Закономерны ли итоги? Финал Гран При по фигурному катанию в Японии: послевиденье и послесловие
На завершившемся в конце прошлой недели Финале Гран-при по фигурному катанию были подведены итоги подготовки фигуристов первой половины олимпийского сезона. Конечно, не все фигуристы экстра класса соревновались между собой и получали заветные очки на этапах соревнования, но все же на прошедшем турнире в Японии мы видели большинство участников последней разминки Олимпийских игр в Сочи. Постараюсь не пересказывать сухие цифры протоколов, а изложить свои ощущения от прокатов и постараться.
МУЖЧИНЫ
Чан не первый, Ковтун не последний- уже хорошо!
Не могу не выразить своего разочарования в отсутствии победителя соревнований прошлого года Дайсуке Такахаши. Предполагаю, какое сожаление по этому поводу испытал каждый первый зритель на трибуне японского города Фукуока. От себя хочу пожелать скорейшего выздоровления и быстрого вхождения спортсмена в оптимальную форму, так как чемпионата Японии, который должен состояться в конце этого месяца, никто не отменял или, по крайней мере, не отменял его для этого выдающегося спортсмена. Даже не хочу думать, что Дайс по какой-либо причине не сможет участвовать в ОИ Сочи, давайте так вместе "не хотеть думать", ведь мысль, как известно, материальна. А я, к тому же, буду ещё и представлять Такаши на верхней ступени пьедестала ОИ, хотя воплотить это в жизнь самому Дайсу будет неимоверно тяжело.
А теперь о самих непосредственных участниках Финала Гран-При.
Китайский фигурист Хань Янь, на мой взгляд, показал в Японии всё, что мог показать на текущий момент. Думаю, на этой Олимпиаде он не сможет даже надеяться на пьедестал с таким прокатом. Однако в том, что от Китая поедет именно он я нисколько не сомневаюсь, не сомневаюсь я и в том, что на него в Поднебесной возлагают большие олимпийские надежды, но связаны они с Олимпиадой 2018 года. Через пару лет, будет весьма интересное противостояние между Хань Янем и победителем Финала Гран-при среди юниоров Цзинь Боянем на Чемпионате Китая, а может быть и на уровне Мирового Чемпионата.
И ещё поймала себя на мысли, как Хань Янь похож на Чана, причём не только катанием, но и фигурой. Эдакий "Чан для бедных" с пока ещё не совершенным искусством скольжения и полировки льда. Вы заметили саму смысловую нагрузку программы в исполнении фигуриста? Я-нет. А вот скольжение и плавно подымающиеся вверх и вниз руки в такт этому скольжению я отметила. Надеюсь, хотя бы тюлевых кофточек Федерация Китая не допустит.
Ситуация, сложившаяся в отношении Максима Ковтуна, в целом, схожа с китайской. Для нас Ковтун также пока главная надежда на медаль игр 2018 года. Правда Макс уже успел побывать надеждой на ОИ 2014 (главной надеждой оставался и остаётся Евгений Плющенко), но только у некоторых наших функционеров ФК не слишком разбирающихся в самом ФК. Быстро, надо сказать, эти бредни поутихли, а именно, после короткой программы мужчин на мировом первенстве 2013 года.
Максим показал закономерный результат на этих соревнованиях. Были на протяжении этого сезона более чистые прокаты как короткой, так и произвольной программы, но то качество исполнения элементов и само ощущение от программы- максимум, на что способен Максим в этом сезоне при колоссальной конкуренции со стороны соперников. Говорить о том, что при чистом исполнении короткой и произвольной программы с 5 четверными Ковтун смог бы бороться за медаль просто бессмысленно.
Отдадим должное колоссальной работе за прошедшие 7-9 месяцев, которую провел сам спортсмен и его тренерский штаб. Программы Ковтуна, что одна, что вторая считаю удачными. Давайте грубо подсчитаем прогресс за 9 месяцев: на ЧМ в марте Ковтун стал 17. В Финале Гран-При он стал пятым. Да, на этапах Гран-При несколько фигуристов, обогнавших Максима на ЧМ (например, Кевина Рейнольдса и Бриана Жубера), не было. Но, тем не менее, необходимо отметить, что Ковтун если и не вошёл в мировую десятку, то максимально приблизился к ней.
Максимальные результаты и самосовершенствование фигуриста возможны только при условии жёсткой конкуренции в сборной. Даже вполне разумные поклонницы Плющенко при отсутствии соперников равных ему в нашей стране после ухода из большого спорта Алексея Ягудина, почувствовали, что называется, кризис жанра. Да, Евгений не стал хуже прыгать в течении 2003-2006 годов, но программы его стали менее разнообразны, а сам спортсмен стал, лично для меня, менее интересен. Олимпийским чемпионом в таких условиях может стать только гений, каким Евгений, вне всяких сомнений является. Однако, не ощущать конкуренции в сборной и иметь минимальную соревновательную практику за прошедшие 4 года! Для победы эти обстоятельства помешают даже гению. Они и помешали на ОИ в Ванкувере. Это моё отступление необходимо для самого понимания плачевной ситуации в мужском одиночном катании России. Долго без конкурентной среды качественный рост Ковтуна как фигуриста продлиться не сможет. Но, не исключаю возможности, что через пару тройку лет у Ковтуна могут появиться соперники, в частности серебряный призёр юниорского Финала Гран-При 2014 Адьян Питкеев.
Что касается двух японских фигуристов занявших 4 и 3 место то тут я останусь не многословна. Тацуки Мачида и Нобунари Ода подтвердили свои заявки на предстоящие февральские игры: что один фигурист, что второй может вполне рассчитывать при идеальном выступлении на медаль ОИ.
Патрик Чан сам не понял, почему стал только вторым, причём вторым как в короткой, так и в произвольной программе. Вроде и ошибался-то для себя немного и паспорт не поменял, а всё ж второй! Наверное, такое досадное недоразумение произошло по причине самого места проведения турнира. В Фукуоке, мол, родные стены японцам помогают! И если бы не гениальность Патрика, то не видеть ему и пьедестала. Юзуру Ханю сам откатал не безошибочно, тогда почему он первый! Засудили Чана только и всего! А может быть создаётся искусственная интрига перед Играми 2014, а там всё пойдёт своим чередом. Ситуация в этом сезоне должна быть аналогична прошлому. Патрик Чан в финале Гран-При 2012 стал только третьим, проиграв при этом не только Ханю, но и Такахаши (хотя отставание от лидера на этом первенстве даже больше). Но на ЧМ 2013 всё стало на круги своя: он-первый даже при идеальном прокате казаха.
Мы не знаем и никогда не узнаем истинной причины поражения. Главное для Патрика, чтобы он и его тренер узнали эту причину до ОИ в Сочи, и не одна из вышеперечисленных догадок не стала решающей для Чана в выяснении вопроса: а почему второй.
На этапах Гран-При было совершено Патриком непривычно мало ошибок. Оценки, выставляемые судьями за прокат и сам прокат фигуриста стали если и не сопоставимы, то хотя бы более-менее, менее-более... Он даже поставил в этом году мировой рекорд и выдал при этом потрясающее катание. Можно сколь угодно рассуждать, а действительно ли это лучший прокат в истории мужского одиночного фк, но то выступление на этапе Гран-При было выдающимся. Тем самым судьи, как мне показалось, своими оценками в этом сезоне высказали всему фигурнокатательному миру следующее: Патрик Чан главный претендент на победу в ОИ 2014, у него самая высокая оценка за компоненты и ему удаётся совершать сложнейшие прыжки и каскады на +2 и +3. Но эта разница в оценке за технику, за компоненты может стать не так очевидна при посредственном исполнении двух программ (заметьте! не только при неудовлетворительном). Конечно, тех, кто сможет обыграть Чана на ОИ в Сочи будет немного. Мне кажется, на это способны, и это позволят только двум талантливейшим фигуристам: Ханю и Такахаши.
Позволю сделать себе прогноз на победу на ОИ: 5% - Такахаши; 15% - Ханю; 79% - Чан, ну и оставим 1 % для Жени Плющенко, а вдруг!
ЖЕНЩИНЫ
Если свой рассказ о мужчинах я предпочла раскрывать поступательно, то о женщинах речь пойдёт в противоположном ключе.
Мао Асада - безусловная фаворитка этого Финала. И она сделала всё возможное на этом турнире, чтобы словосочетание "безусловный фаворит" изменилось на словосочетание "безусловный победитель". Сказала, кстати, из всех фаворитов этого турнира только она одна. В короткой и в произвольной она сказала всем перед родной публикой: здесь у меня нет конкурентов. А можем ли мы назвать вообще основных конкуренток Асада, на золото игр В Сочи? Есть и, на мой взгляд, это одна-единственная спортсменка, не участвовавшая в серии Гран-При, но являющаяся победительницей ОИ 2010. Тогда Юна Ким привезла ближайшей конкурентке, Мао Асаде более 23 баллов. Уверена Мао помнит это, поэтому тройные аксели, исполненные в Финале, предназначались не соперникам по турниру (их она могла легко обыграть и без них), а Ким Юне. Есть ещё и Каролина Костнер, неудачно начавшая свой сезон, но что-то мне подсказывает, что она ни кореянке, ни японке не соперница.
Выступление Эшли Вагнер выглядело таким, каким мы его и привыкли видеть – добротным или «на четверочку». Её катание, как и она сама приятно глазу, но сильных эмоций не вызывает ни программы, ни их техническая часть. В той форме, в которой она сейчас находится и те элементы, которые она сейчас выполняет является для неё потолком. На протяжении 4 сезонов уверенно показывает под различное музыкальное оформление своё приятное глазу катание, не вызывающее эмоций. Нет никакого прогресса, но нет и регресса, что тоже для Эшли немаловажно. Ситуация в женском одиночном катании сложилась таким образом, что уровень конкуренции как в Европе, так и на мире в целом невелик. Если мы посмотрим на итоговую таблицу ЧМ 2013, то, исключая «ветеранов ФК», упомянутые мной ранее, Эшли Вагнер самая взрослая и самая стабильная. Это помогает ей добиваться своего стабильно хорошего результата («на четверочку»). Это и поможет на равных бороться со многими спортсменками бороться за олимпийскую бронзу. Претенденток на эту медаль великое множество, но я выделяю 3-х: Эшли Вагнер, Юлию Липницкую и Грейси Голд, Каролина Костнер и Акико Судзуки. И, что немало важно, Юля Липницкая предварительное очное противостояние выиграла. На Юлю вообще мы можем положиться в ближайшее четырёхлетие, если здоровье её будет в порядке. При всём моём уважении к Аделине Сотниковой и Елизавете Туктамышевой, они со своими испытаниями переходного возраста не справились. Юля сможет! Просто посмотрите на неё после выступления или послушайте, что она говорит, когда у неё не получилось всё задуманное. Она не копается в себе, не ищет причины неудачи в судьях или в качестве льда. Юлия сначала испытывает чувства стыда, а затем трезво анализирует ситуацию, делая всё, чтобы этой ситуации не повторилось. Но несмотря на устойчивую психику для своего возраста, она ещё ребёнок и это не неё Олимпийские игры, её будут 2018 году, думаю судьям при выставлении своих оценок может именно это «подуматься» и они отдадут медаль, скажем Судзуки. Фактор родных трибун и огромной поддержки могут также повлиять неблаготворно, например, как это было на этапе Гран-При в Москве.
Аделина Сотникова опять нас расстроила, я бы сказала- предсказуемо расстроила в произвольной программе. Мне действенно интересно почему расстроила и почему предсказуемо. Что не так? Форма отличная. Посмотрите на её каскады лутс-ритбергер и аксель-тулуп (всё тройное, кроме акселя). Может быть она и не одна сможет решиться на исполнение этих элементов в одной программе, но сделать их с таким запасом, одна. Дело в тренерском штабе? НЕ знаю. Но вот, какая ситуация бросилось в глаза. Посмотрите на Елену Буянову после произвольного выступления Аделины. Посмотрите на Елену Буянову, сидящую со своей ученицей в ожидании оценки. Ни одного слова поддержки, ни простой обнимашки! Да, возможно, всё это было потом, за кулисами, но я описываю только то, что видела.
ТАНЦЫ НА ЛЬДУ
О танцорах и танцах, которые мы увидели в Фукуоке, можно рассказать не меньше, чем об одиночниках, но здесь я буду кратка.
То, что падение Екатерины и Дмитрия Соловьёва в произвольной программе повлекло за собой не только снятие одного балла, сниженные оценки за технику и компоненты, но и 4 местом в итоге, думаю, поняли все. Очень жаль, но назвать это случайностью после прошлогоднего падения в Финале Гран-При в Сочи и падения в произвольной программе в Москве я не могу. У ребят бывает. Вы скажете: у всех бывает и у всех может случиться непредвиденное. Вот почему-то у лидеров последних трёх сезонов-американцев такого и так часто не бывает. Поэтому, кстати, они и лидеры, а не канадцы. То, что ребята смогут откататься чисто в Сочи я уверена, но это уже будет зависеть, в большей степени, не от ребят, а от их тренера, благо опыта Александру Жулину в вопросе подготовки к Играм не занимать.
Есть один мини-положительный момент в неудачном выступлении ребят. В Москве на этапе Гран-При с падением наши ребята выиграли у классной пары Кейтлин Уивер и Эндрю Поже и сейчас тоже же но то Москва, а это Фукуока.
Что касается Натали Пешала и Фабьяна Бурза, то взять до Олимпиады реванш у нашей пары ещё будет возможность на Чемпионате Европы 2014 года. Это будет интересное зрелище кто-кого на льду и вне льда.
Результат Мерил Дэвис Чарли Уайта предсказуем – они первые, сумма баллов замечательная. А Тессы Вертью и Скота Моира наполовину - они вторые, но отставание невелико. Судьи как будто вспомнили, что пар сильнейших две, а не одна, и Канада свою «гарантированную медаль» в мужском одиночном может и не получить. У канадской пары замаячила надежда стать двухкратными ОИ, но шансов на это немного.
ПАРЫ
И сразу к главному, о котором уже все знают и о котором почти все сказали: это поражение во благо.
То, что Татьяне Волосожар и Максиму Транькову придётся нелегко я поняла ещё после короткой программы. И наша пары и Алёна Савченко Робин Шолковы выступили безукоризненно в короткой, но ореол победителей должен был принести Волосожар и Транькову больше. Судьи предложили парам разбираться в произвольной программе. Алёна и Робин были настроены фантастически, пытаясь доказать, что они всё ещё претенденты на золотую медаль, а не на пьедестал. Прокат у немцев получился и они, показав всё, что могли заняли первое место. Программы в этом году неплохие. Много было опасений, что музыка Чайковского слишком волшебная и немцы в ней не будут «смотреться». Но всё оказалось очень даже ничего.
А вот 100-процентное попадание произошло бы, если бы Вера Базарова и Юрий Ларионов исполняли программу «Щелкунчик», для меня Вера истинная принцесса.
На ошибках учатся, вырастают на успехе. Если применительно к этой фразе говорить о нашей паре, то всё не так уж и плохо. Таня и Максим, возможно, извлекли для себя полезные уроки: Савченко и Шолковы вряд ли что-то отдадут сами, понимая, что скорее всего, это их последняя Олимпиада, в качестве которых они числятся фаворитами. Велика вероятность минимального отставания немцев в короткий и решения победителя в произвольной. А успех, ну он уже у Тане с Максимом есть, они ведь Чемпионы. Здесь произошла ситуация, в целом, идентичная мужской. Судьи готовы простить одну ошибку, но не 2. Если Волосожар и Траньков выступят хорошо и очень хорошо, то Чемпионы станут Чемпионами.
Так как это мой первый опыт в написании записей о ФК, то буду рада каждому отзыву, как позитивному, так и адекватно-негативному. Спасибо, что хватило терпения дочитать до конца).