3 мин.

Короткое разоблачение спекуляций о «преротации» в прыжках ФК

Аксиома первая: Понятия «Преротация» в правилах ISU нет. Совсем нет! Простонародное значение термина «преротация» - крутка тела во время толчка до отрыва.

Аксиома вторая: Правило ISU «Cheated take-off» не имеет никакого отношения к понятию «преротация». Это правило дословно переводится «Обманный взлет». Хотя некоторые околоспортивные лингвисты переводят название правила как «Обманный отрыв» или даже «Неправильный отрыв». Смыслы в этих переводах принципиально разные. Понятие «Обманный» находится за пределами понятия «Неправильный». Понятие «Обманный» обозначает выполнение чего-то совсем другого, чем взлет по правилам. А «Взлет» это не то же самое, что «Отрыв». Потому что понятие «Взлет» шире понятия «Отрыв». «Отрыв» это фиксированный момент отделения. Для «Отрыва» в английском языке есть своё слово - «separation». «Взлет» же включает в себя набор действий, которые выполняются до момента «Отрыва». Для прыжков ФК набор действий при «Взлете» включает в себя разгон, заход на прыжок и толчок. Поэтому правило USU «Cheated take-off» не о моменте «отрыва» лицом вперед, а о процессе «обманного взлета».

Аксиома третья: Правило «Cheated take-off» гласит об изменении способа прыжка. Если дословно переводить ключевое выражение текста правила - «A clear forward (backward for Axel type jump) take-off...», то перевод будет таким: - «Ясный вперед (назад для прыжка Аксель) взлет...». Всё четко и понятно. Ведь «Взлет» включает в себя заход и толчок. Поэтому «Обманный взлет» состоит в том, что «Взлет» (заход и толчок) прыжка осуществляется на ход «Вперёд» (на ход «Назад» для Акселя). Если это понятно, то можно смоделировать «читерские» прыжки. Если при исполнении тройного тулупа катящийся на ход назад фигурист вместо удара зубцом левого конька разворачивает тело на 180 градусов на ход ВПЕРЕД(!), делает шаг вперед левой ногой, и исполняет нечто отдаленно похожее на «дупель» (Аксель 2,5 оборота), то это будет читерский тулуп. А если в конце захода на аксель фигурист прыжком разворачивается с хода вперед на ход НАЗАД(!) и потом исполняет нечто, напоминающее корявый сальхов, то это будет читерский аксель. Всё строго по тексту правила! Для фиксации тех. бригадой обманного взлета не требуется замедленный просмотр – всё очевидно на нормальной скорости. Возмущения по этому поводу вызывают улыбку.

Аксиома четвертая: Профессиональные судьи отлично знают истинный смысл правила ISU «Cheated take-off». Поэтому они никогда не оценивают по нему градусы «преротации» технически правильных прыжков.

Аксиома пятая: О пределах «преротации» . Без крутки тела до отрыва НЕВОЗМОЖНО(!) получить мощное вращение для исполнения всех оборотов прыжка. Потому что любые попытки начать вращение в безопорном положении после отрыва будут тщетны и не помогут закрутить тело даже на один оборот. Законы физики неумолимы. Можете проверить это сами - оттолкнитесь от пола без вращения и попробуйте сделать полный оборот находясь в воздухе. У Вас не получится. Вы сможете сделать этот оборот только начав крутку стоя на полу до отрыва. Поэтому без «преротации» прыжки в ФК невозможны, а сама «преротация» является органичной и неотъемлемой частью прыжка. Сколько «преротации» много, а сколько мало, правилами ISU не оговаривается. В этом нет смысла. «Преротация» до 120 градусов не позволит набрать мощное вращение, а «преротация» больше 180 градусов будет тормозить набранное вращение, может сбить линию прыжка и привести к падению. Оптимальная «преротация» для качественного прыжка составляет 130 - 170 градусов. Поэтому судить тут нечего. Мало «преротации» - плохо. Много «преротации» - тоже плохо.

Всем добра!