Cup of China: а кто бы мог подумать...
Этап в Китае, лично для меня, обещал быть особенным. Во-первых, потому, что хотелось, наконец, в полной мере рассмотреть произвольный танец Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва; во-вторых, было интересно, что представляют из себя новые, так разрекламированные фигурно-катательной общественностью постановки Максима Ковтуна; и в-третьих, в турнире одиночниц ожидалось появление сразу трёх наших участниц, а также Каролины Костнер, которая мне глубоко симпатична. Ожидания мои оправдались по части интерестностей более чем.
Сначала своими прокатами нас радовали танцоры. Правда, лично меня - далеко не все. Если же конкретнее, то две пары: наши Катя с Димой, а также Натали Пешала и Фабьен Бурза. Хочется тут же сделать оговорку, что радовали французы на фоне унылых остальных шести дуэтов, которые совершенно ничем не запомнились. постановки же их не понравились, в особенности произвольный танец. Хорошо придумано, но реализовано средненько, мягко говоря. Образы должны быть по возрасту. Катай они это лет десять назад, программе цены бы не было, а теперь остаётся только недоуменно пожать плечами.
Многие недовольны решением Александра Жулина сменить музыку для Кати с Димой. Мне же такой вариант нравится куда больше. Сыровато пока, но вряд ли стоило ждать от ребят максимума в начале сезона. К тому же, под Вивальди с Моцартом программу катают они не так давно. Французам в итоге уступили, но сейчас это абсолютно не имеет никакого значения. Не понимаю всех этих заочных сравнений и подсчётов оценок. Давайте дождёмся хотя бы финала Гран-При и там будем сравнивать.
У женщин ожидала борьбы Каро и Аделины. И опять, как на чемпионате Европы в Загребе, Аделя выиграла короткую, но проиграла произвольную. Правда, на сей раз условия были другие. Каролина выглядела совершенно разобранной, что в итоге позволило ей занять только лишь третье место вслед за нашими девчонками.
Аделина не выиграла только чудом, откатав произвольную намного ниже своего уровня. Вероятно, ей помешало то, что для победы нужно было набирать каких-то 112 баллов. Для неё это, как вы понимаете, не бог весть какая сумма. Но такой опыт тоже нужен. Надеюсь, она сделает правильные выводы, и на этапе в Москве мы уже таких ошибок не увидим.
Удивила Анна Погорилая. Просто замечательные «Пираты Карибского моря». Хорошая девочка, очень эффектная, на льду смотрится. Всё же, не думаю, что она сможет составить реальную конкуренцию в борьбе за места на олимпиаде. Её четырёхлетие - следующее. Только бы проблемы роста не помешали.
За Николь Госвияни переживаю особо. И не только потому, что она из Петербурга; утончённая, элегантная, настоящая барышня, чего не хватает большинству фигуристок её возраста и до двадцати. В Пекине не всё получилось. Тем не менее, улучшено личное достижение в короткой программе на 3 с лишним балла. Ничего выдающегося, конечно, но это пока. Николь ещё себя покажет.
хорошее впечатление оставила короткая программа Канако Мураками. О произвольной пока ничего определённого сказать не могу: больннеубедительно она её катала. Впрочем, Гран-При, вероятно, в число её приоритетов не входит. Достаточно вспомнить прошлый сезон, где она показывала примерно такие же катание и результаты, зато к основным стартам подошла в полной боевой готовности, выиграв серебро на чемпионате Японии, затем - бронзу на турнире четырёх континентов и, напоследок, заняв четвёртое место на чемпионате мира, что также может считаться прогрессом по сравнению с 2011 годом и восьмым местом, и 2012, где она стала пятой.
Также не всё складывается с Гран-При у Флорана Амодио. Смена тренера традицию не сломала. Доказательством тому стало шестое место. Сами программы напоминают неправильно составленный пазл: все необходимые элементы в картине есть, но расставлены они как-то хаотично, из-за чего мы можем только догадываться о том, что должно было в конечном итоге получиться.
Денис Тен также вполне может считаться неудачником китайского этапа. Этот сезон, вероятно, будет для него непростым как в физическом, так и в моральном плане, ведь подтверждать всегда тяжелее, чем завоёвывать. Денис вообще сильно рисковал, решившись выступать с травмой, но его вполне можно понять. До олимпиады серьёзных турниров будет немного,а обкатывать программы нужно. Вполне допускаю, что мы увидим его на турнире четырёх континентов.
Такахико Козука опять ничего не показал. Будет так продолжать, пролетит мимо Сочи. В Японии и без него желающих, как минимум, пятеро. А программы у него однотипные какие-то. Порой создаётся полное ощущение, что он из года в год катает то же самое только под разную музыку.
Интервю Максима Ковтуна накануне Пекинского старта оптимизма не внушали. Говорил, что бороться будет, но если не выиграет - ничего страшного, так как главные соревнования ещё впереди. Логика понятна, но всё же хотелось чего-то обнадёживающего. Это «что-то» наступило после короткой программы. напрашивался вопрос: «что же ты в прошлом сезоне-то так не катался?» Набери Максим на чемпионате мира столько же, сколько сейчас в Китае, ему не пришлось бы беспокоиться за место в олимпийской сборной. Понимаю, что сравнение не очень корректное, но не могу удержаться. У Макса получилось практически всё, потому мы вполне можем расчитывать на прогресс по ходу сезона. Не берусь судить, стоило ли пытаться прыгать три четверных в одной программе, так как тренерам и самому спортсмену виднее. Все ведь понимают, что борьба будет жёсткой как внутри страны, так и вне её, и для того, чтобы добиваться достойных результатов, необходимо идти по пути усложнения программ. Тогда и компоненты, придут. а без них, как показывает практика, выиграть невозможно. Что в очередной раз получило подтверждение в золоте китайского фигуриста Хань Яня. Хороший мальчик, запоминающийся. Зачем же так Патрику Чану подражать?… Впрочем, пока это приносит свои плоды: задел почти в 10 баллов после короткой, проигранная Максиму произвольная, но, тем не менее, итоговое золото. Знаем, видели, проходили. Посмотрим, как его будут оценивать вне стен пекинского дворца спорта. Тем не менее, на фоне других китайских фигуристов, на мой взгляд, это единственный яркий представитель, который в будущем, может быть, достигнет уровня того, кому он сейчас так подражает.