Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Плакатами с физиономией Губерниева в скором будущем будет увешан весь Питер»

    Зачем «Анжи» отдал армейцам Габулова? Как устроен быт первой и второй сборных России? Какой шанс предоставляет Булыкину переход в «Аякс»? Что ждет Губерниева в Питере? Чем удивил «Тоттенхэм»? Усилит ли «Арсенал» Мертезакер? На Sports.ru – традиционный дайджест СМИ.

    «Плакатами с физиономией Губерниева в скором будущем будет увешан весь Питер»
    «Плакатами с физиономией Губерниева в скором будущем будет увешан весь Питер»

    Перпендикулярные миры первой и второй сборных России

    Пока первая сборная России готовится к пятничному матчу с Македонией, вторая дожидается понедельника, чтобы помериться силами с олимпийской сборной Беларуси. Разрываясь между командами Дика Адвоката и Юрия Красножана, корреспондент «Московских новостей» Андрей Вдовин нашел за МКАД то, чего не хватает национальной сборной вблизи Кремля.

    «Номера отеля «Балчуг Кемпински Москва» отличают простор, комфорт, элегантная отделка и такие современные символы роскоши, как огромная настенная ТВ-панель и отделка ванной комнаты натуральным мрамором. Номера «Балчуга», одного из лучших отелей Москвы, способны удовлетворить самый взыскательный вкус», — гласит сайт одного из самых фешенебельных отелей столицы с окнами на Кремль. Каждый такой номер в сутки стоит 15 тыс. руб. на одного футболиста.

    Мир второй сборной лишен таких денег и уж точно такого пафоса. <…> Олимпийская база Новогорска прячется среди перманентной стройки. То и дело из-за забора с колючей проволокой прорываются пулеметные очереди перфораторов, а со стороны дач деловито ухает сваезабивная установка. На все это футболисты смотрят с балконов номеров, где живут по трое: на 12 кв. м места хватает только для трех кроватей, застеленных покрывалами из пионерского прошлого, и для стула с жесткой спинкой. «Натуральный мрамор», способный удовлетворить «самый взыскательный вкус», здесь положить просто уже некуда. Это не упрек Новогорску. В конце концов, тут выросли десятки олимпийских чемпионов, а в «Балчуге» зародилась только бронза Евро-2008.

    Среди игроков есть те, кто через полгода-год обязательно переберется поближе к Кремлю — в первую сборную и без всяких просмотров во второй. Есть и те, кто превосходно понимает, что у них есть только небольшой шанс на такой взлет. Но и Бухаров и Файзулин, привыкшие в «Зените» к роскоши отелей «Кемпински», и 31-летний Рыжиков, которому Адвокат, пригласив Шунина, четко дал понять, на кого рассчитывает в первую очередь, и еще два десятка футболистов во время своих выходных зачем-то едут за колючую проволоку Новогорска. И сами пока не умеют объяснить зачем: для них не предусмотрено премиальных в десятки тысяч евро за игру, и у них нет личных контрактов с РФС. На таких условиях половина команды Адвоката развернулась бы и разъехалась по клубам, не обязательно футбольным.

    Тем, в Новогорске, нужно сражаться за свое будущее. Но в пятницу на поле в «Лужниках» Адвокат снова сделает ставку на сборную, которой нечего больше хотеть. Правда, при этом есть что нам доказывать», – подчеркивает автор.

    Переход Габулова в ЦСКА

    После того как «Анжи» приобрел вратаря «Динамо» Владимира Габулова и тут же отдал его в аренду ЦСКА, многие пришли к выводу, что дагестанский клуб тем самым отказался от борьбы за медали. Обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер между тем считает, что махачкалинцы поступили благородно и в то же время дальновидно.

    «Если бы в этом клубе работали глупые и недальновидные люди, они рассудили бы так: Габулова отдавать в ЦСКА нельзя, поскольку красно-синие с его помощью будут набирать очки; тогда как если его не будет, появится шанс, что армейцы «посыпятся», и «Анжи» в гонке за место в Лиге чемпионов-2012/13 получит больше шансов.

    Однако в Махачкале помимо обычного человеческого благородства (надеюсь, этот фактор тоже имел место), подозреваю, смотрели дальше и глубже. ЦСКА играет в Лиге чемпионов – причем в группе, кажущейся совсем не безнадежной. Если армейцы подобно 2007 году, когда Акинфеев «сломался» в первый раз, провалят этот турнир, то Россия недоберет львиной доли «евроочков». Мы и так на следующий год имеем уже не три, а два места в Лиге чемпионов – а так процесс мог еще более усугубиться. Приход же Габулова в ЦСКА есть благо для долговременных европейских перспектив «Анжи», – резюмирует Рабинер.

    Переход Булыкина в «Аякс»

    Откликаясь на трансфер нападающего «Андерлехта» Дмитрия Булыкина в «Аякс», корреспондент Soccer.ru Станислав Горин выражает надежду, что смена клуба может помочь россиянину вернуться в сборную.

    «Пока Адвокат его игнорирует, у Дмитрия есть дополнительный стимул – на расстоянии доказывать, что он если не сильнее, то на одном уровне с другими российскими форвардами. Учитывая, что в этом году Кержаков рискует остаться единственным нападающим с постоянной практикой европейского уровня, задача у Булыкина не такая уж сложная.

    И пока игроки из Эредивизии спешат в российские клубы – все наслышаны о наших зарплатах, а некоторые футболисты сборной России не имеют постоянной игровой практики, Булыкин предпочитает работать и жить в Голландии. Футбол там веселый и результативный, «Аякс» – клуб с историей и именем, а в Лиге чемпионов против «Реала» играть, согласитесь, очень интересно. Так что Булыкин не зря изменил отношение к профессии. Работал и получил шанс, которым должен воспользоваться», – заключает автор.

    Дисквалификация Гаджиева

    За выбитую дверь в судейскую комнату главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев решением КДК РФС дисквалифицирован на четыре матча. По мнению же корреспондента «Московских новостей» Максима Откидача, дисквалифицировать следовало и домашний стадион «Анжи», который недавно уже получал условное наказание.

    «Махачкалинскому клубу разрешают чинить произвол на собственной арене. Сначала под удар попали болельщики, а теперь судьи, футболисты и тренеры. Если «Анжи» не может нормально проводить домашние матчи в Махачкале без скандальных историй, то команду следует наказать. Обеспечить порядок во всем – обязанность клуба, принимающего на своей арене другую команду.

    Если российские клубы будут избегать наказания в подобных ситуациях, то стадионы превратятся в поле боя, про футбол все забудут. Страсти будут накаляться, а о порядке и правилах перестанут помнить и болельщики, и тренеры, и футболисты. Не важно, сколько денег у «Анжи» и что теперь в команде выступают игроки мирового класса. В вопросах безопасности все должны быть равны, даже когда провинность не кажется такой уж серьезной», – указывает Откидач.

    Будущее Губерниева

    О неожиданном витке судьбы оскандалившегося комментатора телеканала «Россия 2» Дмитрия Губерниева рассказывает корреспондент «Коммерсант С-Петербург» Константин Андрианов.

    «Несмотря на то, что в настоящее время господин Губерниев среди петербуржских болельщиков приобрел катастрофически низкий рейтинг, в скором будущем город будет увешан плакатами с его физиономией. Губерниев избран лицом рекламной кампании горнолыжных курортов Норвегии, которая стартует в октябре. Рекламное агентство «Нева», уже не первый год проводящее кампанию по заказу норвежской стороны, планирует разместить десятки постеров разного размера (как в лайтбоксах на автобусных остановках, так и на больших билбордах) в разных районах города.

    <…> Генеральный директор коммуникационного агентства SPN Ogilvy Андрей Баранников, узнав от корреспондента «Ъ» о ситуации, в которой оказались коллеги из «Невы», долго и недобро смеялся. «Конечно, он своими словами подложил свинью и себе, и «Неве». Сейчас сложно уже что-то менять в той кампании, которая готовилась не один месяц, но нужно учитывать то, что образ господина Губерниева, те ассоциации, которые он теперь вызывает у петербуржцев, могут негативно отразиться на рекламируемом продукте, который может теперь быть воспринят очень плохо», — полагает господин Баранников. По его мнению, вряд ли гонорар рекламного лица норвежских склонов составит больше нескольких десятков тысяч долларов, «так как он не топовая фигура».

    Представители фанатских группировок в разговоре с «Ъ», хоть и дали адекватный ответ Губерниеву в «идиоматических выражениях», но сообщили, что вряд ли история будет иметь далеко идущие последствия. «Во-первых, это разборки между самим Губерниевым и Малафеевым, — полагает футбольный фанат из «Невского фронта». — Во-вторых, сейчас перерыв в чемпионате, и следующие домашние матчи у нас в конце сентября, к тому времени эта история уже забудется. Конечно, мы «зарядим» что-нибудь типа «Губерниев гон...н!» на выездных матчах и на игре сборной, но вряд ли что-нибудь более серьезное». По мнению фаната, сине-бело-голубые также вряд ли нанесут сильный ущерб плакатам с физиономией Губерниева: «У нас, в принципе, плакаты иногда чирикают, но не думаю, что в данном случае это примет массовый характер, тем более что кампания начнется через два месяца», – цитирует фаната автор.

    Письмо Путину

    Шеф-редактор «Спорт день за днем» Сергей Бавли не слишком одобряет инициативу родителей юных футболистов школы «Томи», которые обратились с письмом к главе правительства РФ Владимиру Путину с просьбой о финансовой поддержке клуба.

    «Интересно, а в Пскове и Белгороде, Тамбове и Омске, Новосибирске и Сочи родители меньше любят своих мальчишек? Если подкинуть в эти города деньжат из государственной казны, да раз в пару лет повторять транши, глядишь, и в этих городах команды премьер-лиги появятся. Если хватит на всех футбольных мальчишек и мужиков денег у премьера.

    В Томске не хотят (не могут) жить на свои. Мне нравится этот старинный красавец-город, город-интеллигент, университетский российский центр, ставший таковым до всяких Сколково. Мне глубоко симпатичен прекрасный тренер Непомнящий, умело шлифующий таланты приглашенной молодежи. Но жить, увы, надо по средствам. И томский клуб ведет себя как-то неумно и неинтеллигентно. Как избалованный старшеклассник, профукавший родительские деньги и просящий еще. Зарплату не платит, но новых футболистов приобретает. На что рассчитывая? Вот приедет барин?

    Никакого злорадства, поверьте. Наоборот. Очень уж не новая тема в нашем футболе, обостряющаяся ежегодно по несколько раз.

    Там, в Томске, деятельность клуба проверяют соответствующие органы. А я – не соответствующий для этой цели. В смысле – ни экономически, ни юридически не подкованный. Но мне ужасно интересно, зачем руководители целого ряда наших клубов различных лиг раздувают бюджет до заведомо невыполнимого, потом сидят в долгах, как в шелках, игроки не получают подолгу зарплаты и премиальные, что приводит вскоре к исчезновению надобности в премиальных. Подчас этим с удовольствием пользуются соперники. Раз в год по одному клубу снимаются с розыгрыша (в нынешнем – два, «Москва» и «Жемчужина»).

    Что движет многочисленными руководителями этих клубов? Неумение считать в пределах школьной программы? Расчет на русское авось?

    Или им почему-то нравится рыбалка именно в мутной воде», – повествует Бавли.

    Последний день трансферов в АПЛ

    Заключительный день летнего трансферного окна, увы, прошел без сюрпризов и запомнился эксперту BBC Sport Мартину Киоуну лишь активным выдворением игроков «Тоттенхэма».

    «Шпоры» избавились от балласта – расстались с теми, кто мог начать мутить воду в раздевалке. Дженас, Хаттон, Крауч и Паласиос – сразу четверо отправились восвояси в один день, и это довольно много, учитывая, что взамен лондонцы получили лишь двоих – Адебайора и Паркера. Такое ощущение, что «Тоттенхэм» остановился на полуслове, но впереди январь, так что у клуба еще будет время, чтобы прилично потратиться. Ну а пока, «шпоры», судя по всему, решили разгрузить платежную ведомость», – подводит черту бывший защитник «Арсенала».

    Переход Мертезакера в «Арсенал»

    Болельщики «канониров» ждали появления опытных защитников как манну небесную. Но интернет-портал Goal.com пока не спешит признавать сделку с участием немца однозначно удачной.

    «Чтобы прибавить в агрессивности, Мертезакеру понадобится в «Арсенале» резкий, быстрый напарник-стоппер. Немец тяготеет к подстраховке, хорошо читает игру, что позволяет ему довольно успешно действовать на перехватах. Если его правильно использовать, он может произвести фурор. В противном случае толку не будет», – полагает издание.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы