10 мин.

Открытые прокаты: впечатления из Мегаспорта

Открытым прокатам я в какой-то мере обязана возрождению своего интереса к фигурному катанию. Не нынешним, правда, а тем, что проходили в далеком 2012 году в одинцовском Ледовом дворце билеты стоили в 6 раз дешевле, публики было примерно во столько же раз меньше.  Это было первое ФК-мероприятие, которое я видела воочию, и с тех пор плотно подсела на живые впечатления и приятный холодок, идущий со льда на спортивной арене.  

В этот раз прокаты проходили в Мегаспорте. Не то еще не схлынул постолимпийский ажиотаж, не то люди просто соскучились по спортсменам, не то билеты раздали по спортшколам – но весь нижний ярус был плотно занят. Стекла после проходившего накануне хоккея снять успели, а вот разметку и рекламу стереть не успели: так и катались фигуристы на фоне логотипа производителя презервативов.   

 Танцы на льду 

О паре Морозов – Багин сказать особо нечего. Два падения, полное отсутствие скорости, и, если честно, я уже сегодня не помню, что они там катали вчера. Не знаю, сколько еще нужно ждать, чтобы у этого дуэта проявились хоть какие-то перспективы. 

Удивительно, но лучший танец, на мой взгляд, оказался у Шпилевой и Смирнова. Не припомню, чтобы наша юниорская пара выходила во взрослые с настолько интересной постановкой и неплохой формой. Старшим товарищам по группе Степановой и Букину достался танец более претенциозный, но менее интересный: практически вся постановка без смены ритма. В начале немного напомнило блюз Вики и Никиты времен их первого совместного сезона, но потом – никакого сходства. Из плюсов – Саша в прекрасной форме, и выглядят ребята абсолютно психологически устойчивыми, несмотря на проблемы с МОК полугодичной давности. 

Не разделяю высказанных многими восторгов от танца Вики и Никиты. Да, они выглядят равнозначными партнерами (но, на мой взгляд, они и в прошлом сезоне ими уже выглядели). Да, неплохие поддержки (хотя новая на коленке снова валидольная). Но танец смотрится максимально стерильным и тянется по времени как два. Как и Саша, Вика отлично выглядит, правда, пугающе притягивает взгляд фиксатор на ноге; кроме того, за минуту до конца разминки случилось неприятное падение почти Никите под ноги. 

Приятный танец у Евдокимовой – Базина, кроме того, они одни из немногих презентовали его в костюмах. Лирика, в лучших традициях российских постановок переходящая в Сарабанду. Если честно, для меня загадка в чем ребята находят мотивацию кататься и при этом, хоть и медленно, но идти вперед (последнее скорее у Сони заметно). 

Бетина и Сергей после прошлогодней яркой «Кармен» попытались, видимо, пойти тем же путем и скатать «Мастера и Маргариту». Путь-то верный для пары такого стиля, а вот танец очевидно проигрывает прежнему. Во-первых, непонятно, какие именно образы взяты ребятами: ни от Маргариты, ни от Мастера в постановке точно нет ничего. Во-вторых, сонной получилась первая часть, все страсти кипят ближе к концу, но зритель уже утомлен началом. Во время проката ребят, к тому же, случился довольно нервный момент, когда Сережа чудом спас поддержку.

 Мужчины 

  «Она – Кармен. Real Carmen» 

В плане постановки мой главный фаворит дня не только у мужчин, а во всех видах в принципе – Миша Коляда. Настолько хорошо на него села «Кармен», насколько не садилась ни одна программа до этого. Мужественные образы все-таки идут Михаилу куда больше юмористического стиля и невнятной абстракции. Прыжки, когда он их делает, по-прежнему на загляденье. Перспективы программ с одним четверным тулупом пока туманны, ибо совершенно неясно, что представят иностранные конкуренты, но по компонентам Миша абсолютный топ и наконец-то в соответствующих постановках. 

 

На западном фронте без перемен. Андрей Лазукин красиво скользит, немного умирая к концу программы, Дима Алиев занимается примерно тем же, но на существенно более высоком уровне. Из его стилистически похожих произвольных эта, на мой вкус, не лучшая, но, я хорошо помню по примеру прошлого Чемпионата Европы, что когда Дима катается чисто, он производит совершенно гипнотический эффект слияния со льдом и музыкой.  

Вот, что не изменилось с моих первых контрольных прокатов шестилетней давности: Сережа по-прежнему молодец. Пошел на свежевыученный четверной риттбергер, хотя потом и не пошло дело с акселями. Программа от Дениса Тена мне понравилось, и бесконечно жаль, что мы так и не узнаем, как бы Денис развивался в качестве постановщика. Даже без скидок на дебют – это очень достойно. 

Саша Самарин только-только после травмы, так что ругать его вроде бы не хочется. Поэтому я просто призываю в комментарии человека, который объяснит мне связь его костюма, музыки и хореографии. Пока для меня это главная загадка прокатов. 

Пары 

К сожалению, пропустила Бойкову-Козловского, но, судя по доносившимся из-за дверей звуков, они оставили своего классного «Щелкунчика». Кто предпочел искусство очередям «Мегаспорта», поделитесь впечатлениями о готовности ребят. 

Павлюченко-Ходыкин в прошлом году выглядели куда увереннее. И куда интереснее: нынешняя постановка заставляет, мягко скажем, недоумевать. Программа, за исключением сумбурного музыкального выбора, не запомнилась. 

Забияко-Энберт продемонстрировали кусок произвольной программы без прыжков. Наташа, может, и копирует, по мнению некоторых, Ксюшу, но пока, к сожалению, только стрижкой. Вообще во время проката парников в полной мере пришло осознание того, что без Столбовой-Климова наша сборная очень многое потеряла.  

После просмотренного накануне открытых прокатов видео короткой программы Тарасовой-Морозова готовилась к худшему. Когда прочла по пути в «Мегаспорт» интервью Транькова о слиянии противоположностей в произвольной – к неудачному косплею программ Ксении и Федора про «Неизвестного известного» и депрессию. В реальности все оказалось не так плохо: такой стиль ребятам подходит намного лучше, чем прошлогодний эксперимент и то, что было показано в субботу. Чуть не хватило четкости в элементах, зато показалось, что улучшилось презентация: не знаю, пока, влияние это нового тренера или более удачной постановки. 

Ефимова-Коровин, кажется, катают эту программу всю жизнь, хотя на самом деле всего лишь второй год. Если честно, «Дорога» - это одно из моих самых нелюбимых произведений диска “The best of figure skating”, и редкая программа под нее может мне понравиться. Эта исключением не стала. Из позитивного – девочка стала получше прыгать. 

Девушки 

Самое интригующее и приятное было оставлено на десерт. Самое большое число участниц, самое внушительное число претенденток на три места главных стартов и самые высокие зрительские ожидания. Атмосфера была такая, как будто это не контрольные прокаты, а, по крайней мере, этап Гран-При; оператор выхватывал в объектив баннеры (эти прокаты настолько не типичны, что их снимали с нескольких камер, и изображение шло на экран) и напряженные лица тренеров в неслучайной последовательности; ко второй разминке подтянулся “Первый канал” с камерой, направленной на лед и Татьяну Анатольевну, сидевшую отдельно от всех. Адреналин, кажется, начал выделяться даже у зрителей в несвойственных статусу мероприятия масштабах. 

Станислава Константинова оставила старую произвольную программу, что несколько удивило: “Анна Каренина” у нее хорошая, но казалось, что после провала на Чемпионате мира спортсменке захочется избавиться от любых воспоминаний об этом выступлении. Прокат вышел лучше мартовского, но далеко не идеальным. Заходы на прыжки у Стаси вживую еще хуже, чем на экране. Зато красавица. 

Соню Самодурову впервые видела вживую, и впечатление осталось положительным, несмотря на ошибочки. Воспитанница Мишина проехалась по еще не зажившей ране хитом Кристины Агилеры, склееным с “Добро пожаловать в Бурлеск” Шер (в этом месте можно было повспоминать Аделину). Приятная программа, приятная Соня: ее катание лучше всего характеризует слово “аккуратное”.  

Даша Паненкова как была в группе Этери Тутберидзе бедной родственницей, так и продолжает ею выглядеть уже в новой команде. Программа про тяжелую женскую долю (разве что без креатива с размазыванием помады) под Лару Фабиан, отсутствие презентации и хоть какого-то контакта с залом. Прыжки на месте, но на прыжках в российской сборной далеко не уедешь, хотя в почти любой иностранной оторвали бы с руками, ногами и красной помадой. 

Лена Радионова тоже катает что-то о женской судьбе, но у нее с вовлеченностью в программу много лучше. Вообще музыкальность - то немногое, что у Лены с годами сохраняется и даже приумножается. С прыжками все с прошлого сезона печально: даже то, что сделано, получит в лучшем случае нулевое ГОЭ. Сама постановка неплохая, но не шедевр. И “Турандот”, и “Рахманинов” были интереснее.  

Во второй группе участниц жарко стало уже на раскатке. Лиза разминала тройной аксель, Полина сигала свои высоченные лутцы, Женя и Алина много прыгали по разным углам. Количественно преимущество осталось за Алиной, что, к сожалению, не сильно помогло ей спустя десять минут во время собственного проката. 

Раз в год и палка стреляет, а раз в олимпийский цикл Лиза Туктамышева возрождается из пепла и вспоминает, что она умеет прыгать как по учебнику (действительно, по учебнику - профессорскому) и подавать себя как королева. Программа - the best of Lisa, но с какой статью она ее презентует! В этом аспекте в тот вечер Лизе не было равных (впрочем, по техническим сенсациям тоже - тройной аксель больше никто, разумеется, не прыгал). Дорожку Лиза проехала как умеет, на кураже, и оставила публику совершенно очарованной и влюбленной. 

Две подруги Полина Цурская и Маша Сотскова - из категории тех фигуристок, которые никак не придутся мне по сердцу. Высокие, статные, старательные и талантливые - но совершенно не мои по подаче и стилю катания. Маша, в принципе, осталась в своей зоне комфорта, где саундтреком на этот раз выступает “Summertime”. У ее новой коллеги по группе Насти Губановой была очень приятная программа под эту музыку в прошлом сезоне, Машину же я пока не распробовала. У Полины могу отметить крышесносные, мужские по высоте прыжки и какую-то внутреннюю интеллигентность. Постановка и сама фигуристка в ней показались мне довольно пресными. Впрочем, глядя на количество поклонников Полины, понимаю, что специй в ней не хватает только мне. 

Как ни странно, на этих прокатах у Алины и Жени, из которых болельщики и СМИ старательно лепят антагонистов, было кое-что общее: обе на данный момент времени существуют отдельно от программ. В Алине нет ничего от “Кармен”, у Жени танго только в музыке. Интересно, что корни проблемы при этом разные: одна забыла программу, а другая, наоборот, старательно выкатывала то, что ей понаставили: там уже было не до презентации. Я так и не поняла, в какой момент у Алины все пошло не так: на разминке она выглядела в разы увереннее, чем в прокате. Если это все-таки форма, то полтора месяца на исправление проблемы (Челленджер не в счет), у команды есть. Если психология, то будет сложнее. В группе Этери по правилу о надбавках для всех прыжковых элементов во второй половине скучает больше всего, как мне кажется, Даниил. Так и просится во вторую половину программы повторение феерии из “Дон Кихота”, а теперь в кульминации стоят дорожка (выглядит неплохо) и вращение (вот его хочется поставить пораньше).  

Когда я узнала о музыкальном выборе Жени, была уверена, что останусь в восторге от произвольной ("Libertango" - одно из моих любимых произведений практически в любой аранжировке) и спокойно отнесусь к короткой программе. В результате вышло наоборот: джаз пересмотрен уже несколько раз, а танго пока не распробовано. Во что я действительно верю - так это в Женины железные нервы, которые ни один раз пригождались и ей самой, и нашей сборной. А еще по-человечески очень приятно видеть настолько счастливого и вдохновленного человека - Женя всегда выглядела личностью, влюбленной в лед, но сейчас это впечатление еще усилилось. 

Cезон начался. И это прекрасно! 

Фотографии - "Спорт Экспресс" и Студия 38.