4 мин.

Утраченные Иллюзии

Самым интересным и захватывающим оказался турнир у мужчин. Столько радости и разочарований одновременно я не испытывала давно.

Началось всё ещё в короткой программе. С большим нетерпением ждала выхода на лёд Браяна Жубера, ведь в этом сезоне я его ещё не видела. Надеялась на чистый прокат, но не получилось, что уже стало печальной традицией за последнее время. Набранная сумма вряд ли позволяла расчитывать на что-нибудь существенное в итоге. Хотя до начала соревнований я причисляла его к претендентам на медали. Может быть, по инерции уже…

Вторым в этом списке был Флоран Амодио. Он - едва ли не единственный из европейских одиночников, за кого я болею (Россиян в расчёт не беру, это само собой разумеется и не обсуждается). Результаты прошлых трёх европейских первенств свидетельствовали о том, что француз с бразильскими корнями может выступить очень достойно. Большая часть короткой программы вполне оправдывала сие утверждение. Ровно до заключительного вращения. Схожая ситуация была на прошлогоднем чемпионате мира. Смена тренера никаких позитивных перемен пока не принесла. Хочется верить, что всё у него ещё впереди

Михал Бржезина откатался очень хорошо, заслуженно получил 83,80. Пожалуй, всё, что я могу о нём сказать. Медальные притязания его вряд ли когда-то выйдут за рамки европейских чемпионатов. Ровно как и у его соотечественника Томаша Вернера. Вчера тоже увидела его впервые. Михаэль Хут хорошо поработал, но отдача пока не очень заметна, хотя Томаш и допустил всего одну серьёзную ошибку во вращении. Остальное всё было сделано на плюс. Но, думаю, время было упущено. Он уже далеко не мальчик и не может работать так, как работал ещё 3-4 года назад, до своего отъезда в Канаду.

Константин Меньшов в мой список не входил. Я отводила ему место, в лучшем случае, пятое. Он собирался прыгать два четверных в короткой, но не сложилось. От Сальхова он отказался сознательно, а с Тулупа просто упал. И зачем было напрягаться? Прыгал бы свой Тулуп спокойно и не трепал бы нервы ни себе, ни нам. Трудно запрыгивать на подножку уходящего, во всю набирающего скорость поезда. Так и сорваться недолго…

Сергей воронов в этом смысле оказался более прагматичным, вероятно, сочтя, что лучше делать один четверной стабильно и хорошо, чем два через два раза на третий и плохо. Тот случай, когда переход к новому тренеру пошёл на пользу, и человек в 26 лет резко спрогрессировал. Можно ли было представить ещё на прошлом чемпионате Европы, что он за короткую получит 85 с лишним? А сегодня это уже реальность, и весьма радостная. Он был единственным, кого публика стоя благодарила за выступление. А это дорогого стоит. 

Лучше него выступил только один человек: Хавьер Фернандес. Мне не нравятся ни его программы, ни он сам, потому я просто могу отметить, что объективно катал он чуть лучше Сергея. Задел, правда, мог быть не таким большим, но это вряд ли что-то бы изменило.

По всем предварительным раскладам опередить его ещё мог Максим Ковтун. Но не вышло. Более того, Макс вовсе остался четвёртым. Два четверных вновь ему не покорились, и это в один из важнейших моментов сезона, когда на кону выступление на олимпиаде.

Но всё ещё можно было исправить, откатай он чисто произвольную, ведь компоненты у него вполне были бы сопоставимы с тем, что ставят Фернандесу.

Не хочется проводить параллели, но они напрашиваются сами. Лондон. Чемпионат Мира. Максим приехал завоёвывать два места на олимпиаде, то есть бороться за свою поездку в Сочи. У нас ведь с одиночниками проблемы, и все понимали, что в случае возобновления выступлений Евгения Плющенко, место в олимпийской команде ему едва ли не забронировано. Следовательно, чтоб увеличить собственные шансы, Максиму необходимо было попадать в десятку. Он, конечно, попал. Только не в первую, а во вторую… Сейчас ситуация схожая и цель та же. Результат мы сегодня видели. Максим не просто фактически провалил произвольную, но ещё и среди наших остался третьим. Прокат жизни продемонстрировал Константин Меньшов, выигравший бронзовую медаль: первую и, скорее всего, единственную в его карьере.

Серебро же досталось по праву Сергею Воронову, буквально бившемуся за каждый прыжок, каждый выезд. Накануне я опасалась, что он может не справиться с давлением, с близостью медали, что мы неоднократно уже наблюдали. К счастью, этого не произошло. Сергей - вице-чемпион Европы.

Непростая задача теперь у нашей федерации: отправлять ли на игры не выдерживающего прессинга Максима или же Евгения Плющенко, замученного многочисленными травмами и непонятно, насколько готового к борьбе за высокие места. Если же действительно формировать сборную по итогам соревнований в Будапеште, то ехать должен вообще Воронов. Но это уже из области фантастики, и наши чиновники на это никогда не пойдут.

Так что остаётся дожидаться официального объявления и надеяться на лучшее.