Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Абрамович угодил в ментальную ловушку»

Что может позволить себе Гвардиола сделать на «Уэмбли»? Чего больше всего следует опасаться «Барселоне»? Кто должен опекать Месси? Почему к «Зениту» цепляется любая напасть? Почему на самом деле падает посещаемость чемпионата России? О чем действительно мечтает Абрамович? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

«Абрамович угодил в ментальную ловушку»
«Абрамович угодил в ментальную ловушку»

Кризис «Зенита»

Разбираясь в причинах спада в игре питерского клуба, обозреватель еженедельника «Советский спорт – Футбол» Юрий Цыбанев ставит в пример участников предстоящего финала Лиги чемпионов – «Барселону» и «Манчестер Юнайтед».

«Я изумляюсь двум этим феноменам непоколебимости в изменчивом-колобродящем, как все рыночные субстанции, футбольном мире и догадываюсь: там, и в «Барсе», и в «МЮ», просто очень правильно устроен клубный очаг, и дым его, верно, так сладок, что не надышаться. У них там, и в «Барсе», и в «МЮ», образно говоря, печка есть, тепло которой излечивает любые намечающиеся футбольные недуги.

В прошлом году мне показалось, что и в «Зените» такую печку поставили. Животворную. Погреется команда у нее – и всякий раз рвется на поле с душой и неубывающим прилежанием.

Но ныне «Зенит»-чемпион ставит антирекорд за антирекордом. Четыре матча без побед. А в субботу вот впервые за время сотрудничества со Спаллетти проглотил в Томске «баранку» от провинциала премьер-лиги. Ну да, травматизм прихватил и не отпускает. Ну да, оставшиеся в игре зенитовцы расслабились, чувствуя незаменимость, по версии Спаллетти. Ну да, этот чемпионат подобен бразильской мыльной опере, где подключаться к сюжету следует где-то на 70-й серии из ста двадцати, по версии Роберто Карлоса.

Но, предвкушая фирменный финал «Барса» – «МЮ», я склонен придерживаться своей версии. В «Зените» сегодня просто печка не работает, а без печки команда превращается в обычную рыночную лавочку – купи-продай. Ментальные устои чемпиона, давая трещину за трещиной, сильно пошатнулись. И, как следствие, у команды резко ослаб иммунитет, вот и липнет к ней любая хворь, и цепляется любая напасть», – резюмирует автор.

РФПЛ против АПЛ

Разочаровавшись в чемпионате России, колумнист «Московского Комсомольца» Павел Васильев поет аллилуйю английскому футболу.

«Не скажу, что с показом английского чемпионата патриотов в нашей стране стало меньше. Меньше стало тех, кому можно впарить скучищу, пусть даже завернутую в цветную упаковку и сдобренную упоительными речами новых футбольных начальников.

В Англии есть все, чего нет в нашем футболе. Или наоборот: там ничего такого нашего не наблюдается.

Заметьте, никто в Англии не наметил даты мирового футбольного господства.

Никто не создал «Кодекса чести».

Совершенно никого не нашлось, кто сочинил бы нелепое сочетание — «человек футбольной национальности»… А у нас даже гордятся…

<…> И голов там забивают много. Много не потому, что слабы в защите, но потому, что элемент Игры — там главный, решающий. А вот суконные подсчеты и бережное сохранение чудом забитого голешника в расчете на премиальные и очки волнуют уже во вторую очередь.

И еще удивительно. Иностранцев в Англии полным-полно. Но играют все по-английски, с полной выкладкой, не щадя ни себя, ни соперника. У нас же… Приедут, начнут — вроде игрочки. Через год посмотришь — не узнать. Сонные, ленивые, с тоской в глазах… Таких тут и своих хватает.

…Сыграно у нас 10 туров, а народ на футбол не спешит. 13 тысяч человек на матче в самом среднем случае. И цифры не растут, и никакими разговорами про скорое мировое господство их не изменить. Дураков нет. Все Англию смотрят», – полагает Васильев.

«Господа футболисты, верните часы Кадырову!»

Портал ИноСМИ.ру публикует материал Le Monde, в котором директор французского отделения Human Rights Watch Жан-Мари Фардо призывает звезд мирового футбола, принимавших участие в открытии нового стадиона в Грозном, отказаться от полученных подарков.

«Господа, за новыми фасадами зданий в Грозном и вдали от прожекторов открытого во время вашего визита стадиона режим президента Кадырова, как и прежде, остается авторитарным и плюет на основополагающие права. Все вы совершили недостойный шаг, согласившись отправиться туда без обсуждения проблем прав человека и принять в подарок часы, которые вручил вам начальник чеченской полиции в момент отъезда. Я обращаюсь к вам, потому что вы французы, однако все ваши товарищи по команде – аргентинцы, итальянцы, португальцы, англичане или чилийцы – все они в той же мере, что и вы, несут ответственность за участие в пиар-акции авторитарного режима. Ведь этот звездный матч имеет мало общего со спортивным мероприятием и гораздо больше с инициативой по укреплению личного имиджа президента Чечни.

Чтобы вернуть вам ваше достоинство, я предлагаю вам, господа, немедленно отослать эти позорные часы обратно президенту Кадырову. Тем же, кто получил от него чек, стоит перечислить эти средства работающим в Чечне правозащитным организациям», – указывает автор.

Тренерская чехарда в «Челси»

Частую смену тренеров на «Стэмфорд Бридж» ответственный секретарь «Московских новостей» Семен Новопрудский объясняет нетерпеливостью и противоречивой натурой владельца лондонского клуба.

«Абрамович угодил в ментальную ловушку. Костяк «Челси», с которым команда выиграла все свои титулы последних лет, составляют выдающиеся, но возрастные футболисты. Сам владелец периодически подает диаметрально противоположные сигналы относительно стратегии развития команды. То речь идет о ставке на молодых футболистов, преимущественно воспитанников одной из лучших в Англии футбольной академии «Челси». То все-таки Абрамович раскошеливается на очередную дорогостоящую покупку топ-игрока, как бы возвращаясь на ярмарку тщеславия. Так в клубе оказался Фернандо Торрес, о неспособности которого забивать голы в последние два года ходят анекдоты.

Между тем понятно, что из новых футболистов — молодых, пожилых, великих, средних – за год команду, способную противостоять сегодняшней «Барселоне», не сделаешь. А Роман Аркадьевич разрывается. Он вроде бы хочет строить новую команду на перспективу, но и быстрых побед на всех фронтах тоже хочет. Попробуй, найди тренера под такие взаимоисключающие задачи. <…> Абрамович начинает новые выборы мужчины своей мечты. Главное, чтобы он получше разобрался в том, о чем действительно мечтает», – подчеркивает Новопрудский.

«Манчестер Юнайтед» – «Барселона»

В преддверии финала Лиги чемпионов корреспондент «Новой газеты» Андрей Успенский умаляет заслуги тренера сине-гранатовых Хосепа Гвардиолы и отдает предпочтение «красным дьяволам».

«Не вижу в однообразной игре каталонцев, пусть и основанной на сверхзвуковом перекатывании мяча и таком же перемещении по полю, крепкой руки Пепа. Месси и его друзья — великие хоббиты — распасовщики и симулянты — Хави, Иньеста, Бускетс будут демонстрировать свой сперматозоидный футбол, от которого в экстазе едва ли не вся планета, даже под руководством обычного учителя физкультуры. Этим звездам, дорожащим «пятнистым», как сигаретой перед виселицей, не нужен профессор-астроном. Им необходимо лишь вовремя переводить евро на карточки. К слову, зарплата в «Барсе» в среднем выше, чем в «галактическом» «Реале» и «Челси» Абрамовича. Короче, Гвардиола во время матчей может спокойно сидеть в ложе и запивать вином хамон. И без него, что называется, разберутся.

<…> Сэр Алекс, как показывает практика, отлично умеет извлекать уроки из поражений. «Настоящие чемпионы — это те, кто, продув один матч, в следующем выбегают и доказывают, что чего-то стоят» — это слова Фергюсона. И «Барселоне», морально и физически подуставшей после битв с «Реалом», я не завидую», – утверждает автор.

Как обыграть «Барсу», знает эксперт The Daily Mirror Робби Сэвидж.

«Нагружайте работой Маскерано. Бывший опорник «Ливерпуля», вынужденно играющий в центре обороны, на мой взгляд, самое слабое звено каталонцев. Руни и Чичарито следует как можно чаще действовать в его зоне. William Hill оценивает шансы Маскерано нарваться на красную карточку как 25/1 – отличная ставка.

Играйте на Валенсию. На позиции левого защитника Пуйоль не столь надежен, как в центре, и если регулярно снабжать мячами Валенсию, тот способен замучить Пуйоля – что может сыграть на руку Руни и повлиять на судьбу матча.

Персональную опеку Месси поручите Паку. Наряду с Валенсией кореец может стать самым важным игроком «МЮ» в этом матче. Кинжальными проходами Пака, увы, придется пожертвовать, но кому, как не ему, по силам выбить аргентинца из седла, перекрыть кислород каталонским атакам и выгрызть мяч для Кэррика», – считает бывший игрок сборной Уэльса.

Портал Goal.com между тем делится рецептом победы над «Манчестер Юнайтед».

«У манкунианцев большой выбор тактических построений, но благодаря превосходной форме нападающего Эрнандеса главное их оружие – контратаки. Нани, Гиггз и Валенсия при первой же возможности будут пытаться отыскать Чичарито и Руни, так что защитникам «Барсы» не следует располагаться слишком «высоко», даже если большую часть времени владеть мячом будут именно каталонцы.

В роли блуждающего форварда в этом сезоне Месси просто бесподобен, но если перевести его налево, то правому защитнику «МЮ», а это наиболее проблемная позиция у англичан, совсем не поздоровится. Вилья вдобавок сможет вернуться на свое излюбленное место в центре атаки, а Педро будет куда комфортнее на правом фланге», – полагает издание.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы