы. Весельчак Бассонг и критик Шаронов, непостоянство болельщиков и добряк Павлюченко, Гудини Кудичини и многое другое – в репортаже корреспондента Sports.ru из Казани.

    Задвинутые «шпоры»
    Задвинутые «шпоры»

    Об отношении футболистов «Тоттенхэма» к Лиге Европы в целом и игре в Казани в частности многое стало понятно из поведения Себастьяна Бассонга во время послематчевого интервью. Выцепив из толпы журналистов пару знакомых англичан, он, по-дружески обняв темнокожего парнишку в большой меховой шапке, начал гоготать, словно за его плечами были не 90 минут беготни по холодному воздуху, а просмотр веселой комедии.

    – Чуваки, ну вы даете! Приехать за нами в такую даль! – не мог успокоиться Бассонг, глядя на замерзших репортеров. – Ок, ок. Я готов. Мы играли неплохо, и, наверное, не заслужили поражения. Ничья была бы справедливым итогом матча.

    – А что там произошло в моменте с фолом на Рязанцеве? – соглашаясь, кивали головой англичане, которые за пару минут до выхода Бассонга говорили, что без чудо-Кудичини «Тоттенхэм» проиграл бы со счетом 0:5.

    – Моя ошибка. Я должен был выбить мяч, но сделал лишнее касание, после чего пришлось фолить. Очень надеялся, что «Рубин» не использует тот штрафной, но гол состоялся. Прошу прощения у команды, – лицо Бассонга на 30 секунд стало серьезным, после чего он снова заулыбался. Не особо грустили и остальные футболисты «Тоттенхэма», хотя поражение заметно усложнило их положение в группе.

    ***

    Из представителей европейской топ-5 в Казань до недавних пор не приезжали только клубы из Англии, чьи болельщики прославились своим буйным характером на весь Старый Свет. Десант из Великобритании прибыл немалый – со слов сотрудника «Рубина», почти 200 человек – но никаких намеков на фанатские беспорядки не было и в помине. До игры они, собравшись в небольшие группы, смиренно разгуливали по Кремлю, запасались сувенирами и лакомились бэлешами, которые продавались около стадиона. Те, кто пришли на футбол в надежде услышать знаменитое пение английских болельщиков, остались разочарованными. Гостевая трибуна отнюдь не пустовала, но вела себя по-джентльменски спокойно. Чего не скажешь о хозяевах. Выбежавший на поле человек с рубиновским шарфом заметно испортил настроение начальнику службы охраны, который получит нагоняй после игры.

    ***

    На предматчевой разминке «Тоттенхэма» блистал Роман Павлюченко, выделявшийся не только ярко желтыми бутсами, но и поразительной активностью. Он и финтил, обыгрывая накоротке по 3-4 оппонента, и передачи раздавал на загляденье. То носком, то шведой, то пяткой. Пожалуй, именно российский нападающий был одним из немногих, кто хоть как-то пытался обострить игру в начале встречи. Разбавленный несколькими игроками основы второй состав «Сперс» контролировал мяч не хуже сборной Испании образца 2008-го, вымучивая соперников холостой беготней, но атаковал без ворот. Дремоту, которая, было, накрыла стадион, дальним ударом разогнал Павлюченко, после чего «Рубин» зашевелился. С интервалом всего в несколько минут хозяева проверили Кудичини полдесятком опасных ударов, заставив трибуны сменить неприятный свист на довольный гул.

    Разбавленный несколькими игроками основы второй состав «Сперс» контролировал мяч не хуже сборной Испании образца 2008-го

    – Наш вратарь сыграл очень хорошо. В нескольких моментах он нас спас, – позже признает очевидное тренер «шпор» Кевин Бонд. Если в первом тайме Кудичини всего лишь выручал, то во второй половине игры, когда оборона англичан перестала успевать за передвижениями Рязанцева, Карадениза и Касаева, он просто тащил «Тоттенхэм».

    ***

    Перчатки итальянского вратаря не оказались в нужном месте в нужное время только в одном эпизоде, но удар Натхо со штрафного получился настолько точным, что косых взглядов в свою сторону Карло не заслужил. Забив гол, футболисты «Рубин» по инерции провели еще несколько атак, после чего ненадолго успокоились, словно запамятовав, чем завершилась их последняя встреча в чемпионате России. Окажись в основе «Тоттенхэма» пара толковых созидателей, казанцы налетели бы на серьезные неприятности, но без оставшихся в Лондоне ван дер Варта, Бэйла и Модрича «Сперс» ничего, кроме пары острых прострелов и финального навала, создать не смогли.

    «Рубин» же был близок ко второму, третьему, а то и четвертому голу, но всякий раз их атаки обрывались на Кудичини

    – При счете 1:0 мы стали мяч держать в задней линии, чего не нужно было делать. Таким образом, мы отдавали инициативу. Потом ребята разобрались с тем, как надо действовать. К тому же была боязнь пропустить контратаку, – бойко жестикулируя, разложил игру своей команды во втором тайме Курбан Бердыев. – В игре с «Ростовом» мы уже совершили ошибку, оголив центральную зону, откуда и пришел гол в наши ворота. Об этом я и напомнил ребятам.

    Сергею Рыжикову, наверняка, хотелось реабилитироваться за пропущенный на «Уайт Харт Лэйн» мяч каким-нибудь эффектным спасением, да только ни одного удара в створ англичане, в итоге, не нанесли. «Рубин» же был близок ко второму, третьему, а то и четвертому голу, но всякий раз их атаки обрывались на Кудичини. Коллеги из Лондона, обсуждая игру казанцев, трижды в течение минуты назвали победу команды Бердыева заслуженной, при этом дважды употребив слово «но». Но над вторым составом «Сперс».

    ***

    – Рома! Рома! – после игры нападающий «Тоттенхэма» была нарасхват как у журналистов, так и болельщиков. Замененного в середине второго тайма Павлюченко проводили с поля громким свистом, но уже через час в очередь за его автографом выстроилась приличная очередь.

    – Не сказал бы, что мы играли плохо. Мяч держался. «Рубин» играл дома, да и у нас основных не было. Молодые ребята вышли, – подвел итоги матча форвард. – А отказать поклонникам в автографе я не могу. Они в такую погоду пришли меня встретить.

    О болельщиках много и эмоционально говорил и другой Роман – капитан «Рубина» Шаронов, которому сегодня, вроде, грех было сетовать на поддержку.

    – Складывается ощущение, что зрители пришли смотреть не на нас, а на «Тоттенхэм». Как только к нам приезжает команда с именем, трибуны заполняются. Хотя это мы представляем лицо Казани, а не «Тоттенхэм». Если честно, мне все это неприятно. Ходят не на нас, – сказал, как отрезал, защитник.

    На критику в свой адрес игроки «Рубина» ответили привлекательным футболом в матчах со «Спартаком», «Динамо» и «Тоттенхэмом». Ответят ли на это болельщики аншлагом на матче с ирландским «Шэмроком»?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы