Кто должен войти в состав сборной России на командный турнир на Олимпиаде – прогноз
Состав российской сборной на командный турнир в Пекине будет известен уже через несколько часов.
Тянут до последнего – и это объяснимо. Все фигуристы сильны, исходить можно из множества разных факторов.
Предлагаем свой логически вероятный состав и берем за основу критерий «выгоды», которую спортсмены могут принести команде. Замены предполагаем в соревнованиях среди женщин и спортивных пар – именно там наши фигуристы показывают наибольшие успехи и при отсутствии друг друга равны в результатах.
При выборе фигуристов будем основываться на итогах личных встреч и оценках в сезоне 2021/2022. Преимущество отдается результатам международных соревнований под эгидой ISU, ведь на Олимпиаде состав судей будет сопоставим с таким турниром.
Кто с наибольшей вероятностью должен войти в состав на командном турнире?
Марк Кондратюк как лидер сборной
Мужчины открывают командный турнир 4 февраля. Неоднозначным может показаться отказ от замены, ведь после произвольной программы командника грядет личный турнир. Некоторые эксперты предлагают поберечь мужчин, чтобы у них хватило сил и на него. Однако нам такой вариант кажется невыгодным: в личном первенстве российские фигуристы слабо претендуют на медали, поэтому для любого из них перспективнее выложиться на 100% и две программы в команде, где у России высокий шанс на награду.
Единственную квоту командника будет справедливо отдать действующему чемпиону России и Европы Марку Кондратюку. Его лучший балл на международной арене в короткой составляет 99,06 балла, а в произвольной – 187,50, что входит в топ лучших оценок сезона в мужском одиночном вслед за американцами и японцами. Последние два соревнования Марк показывает стабильность, да и вспомнив прошлогодний Кубок Первого канала, можно сказать, что испытание «командой» он прошел успешно.
Валиева и Щербакова как обладательницы лучших оценок
В индивидуальной программе на Олимпиаде выступят Камила Валиева, Анна Щербакова и Александра Трусова. Необходимо выбрать двоих и выбор этот труден. Каждая из них при идеальном выступлении обходит иностранных соперниц, но важны риски.
В личных встречах, которых было всего две в этом сезоне, безусловный лидер – Камила Валиева. Ее, как обладательницу стабильного тройного акселя, стоит назвать основной претенденткой на короткую программу. Запас в баллах (личный – и по совместительству мировой – рекорд Камилы – 90,45) даже при ошибке оставит возможность занять первое место. Рекорд зарубежных фигуристок в сезоне на международной арене – 79,73 от японки Вакабы Хигути. Достичь таких баллов Александре Трусовой еще не удавалось в карьере, а Анне Щербаковой – в этом сезоне. У обеих фигуристок короткая программа идет с переменным успехом, и если за счет произвольной им из раза в раз удается реабилитироваться по сумме, то в команднике важен результат одной программы.
В произвольной программе и Щербакова, и Трусова имеют большой запас. Итог личных встреч 1:1, поэтому ключевым критерием для нас станет оценка за произвольную. Обе девушки рискуют и не показывают стабильных цифр. На международной арене и средний, и худший, и лучший балл в сезоне выше у Щербаковой. Даже с падением с единственного четверного Анна набирала 147,97, что выше зарубежного «беста» (это 146,78 у Каори Сакамото на домашнем этапе гран-при), тогда как Александра с неудачной попыткой пяти четверных набирала ниже – 142,05 балла. Таким образом, в произвольной программе женщин вероятно включение в команду Анны Щербаковой.
Тарасова/Морозов и Мишина/Галлямов по итогам личных встреч
Еще один вид с россыпью потенциально максимальных баллов – спортивные пары.
Худший результат в короткой программе у Тарасовой/Морозова – 75,78, Бойковой/Козловского – 75,43, Мишиной/Галлямова – 73,64.
Несмотря на невысокие минимальные баллы в короткой программе, Анастасия Мишина и Александр Галлямов проявили себя самыми стабильными в произвольной, поэтому их мы скорее всего увидим именно там.
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский проиграли произвольную программу японцам и американцам на Гран-при в Лас-Вегасе, и в личной встрече по итогам обеих программ уступили Тарасовой/Морозову. Обогнав пару Максима Транькова на чемпионате России, они вновь уступили им на недавнем Чемпионате Европы. Итог личных встреч пар: 2:1 в пользу Тарасовой/Морозова.
В свою очередь, выступления Евгении Тарасовой и Владимира Морозова по сезону также были неоднозначны, в особенности – в произвольной программе.
Неизвестно, будут ли серебряные призеры прошлой олимпиады Суй Вэньцзин и Хань Цун кататься в командных соревнованиях, однако в короткой программе по сезону заочно обойти их удавалось только Тарасовой/Морозову и Мишиной/Галлямову.
В короткой программе в случае замены ожидаема пара Евгения Тарасова/Владимир Морозов, так как они обходят Александру Бойкову и Дмитрия Козловского по показателям лучшей и худшей оценки, а также по итогам личных встреч.
Синицина/Кацалапов и вопрос о замене
Виктория Синицина и Никита Кацалапов – действующие чемпионы мира и Европы, одни из главных претендентов на высшие места. Такая пара у нас одна, что и наталкивает на размышление об отсутствии замены. Александра Степанова и Иван Букин в личных встречах уступали французам (их не будет в командном турнире), американцам и канадцам. Если Синицина/Кацалапов могут принести команде максимальное число баллов, то вторая пара имеет перспективы потерять 2-3 балла в сравнении с сокомандниками. Неизвестно, какой отрыв будет по итогам других видов. У остальных может не оказаться права на ошибку. Лучше иметь запас.
Замена в танцах рассматривается как мера предосторожности: в начале сезона у Никиты Кацалапова обострилась травма спины, на чемпионате России пара снялась с произвольной программы. Что, если спина партнера не выдержит?
Тренер пары Александр Жулин уверен, что Синицина и Кацалапов смогут откатать короткую и произвольную программу без замен, но, если что-то случится между ними, у Федерации еще будет шанс сделать «рокировку». Танцы выступают в последний день командника, после пар и перед женщинами, в которых мы изначально подразумеваем замену. Вторая спортивная пара или женщина могут быть отозваны, а Степанова/Букин докатают произвольную. Этот вариант переигровки возможен и если запас к тому времени уже будет достаточным, чтобы рискнуть на замену в танцах.
Описанная выше перестановка имеет последствия: вторая фигуристка или спортивная пара теряют шанс выступить и получить медаль. В нашем распределении это были Анна Щербакова и Мишина/Галлямов. Если руководство рассматривает случай экстренной замены, вряд ли под ударом окажется лидер сборной. Тогда в короткой программе пар, несмотря на худший результат ниже, чем у других, могут оказаться Мишина/Галлямов, а в произвольной либо не будет замены, либо будет стоять любая другая пара. Худший балл у Бойковой/Козловского – 130,10, у Тарасовой/Морозова – 135,39, оба они ниже, чем лучший результат американкой пары Книрим/Фрейзер (136,60).