15 мин.

Чемпионат России 2016: без права на ошибку

 Никак не удается избежать пафоса в названии поста по итогам чемпионата России. Как ни крути, этот старт является одним из самых психологически и физически тяжелых для выступающих фигуристов. И тому несколько причин:

1) высочайшая конкуренция во всех видах

2) отборочный статус турнира (только два первых призера вида могут точно рассчитывать на продолжение большого сезона и попадание в состав сборной на ЧЕ)

3) расположение турнира в календаре (на носу новый год, когда вся страна больна корпоративами, ожиданием праздника и выходных, а у тебя, фигуриста, за плечами первая половина сезона и, с одной стороны, ожидаемый пик формы, а с другой стороны, физическая и психическая усталость)

4) домашняя публика (тут индивидуально, кого придавит, кого поднимет)

 

Итоги чемпионата для меня получились неоднозначными. Хочу поделиться с вами своими впечатлениями в том же формате, что и в посте про ФГП - авторский рейтинг того, что запомнилось в хорошем и не очень смысле больше всего. Что будет радовать воспоминаниями в новогодние выходные, а что - огорчать, заставлять недоумевать и желать скорее забыть.

 

Короткая программа спортивных пар без падений

Редко когда увидишь протокол соревнований спортивных пар без единого дедакшена за падения. На чемпионате России нам посчастливилось стать свидетелями этого.

И пусть это была только короткая программа, менее насыщенная элементами с потенциальными падениями, все равно это был настоящий праздник. А особенно приятно и неожиданно, что открывали короткую программу и задали атмосферу красивого чистого катания Вера Базарова и Андрей Депутат.

 

Прогресс Базаровой/Депутата

Мне всегда нравились парные элементы в исполнении Веры Базаровой. Нравилась ее одухотворенность и изящные линии балерины. Но в олимпийском сезоне из катания Веры окончательно ушла жизнь. Она стала болезненной и потухшей. 

По новообразованной паре Базарова/Депутат сразу было понятно, что по красоте и гармоничности с ними трудно будет соревноваться, но в парном катании медали дают не за красоту.  Прошлый сезон ушёл у пары на скатывание, травмы и восстановление, но и несмотря на это они показали хорошие программы и участвовали во всех турнирах, в которых могли. Не ладились прыжки.

Первая половина этого сезона тоже не внушала оптимизма. Но Вера с Андреем под руководством тренера Олега Васильева смогли подойти к национальному смотру сил в отличной физической и психологической готовности. Ни одного падения, ни одной грубой ошибки за два проката. Как похорошела Вера, в которую вернулась жизнь! Как вычистили Андрея Депутата! Смотреть на них - одно удовольствие. Мне только субъективно кажется, что их недооценили компонентами. И пусть Вера и Андрей с высокой долей вероятности второй сезон подряд мимо главных стартов. Я надеюсь, что безошибочное катание на Чемпионате России даст им вдохновение и уверенность в себе. Не хочу, чтобы гибло лирическое направление в парном катании. 

 

 

 

Пара с лицом: Астахова/Рогонов

Дивная пара с потрясающей партнершей и ярким опытным партнером. По сравнению с прошлым годом Астахова/Рогонов очень прибавили в качестве парных элементов, а обе их программы можно смотреть как приятное кино.

Кристина не только красавица, но и умница, и актриса. Именно на ней, на мой взгляд, держится элегантное представление пары. Алексей достойно преподносит свою партнершу.

По настроению Астахова/Рогонов напоминают мне молодых канадцев Сегуин/Билодо: смотришь, и все время хочется улыбаться. Жаль, что Кристина с Алексеем могут попасть на главные старты только в случае форс-мажора. Пожелаю им удачи в следующей серии Гран-при: пусть будут и медали, и призовые.

 

 

 

Четверная подкрутка Тарасовой/Морозова

Евгения Тарасова и Владимир Морозов работают на перспективу, что нельзя не похвалить. Да и кому, как не им, с их космическим тройным подкрутом, было пробовать четверной? Молодцы, что попробовали. Конкуренция на турнире была высока, и в результате Женя с Владимиром заняли третье разменное место. И уступили место в сборной на Евро своим же одногруппникам Столбовой/Климову, которые Чемпионат России пропускали из-за травмы партнера.

 

 

Доминанта Волосожар/Транькова

К пассионарной личности Максима Транькова можно относиться по-разному. Но с чисто спортивной точки зрения к Максиму и его партнерше не придраться. Они остались в спорте после выигрыша всего, чего возможно, и продолжают разучивать новые поддержки, ставить интересные программы и даже освоили новый для себя выброс - флип. С него и упали в произвольной программе ЧР.  Но короткая программа была просто блистательна. В лучших традициях олимпийских чемпионов Волосожар/Транькова.

 

 

Колядуем за Коляду (с)

Плакат с такими словами висел на трибунах Уральца.

Безумна рада за этого парня. Миша катается свободно и раскованно, борется за каждый прыжок, отрабатывает каждое вращение и шаг в дорожке. У него нет за спиной блата и клана, а есть любящий тренер, которая в него верит, и есть характер, который позволил спустя год после тяжелейшей травмы заработать первую в жизни путевку на ЧЕ.

Молодец, Миша! Очень трогательные у них отношения с Валентиной Чеботаревой.

 

 

 

Пять четверных Максима Ковтуна

Сколько лет Максим гнался за чисто исполненными пятью четверными на 2 программы? На Чемпионате России в родном Екатеринбурге он их, наконец, догнал. Жаль, что по пути растерял качество прыжковых и нагрязнил почти на каждом непрыжковом элементе.

Короткая программа в целом оставила положительное впечатление, а произвольную смотреть мне было почему-то немного неловко. Очень бросилась в глаза плохая работа ног в дорожках, неподвижный корпус и брошенные руки. Музыка Бетховена только усугубила впечатление. 

Впрочем, не хочется быть такой беспощадной к Максиму. Он катался перед родной публикой, родителями, близкими, боролся, как мог. Я не думаю, что он показал свой максимум. И я надеюсь, что он повзрослел и стал более внимательно относиться к тому, чем занимается. Соберет программу со всем запланированным контентом и будет сражаться, как уральский богатырь, а не как сибирский котенок. Пора, Макс.

 

Как чистота и разнообразие побили 3 квада: Александр Петров

 

Александр Петров - не самый запоминающийся для меня фигурист. Но у него есть грозное оружие - мишинская техника прыжков. Есть и пока грозный недостаток - отсутствие четверного. С другой стороны, Александру всего 16 лет. Он младше двух других ребят, отобравшихся на Евро. А четверной, думаю, маэстро Мишин ему организует.

На ЧР в произвольной программе Петров технику выиграл у всех.

 

Сережа не тоже - второй за 8 лет ЧЕ без Воронова

Очень жаль, что мы не увидим Сергея Воронова в Братиславе. Не хочется делать каких-то далеко идущих выводов. Я только надеюсь, что Сережа и его плюс-старт еще вернутся.

 

Что такое не везет и как с этим бороться: Константин Меньшов

Константин Меньшов мог бы составить конкуренцию молодой поросли одиночников. Но на тренировке перед короткой программой он неудачно упал и выбил плечо. 

Какую роль играет плечо и рука в прыжках, объяснять не надо. Это и сила, и группировка, и баланс на выезде. Понятно, что на одном крыле далеко не улетишь, вот и Костя не смог. Зато смог показать пример спортивного характера, когда даже с травмой ты выходишь и стараешься сделать то, на что способен. Спасибо, Костя.

 

Что это за мальчик? Дмитрий Алиев

Дмитрий Алиев своими прокатами подтвердил реноме одного из моих любимых наших одиночников. Я даже не смогу сказать, чем именно он мне нравится. Он весь какой-то очень ладный, аккуратный. 16 лет - а уже и четверной в арсенале, и дотянутые ноги, и свой индивидуальный лирически-отрешенный стиль. А еще он какой-то очень хваткий до прыжков. Если уж скрутил, то выедет в 99% случаев.

 

Возвращение и обновление Юлии Липницкой

Самая яркая эмоция короткой программы у женщин. Это была совсем другая Юля. Не дракончик и не танк, не трудный подросток, а прекрасная молодая девушка со скромной улыбкой. Но железный стержень никуда не делся. 

Я не знаю, как сложится Юлина карьера в фигурном катании. У нас такая конкуренция, что можно не быть уверенным в успехе, даже говоря о Липницкой. Но я почему-то уверена, что в жизни у Юли все сложится замечательно.

Загадаю на Новый год, чтобы и в спорте сложилось. Не хочу говорить громких слов о том, как подходит Урманов Липницкой и какое чудо он с ней сотворил. Для чудес и выводов нужно много времени. Но мне радостно видеть и гордого ученицей Алексея у бортика, и спокойную Юлю с ним рядом.

 

 

 

Большая победа Анны Погорилой

А это была самая яркая эмоция произвольной программы у девушек. Один бог знает, каких усилий стоило Анне собраться после провальной серии гран-при и выдать на чемпионате России ТАКОЙ прокат Шахерезады. Анна Царева как будто буквально вытащила ученицу из функциональной и психологической ямы. Браво, Аня и Анна.

 

 

Обезоруживающая уверенность Евгении Медведевой

Про Медведеву постепенно даже писать становится неинтересно. Что ни прокат, то событие! Что это, стальные нервы, бетонная техника или магия возраста? Узнаем уже в следующем сезоне. Пока главная интрига - удастся ли Медведевой взять золото Братиславы и Бостона. Точнее, даже не так. Главная интрига - кто может помешать Медведевой взять золото Братиславы и Бостона. В Екатеринбурге Женя была великолепна. Без всяких поправок на возраст. У нее очень осмысленное музыкальное катание.

 

Воин в нежном платье: Лена Радионова

 

Пусть пастель платьев не вводит вас в заблуждение – эта девочка просто так ничего не отдаст. Лена Радионова растет не по дням, а по часам, и как-то умудряется справляться с ростом прямо по ходу сезона, не теряя в сложности программ. Второй взрослый сезон дается Лене не сказать, что просто, но она сохраняет результативность. Да, она не отстояла титул ЧР. Но это не ее вина – она показала максимум. Просто у нас такая нынче женская команда.

 

 

А кто у нас в запасе?

Две победительницы ФЮГП, действующая чемпионка мира и Европы, олимпийская чемпионка с серебром Европы, олимпийская чемпионка в команде с золотом Европы и серебром мира и ФГП, экс-вице-чемпионка мира, экс-вице-чемпионка ФЮГП и ЮЧМ, балерина и тургеневская девушка фигурного катания Мария Артемьева и ещё пятерка юных девочек, владеющих каскадом 3-3.  И это на нашем ЧР ещё не представлены такие имена, как Губанова, Щербакова, Валиева и Нугуманова.

Как вам? Мы не одну сборную могли бы осчастливить полноценным составом для женского одиночного. И могла бы условная Алена Леонова или Мария Артемьева регулярно кататься на ЧЕ хотя бы от условной Эстонии. А про трио Туктамышева-Липницкая-Сотникова и говорить не приходится.

Нашему женскому одиночному негде развернуться на этих грабительских трех квотах. Потому национальный турнир у девочек - это одновременно и самая большая гордость, и самая большая печаль.

 

Про танцы одним абзацем

Поздравляю с заслуженной победой Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева! Хотя судьи делали все, чтобы победа им не досталась.

А еще поздравлю ФФКР с тем, что они приняли верное решение и не стали включать в состав сборной тех, кого недавно утопили. Это было бы верхом недальновидности, алогичности и повысило бы градус ненависти на форумах к утопленной паре до красного критического.

Заодно, может быть, прекратятся инсинуации про "занесли", "заплатили" и "пробивные родители" в адрес теперь уже экс-чемпионов России.

Ну и просто немного цифр и имен в порядке развенчания мифов:

 

Миф 1: с падениями никогда не выигрывают в танцах. Падение - черная метка и клеймо "вон из профессии". Падение неминуемо влияет на компоненты и представление программы.

Мэдисон Чок/Эван Бейтс на ФГП-2014/2015. Падение в коротком танце. Второе место после короткого танца и итоговое второе место. Компоненты с падением – от 7.5 до 10, вторые на турнире.

Анна Капеллини/Лука Ланотте на Гран-При Китая-2014. Падение в произвольном танце. Третье место в произвольном и третье итоговое место. Третьи компоненты на турнире.

 (это навскидку только прошлый сезон)

Миф 2: Одна партнерша(пара) всегда падает. Это мой любимый пункт.

За два сезона «всегда падающая» партнерша упала один раз - как раз на этом ЧР. Один раз упал ее партнер.

Что у нас у других российских пар за последние два сезона?

Один партнер и партнерша упали в прошлом сезоне в одной программе оба сразу.

Другая партнерша упала на прошлом ЧМ на дорожке.

 

Благословите, в общем, того, кто придумал компоненты. Потому что с одной голой оценкой за технику наши танцы бы выглядели следующим образом:

1 Боброва/Соловьев 85,73

2 Ильиных/Жиганшин 83,22

3 Синицина/Кацалапов 83,13

4 Степанова/Букин 82,75

 

Никуда не годится, правда?

 

Зато вот у нас рейтинг компонентов:

1 Синицина/Кацалапов 92,7

2 Боброва/Соловьев 91,25

3 Степанова/Букин 88,51

4 Ильиных/Жиганшин 87,5

Я не удивлена, что после ЧР появилась петиция. Это единственный способ болельщиков донести свое мнение до верхов ФК и спорта и получить от них какую-то обратную связь. Необязательно, что эта обратная связь будет буквальной. Каких-то реакций мы можем и не узнать, они будут глубже, не на поверхности, доступной болельщикам. Но иногда нужно просто, чтобы тебя услышали. И это прецедент. Особенно интересно, что множество СМИ отреагировали и разместили информацию о петиции.

Возможно, петиция написана несколько более эмоционально, чем следовало бы. Но так ее и писали по горячим следам и на эмоциях. 

Тем не менее, отклик публики на петицию впечатляющий, в том числе среди фигуристов, тренеров и близких к миру ФК людей.

 

Я еще неоднократно слышала такое мнение, что ЧР - старт для формального закрепления ярлыков пинков, мысленно розданных Федрой на основе стартов серии Гран-При. Но если это так, зачем тогда вообще ЧР как явление? Зачем столько денег, времени и сил на формальное мероприятие, итоги которого уже решены. Просто раздайте пропуски на главные старты тем, кому готовы их раздать по понятиям и набранным баллам в ГП, и все. Не надо этого фарса с "торжеством спорта", когда отборочный турнир превращается в сведение счетов. А благодаря комментаторам, в сведение счетов в прямом эфире.

Благодарю спортсменов за борьбу! Настало время немного отдохнуть. Хорошего Нового года, друзья.

Спасибо, что читаете.