android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Он такой один

В Манчестере красиво проводили закончившего игроцкую карьеру Пола Скоулза. С репортажем о прощальном матче легенды «Манчестер Юнайтед» и мыслями по поводу его возможных сменщиков — проведший первый тайм среди болельщиков, а второй — в пресс-зоне «Олд Траффорд» Сергей Степанов.

Он такой один
Он такой один

Не раз пошутив, что выбор его последнего соперника — коматозного нью-йоркского «Космоса» – был продиктован надеждой перетянуть внимание масс на его новоиспеченного спортивного директора Эрика Кантона, Пол Скоулз добился как минимум одного: официальный чемпион Англии по количеству продаваемых маек Уэйн Руни в этот вечер не был первым даже в окрестностях отдельно взятого английского стадиона. Не был и вторым: майки, шарфы и флаги с фамилиями и изображениями Скоулза и Кантона были везде и всюду. (Также важно: Нани, судя по нулевой популярности его «реплик», и впрямь мало кто любит.)

Впрочем, на подробное изучение ассортимента клубных музея, кафе и, куда без него, мегастора у меня будет следующий день — на субботнее утро назначена уже традиционная для «МЮ» предсезонная открытая тренировка. Пятница же — шутки в сторону — посвящена Скоулзу и только ему: даже капризная английская погода, кажется, застывает в восхищении перед футбольным гением Рыжего принца — на улице не жарко и не холодно, зато ослепительно солнечно. Впрочем, кое-куда природная скромность Пола все же срикошетировала: состав «сборной звезд», собранной Кантона и также прибывшим в Манчестер Пеле, оказался подчеркнуто неброским.

Недавнему реюниону фергюсоновских «деток» по случаю прощального матча Невилла-старшего повториться не суждено

Хави и Иньеста разродились свежими, по полстраницы, панегириками, напечатанными в предматчевой программке, но сами в Манчестер не прилетели — не позволило расписание американского турне «Барселоны». По неизвестным причинам нет на «Олд Траффорд» и Бекхэма с Филом Невиллом, так что недавнему реюниону фергюсоновских «деток» по случаю прощального матча Невилла-старшего повториться не суждено: в заявке «Космоса» есть лишь сам Гари и Ники Батт, а в основе «МЮ» — сам Скоулз и Райан Гиггз.

Основа «Ман Юнайтед» выглядит, с учетом травм, практически образцово — в сборе все предположительно главные действующие лица грядущего сезона, от Де Хеа до Руни. В составе «Космоса» хоть сколько-нибудь звездной выглядит разве что защита, с Фриделем, Бриджем, Каннаваро и Сальгадо на поле, а также Невиллом и Солом Кэмпбеллом на скамейке. Имена Кэмпбелла и еще двух запасных Пиреса и Виейра упакованный под завязку «Олд Траффорд» встречает дружным презрительным гулом, имена Гари, Ники и еще одного экс-«дьявола» Дуайта Йорка — еще более собранным гулом одобрения. Остальные имена стадион заслуженно игнорирует, а игроков «Юнайтед» диктор представить попросту не успел — стартовый свисток прозвучал с пятиминутным опозданием.

Автор этих строк, предусмотрительно запасшийся билетом на северную трибуну и журналистским пропуском на трибуну южную, решил не убивать в себе фаната и сбежал из пресс-зоны на честно оплаченное место. Это дало мне как минимум возможность поучаствовать в очередной акции болельщицкой группировки Stretford End Flags – с выходом игроков на поле тысячи людей вздернули над головой заранее разложенные на их кресла белые, красные и серые пластиковые баннеры, из которых получилась гигантская мозаика с изображением Скоулза, номером 18 и словом «Genius».

Удалось шумно отпраздновать то, чего в этот вечер ждал весь «Олд Траффорд» – последний гол Пола Скоулза

А также шумно отпраздновать то, чего в этот вечер ждал весь «Олд Траффорд» – последний гол Пола Скоулза. Получив мяч на одной из своих излюбленных позиций немного за штрафной, виновник торжества удачно приложился к мячу, уложив его прямиком в угол ворот Фриделя. Трибуны настаивали на том, чтобы Скоулз исполнял и назначенный после артистичного падения Эшли Янга пенальти, но Пол сразу попятился в район центрального круга и на все предложения коллег и мольбы фанатов отреагировал решительным «нет». Вместо него статистическое преимущество манкунианцев над нью-йоркцами удвоил Уэйн Руни.

Реальный перевес «МЮ» был, конечно же, колоссальным — и если отбиваться от методичных наскоков хозяев Каннаваро со товарищи еще кое-как умудрялись, то в атаке, ведомой не игравшим на месте центрфорварда с мезозоя Йорком, у «Космоса» не получалось вообще ничего. Как следствие, внимание привлекали не столько чьи-то игровые действия, сколько эпизоды вроде того, когда столкувшийся со Скоулзом Батт с довольно правдоподобным возмущением швырнул в экс-одноклубника мяч.

Любое касание мяча Скоулзом трибуны встречали с неизменным ревом (благо почти каждое из них — включая подкаты — было традиционно близко к эталону), сглаживая впечатление от, в общем и целом, вялой реакции на происходящее (за всех, как обычно, отдувался «Стретфорд-Энд»). Ведя игру через Рыжего принца, игроки «МЮ», однако, не прерывали и начавшийся за океаном процесс подготовки к сезону: Де Хеа совершил несколько легких сейвов, Янг с переменным успехом, но похвальным рвением бороздил левый фланг, а бедовый Бербатов привычно запорол пару моментов и залез в пару офсайдов.

Лучше других смотрелся, пожалуй, Руни, продолжающий играть на месте оттянутого форварда даже в отсутствие Эрнандеса. Ударным стартом сезона грозится и Нани, которому, похоже, вообще очень нравятся больничные непосредственного конкурента Валенсии. Наконец, на удивление уверенно и довольно здорово смотрится в предсезонке Уэлбек, заменивший Бербатова в перерыве и поучаствовавший в трех из четырех голевых комбинаций «Юнайтед», доведших финальный счет матча до разгромных 6:0.

Последнюю замену Фергюсона — Скоулза на перспективного юношу Погба — иначе как вызывающе символический жест не расценить

Их я наблюдал уже из пресс-зоны, главное преимущество которой состояло в наличии экранов, транслировавших повторы голов и лица гостей «Олд Траффорд»: актерское — Кантона, непроницаемое — Роя Кина. Мои новые соседи тем временем занимались в основном подсчетом сделанных Фергюсоном замен. Их было в общей сложности десять — все 90 минут на поле провел только сыгравший по тайму на обоих флангах Фабио. Перестановки, сделанные по ходу матча в обороне «МЮ», показались мне особенно любопытными. Похоже, что сэр Алекс и впрямь знал, что делал, отпуская в «Сандерленд» О`Ши с Брауном — на нескольких позициях, судя по пятничному матчу и всей предсезонке, готовы, если что, действовать и Эванс, и Смоллинг, и новобранец Джонс.

Еще похоже, что Фергюсон, наконец, стал позволять себе стариковскую сентиментальность: последнюю его замену — Скоулза на перспективного юношу Погба — иначе как вызывающе символический жест не расценить. Этот момент ожидаемо вызвал бурную реакцию «Олд Траффорд», предварительно разогревшегося голами Андерсона, Уэлбека и Диуфа (дважды), а также выходами запасных Невилла и — особенно – Виейра (не исключено, что цель его приглашения состояла как раз в том, чтобы в нужный момент растормошить истово ненавидящие француза трибуны).

Что до кандидатов в сменщики Скоулза, то его прощальный матч их демонстрировал одного за другим. Самого одаренного (но и самого маловероятного) — Руни. Самого нестабильного — Андерсона. Самого непонятного (матчи за «Уиган» – все же совсем не показатель) — Клеверли. Самого юного — Погба. И это не считая упрямо сватаемого на «Олд Траффорд» Уэсли Снейдера. Но, знаете, внимательно понаблюдав за Скоулзом на протяжении 17 лет (на больших и маленьких экранах) и 74 минут (живьем), я склоняюсь к неоригинальному, но очевидному выводу: чуть-чуть Скоулза можно найти во многих, нового Скоулза не получится найти нигде.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы