Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Что надо Вагнеру, чтобы всегда быть таким?»

Кто стал главным творцом победы ЦСКА над «Трабзонспором»? Держит ли Слуцкий ситуацию под контролем? Как следует сыграть «Зениту» в Донецке? Взойдет ли новая звезда в «Динамо»? Стоило ли переходить на «осень – весну» до Евро-2012? Каково тренерское кредо Манчини? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

«Что надо Вагнеру, чтобы всегда быть таким?»
«Что надо Вагнеру, чтобы всегда быть таким?»

ЦСКА – «Трабзонспор»

Называя главным героем матча Лиги чемпионов (3:0) нападающего армейцев Вагнера Лава, в активе которого две голевые передачи, обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский размышляет над причинами преображения бразильца.

«Что ему надо, Вагнеру, чтобы всегда быть таким? Почему считает Россию золотой, но клеткой? Уникальная ведь птица, редкая, яркая! Один только пас бразильской пяткой – и его команда выходит вперед. Другой – счет удваивается. Плюс еще пара атак, задуманных, ускоренных и едва им же не завершенных. А рядом тут как тут броненосец Думбия, готовый вторгнуться, дать залп и вообще привести в исполнение.

К деньгам, по словам президента ЦСКА Гинера, Вагнер равнодушен. Ему подавай волю и тепло. Может, призрак европейской воли и маячил вчера перед бразильцем, всаживавшим в «Трабзонспор» свои серебряные пули-передачи, нам неведомо. Но именно Вагнер, мне кажется, разбудил остальных. Не стану уж писать – как Герцен демократов, потому что «демократы» к своему пробуждению, будем честны, тоже руку приложили.

Итак, 3:0 и скорый выезд в Трабзон. Но до того времени, думаю, мы успеем понять, насколько полным стало вчерашнее пробуждение. Турок армейцы в конце игры просто смяли. Но от куража или от пробудившейся силы? От еврокубкового азарта или от обретения, наконец, себя самих?» – гадает автор.

Отдавая должное «приятным частностям», обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников акцентирует внимание и на неизбывных проблемах красно-синих.

«Не хотелось бы, чтобы красивые цифры заслонили игровую суть. По большому счету, чего-то принципиально нового, оптимистичного, обнадеживающего в действиях ЦСКА обнаружить не удалось. По содержанию матч чем-то напомнил выезд в Лилль. Ровно так же у команды совершенно не держался мяч, так же резали глаз технические ошибки, едва ли совместимые с высоким званием участника Лиги чемпионов. А в плане самообладания армейцы, показалось, ощущали себя даже менее уютно, чем тогда. По крайней мере, на старте. Видимо, затянувшиеся неудачи морально придавили игроков, и матч они начинали на приличном нерве. Забей в этот момент «Трабзонспор», как забил «Лилль», еще неизвестно, куда бы вырулила игра. Но свои шансы турки упустили.

О состоянии ЦСКА довольно красноречиво сказали угловые удары у их ворот. Трудно вспомнить, когда команда с Игнашевичем и братьями Березуцкими в составе так бледно выглядела бы при этих стандартных положениях. Каждый навес от углового флага, а всего за матч гости имели девять попыток, вызывал в хозяйской штрафной нешуточный переполох, и большая удача, что несколько раз сопернику просто чуть изменяла меткость», – констатирует Колесников.

Редактор отдела спорта интернет-портала Собеседник.ру Петерс Покровскис между тем убедился в том, что разговоры о неуправляемой армейской команде явно преувеличены.

«Конечно, бессмысленно отрицать тот факт, что Слуцкий порой передерживает некоторых футболистов на поле. Но если посмотреть по-другому, то мы увидим вполне объяснимый консерватизм. Ведь давно известно, что, к примеру, тот же Вагнер – игрок одного касания, способный едва ли не весь матч проходить пешком, но при этом взорваться в самый неожиданный момент.

И что было бы во вторник, если бы наставник досрочно убрал своего девятого номера, ставшего автором двух голевых передач, а то и вовсе не включил его в заявку на встречу? И, напротив, оставь тренер на поле Тошича, не выпустив свежего Цауню, подключившегося к атаке и забившего второй мяч? Так о какой неуправляемости может идти речь?

Просто многие, увы, забывают, что Слуцкого который месяц ограничивают кадровые трудности, связанные с потерей из-за травм чуть ли не половины состава. Да и разве кто-то из запасных способен заменить бразильского голеадора?» – риторически вопрошает автор.

«Шахтер» – «Зенит»

В преддверии российско-украинской дуэли комментатор «НТВ-Плюс» Георгий Черданцев в материале для Чемпионат.com утверждает, что питерцев в Донецке устроит ничья, обеспечить которую должна игра от обороны.

«Стратегически «Зенит» в стыках с «Шахтером» устроит ничья и победа дома. Думаю, Спаллетти следует строить тактику исходя из такой вот стратегии. Семь очков плюс три дома с АПОЭЛ — это 10. Очки с киприотами, конечно, еще нужно набрать, но если не обыгрывать хотя бы раз в двух матчах АПОЭЛ, то тогда и говорить о выходе из группы не приходится. В группе, где все так неожиданно началось и где все команды будут терять очки в любых матчах, 10 очков для выхода с одного из двух первых мест должно хватить.

«Шахтеру» некуда деваться — нужно побежать. При любом другом исходе, думаю, о выходе «Шахтера» в плей-офф Лиги чемпионов речь не идет. «Зенит» попробовал сыграть от обороны на Кипре — там это было неоправданно и не получилось, а вот в Донецке это может оказаться подходящей и успешной тактикой, тем более что в отсутствие Кержакова «Зениту» сложно будет организовать серьезные атакующие действия», – подчеркивает Черданцев.

Корреспондент «Труда» Иван Дмитриенко затрагивает еще один важный подтекст противостояния — соперничество российского и украинского чемпионатов.

«О том, что победа над «Зенитом» важна в плане имиджа Украины и ее футбольной лиги, не стесняются говорить даже высшие лица «Шахтера». Летом «Рубину» удалось обыграть киевское «Динамо», и теперь Украина жаждет реванша», – отмечает автор.

Вспышка сверхновой

Подводя итоги матча «Зенит» – «Динамо», обозреватель «Спорт день за днем» Кирилл Легков в колонке для «Невского времени» восхищается игрой полузащитника бело-голубых Артура Юсупова.

«Это новая порода! Много вы видели талантливых игроков центра поля за последние годы? Тем более играющих на ответственной позиции опорника (не люблю это слово, но ладно)? Как двигается этот 21-летний парень, как игру читает, как пасы раздает, как мячом владеет – любо-дорого посмотреть! Я, конечно, не специалист, но, думаю, это звезда. Будущая», – уверяет Легков.

Календарь третьего круга

Перегруженное расписание весенней части чемпионата России обозревателю еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрия Цыбаневу пришлось не по душе.

«Господа из РФС и РФПЛ, вы заглянули повнимательнее в предстоящую весну? Сомневаюсь, что вы взвесили и просчитали риски и даже угрозы, которыми от нее веет. Может статься, что российский топ-футбол выйдет из перестройки на «осень – весну» калекой. И будет снаряжаться на июньский Евро в этом полуживом состоянии.

<…> Допустим, два-три российских клуба удержатся в еврокубках на две-три плей-оффные стадии. А какой-то из них еще и загорится желанием пополнить коллекцию трофеев Кубка России. Итого: перед ним замаячит убийственная перспектива провести за два весенних месяца, с февральским носиком и майским хвостиком, 21 матч. И практически все – решающие, с более высокими ставками, чем нынешняя, осенняя прелюдия.

А потом – Евро. И дай бог не то что форсированно и удало подготовить к нему сборную (а ведь она у нас преклонных футбольных годов…) – хотя бы набрать таких, кого еще будут держать ноги.

А дальше – больше. После Евро российским гвардейцам будет предоставлена, вероятно, совсем короткая передышка – и вперед, в новый чемпионат страны. <…> Вот я и спрашиваю у начальников российского футбола: а вы хорошо подумали, прежде чем назначить перестройку на сезон финального турнира Евро? Почему нельзя было отложить ее на годик – с возможностью летом спокойно перезарядить батарейки?

Похоже, и в последние дни, когда спешно решили ограничиться в текущем году только двумя турами финальной пульки чемпионата, не успели проникнуться надвигающейся опасностью. Иначе любыми способами постарались бы втиснуть в год 2011 й хотя бы тура четыре. Пусть бы даже играть пришлось хоть в манежах, хоть в Турции, хоть у черта на рогах…
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги», – резюмирует автор.

«Манчестер Сити» – «Вильярреал»

Комментируя волевую победу «горожан» над «желтой субмариной» (2:1), колумнист The Daily Mirror Оливер Холт выделяет ключевой момент матча – замену на 40-й минуте, когда при счете 0:1 вместо одного англичанина, Адама Джонсона, вышел другой – Гарет Бэрри.

«Не став дожидаться окончания первого тайма, Манчини внес тактические коррективы, и через пару минут его решительность была вознаграждена – «Ман Сити» сравнял счет, и именно Бэрри принял участие в голевой атаке. Неочевидный на первый взгляд ход сработал на все сто.

А еще он стал катализатором тренерской философии Манчини. Итальянцу все равно, нравится он своим игрокам или нет. Равно как ему наплевать, если кого-то из них он огорчает. Больше того, иногда кажется, что конфликты доставляют ему удовольствие. Не удивительно, что и в этом матче в его отношениях с подопечными сквозил холод», – повествует Холт.

Трансферная политика «Арсенала»

Колумнист The Daily Mail Мартин Сэмюэл высмеивает «канониров» за то, что те вновь поступают невпопад.

«Говорят, на усиление состава зимой у Венгера есть 50 миллионов фунтов. Забавно, не правда ли? Когда трансферное окно уже закрыто, у «Арсенала» вдруг появляются шальные деньги, а когда оно было открыто, то получилось так, что для покупки толкового центрального защитника пришлось продать двух лучших игроков», – иронизирует Сэмюэл.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы