Женское катание: Назойливая Россия и возрастной порог. ЧТО ДАЛЬШЕ?
Итак, настало время заняться самой животрепещущей и горячей темой, которая будет решена, я думаю, в ближайшие несколько дней, когда состоится конгресс ISU.
На повестке дня следующие темы:
внесение изменений, а точнее повышение возрастного порога в женском катании при переходе из юниорок во взрослые.
как же бороться со всем этим что наблюдается в назойливой России.
изменения в парном катании (по крайней мере об этом говорили раньше, но сейчас почему-то всё затихло непонятно, будет ли это вообще обсуждаться). Но пока говорят только о женских проблемах.
еще что-нибудь пообсуждают, скорее всего организационные вопросы по поводу круговорота кресел и должностей в природе.
Со всем этим хозяйством ISU предстоит разобраться за несколько дней, как мы сегодня выяснили что уже срочно. Да еще по просьбе не кого-нибудь, а Федерации фигурного катания Нидерландов. По-видимому, в этой стране уже задыхаются от своих талантов, которым ушлая Россия не дает возможности выигрывать на всех международных стартах. Правда о том, чтобы увидеть и услышать нидерландские таланты почему-то не приходилось. Я даже не припоминаю их хоть каких-либо заметных фигуристов на позиции от 10 до 20 места. И тут вдруг, такое рвение.
Итак, повышение возрастного порога среди женщин. Примечательно, что в других категориях как-то: мужчины, пары, танцевальные дуэты этот вопрос не обсуждается практически и не ставится на повестку много лет. Конечно это определяется тем, что именно в женском катании наблюдаются самые большие сложности при переходе во взрослые, так как изменения, вносимые пубертатом серьезно ограничивают возможности женского организма и повышают риск получить серьезную травму.
Существует два противоположных подхода по решению этой проблемы:
повысить возрастной порог до 17-18 лет.
оставить всё без изменений.
Фактически, если кратко - на одной чаше весов положено здоровье спортсменки, а на другую чашу - быстрый рост карьеры и достижение фантастических результатов за короткие сроки. Причём, такое наблюдается именно только в России за последние несколько лет, чему сильно поспособствовало появление такого талантливого тренера как Этери Тутберидзе. Именно она за последние 5-6 лет производит фурор своими талантливыми ученицами и завоевывает буквально подчистую все награды и регалии как во взрослых, так и в юниорских позициях.
Что-то сделать с этим наши соперники за рубежом просто не могут, потому как выясняется то, что за последние несколько лет у России явные преимущества по контингенту талантливейших девочек, способных каторжно работать на свою карьеру и достигать невообразимых результатов. Да и амбиций у них хватит на себя и на своих соперников вместе взятых.
Теперь приведу свою точку зрения. На первый взгляд чаша, на которой лежит здоровье очевидно должна перетягивать. Но не всё так очевидно, как кажется.
Дело в том, что здесь наблюдается очень тонкая грань, за которой очень легко оборвать карьеру и возможности Фигуристки и при этом, всё равно не избежать травмоопасности. Причём у разных фигуристок наблюдается корреляция возрастного порога: у кого-то пубертат появляется уже в 13-14 лет (небольшие признаки, конечно). А у кого-то затягивается до 17 и даже 18 лет, то есть, как правило, уже большинство девушек заканчивает свой пубертат к 18 годам. И именно на это апеллируют в зарубежных федерациях в своём рвении защитить здоровье девушек. Хотя, конечно же, никто не дурак и прекрасно понимает, о чём на самом деле просят на той стороне - попросту выигрывать хоть что-то у России.
Что касается здоровья - рассмотрим. Если глянуть на все другие сложные координационные виды спорта, то там ситуация также далеко не новая и, бывало, тоже обсуждалась. Ну, конечно, не так шумно, как в ФК, но тем не менее. И, пока что ничего нового не придумали, потому как опять-таки очень трудно найти эту тонкую грань, где очень легко принести ущерб зрелищности данного вида спорта. А что такое потеря зрелищности? А это значит потеря немалых денег и возможности развиваться для данного вида спорта. А сейчас это многое значит.
Вообще, это конечно, нетривиальная задача, как оказалось у нас. И хочется, с одной стороны, и сохранить здоровье прекрасных девочек, и с другой стороны, их не сдерживать: как-то давать возможности быстро реализоваться, когда у тебя ещё пик возможностей. Ты достигаешь просто невероятных результатов, а тебе приходится ждать еще несколько лет чтобы всё это проявить. И Кто знает, что будет через эти несколько лет?
Да и вообще, по большому счёту, в любом виде спорта идет рост усложнений постоянно из года в год. Если раньше у женщин каскады 3-2 считалось верхом совершенства, то сейчас их исполняют девочки в возрасте уже 8-9 лет (как мы видим на примере того же «Ледникового периода»). А девочки 9-10 лет уже делают каскады 3-3 в лёгкую. К тому же, как бы мы это не обсуждали, всё равно главное решение по поводу своего спортивного будущего (а значит, и риска), принимает сама спортсменка. Главная задача любого тренера дать ей понять, что ее ученица должна ясно представлять, как сильно она рискует своим здоровьем и готова ли она и ее родители вообще на это идти ради достижения спортивных результатов. И, как мы видим, в России сорвиголов среди девушек хватает. Они не просто хотят достигать высоких результатов, но и вообще попасть в Историю, что мало кому дано. Пример Александры Трусовой тому подтверждение.
На мой взгляд, решение данной проблемы видится следующим образом. Необходимо для начала, без внесения каких-либо изменений в возрастной порог, постараться повысить статус юниорских соревнований. Внести может быть какие-либо небольшие изменения в правила проведения и оценивания выступлений. Призовой фонд и так далее. Конечно, внести какую-либо конкуренцию к тому, что предлагает Россия уже в юниорках, кажется просто нереальным. Но тем не менее возможно, при некоторой гибкости и при более жестких требованиях к национальным федерациям в других странах где, прямо скажем, юниорская подготовка лежит на боку. А повысить уровень конкуренции в юниорах достаточно просто: надо указать ограничение, например, 17 лет, при котором если ты не достигла серьёзных результатов в юниорах вплоть до этого возраста (например, по крайней мере уровня призера этапа гран-при, 5-6 мест на чемпионатах), то ты попросту не будешь допущена во взрослые этапы и твоя карьера на этом будет завершена. Тогда каждая юная спортсменка будет знать, что если она не будет достигать серьезных результатов еще на юниорском поле и спокойно отсиживаться где-то там на 15-20 месте, - то взрослой карьеры ей просто не светит.
А ваше мнение? Вперед, как говорится и с песней, обсуждаем: движуху/срач в комментах разводим активнее)).
Эта троица вынесет любого соперника вперед ногами!)))
==============
Подумать только.. если коротко - то зажралИсь)) Любая страна просто МЕЧТАЕТ видеть в своих рядах ХОТЯ БЫ ОДНУ такую девочку! Вам уже победы скучны? ОДНАААКО...
2 - противоречия нет, вопрос ведется о наших девочках, которые переросли уровень. Вон Стася сидела в юниорках до последнего. Никого в 15 лет не вышвиривают за шкирку во взрослые.
1) Уравнять оценки юниорок и взрослых для формирования общего рейтинга ИСУ.
2) Проводить практику параллельного выступления взрослых и юниоров на этапах ГП таких как: Skate America, Skate Canada International, Cup of China, Trophée de France, Cup of Russia, NHK Trophy.
3) Начать проводить юниорские чемпионаты Европы параллельно со взрослой Европой.
4) Зарезервировать три места на взрослых соревнованиях для победителя и призёров ЮЧМ
5)Разыгрывать дополнительные путёвки на ОИ в соревновании "Snow queen", где будут соревноваться за три путёвки юниоры, находящиеся в сотне рейтинга ИСУ.
6) Проводить матчевые встречи за трофей наподобие Кубка Дейвиса или Кубка Федерации в теннисе. Например турнир "Winter".
Красота и талант страшная сила , а если ещё и гениальность тренера в тандеме то как говориться , все свободны танцует самба 70