android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

10 вопросов второго круга

За пару часов до старта второй половины чемпионата России Sports.ru выделяет некоторые из его интриг. Раскаяние Джуджака и легионеры «Локомотива», пробуждение «Зенита» и электрошок, новая работа Гамулы и новый клуб Траоре – в пристрастных репликах Дениса Романцова, Ивана Калашникова и Юрия Дудя.

10 вопросов второго круга
10 вопросов второго круга

Когда случится следующий скандал?

Случился одновременно с тем, как буквы складывались в этот текст. Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела по инциденту с Данко Лазовичем, а о том, что на самом деле зенитовского серба никто не трогал, высказался даже директор нижегородского стадиона по фамилии Уголков.

Следующий футбольный матч в Нижнем Новгороде – и это не имеет никакого отношения к вопросу о скандалах – пройдет сегодня в 19.30. «Волга» принимает ЦСКА.

Проснется ли «Зенит»?

Весной «Зенит» был уныл и неазартен – терял очки в Томске, Краснодаре и Нальчике, вылетал из Лиги Европы и Кубка. Никакой страсти, никакого чемпионского темпа – ни разу питерцам не удалось победить в трех матчах подряд. Выигрывал «Зенит» чаще всего на классе, иногда – просто давил авторитетом, но прошлогоднего ощущения, что вот он – будущий чемпион, ретиво умчавший вперед, только пятки видны – не было и подавно. Полузащита трудилась на прежнем уровне, Лазович с Кержаковым кое-где даже прыгали выше головы, а вот оборона, в которую только прошлым летом инвестировали 29 миллионов евро, сбоила в самые неподходящие моменты. Зенитовский менеджмент решает проблему с привычным шиком. Не заиграл Лукович за 7 миллионов? Возьмем Кришито за 11. Это здорово напоминает прошлое лето, когда «Зенит» вывалил 12 миллионов за Бухарова, только чтобы разбудить Кержакова. Может, и в этот раз сработает.

На сколько хватит Силкина?

Когда весной Сергей Силкин возник на динамовской скамейке, никак не верилось, что это дебютант премьер-лиги. Мало ведь дезавуировать конфликты, вспыхнувшие при Божовиче, мало помиловать опальных звезд. Главное – втолковать Воронину с Кураньи, что девять миллионов евро на двоих они получают не только за то, что вместо бундеслиги и АПЛ посвящают лучшие годы жизни седьмой-восьмой команде России. Силкину это удалось. Из «полудохлых миллионеров» динамовцы превратились в волевых мужчин с характером и творческим рвением – в июльский отпуск они ушли третьими. Исаеву с Дьяковым хватило решимости утвердить Силкина на посту главного – и как показал кубковый матч с «Мордовией», «Динамо» не расплескало наколдованное в мае-июне вдохновение.

Заиграет ли все-таки «Рубин» как «Барселона»?

Возможно, этого никто не замечает, но Курбан Бердыев продолжает муштровать свою команду: в стремлении стать «Барселоной» «Рубин» выбился в лидеры чемпионата по сделанным передачам – точным, длинным, коротким, каким угодно. Другое дело, что с помощью одних ТТД чемпионат не выиграешь (что бы там не бубнил Бубнов), поэтому тренер казанцев по-прежнему отчаянно ищет нападающего, который умел бы распоряжаться этими передачами. Впрочем, даже тогда сохранится одно существенное отличие: после удачного проведенного сезона игроков «Барсы» не смогут растащить по другим клубам, а вот «Рубина» – запросто.

Куда уедет Траоре?

Года полтора назад на Траоре засматривались российские топ-клубы, но приехал он в итоге в «Кубань», став самым дорогим приобретением в истории краснодарского клуба: в 10 раз дороже Тихоновецкого и в 20 раз дороже Никезича. В первом же круге ивуариец дал понять, что по соотношению цена-качество стал одной из самых качественных зимних покупок российских клубов. Двухметровый нападающий стоил «Кубани» 4 млн евро, но уже забил пять мячей и отдал три голевые передачи. Некоторые команды, опережающие «Кубань» в таблице, прямо сейчас готовы предложить вдвое больше.

Кого найдет Гамула для «Ростова»?

В «Ростове» началась странная эпоха: в клуб с сельскохозяйственной судьбой, славный работящими футболистами (Маслов, Кириченко, Осинов), пришли люди, привыкшие не только выделяться, но и выделываться: Белоус, Стоичков, Гамула. Даже очередное возвращение Балахнина, похоже, состоялось только потому, что на какого-нибудь экстравагантного тренера не хватило денег. История таких вывертов не прощает – даже если «Ростов» в ближайшее время заиграет под новые премиальные, пока что есть все основания думать, что в течение года-полутора все это закончится. Белоус уедет отдыхать на Занзибар, Стоичков пару раз встретится с молодыми футболистами, а Гамула, пересматривая свои ролики на YouTube, заметит разве что вратаря Степу.

Спасет ли Кобелев «Крылья Советов»?

По-прежнему являясь молодым тренером, Андрей Кобелев успел назубок затвердить принципы и понятия своих учителей из предыдущих поколений. С присущей Кобелеву авторитарностью – неявной, но плохо скрываемой – трудно будет работать в солидном клубе, а вот провинциальная команда с большим количеством молодых игроков с российскими паспортами, возможно, подчинится ему куда охотнее. В конце концов, именно таким эпизодами было «Динамо». Если Кобелев не встрянет в конфликт с Развеевым, явно ждущим от «Крыльев» большего, чем положено, то сумеет встряхнуть пацанов, расслабившихся у Тарханова – и полететь, а не вылететь.

Сколько легионеров перейдет в «Локомотив»?

Не исключено, что в первом круге за «Локомотив» побаливали даже в радикальных националистических организациях: случались матчи, когда на черкизовскую поляну выходили лишь три легионера (Гильерме, Дюрица, Майкон) и те весьма сносно говорят по-русски. В корзине, с которой «Локо» вышел на летний шопинг, пока один импорт: уже подписаны нигериец Обинна и португалец да Кошта, вот-вот должны договориться с эквадорцем Кайседо и колумбийцем Бакка, в последний момент сорвался бельгиец Дефур. Такие покупки – не только желание Жозе Коусейру работать с теми, кого он хотя бы когда-то видел по телевизору. Такие покупки – очередное эхо лимита на легионеров. Пока он продолжает лютовать, гораздо проще открывать Южную Америку, Бенилюкс и другие рынки, чем отправляться за усилением на ожиревший российский.

Пожалеет ли Джуджак о переходе в «Анжи»?

Не исключено, что уже в следующие выходные. Сыграть 30 июня с «Рубином» венгр не сможет, зато разглядеть пустые трибуны тоскливого казанского стадиона – вполне. Пожалеть в следующий раз можно будет, когда рядом с головой Роберто Карлоса пролетит банан. Когда Бенуа Ангвба услышит в свой адрес обезьянние крики. Когда кто-то из партнеров после выигранного матча устремится к фан-сектору, разденется по пояс, получит резиновой пулей в бок и спустя месяц узнает, что на самом деле никто в него не стрелял. Балаж Джуджак мужал в видном ПСВ из Эйндховена: после серии ярких сезонов с голами-передачами его с радостью приняли бы не в любой из топ-клубов, но в любую из топ-лиг. Выбрав в такой ситуации Россию, Джуджак не должен удивляться, почему так сильно удивляются другие. Балаж, мы удивляемся не тому, какую команду ты выбрал. Мы удивляемся тому, в какой чемпионат ты вступил.

Почему мы продолжим все это смотреть?

В том числе чтобы отвечать на такие вопросы, на Sports.ru и есть раздел комментариев.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы