Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Суперсимметрия

Чемпионат Испании. 1-й тур. Главное.

Суперсимметрия
Суперсимметрия

Событие тура

Чемпионат начался – вот главная новость испанского уик-энда, по сравнению с которой все прочие меркнут. Любители Ла Лиги успели кое-как пережить отмену первого тура и уже были готовы попрощаться до лучших времен и со вторым, но забастовка футболистов закончилась столь же неожиданно, как и начиналась. Еще за 52 часа до старта чемпионата тренеры вообще понятия не имели, имеет ли смысл подготовка к матчам. Однако второй де-юре и первый де-факто тур чемпионата выдался очень даже бодрым и веселым – сначала «Спортинг» и «Реал Сосьедад» дали старт сезону на прекрасном «Молиньоне», затем «Валенсия» и «Расинг» устроили феерический триллер на «Месталье», и пошло-поехало – вплоть до образцово-показательного представления от «Реал Мадрида» в Сарагосе.

Но тех, кто от эйфории совсем потерял голову, в позднем воскресном матче ждало легкое разочарование – игра «Малаги» и «Севильи» оказалась совсем не такой качественной, как ожидалось. А между тем встреча двух андалусских команд и была центральной в этот уик-энд. «Севилья» должна была как-то реабилитироваться перед фанатами за сенсационный вылет из Лиги Европы, а пирующей во время чумы «Малаге», клубу-герою трансферного рынка, пришло время показать себя на поле. В воскресение за «анчоусов» дебютировали сразу шесть звездных новичков – ван Нистелрой, Тулалан, Матайсен, Монреаль, Касорла и Хоакин, которого фанаты «Севильи» нещадно освистывали всю игру, как воспитанника «Бетиса».

Первый официальный матч обновленной «Малаги» обернулся грандиозным пшиком – «анчоусы» всю игру выглядели как сборище эмо-кидов в период тяжелой депрессии, и новая черно-розовая форма «Малаги» органично дополняла картину полной апатии гостей. Команда Мануэля Пеллегрини скучно перекатывала мяч без намеков на остроту, а «Севилья» быстренько забила два гола и больше вперед не рвалась. Негредо уже на 2-й минуте головой вколотил мяч в сетку после навеса Хесуса Наваса, а на 26-й минуте он уже оформил дубль, с 17 метров замкнув прострел промчавшегося по флангу Перотти. «Малага» же на подступах к чужой штрафной была совершенно несостоятельна. Первый и единственный удар в створ ворот Хави Вараса «анчоусы» нанесли лишь на 81-й минуте – это был роскошный удар Касорлы со штрафного в самую «девятку», вратарь был бессилен. Но, даже сократив счет до минимального, команда шейха Аль-Тани не смогла сподобиться хотя бы на толковый навал, не говоря уж о чем-то большем. В итоге – отлично и дисциплинированно отыгравшая «Севилья» начала чемпионат с победы, а у Мануэля Пеллегрини теперь есть две недели, чтобы посыпать пеплом свою седую голову и придумать, как оживить команду перед домашней игрой с «Гранадой». По крайней мере, с соперником по следующему туру «анчоусам» повезло. Должно повезти и с результатом матч, ведь в межсезонье «Малага» выглядела вполне боеспособно, обыгрывая довольно приличные команды.

Герой тура

Новый сезон – старые герои. Альваро Негредо, наколотивший 10 голов в 9 последних турах прошлого чемпионата, начал сезон с дубля. Криштиану Роналду, забивший 11 голов в 4 майских турах, в дебютном матче нового чемпионата сделал хет-трик. Но главным героем стартового уик-энда в Ла Лиге стал Роберто Сольдадо, забивший 12 голов в 9 последних матчах предыдущего сезона. Форвард и новоявленный капитан «Валенсии» знатно покуражился во встрече с «Расингом», забив четыре гола! Один из них, правда, в свои ворота – уже на 7-й минуте матча, головой слегка задев летевший с углового мяч. Но к тому времени Сольдадо уже имел право на шалости: счет он открыл на первой же минуте игры, сыграв на добивании. Дальше «Расингу» удивительно везло – при трех ударах в створ кантабрийцы забили три гола и повели 3:1 к 56-й минуте. «Валенсия» быстро отыграла один мяч (после углового всех перепрыгнул французский новичок Рами), но вырывание победы оставила на сладкое. На 88-й минуте Сольдадо прокинул мяч мимо вратаря после отличной передачи от Жонаса, а на 90-й минуте Роберто на дальней штанге замкнул прострел Хорди Альбы, оформив хет-трик и принеся «Валенсии» эпическую победу 4:3.

Неудачник тура

В «Гранаде», чей состав на две трети состоит из арендованных футболистов, есть только один воспитанник клуба и уроженец Гранады – 28-летний Мануэль Лусена. Почти всю карьеру он провел в третьем и четвертом дивизионах вместе с «Гранадой». А в прошлом сезоне Лусене впервые за пять сезонов удалось поиграть во второй по значимости лиге. Наверное, он был счастлив. Но последовало удивительное продолжение банкета – дебютант сегунды «Гранада» через плей-офф вдруг ворвалась в примеру и вот прекрасным августовским вечером Лусена обнаружил себя с капитанской повязкой посередине родного переполненного стадиона в стартовом составе в матче Ла Лиги – впервые в карьере. Это было жутко волнительно. Волнительно для всех футболистов обеих команд – «Бетис»-то тоже только что вернулся в Ла Лигу. Нервная игра, минимум голевых моментов. Матч катился к закономерной нулевой ничьей, и так бы он и закончился, но… единственный местный воспитанник оказался самым слабым звеном команды и виновником поражения. Сначала Мануэль Лусена не уследил за Сальва Севильей и срубил того в своей штрафной. Фол видели все, кроме арбитра. Пронесло? Увы для «Гранады», нет. На 88-й минуте Лусена поскользнулся на ровном месте, подарив мяч Хонатану Перейре, который унесся вперед, прострелил на Рубена Кастро, и тот принес «Бетису» победу. Победу имени капитана «Гранады». Вряд ли фанаты «Гранады» 35 лет мечтали именно о таком возвращении в Ла Лигу.

Неожиданность тура

Первый блин комом – это поговорка для хихонского «Спортинга». С тех пор, как астурийцы вернулись в примеру, «Спортинг» непременно проигрывает первый матч чемпионата: 1:2 дома от «Хетафе» в 2008 году, 0:3 на «Камп Ноу» в 2009, 0:4 на «Висенте Кальдероне» в 2010, а теперь хихонцы начали сезон с домашнего поражения 1:2 от «Реал Сосьедада». Баски забили два похожих гола: после навесов от латералей мяч головой вгонял в сетку 24-летний центрфорвард Инамол Агиррече. Радость первого гола футболисты разделили со внушительным десантом сан-себастьянских фанатов, победоносно размахивавших барабанами и кулаками. Отличный дебют для французского тренера «Реала» Филиппа Монтанье, который в первом же матче вывел в большой свет двух юных кантерано – центрального защитника Иньиго Мартинеса родом из Бильбао (не только «Атлетик» крадет футболистов у соседей) и опорного хавбека, на фамилию которого поначалу сложно смотреть без ужаса: lllarramendi. Но не все так страшно: первая буква – это заглавная i, а две подряд буквы l обозначают всего лишь ее мягкое произношение, так что парня зовут Асьер Ильяраменди, а не какой-нибудь Ллларраменди (оставим этот вариант для заик).

Отличной игре Инамола Агиррече головой «Спортинг» смог противопоставить только красивое падение Альберто Ботии, прибежавшего в чужую штрафную и заработавшего пенальти. Карлос Мартинес получил заслуженное удаление (как минимум один тур мы не будем его путать с играющим рядом Иньиго Мартинесом), а раздосадованный Вадим Демидов что-то долго кричал арбитру. Интересно, Демидов ругается на испанских судей на русском языке или на норвежском? В любом случае, судья Парадас Ромеро ничего не понял, и это главное. Мигель де Лас Куэвас с пенальти забил свой первый гол за «Спортинг», но «Реал Сосьедад» отстоял победу и вышел на первое место в турнирной таблице – пусть и всего лишь на пару часов.

Тенденция

Новое правило Ла Лиги относительно разбивки максимума матчей на разное время закономерно приводит к негативным результатам: состоявшиеся в полуденную жару матчи оказались самыми скучными в туре. «Атлетико» без пока не включенного в заявку Фалькао так и не смог подобрать ключ в воротам «Осасуны», хотя Сальвио и Рейес не раз были близки к голам. Но лучшими в этом матче были вратари: все трое. Гостям пришлось посередине игры менять Риесго на Андреса Фернандеса, и у каждого из наваррских вратарей за тайм набралось примерно столько же работы, сколько у нового стража матрасных ворот 19-летнего бельгийца Тибо Куртуа за 90 минут. В итоге – 0:0.

Еще хуже дела шли в жару у баскского «Атлетика». Команда Марсело Бьельcы провела чудовищно невнятный матч на «Сан-Мамесе» против «Райо Вальекано», позволив «пчелам» натрудиться на ничью. На гол, забитый благодаря индивидуальному мастерству Иттураспе, «Райо» оперативно ответил точным ударом 36-летнего Мовильи, и фанаты «Атлетика» провожали команду с поля бурным свистом.

Цифры тура

Турпоездка в Сарагосу обернулась для «Реал Мадрида» настоящей суперсимметрией. «Бланкос» нанесли 36 (!!!) ударов по воротам, из них 18 – в створ, из них 6 – голы, из них 3 – авторства Криштиану Роналду. При этом «Сарагоса» в стартовые минут двадцать смотрелась вполне достойно и даже почти не прижималась к своим воротам, но первый гол Роналду после прострела проведшего отличный матч Озила положил конец игре. Дальше началось избиение арагонцев, в котором, помимо Роналду и Озила, особенно преуспели Марсело и вышедший на замену Кака – на счету каждого по голу-красавцу и по голевой передаче. Автор еще одного гола Хаби Алонсо даже не стал упоминать о матче в твиттере: вместо этого после игры полузащитник «Мадрида» делился мнением о восьмом сезоне сериала «Красавцы». Да, там интриги было определенно больше.

Отдельного упоминания заслуживает личная статистика Криштиану Роналду: в 5 последних матчах Ла Лиги он наколотил 14 голов, не уходя с поля без как минимум двух мячей. Если Роналду в каждом следующем матче чемпионата будет забивать столько, как «Сарагосе», то к концу сезона на его счету окажется 114 голов (плюс то, что залетит от спины Пепе). Благо, желания забивать у Криштиану предостаточно: в Сарагосе португалец нанес 12 ударов по воротам несчастного Роберто Хименеса, который, к слову, был среди лучших в составе «Сарагосы». 6:0 на табло – исчерпывающий и закономерный исход матча, в котором играли команды с разных планет.

Лучшие голы тура

В свой четвертый сезон за «Атлетик» опорный хавбек Итурраспе наконец забил первый гол – и сразу такой красавец! Из града голов «Мадрида» в ворота «Сарагосы» самым красивым был пятый мяч в исполнении Кака, легко раскачавшего экс-зенитовца Фернадо Мейру, которого в этом матче на обыгрывал один в один разве что Касильяс. В матче «Хетафе» – «Леванте» (1:1) заслуживающими просмотра оказались оба мяча – и Мику, и Хуанлу. Гол канадского голландца Джонатана де Гузмана в ворота «Эспаньола» состоялся не без помощи рикошета, зато этот мяч стал единственным в матче. А как надо забивать без рикошетов, отлично показал Санти Касорла.

Стоп-кадр

Футболист «Малаги» старается соответствовать цветам выданной формы. Фото: Reuters/Marcelo del Pozo

Таблица

2011/2012
место команда м в н п заб проп о
1 Испания Реал Мадрид 1 1 0 0 6 0 3
2 Испания Севилья 1 1 0 0 2 1 3
3 Испания Валенсия 1 1 0 0 4 3 3
4 Испания Реал Сосьедад 1 1 0 0 2 1 3
5 Испания Бетис 1 1 0 0 1 0 3
6 Испания Мальорка 1 1 0 0 1 0 3
7 Испания Атлетик 1 0 1 0 1 1 1
8 Испания Райо Вальекано 1 0 1 0 1 1 1
9 Испания Хетафе 1 0 1 0 1 1 1
10 Испания Леванте 1 0 1 0 1 1 1
11 Испания Атлетико 1 0 1 0 0 0 1
12 Испания Осасуна 1 0 1 0 0 0 1
13 Испания Вильярреал 0 0 0 0 0 0 0
14 Испания Барселона 0 0 0 0 0 0 0
15 Испания Гранада 1 0 0 1 0 1 0
16 Испания Эспаньол 1 0 0 1 0 1 0
17 Испания Расинг 1 0 0 1 3 4 0
18 Испания Малага 1 0 0 1 1 2 0
19 Испания Спортинг Хихон 1 0 0 1 1 2 0
20 Испания Сарагоса 1 0 0 1 0 6 0

Все результаты 1-го тура

Испанский футбол на Трибуне Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы