Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Белорусский нестандарт

БАТЭ дома останавливает «Милан», бельгийский «Генк» – «Челси», а кипрский АПОЭЛ на последней минуте вырывает победу у «Порту». Виктор Вальдес переписывает книгу рекордов «Барселоны», Жонас забивает один из самых быстрых мячей в истории турнира, Кевин Гросскройц забивает самый красивый гол дня, а Давид Луиз не забивает решающий пенальти. Очередной день группового этапа Лиги чемпионов изрядно порадовал любителей неожиданных результатов.

Белорусский нестандарт
Белорусский нестандарт

Событие дня

Белорусский БАТЭ преподнес главную сенсацию лигочемпионского дня, сумев свести к ничьей домашний поединок с грозным «Миланом». Чемпион Италии, конечно же, пошел вперед с первых минут и мог открыть счет задолго до того, как в середине первого тайма Златан Ибрагимович, проявив редкое упорство, отнял мяч у защитника БАТЭ на чужой половине поля. Подхвативший пас шведа Робиньо прошел по правому флангу и вернул нападающему мяч уже в штрафную – Златан был точен, 1:0.

Пропустив, белорусы могли отыграться чуть ли не в следующей атаке – Аббьяти в эффектном прыжке отразил удар Максима Шкавыша головой. Преимущество, тем не менее, оставалось у «Милана» (Робиньо как-то вышел один на один) – провести второй мяч команде Аллегри, однако же, не удавалось. На 55-й минуте БАТЭ наказал соперника за расточительство: фол Аббате в штрафной миланцев привел к назначению пенальти, который уверенно реализовал Ренан Брессан. Героические усилия защиты хозяев и голкипера Александра Гутора (спасшего после еще одного выхода «россонери» один на один) в итоге лишили «Милан» двух очков – правда, место в плей-офф итальянцы все равно получили.

Группа H
место команда м в н п заб проп о
1 Испания Барселона 4 3 1 0 13 2 10
2 Италия Милан 4 2 2 0 7 3 8
3 Беларусь БАТЭ 4 0 2 2 2 9 2
4 Чехия Виктория Пльзень 4 0 1 3 1 9 1

Герой дня

Вратарь «Генка» Ласло Кетелеш стал первой звездой матча с «Челси», парировав одиннадцатиметровый удар Давида Луиза, который, скорее всего, принес бы лондонцам победу. До перерыва «синие» смотрелись значительно лучше соперника. Эффектная комбинация Рамирес – Торрес – Рамирес принесла «Челси» первый мяч – на этом гости не успокоились и продолжили атаковать. Авторы забитого гола вполне могли отличиться еще раз, результативной передачей мог отметиться Флоран Малуда – откат француза чуть не превратил в автогол защитник «Генка» ванден Борре.

На 39-й минуте судья поставил пенальти за игру рукой форварда бельгийцев Томаса Буффеля, однако Давид Луиз пробил с несвойственной ему неуверенностью – Кетелеш спас. После перерыва «Челси» приуныл и на 61-й минуте давняя трансферная цель «синих, Кевин де Брюйне, выдал передачу на Фабьена Камю, чей пас стал результативным – мяч забил Йелле Воссен. Виллаш-Боаш бросил в бой Даниэля Старриджа и Фрэнка Лэмпарда, но победы так и не добился – 1:1.

Группа E
место команда м в н п заб проп о
1 Англия Челси 4 2 2 0 9 2 8
2 Германия Байер 4 2 0 2 5 6 6
3 Испания Валенсия 4 1 2 1 5 4 5
4 Бельгия Генк 4 0 2 2 1 8 2

Блицкриг дня

10,6 секунд понадобилось полузащитнику «Валенсии» Жонасу, чтобы открыть счет в домашней игре с леверкузенским «Байером» – быстрее него за всю историю Лиги чемпионов забивал только Рой Макай (в 2007-м, за «Баварию», «Реалу»). Потеря очков в матче с «аспириновым» оставляла команде Эмери лишь призрачные шансы на квалификацию – тем ценнее оказался супергол седьмого номера, вдохновивший испанцев на все 90 минут. В середине первого тайма «Валенсию» пережила целую серию неприятностей (сначала с поля унесли травмированного Банегу, затем Штефан Кисслинг сравнял счет), однако испанцы продолжали идти вперед и после перерыва довели матч до заслуженной победы. Голы Роберто Сольдадо и Адиля Рами окончательно запутали ситуацию в группе E.

Неожиданность дня

Кипрский АПОЭЛ выбился в лидеры «зенитовской» группы G, обыграв на домашней арене «Порту». Гол, забитый в конце первого тайма с пенальти бразильским нападающим Аилтоном, долгое время оставался единственным, хотя владевший подавляющим преимуществом «Порту» вполне мог отыграться, выйти вперед и решить вопрос о победителе где-нибудь к середине второго тайма. Вместо этого ждать счастья выездным болельщикам чемпиона Португалии пришлось до 89-й минуты, когда за фол на Хайме Родригесе арбитр назначил второй пенальти. Халк не промахнулся – 1:1.

Толком порадоваться игроки «Порту» не успели – две минуты спустя АПОЭЛ убежал в победную контратаку. Великолепный прострел кипрского хава Константиноса Хараламбидиса нашел на дальней штанге бразильского полузащитника Густаво Мандуку, удар которого принес АПОЭЛ три очка и до предела осложнил положение «Порту».

Группа G
место команда м в н п заб проп о
1 Кипр АПОЭЛ 4 2 2 0 6 4 8
2 Россия Зенит 4 2 1 1 7 5 7
3 Португалия Порту 4 1 1 2 5 7 4
4 Украина Шахтер 4 0 2 2 4 6 2

Тенденция

Греческий «Олимпиакос» продолжает оставаться ярко выраженной «домашней» командой – уверенно переиграв в прошлом туре дортмундскую «Боруссию» со счетом 3:1, вчера подопечные Эрнесто Вальверде ни разу не смогли забить чемпиону Германии на «Сигнал Идуна Парк». Победный гол «Боруссии Д» на 7-й минуте провел Кевин Гросскройц, мастерским ударом отправивший мяч в недосягаемую для Балаша Медьери зону. Футболисты «Олимпиакоса» создали несколько опасных моментов (особенно грекам удавались стандарты), но «Боруссия» выстояла – 1:0.

С приемлемым для команды Клоппа завершился и параллельный матч в Лондоне – без Робина ван Перси в основном составе, «Арсенал» не сумел поразить ворота «Марселя» – 0:0.

Группа F
место команда м в н п заб проп о
1 Англия Арсенал 4 2 2 0 4 2 8
2 Франция Марсель 4 2 1 1 4 1 7
3 Германия Боруссия Д 4 1 1 2 3 7 4
4 Греция Олимпиакос 4 1 0 3 4 5 3

Лучшие голы дня

1) Изящная перепасовка Рамиреса и Торреса.

2) Мощный удар Кевина Гросскройца по воротам «Олимпиакоса».

3) Красивый гол пяткой Роберто Сольдадо.

Цифры дня

В матче чешской «Виктории» и «Барселоны» Виктор Вальдес оформил самую долгую, 876-минутную, сухую серию в истории клуба, Лионель Месси забил 200-й мяч за каталонцев, а Хосеп Гвардьола провел 200-й матч в своей тренерской карьере.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы