Елена Ильиных: «Да, штаны оказались непрочными»
Танцевальный дуэт Елена Ильиных – Руслан Жиганшин, занимавший второе место после короткой программы, ошибся в произвольной: сначала были сорвали твиззлы, потом поддержка, а еще Руслан умудрился запнуться в шагах.
- Сегодня не все получилось.
Ильиных: Да, штаны непрочными оказались...
- Это случилось на поддержке?
– Техническая ошибка. Может, я куда-то далеко ногу поставила, но сейчас это уже неважно. На самом деле, что сделано, то уже сделано. В любом случае, это наш опыт. Невозможно ведь, чтобы всегда все гладко было. Кроме того, сколько у меня в карьере ни было досадных поражений – вот даже на прошлом чемпионате Европы случилось то падение, которое я себе так долго не могла простить – только после Олимпийских игр я поняла, что это была, наверное, моя самая большая победа в жизни, потому что потом я очень внимательно относилась к тем элементам, которые в следующий раз должны исполняться внимательнее или переделываться. В любом случае, этот чемпионат – очень хороший опыт для нас.
- Удалось вообще сохранить хладнокровие после сорванной поддержки?
Жиганшин: Ну, не было такого, как-будто весь мир рухнул. Я даже старался как-то еще больше улыбаться как ни в чем не бывало. Неудачный опыт – это тоже опыт. Будем работать.
- Программу вы начали мощно, как еще, наверное, ни разу в этом сезоне.
Ильиных: На самом деле, если брать ту же эмоциональную составляющую, то прокат был очень неплохой. Просто в технической части мы проехали без элемента. Но хорошим прокатом, я считаю, можно назвать только тот, в котором идеально выполнены все элементы.
***
Впрочем, без медали в танцах Россия не осталась. Бронзу взяли дебютанты – 19-летняя Александра Степанова и 21-летний Иван Букин.
– Мы в шоке! Я не знаю, что сказать. Может быть, это наш лучший прокат, я не знаю, – эмоционально отреагировала в микст-зоне Степанова. – Надо еще, конечно, смотреть запись, но по эмоциям этот прокат был одним из лучших. Нашим тренерам тоже очень понравилось.
- Какие ощущения были сразу после проката?
– Мы были очень счастливы! Обычно наступает опустошение, но сегодня я просто была счастлива, а когда увидели оценки, был просто взрыв эмоций! Это была наша самая большая мечта!
***
Золото досталось открытию сезона – французам Габриэлле Пападакис (19 лет) и Гийому Сизерону (20 лет).
- Именно вы стали главной неожиданностью этого сезона.
Гийом: Весь этот сезон – сюрприз и для нас. Мы ставили себе далеко не такие высокие цели, чем то, чего мы сейчас достигли. Можно сказать, мы до сих пор удивляем сами себя, и это потрясающее чувство!
- В последний раз золотые медалисты чемпионат Европы были столь молодыми в 60-х годах. Как вам удалось победить в таком молодом возрасте?
Габриэлла: Мы очень рано начали кататься вместе, и довольно рано достигли первых успехов. Кроме того, я думаю, после Олимпийских игр пришло новое поколение спортсменов. Именно поэтому здесь мы, поэтому здесь Александра Степанова и Иван Букин.
- Александра и Иван – ваши давние знакомые, ведь так?
Гийом: Мы соревнуемся друг с другом уже несколько лет. Еще на юниорском чемпионате мира в Милане в 2013 году мы стали вторыми вслед за ними. Мы хорошо подстегивали друг друга в эти годы. Думаю, нам также предстоят еще долгие годы совместных соревнований.
- Как готовились к чемпионату Европы? Вы уделяли чему-либо особое внимание?
Габриэлла: Мы очень много работали над коротким танцем, потому что он был нашим уязвимым местом – в нем мы теряли немало баллов. Мы работали над дорожками шагов, над ки-пойнтами, над артистической составляющей... Безусловно, мы очень рады, что эта работа не осталась незамеченной.
- Ваша сильная сторона?
Гийом: Мы очень рано начали кататься в паре – когда нам было по девять-десять лет. Мы действительно знаем друг друга до мельчайших деталей и отлично чувствуем друг друга на льду, более того, на льду мы – одно целое. Именно отсюда и берется магия.
Чемпионат Европы
Стокгольм, Швеция
Танцы на льду
Итоговое положение
1. Габриэлла Пападакис – Гийом Сизерон (Франция) – 179,97
2. Анна Каппеллини – Лука Ланотте (Италия) – 171,52
3. Александра Степанова – Иван Букин (Россия) – 160,95
4. Елена Ильиных – Руслан Жиганшин (Россия) – 159,83
5. Сара Уртадо – Адрия Диас (Испания) – 155,81
6. Шарлен Гиньяр – Марко Фабри (Италия) – 154,61
7. Нелли Жиганшина – Александр Гажи (Германия) – 152,57
8. Федерика Теста – Лукаш Цолли (Словакия) – 150,57
9. Лоуренс Фурнье Бодри – Николай Соренсен (Дания) – 150,53
10. Ксения Монько – Кирилл Халявин (Россия) – 149,29
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Федерация, пожалуйста, не трогайте эту пару! Пристройте Никиту к кому угодно или отправьте на спортивную пенсию, только оставьте в покое Лену и Руслана!
Лена и Руслан - это больше, чем просто танцевальная пара на льду. Это история о мужчине и женщине. Прекрасная история, какие только в сказках бывают. О женщине красивой, иногда чересчур эмоциональной, но такой женственной. И мужчине с мужественным взглядом и не менее мужественным поведением. И когда они катаются, им реально веришь, что там любовь, драма, переживаешь. Не разваливайте такую пару!
Казалось бы Пападакисы и Букины совсем юные, а ИЖ такие взрослые и опытные, но Лена на год старше Саши и Габриэллы, а Руслан на год старше Вани)
В спорте случается и не такое...
Самое интересное, что успех в коротком танце Леночки и Руслана буквально окрылил их-очень хотелось достойно выступить в произвольном, хотя бы не хуже, чем на ЭГП в Москве, где они буквально "взорвали "зал . А награда была так близка...
Но ребята сохранили самообладание. Отдадим должное Руслану- героически превозмогая боль, он докатал танец до конца. Штаны-это ерунда. При заходе на поддержу Лена "пропорола" лезвием конька ногу Руслана.
Это в интервью он сказал:"Ерунда. Царапина." И еще улыбался в K&C, а потом , прихрамывая, пошел за кулисы. Но публика очень переживала и поддерживал их. Когда это случилось, по залу прокатилось : Ах!
Дай Бог, чтобы ничего серьезного , и мы увидели бы нашу пару на гала-представлении.
А призы и победы еще будут! Без сомнения!
Хочется от поздравить наших дебютантов Александру и Ивана с медалью- их второй наградой на взрослых международных стартах сезона(первая-бронза на ЭГП в Чикаго) и первой наградой нашей сборной в Стокгольме!
Но то, что они сотворили вчера-с первого раза взошли на пьедестал на ЧЕ-это дорогого стоит!
Просто умнички! Они светились от счастья!
Наши танцы сохранили три вакансии на следующий ЧЕ-2016 в Братиславе.
А французы вчера были просто изумительны! Их танец завораживал, а публика их благодарила стоя.
Заслуженная победа и фантастический взлет !
Самое интересное, что они почти добрались до результата лидеров первой половины сезона, победителей ФГП канадцев Уивер-Поже, а по технике в ПТ даже превысили их результат в Барселоне!
Да уж , вчерашний соревновательный день был эмоционально насыщен. Страсти были запредельными.
Может за это мы и любим фигурное катание?
Ничего подобного, ИЖ уже сейчас не хуже вас, даже в первый сезон и с простой ПП. Верю, что на следующий год Федра раскошелится на первоклассные постановки для них, и тогда ИЖ покажут, кто в доме хозяин.
http://scontent-b.cdninstagram.com/hphotos-xaf1/t51.2885-15/10914127_752428014841329_1531808197_n.jpg
http://scontent-a.cdninstagram.com/hphotos-xaf1/t51.2885-15/10864809_627921480653331_953796361_n.jpg
Не думаю, что судьи этого не видят, но... вот такой нынче тренд)
Но своими оценками для ИЖ судьи как бы дают понять, давай Лена, старайся, мы видим, что ты лучшая.
И все равно Букины и Пападакисы классные, можно было бы сказать, что будущее за ними, если бы у Букиных не было конкуренции внутри сборной, а так им будет гораздо сложнее.
но появились реберные с хорошими программами французы и уже улетели на 20 баллов от экстерьерных, вернутся для ои (соблазн огромен - 2х кратным только платов ходит) тесса со скотом и д/у и что этот экстерьерный 3й сорт сможет им противопоставить в корее? неужели кто-то может представить, что кто-то из перечисленных сможет бороться с ними НА РАВНЫХ и способен ПЕРЕКАТАТЬ? у меня лично на это фантазии не хватает
И с Букиными никакого сравнения. Там сплошные остановки и никакого раската.
Интересно, а как бы вы расставили пары?
Все сделано классно и со вкусом. А главное, не слишком много эмоций, все в меру, все как надо