Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Первый пошел

«Боруссия Д» и «Арсенал» играют вничью, «Шахтер» вдевятером уступает «Порту», «Генк» не подпускает к своим воротам «Валенсию», а «Челси» без особых проблем переигрывает «Байер». Фернандо Торрес выступает в роли ассистента, Роберто Сольдадо стреляет мимо цели, Халк забивает красиво, а Иван Перишич – еще красивее. Первый день первого тура группового этапа Лиги чемпионов – в обзоре Sports.ru.

Первый пошел
Первый пошел

Событие дня

Дортмундская «Боруссия» сыграла на своем поле вничью с лондонским «Арсеналом». Матч начался с бесконечных атак команды Юргена Клоппа, интенсивно прессовавшей соперника; завладев мячом, игрок «Арсенала» не успевал поднять голову, как к нему уже неслись 2-3 человека в желтых футболках. И если бы не проблемы «Боруссии» на стадии завершения атаки, все вопросы о победителе были бы сняты уже минуте к 15-й: Кевин Гросскройц, Синдзи Кагава и Роберт Левандовски упустили отличные голевые моменты.

Однако к середине первого тайма дортмундцы явно начали выдыхаться и тут уже «Арсенал» почувствовал себя хозяином положения. Создавать много моментов не удавалось, зато получалось удерживать мяч, не подпуская к нему игроков «Боруссии». Подопечные Клоппа занервничали и на 42–й минуте привезли себе гол: Себастьян Кель не успел к мячу в центре поля, что привело к выходу Робина ван Перси один-на-один. Голландский форвард показал «Боруссии», как надо обращаться с голевыми шансами – 0:1.

Забив, «Арсенал» вернул дортмундцам инициативу, однако теперь команда Венгера защищалась гораздо увереннее. Бывало, что хозяева держали мяч по полторы-две минуты, но вывести кого-либо на ударную позицию получалось крайне редко. Чтобы все-таки сравнять счет, когда казалось, что «Арсенал» должен выстоять, хорватскому атакующему полузащитнику Ивану Перишичу пришлось блеснуть индивидуальным мастерством, забив самый красивый гол дня (см.ниже). 1:1 – результат логичный, но вряд ли устроивший хотя бы одну из команд.

Герой дня

На первый план во встрече «Порту» и «Шахтера» вышел не Виллиан, не Эдуардо и даже не лучший игрок матча Халк – нет, всех затмил арбитр Феликс Брих (рефери недавней игры Россия – Ирландия), удаливший двух футболистов украинского клуба, а также не засчитавший гол «Шахтера». Халк сразу же взял на себя инициативу и уже в самом начале игры сотряс каркас ворот мощнейшим ударом, а пять минут спустя разыграл с Хайме Родригесом комбинацию, приведшую к назначению пенальти – который, правда, не реализовал. Почти тут же ошибка вратаря Элтона привела к голу «Шахтера», но Халк не отчаялся и на 28-й минуте все-таки забил сногсшибательной силы ударом со штрафного.

Под конец тайма Брих совершил второе решительное действие (первым стала закономерная отмена гола Эдуардо), справедливо удалив с поля Ярослава Ракицкого за грубейший фол. Вдесятером украинцы долго не продержались: в начале второго тайма Клебер замкнул фланговый прострел Родригеса и вывел «Порту» вперед. «Шахтер» пытался оказывать какое-то сопротивление, но португальцы были явно сильнее, а за десять минут до конца поле покинул еще и Дмитрий Чигринский, оставив «горняков» вдевятером.

2:1 – Мирча Луческу после матча долго ругался, но винить арбитра тут не за что: «Шахтер» действительно играл как-то уж слишком агрессивным. Куда девать накопленную агрессию по ходу игры, «горнякам» наглядно продемонстрировал Халк.

Неожиданность дня

Бельгийский «Генк» сумел отстоять нулевую ничью в домашнем поединке с «Валенсией». Начало встречи прошло с подавляющим преимуществом испанцев, особенно мощно действовавших на втором этаже. Тем не менее «Генк» все выдержал, сумел вернуться в игру и даже создать до перерыва несколько своих моментов. Во второй половине матча «Валенсия» снова начала давить, но ворота Ласло Кетелеша никак не хотели открываться – ни для набравшего отличную форму форварда Сольдадо, ни для защитника Рами, чей удар через себя попал в штангу. За пять минут до конца в составе «Генка» появился футболист по фамилии Камю – символично, что после этого «Валенсия» ничего не создала, будто осознав тщетность собственных усилий.

Тенденция

Давид Луиз продолжает отрываться от Фернандо Торреса в негласном бомбардирском споре. Оба футболиста пришли в «Челси» 31 января и пока что на счету Торреса – один гол, а на счету Луиза – уже три. Последний из них Давид забил во вчерашней игре с «Байером», смело протащив мяч со своей половины поля, сыграв в стенку с Торресом, и поразив дальний угол. Гол в итоге оказался победным – «Челси» без особых проблем переиграл вице-чемпиона Германии со счетом 2:0 (второй мяч «на флажке» забил Хуан Мата).

Впрочем, 50-миллионный нападающий вечером тоже может быть доволен: да, забить опять не удалось (то есть, конечно, удалось, но гол засчитан не был), зато выглядел Торрес довольным и полезным (правда, только во втором тайме) и закончил встречу с двумя голевыми передачами. Накануне матча с «Манчестер Юнайтед» это, может быть, и важнее, чем один-два шальных гола.

См.также

Пять лучших голов первого игрового дня группового этапа Лиги чемпионов.

«Хайлайтс» встречи БАТЭ и чешской «Виктории». Если кому интересно, Матея Кежман провел на поле 75 минут и не забил.

Слова

«Лучо действительно хочет уйти. Он говорит, что заинтересован в смене обстановки», – признавался летом босс «Марселя» Жан-Клод Дассье. На дворе осень, Дассье на «Велодроме» больше нет, а Лучо Гонсалес остался, выходит в основе и даже приносит «Марселю» победу в гостевом поединке с «Олимпиакосом» – 0:1.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы