android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Кто за последние 11 лет был наиболее успешен – Венгер, Бенитес или Анчелотти?»

Многого ли способен добиться новый тренер «Челси»? Какой состав сборной России в Хельсинки самый оптимальный? Сидит ли московский разгром в финнах занозой? Стоит ли оставлять Адвоката в «Зените» до конца сезона? Какие процессы происходят в тренерском корпусе российской премьер-лиги? Какой украинский клуб может быть полностью доволен прошедшим сезоном? На Sports.ru – ежедневный дайджест СМИ.

«Кто за последние 11 лет был наиболее успешен – Венгер, Бенитес или Анчелотти?»
«Кто за последние 11 лет был наиболее успешен – Венгер, Бенитес или Анчелотти?»

В преддверии отборочного матча ЧМ-2010 между сборными Финляндии и России обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер предлагает в своем блоге порассуждать о том, какой состав нашей команды наиболее предпочтителен в Хельсинки, – и выставляет на суд свой вариант.

«Итак, в воротах – Акинфеев, в обороне В. Березуцкий (справа), Жирков (слева), Игнашевич и Колодин (в центре). При этом для Жиркова высвобождается вся бровка, а Березуцкий играет чистого защитника, поскольку над ним располагается далеко не склонный к обороне правый хавбек – Быстров. Опорник – Алдонин, чуть выше – Зырянов и Денисов. В атаке – старая питерская, а ныне арсенальско-динамовская связка Аршавин – Кержаков.

По-моему, все очень продуманно. За счет Березуцкого, который подменит дисквалифицированного Анюкова, добавляются габариты в борьбе с мощными финнами. Аршавину, Кержакову, Быстрову и Денисову, сыгранным еще с зенитовских времен, не нужно много времени, чтобы вернуть давние игровые связи. Пара центральных полузащитников Зырянов – Денисов с полуслова понимает друг друга в нынешнем «Зените». С учетом травмы Семака лучшим кандидатом на роль опорника, к тому же находящимся (как и Кержаков) на эмоциональном подъеме, представляется Алдонин. Он и намного опытнее Мамаева, и в финале Кубка забил победный гол, а не заработал удаление. Еще один кандидат на позицию в центре полузащиты – Семшов, но и в мотивированности, и в игровом состоянии он на сегодня, мне кажется, уступает перечисленным игрокам. Впереди у Павлюченко давно не было игровой практики (да и утомление после полутора лет сплошного футбола не может не сказываться), Погребняк далеко не в идеальных кондициях, на которых сказывается и неопределенность с будущим: новый контракт с «Зенитом» все никак не подписывается, да и за рубеж форварда тянет, что он особо и не скрывает. У Кержа же батарейки в этом году заряжены на полную мощь, что он после вызова в сборную очередной раз доказал в Томске.

Получается этакий быстренький, маневренный состав, который вдобавок за счет усталости соперников, завершающих сезон (у нас в таком положении только Аршавин и Павлюченко), должен финнов элементарно перебегать. Скажем, пенальти на Быстрове в таком варианте кажется мне весьма вероятным вариантом», – полагает автор.

Блогер «Спорт день за днем» Александр Горбунов между тем заостряет внимание на том, что в следующую среду многое будет зависеть от нужного настроя, и отмечает особую мотивацию Суоми, призывая избегать недооценки соперника.

«Немцы, потерявшие в Финляндии два очка, подтвердят: в Хельсинки любая команда может получить по носу. И духом там финны сильны, и волю к победе огромную проявляют, и борются до последнего — в каждом эпизоде матча, вне зависимости от счета на момент этого эпизода. О крупной домашней победе над соперником, подготовка к матчу с которым началась вчера в Москве, лучше всего забыть, а вспомнить, как Англия, обыграв в Лондоне Россию 3:0, в Москве проиграла 1:2 и в Австрию-Швецию на Евро-2008 не попала.

Забыть бы желательно и о том, что все почти финские футболисты выступают за границей, где внутренние чемпионаты (за исключением России и Швеции) уже завершены, а это, дескать, предполагает автоматическое снижение уровня функциональной готовности игроков, приглашенных Стюартом Бакстером в тренировочный лагерь. Во-первых, финские футболисты прекрасно понимают, что от исхода двух предстоящих матчей (Лихтенштейн и Россия) зависит, останется ли у них исторический шанс — впервые попасть на крупнейший турнир для сборных — или же они по-прежнему будут ходить в «никогда не участвовавших в чемпионатах мира и Европы». Во-вторых, даже если они и сбавили в какой-то степени после завершения сезонов в западноевропейских странах, то подготовка к играм, субботняя встреча с Лихтенштейном поспособствуют восстановлению кондиций. И, наконец, финны ни на минуту не забывают о московском разгроме. Он сидит в них занозой. Они намерены извиниться за него перед своей публикой», – уверяет Горбунов.

Размышляя о том, когда «Зениту» лучше всего расстаться с тренером Диком Адвокатом – летом или по завершении сезона, редактор регионального отдела «Спорт день за днем» Михаил Григорьев склоняется к мнению, что голландец должен достоять вахту до конца.

«Если досрочно расторгнуть контракт с Адвокатом, то кто поведет «Зенит» дальше? Хотя бы до конца сезона? Кто бы мог стать «врио главного тренера»? Обычно такого человека выбирают из членов тренерского штаба, как это произошло в «Сатурне» (Гордеев) и «Локомотиве» (Маминов). В «Зените» сейчас работают сразу несколько специалистов, имеющих опыт работы главными, в том числе и в «Зените»: и Бирюков, и Воробьев, и Давыдов, и Казаченок. Но что-то подсказывает мне, что шансы кого-либо из них стать, пусть временно, у руля сине-бело-голубых близки к нулю. Возможно, они появились бы, если бы для «Зенита» сезон уже был потерян (как это произошло в 2002 году, когда был назначен главным Борис Рапопорт). Но пока есть перспектива побороться за медали, то рисковать не стоит. При Адвокате «Зенит» показывает футбол довольно высокого уровня — майский спад вполне объясним стечением обстоятельств: травмы (Данни, Крижанац, Тимощук играл на уколах), спорные судейские решения в матчах с ЦСКА и «Динамо». Контакта с командой голландец не утратил, решения принимает адекватные, вызывающие одобрение болельщиков, например, введение в основной состав Алексея Ионова.

От добра добра не ищут. До конца сезона должен отработать Адвокат и спокойно передать «Зенит» преемнику, выбор которого руководство клуба должно сделать тщательно и неторопливо. Как в свое время был сделан выбор в пользу Адвоката — безошибочно», – подчеркивает автор.

Проведя инвентаризацию тренерского корпуса премьер-лиги, обозреватель «СЭ» Александр Просветов приходит к выводу, что он молодеет и становится все более российским.

«После пертурбаций в «Спартаке» и «Сатурне» россияне преобладают среди реальных главных тренеров, как бы ни назывались их должности, в соотношении 11:5. И это с учетом украинского «иностранца» Вячеслава Грозного. С другой стороны, из 11 специалистов шестерых, то есть большинство, следует отнести к новой волне. На сегодняшний день всем им не больше сорока: Андрею Гордееву 34 года, Леониду Слуцкому и Сергею Овчинникову – по 38, Андрею Кобелеву, Валерию Карпину и Константину Сарсания – по 40 (правда, последнему 11 июня исполняется 41). Кстати, и Миодраг Божович принадлежит к молодежной группировке – ему 41 год стукнет на полторы недели позже.

34-летний Владимир Маминов уверенно порулил в мае «Локомотивом», внеся в игру тактические изменения и живинку, хотя, конечно, предсезонную подготовку не проводил и хорошая физическая готовность команды – заслуга Рашида Рахимова. Что же, Кобелев до утверждения на посту главного тренера был исполняющим обязанности трижды, а опыта набирался под началом как Юрия Семина, так и Олега Романцева, который теперь консультирует Карпина.

Тенденция к омоложению налицо, но зародилась она вовсе не в той стране, где «молодым везде дорога». На Западе уже давно едва закончившим играть футболистам доверяют клубы, в том числе из разряда грандов, да и сборные», – повествует Просветов, приводя примеры с Йоханом Круиффом, Франком Райкардом, Юргеном Клинсманном, Хосепом Гвардиолой, Лораном Бланом и Леонардо.

Подводя итоги клубного сезона в Украине, колумнист портала «Террикон» Евгений Ясенов находит только одного абсолютно счастливого триумфатора – обладателя Кубка страны «Ворсклу».

«Все в очередной раз свелось к потасовке между Киевом и Донецком. Небывалая по своей интенсивности (четыре матча за месяц), она вроде бы принесла однозначную победу «Шахтеру»: все ключевые поединки у главного конкурента «горняки» выиграли. Потому даже потеря Кубка Украины не так горчит: ведь главное для «Шахтера» в любом деле – выбить «Динамо», а это было сделано в полуфинале. «Динамо» пытается бросить на чашу весов свой астрономический отрыв в чемпионате Украины. Но, кстати, бывали в истории отрывы и побольше: в 2000 году киевляне опередили второго призера (тот же «Шахтер») аж на 18 очков. И потом, нынешнее золото – в большей степени подарок соперника, чем заслуга Киева. Очков чемпионы набрали примерно столько же, что и в обычный победный год, а вот «Шахтер» – существенно недобрал. Так что радоваться своей победе «Динамо», конечно, имеет все основания. А вот переоценивать ее – нет. Очередное золото, не более того. Ничего в нем нет уникального.

А «Шахтер»? Для него Кубок УЕФА, казалось бы, стал индульгенцией, искупил все прочие грехи сезона. Но провал в чемпионате и проигрыш Кубка Украины снижают впечатление. Как если бы фигурист сделал безупречный прыжок в четыре оборота, но при этом у него лопнули штаны. Однако надо понимать: про прыжок будет записано в историю фигурного катания, а про штаны – нет. Конечно, сезон-2008/09 для «Шахтера» – выдающийся. Но Кубок страны брать было надо. Хотя бы для того, чтобы показать, кто все-таки в доме хозяин. А так – хозяина нет, есть три квартиранта, каждый из которых тычет свои бумажки, предъявляя права на жилплощадь. Есть в этом какая-то невыразимая демократия. Никто не счастлив, но все по-своему довольны. Вероятно, именно так настоящая демократия и выглядит», – заключает автор.

Назначение Карло Анчелотти тренером «Челси» получило в целом сдержанную, если не сказать холодную, реакцию английской прессы. Корреспондент The Times Габриэле Маркотти развенчивает самые дурацкие, с его точки зрения, заблуждения относительно перспектив итальянца на «Стэмфорд Бридж».

«Анчелотти никогда не работал за пределами Италии»

И что с того? Рафа Бенитес и Арсен Венгер перед тем, как оказаться на туманном Альбионе, не трудились за пределами Испании и Франции соответственно. Последний, правда, попал в «Арсенал» транзитом через Японию, где в течение двух лет идеально подготовился к английскому этапу карьеры. Сам Анчелотти перед тем, как трижды выйти в финал Лиги чемпионов, смел со своего пути множество неитальянских команд.

«Итальянский футбол уже не так силен, как прежде»

Не был таковым и португальский, когда на «Стэмфорд Бридж» явился Жозе Моуринью. Если исходить из того, что приглашения достойны только тренеры из топ-лиг, тогда «Челси» следовало поискать в своем чемпионате. Или на худой конец обратиться к услугам бывшего рулевого «Тоттенхэма» и «Реала» Хуанде Рамоса.

«За 14 сезонов Анчелотти выиграл только одно скудетто»

Во-первых, 14 полноценных попыток завоевать золото серии А у него попросту не было. Один год ушел на работу в серии В, откуда успешно была выведена в элитный дивизион «Реджана». Еще два сезона были неполными, когда по ходу чемпионата Анчелотти принимал «Ювентус» (в феврале 1999-го) и «Милан» (в ноябре 2001-го). Таким образом, на самом деле можно говорить только об 11 попытках, в шести из которых он финишировал вторым. А еще в двух случаях из четырех, когда не удавалось брать золото или серебро, Анчелотти побеждал в Лиге чемпионов.

Для сравнения. За последние 11 лет Венгер завоевал три английских золота, но ни разу не выигрывал Лигу чемпионов. Бенитес за тот же срок дважды первенствовал в испанской примере и по разу брал Кубок УЕФА и Лигу чемпионов. Перевешивают ли эти достижения одно скудетто и два триумфа в Лиге? Думаю, что нет.

«Уживется ли Анчелотти с таким страдающим манией величия и вечно вмешивающимся хозяином-миллиардером, как Роман Абрамович?»

Этот тезис вообще выеденного яйца не стоит (даже если допустить, что Абрамович «страдает манией величия» и «постоянно вмешивается» – что едва ли похоже на правду, так как россиянин явно чурается публичности). Почему? Если в двух словах – Сильвио Берлускони.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы