2 мин.

Елизавета Туктамышева.Небо я!

Начинается новый сезон в фигурном катании и моя команда вместе со мной решила создать блог! В нем вы узнаете много нового и интересного о фигурном катании и мое мнение о фигуристах.Конечно же, обязательно будет статья о программах на первом этапе гран при России, но сейчас хотелось бы проанализировать новую короткую программу Елизаветы Туктамышевой!

На стартовой позиции Лиза закрывает лицо руками, по всей видимости, сообщая нам о том, что ей страшно в этом мире, но она открывается и видит насколько мир прекрасен!Она соединяется с миром, с природой: «Небо я».

троечка, подсечки, дуга и вот он шикарный двойной аксель императрицы, Лиза владеет тройным акселем и уже показывала в этом сезоне, что восстановила его, но решила не вставлять в программу на открытых прокатах. Также хотелось бы отметить отличный музыкальный акцент! Шикарный твиззл на выезде с элемента добавляет легкости.

На фразе: «мне до неба только шаг» - спортсменка плавно поднимает ногу, как бы демонстрируя этот шаг. Когда фигурист берет Русскую музыку это добавляет сложности в плане передачи образа, ведь нужно обозначить каждую фразу движением, чтобы компоненты были на высоте и Лиза отлично с этим справляется!

И вот пришло время лутца.Наша команда считает, что лутц Лизы лучший в мире и заслуживает +5 гое! И снова отличный музыкальный акцент.

Сразу после следует шикарное вращение в либеле с прыжком в нее, отлично проведенная смена ребра, либела вперед, либела в бок на высокой скорости, с четкими позициями, без усилий, отличным музыкальным акцентом.

Начинается вторая половина программы , спортсменка делает чоктау, набирает скорость подсечками, дальше следует смена направления , скрещение , моухок, тройка, моухок, смена направления и заход на тройной флип: крюк-выкрюк-тройка, хорошее внутреннее ребро, музыкальный акцент, усиление музыки во время исполнения элемента и шикарный выезд!

Дорожку шагов Лиза начинает с подпрыжки, которая переходит в cлайд.

Петля назад-внутрь на правой ноге, далее чоктау вперед-внутрь на правой ноге - назад-наружу на левой ноге.

Блок поворотов состоит из скобы-выкрюка-крюка на правой ноге. После блока спортсменка исполняет чоктау вперед-наружу на левой ноге - назад-внутрь на правой ноге, переходящий в тройку.

Следом фигуристка делает скобу вперед-внутрь на левой ноге, твиззл вперед наружу на правой ноге.

После Лиза делает блок поворотов: крюк-выкрюк-твиззл-петля на левой ноге, в таком случае можно засчитать вторую часть блока выкрюк-твиззл-петля, а значит черту из-за повтора повортов Лиза не потеряла.

12 поворотов, притом все они в разные стороны( 6 в одном направлении и 6 в другом), работа корпуса на протяжении всей дорожки, два блока поворотов на разных ногах и притом повторен лодин поворот, вращение направо и налево с полным поворотом тела.И это четвертый уровень , Лиза демонстрирует отличное владение коньком.

Далее последовало вращение в заклоне , к сожалению, пока бильмана нет, но мы уверены, что скоро Лиза его точно покажет.

Заключительное вращение комбинированное со сменой ноги, шикарная затяжка в конце вращения и сложный выезд через качалку

В конце программы эмоциями показана вся трагичность программы, Лиза достает красную веревку, как бы выворачивая душу из себя!

Великая фигуристка.Мы должны гордиться, что живем в одно время с Елизаветой Сергеевной Туктамышевой.

За постановку такой глубокой, философской программы спасибо прекрасному молодому хореографу Артему Федорченко!