Открытые прокаты-2020, произвольные программы: живые впечатления
Чтобы не докучать моралью строгой, про танцы отмечу лишь, что у нас появилась новая и довольно перспективная пара Елизавета Худайбердиева/Егор Базин. Впрочем, в танцах путь большой, и те же Попова/Мозгов были уж не менее перспективными, но с дистанции сошли. И так в наших танцах в последнее время происходит часто. Елизавета и Егор имеют хорошие шансы закрепиться в пуле поколения "next" российских танцев.
В мужском катании, Роман Савосин довольно прилично прибавил в скольжении и презентации (с которыми у него раньше было примерно на уровне прыжков - неважно). Но вот прыжки да, всё то же самое который год, сплошные недокруты - пачками. Пытается прыгать он без скорости и на круточке, а-ля допубертатная девочка у одного известного тренера. В мужском катании этот путь - тупиковый. Надо всё переделывать, всё переучивать.
В отличие от Савосина, у Александра Самарина, несмотря на его и его тренерского штаба постоянные разговоры про работу над компонентной составляющей, я не вижу вообще никакого развития в фигурном катании. Врубили музычку пободрее - и всё, она сама должна презентовать "программу" (если это можно так назвать) за Самарина. Руки не работают как таковые, связок примерно ноль. Единственное достоинство - хоть носится на высокой скорости. Но 75-78 в компонентах за это - самый максимум со всеми скидками. Всё остальное, что ему там ставили (порядка 10 баллов сверху), успешно накрутила Федра, что ещё раз доказывает практически безграничные её возможности в этом отношении во времена царствования Лакерника в фигурном катании.
С прыжками пока тоже "не ахти", но мужское катание - дело такое: может, улучшит ещё форму значительно. Тогда, возможно, пройдёт в состав на Европу.
Чемпионом открытых прокатов однозначно стал Андрей Мозалёв. Вот это да! Вчерашний юниор может стать лидером сборной России, пока Алиев травмирован (и неизвестно, когда вернётся в полностью боеготовном состоянии). 4-3 тулупы, ещё один 4Т и весь остальной набор в полном объёме и чисто. Фантастика.
Стыдно даже вспоминать, как в прошлом году его постоянно пытались запихивать под одного очень маленького мальчика только потому, что тот у самого блатного-грибного тренера нашего фигурного катания (Тутберидзе), со всеми этими недокрученными пародиями на элементы ультра-си (и вообще как пародия на мужское катание). Это было просто позорище. Но Андрей всё равно, как настоящий боец, выиграл у него каждый старт, а затем и триумфально - юниорский Чемпионат мира. И понятно, что раскручивать с самого начала надо было именно его. Теперь до Олимпиады времени уже немного, да и старты непонятные, вместо настоящей серии Гран-При.
Второй уверенно - Михаил Коляда. Набор элементов у него, конечно, попроще (чем и взял Мозалёв - сложностью). Но Михаил, да в начале сезона, собрал всю программу целиком, несколько запоров только второй триксель. И исполнил всё на высоком уровне качества (гое).
Макар Игнатов катал под "Je sui malade", и весь его прокат получился такой - "malade". Мне представляется, что ещё на первом элементе, четверном риттбергере, получил некоторое повреждение, и докатывал уже на морально-волевых - молодец. 4Р хоть и не самый сложный из четверных, но, пожалуй, наиболее травмоопасный.
Третьим, за Колядой, можно поставить Петра Гуменника. 4С, конечно, снова недокручен (что плохо), но в остальном со всем справился, и довольно чистенько.
В парном катании наступает новая эпоха, где может не найтись места Тарасовой/Морозову с их вечными ошибками на прыжках и всё более частыми в последнее время срывами. Новые пары стремятся к новому уровню где-то и в сложности, но главное - в стабильности. Особенно последней выделяются Бойкова/Козловский, которые и были сильнейшими в произвольной программе.
В женском катании, вспоминая прошлый год, феерии не случилось. В сравнении с тем самым годом - не случилось совсем.
Так, Анна Щербакова прыгнула только один четверной ̶щ̶е̶р̶б̶е̶р̶г̶е̶р̶ ̶л̶у̶т̶ц̶ флутц - и тот с понижением (на две галки) и падением. В остальном Анна справилась более-менее чисто - насколько вообще это слово совместимо с её прыжками, ко всему прочему весьма невысокими. Но гоить судьи будут, конечно, как не в себя - чай, единственная надежда Тутберидзе по взрослым. В таких условиях на главные старты, конечно, отберётся. Даже совсем с одними тройными.
Программа - ну я не знаю. Болельщики, конечно, за такой стиль её и любят, как и группу, где она занимается. Мне же лично смотреть пережёванное в десятый раз "the best of Medvedeva" неинтересно до зевоты. Даже спираль медведевскую (с разворотом) зачем-то включили - к слову, Медведева её тоже вернула и по-прежнему делает лучше. Отсюда логичный вопрос - смысл в такой копипасте своих программ? Все идеи, очевидно, в этой группе просто закончились. А делиться деньгами со сторонними хореографами, почему-то, не хотят. Жадность, наверное. И тщеславие, может быть. Ну и, конечно, огромные грибы в наличии, при которых не очень-то и важно даже как катаешь, а уж что - подавно.
К слову, и фигурой Щербакова живо напомнила Медведеву - ту, какой я запомнил её на Капе ещё 2015 года, с Сотниковой и Радионовой. Как это было давно...
Камила Валиева, по крайней мере, с точки зрения ультра-си, выглядела интереснее. Если первый тулуп был изначально безнадёжный (из-за вылета под неправильным углом), с недокрутом, то второй вышел хорошо. Вот недокруты сольного двойного акселя и тройного сальхова в ойлерном каскаде - не есть хорошо, в её-то возрасте. На этом она могла отдать завоёванное на четверном преимущество Щербаковой.
Зачем брали "Болеро", я так и не понял. Точнее, ясно, что музыка с претензией, но под эту беготню подсечками через весь каток на четверные, беготню через весь каток даже на спирали в хореографической последовательности, в принципе, многие варианты подойдут и получше. Откровенно пустоватая программа, 2/3 - мимо музыки. Общее впечатление - никакое. И вспомнить, как под "Болеро" катались Каролина Костнер и Елизавета Туктамышева - небо и земля по сравнению с беспощадной в своей бессмысленности программой Валиевой.
Собственно Елизавета Туктамышева снова не порадовала своим уникальным (здесь) элементом ультра-си - тройным акселем. Зашла слишком осторожно, недостаточно высоко вылетела, немного недокрутила и упала. А жаль, на разминке-то два подряд абсолютно чисто приземлила, один за другим.
В программе на второй не решилась, да и добавить к дупелю, тем более в начале программы, стоило всё же тройной тулуп - для солидности. В остальном, с основной частью задумок справилась, тройные все на месте - как в "Двенадцати стульях": "Ну это-то я знаю". Она их почти даже и не делает на разминке.
Программа, поставленная блестящим мастером, Юрием Смекаловым, очень хороша, и именно по хореографической части Лиза постаралась более всего, впервые на публике показав всю постановку целиком. В общем, осталось добавить готовности, которую сама спортсменка оценила в 60%. Сбила длинная пауза, связанная с надуманной проблемой вируса, особенно затянувшаяся у группы Алексея Николаевича Мишина, которого долго не хотели пускать даже на сборы - из-за возраста.
Как и ожидалось мною по коротким программам, лучше всех оказалась Александра Трусова. Подобно Туктамышевой с трикселем, Саша слишком осторожно зашла на квад-лутц, чрезмерно сбросила скорость, недостаточно вылетела, недокрутила и упала. Но затем блестяще 4-3. Второй четверной тулуп, к сожалению, столь хорошо не удался - немного недокрутила, но устояла на ногах. Тройные - предельно уверенно и чисто, включая лутц-риттбергер, который для неё - обычный каскад.
Честно говоря, при прекрасной короткой, произвольную Александры, что называется, пока не прочувствовал. Чувствовался больший упор на технику, что, конечно, и логично, после всей этой длительной паузы и при её уникальном по сложности контенте, собрать который, не развалив программу, - уже большое достижение. Они с Евгением Викторовичем молодцы, двигаются в правильном направлении.
Евгения Медведева приятно удивила: пожалуй, это - лучшая программа, что она вообще катала когда-либо. Ярко, интересно. И каскады сделала, оба. Но один аксель вообще пропустила, флип бабочканула. Флутц с недокрутом и падением - тоже примерно ноль баллов (учитывая дедакшн). В общем, это - слишком большие потери в технике. Хотя тренировалась она, вроде как, больше всех, физической готовности пока ещё не хватает, а скоро уже первый старт.
Колесо, конечно, сделает программу совсем яркой, но пока не удалось. В таком виде это минус балл и ещё немного из компонентов. Я вообще, честно говоря, был несколько удивлён, что она собирается его делать - скорее, такое можно ожидать от абсолютно спортивной девушки, вроде Александры Трусовой. Но ждём)
Забавно. Текст про открытые прокаты, но не пнуть Самсонова (который не был участником этих открытых прокатов) ну никак нельзя. Капитану настолько зудело пнуть Самсонова, что он допустил в своей сентенции фактическую неточность: у проведшего очень уверенный сезон Андрея была серьезная осечка на Первенстве России в короткой программе, после чего даже отличного проката произвольной хватило только для 3 места, вслед за Самсоновым и Гуменником.
Учитывая, насколько Капитан претендует на ФАКТЫ, СНЯТИЕ ПОКРОВОВ и в целом ПРАВДУ, допускать такие фактологические косяки неприемлемо.
Ну а это я видел вроде уже, у Тук и Трусовой треть прыжков недокручена, и только у Анюточки с прыжками чуть выше, чем над газеткой, всё идеально, и даже безнадёжно грохнутый сразу на ж флутц "почти докручен", ага-ага))
#работаемдальше, повышение зарплаты до самого Травина не за горами ;)
Нисколько. Потому что настоящий лутц Аня не прыгает, увы.