Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Возмутится ли российская сторона, если Еременко забьет ей завтра победный мяч?»

Когда наконец РФС и РФПЛ урегулируют вопрос с двойным гражданством? Кто из игроков сборной России прибавил после Евро-2008? Какие «государственные тайны» может раскрыть сатурновский «разведчик»? На что может рассчитывать сборная Англия на ЧМ-2010? На Sports.ru – очередной дайджест СМИ.

«Возмутится ли российская сторона, если Еременко забьет ей завтра победный мяч?»
«Возмутится ли российская сторона, если Еременко забьет ей завтра победный мяч?»

Вспоминая состав сборной России образца бронзы Евро-2008, эксперт еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Севидов приходит к выводу, что прогресса в игре добились только четверо: Игорь Акинфеев, Василий Березуцкий, Владимир Быстров и Андрей Аршавин.

«Акинфеева отмечаю только потому, что он еще поднабрался опыта – в его возрасте это по-прежнему значимый фактор (с другой стороны, чего-то сверхъестественного Игорь не совершал – футбол он демонстрирует прежнего, стабильно высокого уровня). А Василия Березуцкого в силу личных достижений (при новом тренере сохранил место основного защитника ЦСКА, явно прогрессировал в атакующем плане, стал регулярно забивать) – в целом, командные действия армейцев в обороне вызывают вопросы. То есть и в том, и в другом случае имеют место определенные оговорки.

Безоговорочно же прибавили только Быстров и Аршавин. Каким разобранным был спартаковец на Евро, помните? Эту обратную замену в первом матче с Испанией? И каким красавцем он сейчас возвращается в команду? Скорость, агрессия… Все козыри в активе! То, что «Спартак» сегодня самая скоростная команда премьер-лиги – во многом заслуга Быстрова. И вызов Хиддинка – как оценка труда.

На Аршавина благотворно повлиял переход в «Арсенал». Человек получил новую мотивацию, ему вновь стало интересно играть, захотелось покорить еще одну вершину… Ну а мастерство никуда не исчезало. Футбольная Европа оценила талант Андрея, и нам приятно – российский игрок на виду в сильнейшем чемпионате Старого Света.

Спрашивается: почему так мало игроков с «плюсами»? Всего четыре человека (при том, что Акинфеев и Березуцкий в эту группу еще и с оговорками внесены)? По-моему, все логично. Игнашевич, Зырянов, Семшов, Семак – куда им прибавлять? Все игроки – опытные, состоявшиеся. А молодежь, как правило, на своей, непрогрессивной, волне», – свидетельствует автор.

Алексей Еременко. Питер Одемвинги. Тимофей Калачев. Юрий Жевнов. Александр Епуряну. Роман Березовский… В российской премьер-лиге по-прежнему достаточно футболистов, которые не считаются легионерами – но играют за сборные других стран. Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский находит в ситуации с двумя паспортами глубокое моральное и юридическое несоответствие.

«…Футбольная натурализация не имеет к интересам сборной России ни малейшего отношения. Напротив, она ей вредит, поскольку делается в первую очередь в интересах клубов, обходящих лимит на легионеров, а во вторую – в интересах самих футболистов, которым российское гражданство предоставляет дополнительные возможности.

И вот что из этого следует. В двух турнирах, проходящих под эгидой ФИФА – чемпионате мира и чемпионате России, – одни и те же футболисты выходят на поле, имея разное гражданство. При том, что с российскими законами такое положение дел стыкуется плохо. Значит ли это, что Лихтенштейн, к примеру, может опротестовать в ФИФА исход игры с финнами, а Андорра – с белорусами? Возмутится ли российская сторона, если свой во всех отношениях парень Еременко забьет ей завтра пару мячей, в том числе и победный? И не такого ли жареного петуха ждут в РФС, чтобы привязать, наконец, звание легионера к статусу человека, не имеющего права играть за сборную России?

Кстати, что может сказать ФИФА в ответ на возможные протесты? Самый вероятный вариант: «Для нас А. Еременко – финн, Калачев – белорус, Березовский – армянин, Одемвинги – нигериец. А почему все они у вас в России считаются россиянами – не наше дело, это вы сами у себя спрашивайте». И вовсе не факт, что мнение ФИФА изменится, если там своими глазами увидят российские паспорта этих людей. Чиновникам в Ньоне не нужна лишняя головная боль, в этом смысле они мало отличаются от своих российских собратьев.

Всем ясно, что в нашем законодательстве зияет очередная дыра: двойное гражданство по существующим законам иметь нельзя, а два паспорта – запросто. Понятно и то, что устранить данное несоответствие футбольным органам будет крайне сложно, поскольку их влияние на российских законодателей ничтожно мало. Но ясно и другое: здравого смысла в существующем статус-кво – ни на грош. Что и подтвердится в том случае, если россиянин Алексей Еременко сыграет завтра против российской же сборной», – подчеркивает Дзичковский.

Откликаясь на намерение тренера сборной Финляндии Стюарта Бакстера выведать у Алексея Еременко все «российские секреты», блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов рассуждает, какие разведданные могут пополнить информационный багаж рулевого Суоми.

«Что нового мог сообщить «финский резидент» в России английскому специалисту, на родине своей, кстати говоря, малоизвестному, о футболистах, против которых Еременко в лучшем случае играет два раза в сезоне и которых вряд ли видит в других матчах? Смею предположить, ничего.

Бакстер и без того знает (ход московского матча из его головы вряд ли выветрился), что самый опасный на сегодня в сборной России футболист — Андрей Аршавин, против него непременно надо принять действенные оборонительные меры. Как, впрочем, и в отношении Александра Кержакова, Юрия Жиркова, Владимира Быстрова, Константина Зырянова (при условии, разумеется, их появления на поле). Вот только как это сделать, если Бакстер, во-первых, судя по тому, как играет сборная Финляндии, не выглядит самым большим умельцем в деле разработки тактических вариантов и выстраивания игры и, во-вторых, уровень финской обороны — и на флангах (достаточно вспомнить первый лихтенштейновский гол в отборочном турнире), и особенно в центральной ее части, где не самым лучшим образом действует постаревший и потяжелевший Сами Хююпя, — невысок.

Знает тренер сборной Финляндии о высоких скоростях, которые наверняка предложит соперник. Известно, конечно же, ему и о сложностях, возникших в связи с необходимостью замены Александра Анюкова. Вряд ли англичанин случайно (хотя, быть может, действительно случайно) отправил на левый фланг полузащиты Еременко-старшего. Именно на него, не исключено, будет возложена задача терзать правый фланг российской обороны. Но то, что проходило с Лихтенштейном, со сборной России, при ее сыгранности и налаженной системе взаимостраховки, скорее всего, не пройдет. Еременко, собравшийся уходить из «Сатурна», постарается, понятно, сыграть так, чтобы заинтересовать новых потенциальных работодателей, в том числе из российской премьер-лиги. Иной вопрос, позволят ли ему, а также его брату Роману сыграть так, как они играли с Лихтенштейном», – излагает автор.

Стопроцентные результаты сборной Англии в квалификации ЧМ-2010 (шесть побед в шести матчах) если кого-то и ввергли в эйфорию, то только не эксперта Daily Telegraph Алана Хансена, не склонного закрывать глаза на проблемы.

«Фабио Капелло – реалист. Подготавливая сборную к южноафриканскому мундиалю, он будет говорить нужные слова и делать правильные вещи. Но если итальянец приведет «Трех львов» к триумфу, тогда его можно будет назвать гением. Уровень команды, обыгравшей в субботу Казахстан, недостаточно хорош для того, чтобы праздновать победу на ЧМ. Для этого придется одолеть испанцев, на фоне которых в февральском товарищеском матче в Севилье Англия выглядела явно хуже.

К какому футболу стремится Капелло – барселонскому образца финала Лиги чемпионов или испано-английскому смешанному стилю? Каким бы ни был его выбор, проблем не избежать. Главная из которых заключается в том, что команда Свен-Йорана Эрикссона, участвовавшая на последнем ЧМ, все равно лучше нынешней. Те «львы» были моложе, и такие игроки, как Рио Фердинанд, Джон Терри, Стивен Джеррард и Фрэнк Лэмпард, находились на пике своих карьер. Та команда заслуживала большего, нежели четвертьфинал. Потенциал же дружины Капелло, напротив, этим самым четвертьфиналом, похоже, и ограничивается.

Много вопросов вызывает вратарская позиция. Дэвид Джеймс, увы, горазд не только на подвиги, но и ляпы. А среди его дублеров достойных фигур тоже не наблюдается. Не лучше обстоят дела и в атаке, где кроме Уэйна Руни по-прежнему не хватает классного центрфорварда. Или будем и дальше полагаться на голы полузащитников Джеррарда и Лэмпарда? Эмиля Хески, Питера Крауча и Габриэля Агбонлахора уже проходили – кто следующий? Уже десять лет Англия ищет центрфорвардов, а воз и ныне там: «новых Ширеров» что-то не видать. Говорить о предоставлении шанса молодым легко и красиво, но где их взять? Тео Уолкотт и Дэнни Уэлбек еще не полностью сформировались как футболисты, которым по плечу то, что делал Руни на Евро-2004.

Еще одна проблема Капелло – короткая скамейка. Если оптимальный состав еще достаточно грозен, то усилить его практически некем. Среди запасных сплошь добротные, но не выдающиеся игроки – работяги, с которыми чемпионаты мира не выигрываются. К счастью Капелло, я не вижу, чтобы относительно шансов сборной в ЮАР кто-то заблуждался. После того, что случилось в Германии, предстартовой эйфории стоит ждать едва ли – и это «Трем львам» только на руку. Если максимум, чего будут ждать в Англии от своей команды, – выход в четвертьфинал, тогда это может стать дополнительный мотивацией для посрамления скептиков. Но мы опять возвращаемся к Испании, без победы над которой золота не выиграть. Чтобы научиться подбирать к ней ключи, у Капелло остался ровно год».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы