Безвременье: между Слуцкой и Поколением Next. О женском одиночном на Чемпионатах России 2007 и 2008
Туринская зимняя Олимпиада 2006 года стала более чем успешной для сборной России по фигурному катанию. Три золота: в мужском одиночном (Евгений Плющенко), в парном катании (Татьяна Тотьмянина – Максим Маринин), в танцах на льду (Татьяна Навка – Роман Костомаров) и бронза в женском одиночном катании (Ирина Слуцкая). Но также эти Олимпийские игры ознаменовали и конец большой эпохи в российском фигурном катании и глобальную смену поколений во всех видах.
На Чемпионате мира 2006 года в Калгари, куда никто из российских медалистов Турина не поехал, только пара Мария Петрова – Алексей Тихонов смогла завоевать бронзовую медаль. И они тоже были из того самого поколения предыдущих двух циклов. В других видах наблюдался полнейший провал.
То, о чём много лет говорилось и в прессе, и в кулуарах: что непростые 90-е годы всё-таки ударили по человеческому капиталу в спорте, было налицо. Те, кто родился в 1980-х, заставшие массовость фигурного катания как вида спорта и имевшие хорошую качественную подготовку, они продолжали докатывать. Из тех же, кто родился после развала СССР, и начал заниматься в те смутные постсоветские годы, когда не было толком ни школ, ни льда, ни тренеров, потенциально высококлассных спортсменов было крайне мало.
Кризис ударил по всем видам фигурного катания, но более всего – по женскому одиночному. Что и показал Чемпионат России 2007 года, проводившийся в Мытищах в начале января.
Есть знаменитый хэштег #вернитемнемой2007. Так вот, этот 2007 год точно не захотят возвращать себе ни поклонники российского фигурного катания, ни, тем более, Федерация фигурного катания на коньках России.
К сожалению, ни видео, ни подробных данных о женском турнире на сайте ФФККР о том чемпионате в открытых источниках практически не сохранилось. Поэтому просто представим вашему вниманию итоговые результаты ЧР-2007 из Википедии:
Новая система судейства тогда ещё обкатывалась только третий сезон, разбирались в ней единицы, и тем не менее, эти результаты выглядят просто кошмарными. Для сравнения, вот результаты первой десятки на Олимпийских играх в Турине:
и первой десятки на Чемпионате мира 2006 в Калгари:
*QB и QA – это результаты квалификации, которая позже была отменена и заменена техминимумами.
Учитывая, что обычно на внутренних турнирах баллы завышают, можно заметить, что уровень женского одиночного на Чемпионате России 2007 был запредельно низким. Даже Елена Соколова, которая остановилась в шаге от пьедестала в Калгари из-за неудачного выступления в квалификации, в январе 2007 года не смогла показать приличный результат. И это был последний Чемпионат России в карьере вице-чемпионки мира 2003.
На Чемпионате Европы 2007 чемпионка России Ксения Доронина заняла лишь 28-е место, Елена Соколова – 7-е. На Чемпионат мира 2007 поехала только Соколова, где она была 13-й. После этого сезона Лена завершила карьеру. Ксения же после неудачного выступления на Чемпионате Европы и ссоры с тренером Алексеем Мишиным не была включена в состав на ЧМ-2007; по решению тренерского совета ее заменила занявшая на ЧР 4-е место Арина Мартынова. На общем результате это особенно не сказалось: на ЧМ Арина стала 16-й.
Следующий Чемпионат России 2008 года проводился в Санкт-Петербурге. К счастью, в YouTube сохранились видеозаписи всего женского турнира, который транслировался кабельным каналом НТВ Плюс, поэтому общий уровень участниц можно оценить не только по табличкам, но и своими собственными глазами. Практически пустые трибуны Ледового дворца, пессимистическая атмосфера, в том числе, на комментаторской позиции Татьяны Тарасовой и Василия Соловьёва, и какое-то общее состояние тотальной безнадёги.
Но, прежде всего, этот чемпионат знаковый, потому что именно там впервые в своей карьере участвовала Елизавета Туктамышева, которой на тот момент было всего 11 лет.
Маленькая Лиза каталась в своей короткой программе в ярко-розовом платьице, и ещё не очень хорошо прыгала: упала с риттбергера, неудачно приземлилась с каскада тройной тулуп – двойной тулуп. Музыка – всем нам теперь хорошо знакомое «айнанэ». А Татьяна Анатольевна Тарасова, понадеялась, что Лиза не сильно вырастет и не сильно поправится…
Алёна Леонова, которой на тот момент уже исполнилось 17 лет, и на фоне крошечной Лизон она смотрелась более, чем зреложенски, откатала КП плохо: вывалилась с лутца и флипа, осталась без каскада (Тарасова, едва сдерживая возмущение и разочарование: «Вот сейчас на разминке она же это делала легко!»). Тарасова жёстко раскритиковала и недодержанные позиции во вращениях у Алёны.
Но вообще настроение, что у Татьяны Анатольевны, что у Василия было, мягко говоря, грустное, да и было из-за чего. Сравните просто с буффонадами, которые сейчас происходят во время трансляций Первого канала – и поймёте всю глубину дна, на котором тогда было фигурное катание в России.
Теперь перейдем к КП Оксаны Гозевой, которая после неё шла 3-ей. Через год Оксана даже войдет в состав сборной на Чемпионат Европы. Прыжковый контент: тройной лутц (вывал в тройки), тройной флип – двойной тулуп (Тарасова: «Молодец»!), дупель. Непонятная и невнятная программа под восточную музыку. По мнению, Татьяны Анатольевны Оксана – «полненькая, но складная девушка с огромным прыжком». Также ТАТ похвалила её дорожки и комбинацию спиралей. Сама Оксана осталась своим прокатом очень довольна.
Второе место по результатам короткой программы заняла Нина Петушкова. Просто оставлю прокат здесь, без комментариев, потому что это комментировать достаточно сложно.
Лучше всех откатала КП, по мнению, судей действующая чемпионка России Ксения Доронина, которая после сезона 2006-2007 перешла тренироваться к Алле Пятовой, тренеру Алёны Леоновой.
Ну и надо признать, на общем уровне это было хотя бы не ужасно.
Тройной флип – двойной тулуп, тройной лутц тано и уверенный дупель. Оценка за короткую программу – 54.15, и Василий задумчиво говорит, что это её лучший результат…
После произвольной программы диспозиция в тройке слегка изменилась: третьей по итогам соревнований стала 20-летняя Ольга Найдёнова. Наверное, Найдёнова – это как раз то, что можно стопроцентно идентифицировать как то самое зреложенское катание со всеми выдающимися подробностями. Что подтвердила потом и Татьяна Анатольевна. Несмотря на некоторые сдвоенные прыжки, Ольга представила достаточно целостный прокат с интересными позициями во вращениях, пусть и не с самым сложным контентом. Немногочисленным зрителям на трибунах даже понравилось. «Все катаются, все стараются…» - меланхолично подвел итог прокату Василий.
На втором месте осталась 15-летняя Нина Петушкова (сравните ее комплекцию с 15-летними девушками, которые участвовали в ЧР-2020), которая по итогу произвольной была 4-й. Тарасова: «Она хорошо прыгает и невыразительно катается. Плохие дорожки, она не умеет стоять в дугах, надо закрывать ее недостатки хореографией». Однако и с прыжками-то там было не сильно хорошо после первых двух. Несколько сдвоек, в целом, грустный контент. Пожалуй, единственное, что запоминается из этой программы под музыку Вивальди – неплохой костюм.
17-летняя Ксения Доронина, подтвердившая свое звание чемпионки России, каталась местами ещё менее выразительно, чем серебряная призёрка. Силы оставили Ксению уже ко второй половине программы под музыку Шнитке, где одна за другой запорхали бабочки. Тарасова: «Видно, что готовилась…и платье красивое… Готовились девчонки разных лет не на жизнь, а на смерть».
Общий результат Ксении за две программы – 149,09.
Итоги Чемпионата России 2008 по фигурному катанию в женском одиночном:
Жаль, что не сохранилось протоколов.
В тот год Ксения съездила и на Чемпионат Европы, где вошла в 10 лучших и на Чемпионат мира, где она стала 17-й.
Сезон 2008—2009 Ксения пропустила полностью по причинам, связанным со здоровьем. На Чемпионате России 2010 года она заняла 13-е место, и больше в соревнованиях уже не участвовала.
Жёсткий, но честный, единственный комментарий под видео на YouTube ее ПП на ЧР-2008 на английском: «A two-time Russian National Champ with zero impact and legacy in the sport. /= She sure reigned during the Slutskaya-Sochi transition phase.» («Двукратная чемпионка России, которая не оставила в спорте ни малейшего следа. Но в переходный период между Слуцкой и сочинским циклом она была, безусловно, лучшей»).
Конечно, у этой девочки были тоже мечты и амбиции. В интервью после Чемпионата Европы 2008 она говорила, что ее цель – войти в элиту мирового фигурного катания. Что она будет учить каскад 3-3.
Но очевидно, что у всего этого поколения был определённый технический потолок, и оно, к тому же, ещё было совершенно неадаптировано к новой системе судейства. Да, они катались, как умели, и ничего лучшего на тот момент Россия предложить миру не могла.
Только Алёна Леонова из поколения, рожденного в ранних 90-х, сумела добиться определённых и весьма неплохих результатов, включая серебро Чемпионата мира 2012 года, завоеванное уже с тренером Николаем Морозовым.
До победы же дебютантки ЧР-2008 Лизы Туктамышевой на Чемпионате мира оставалось 7 долгих лет…
Никаких тебе вечно недовольных артуров дмитриевых, вайц, жулиных и прочих страдальцев. Поделили бюджет, провели сборы в Оклахоме - красота! А щас приходится стараться, вон, на ЧЕ все на ТЩК ровнялись. Золота им подавай!
Нет, раньше было лудьше!
А вообще, конечно, золотой век российской женской одиночки.
А Канадский чемпионат, выходит, сейчас на том же уровне, что и российский 12-летней давности.
На мой взгляд это тренерское безвременье. В большинстве своем, девушки могли показать намного большее, если бы их должным образом обучали. Тренерский состав должен был перейти на новый уровень или обновиться, а это несколько лет проб и ошибок.
Автор погрузил нас в атмосферу ЧР-2008. Мы увидели первые шаги в большом спорте Елизаветы, а в это время молодой тренер Этери Георгиевна приступила к работе с очередной девочкой без особых талантов, которая потом будет два года царствовать в мировом ФК. Всё относительно, вероятно у нас были девушки с чемпионским потенциалом, но им не повезло со временем.
И ещё хорошо посмотреть эти видео в преддверии Первенства России, которое многие будут смотреть с едва ли не бОльшим интересом, чем взрослый ЧЕ именно из-за фантастических девчонок.
Да, возможно, с другими тренерами бы тогдашние одиночницы добились большего, но наверняка мы не знаем. В конце концов, и Виктор Кудрявцев, и Жанна Громова хорошо ставили прыжковую технику. И их ученики сейчас тренируют нынешнюю молодёжь. Не только все от тренера зависит.
Потому и написала я эту статью. Кажется, мы сейчас слишком много кушать.
А тогда абсолютно неважно кто - зреложенские ли, подростки ли - на уровень мирового топа не тянул никто из российских девочек. И это я ещё цитаты Писеева не привела, который плакался, что ему некого посылать на Чемпионат мира. Зато теперь войны бесконечно из-за этого.
Понравились программы и катание Нины Петушковой.
Маленькая Лиза - прелесть невероятная.
А в целом над теми результатами хочется смеяться и плакать одновременно. Удручающий уровень, а ведь, уверена, девочки не меньше нынешних чемпионок трудились, отказывали себе в удовольствиях, старались...
З.Ы. Маленькая Лиза прямо одно лицо с Джонни Вейром