Ильиных и Кацалапов. Очень русская история
Тёплый майский день, мягкие солнечные лучи, лёгкий ветерок... Самое время - думать и размышлять о судьбах в фигурном катании, в танцах на льду. Вот так неожиданно, но совершенно точно.
Вот и всё. Пары Елена Ильиных - Руслан Жиганшин больше нет. Немного неожиданно, но и не сказать, что удивительно. Где-то даже предсказуемо. В первый сезон на спортивной (и не только) злости Елены пара показала достойные результаты, но, видимо, потенциал дальнейшего совместного прогресса во многом был исчерпан уже тогда. А Елена не к тому привыкла, запал иссяк, бросила тренироваться с былым усердием, потом и лишнего набрала... Это очень по-русски.
Очень по-русски - бросить всё, когда всё хорошо, когда до вершины и цели уже рукой подать. Как было у Ильиных и Кацалапова. Бросить по велению сердца, не слушая голос разума.
Виновата здесь, конечно, и наша вечная российская неустроенность. С одной стороны, раньше все говорили (и справедливо) про недостаток финансирования фигурного катания. С другой - теперь явно переизбыток. Понятно, что копейки по сравнению даже с совсем уж бесталанными футболистами. Но и этого хватает, чтобы в ус не дуть, будучи членом или даже резервистом сборной России по фигурному катанию. По некоторым спортсменам видно, что им не хватает мотивации, им и так неплохо живётся.
Как вы думаете, почему Плющенко стал тем Плющенко, каким мы все его знали - великим чемпионом? Не только талант, но и его реализация, стремление к самосовершенствованию. Когда едешь на первый чемпионат мира среди юниоров в далёкую солнечную Австралию, занимаешь шестое место и получаешь несколько штук долларов при полном безденежье, это колоссальный стимул к дальнейшей работе, чтобы потом зарабатывать уже по несколько десятков тысяч на соревнованиях. А затем и в шоу.
Не было больших государственных денег - не было никаких проблем с мотивацией, стремлением к вершинам. Стало много - появились, пошли капризы.
И пусть тысячу раз правы те, кто говорят, что Ильиных и Кацалапов часто ошибались, срывали элементы. Да, так всё и было. Но они работали, постоянно улучшали чистоту и качество катания. А ещё у них было такое важное и редкое качество, которое очень выделяет среди всех одну великую канадскую пару. Практически каждый их танец был ярким, красивым, запоминающимся. Каждый танец был Событием. Ещё их "Аве Мария" захватывала воображение:
И просто для сравнения:
Великолепная параллельная дорожка на скорости с целым блоком сложных поворотов на одной ноге на глубоких рёбрах. И непонятные ковырялки без особой скорости и качества исполнения.
Отличная постановка от великого постановщика Морозова, где ничего лишнего, где подчёркиваются сильные стороны спортсменов - такие, как раскат и рёберность катания. И одновременно всё это - захватывающий Танец. И непонятная мешанина, где понакручено всего понемногу и где Лена выпускает медведей и бросает вызов Артуру Дмитриеву-младшему, кто больше зрителей готов проглотить.
Сейчас она осталась без партнёра, но хочет продолжать кататься. В настоящий момент подходящего её уровню амбиций партнёра нет, придётся немного подождать. Вдруг Екатерина Боброва решит завершить карьеру после Олимпиады, а Дмитрий Соловьёв захочет ещё посоревноваться. Вряд ли, конечно, но всё же... Или ещё более фантастический вариант - Никита после олимпийского сезона устанет от низких результатов с Викторией Синициной (если, конечно, они не пойдут в гору) и...
В классической русской литературе истории почти всегда заканчиваются трагично или с трагичным оттенком. Скорее всего, так и будет.
Но ещё бывают русские сказки, где герои могут совершать различные глупые поступки, но в итоге живут долго и счастливо.
На гифках двух параллельных дорожек всё видно нагляднее некуда. Увы.((
И ОЧЕНЬ РУССКОЕ ЕЕ ОБСУЖДЕНИЕ!
Называется, " тех же щей да пожиже влей"
Сколько же можно мурыжить эту тему?
По 135- му разу?
Или правда, раз говорить не о чем, поговорим об Ильиных???
:(((
Всё давным-давно уплыло..."
Блин, а правда, ведь жаль... ОЧЕНЬ !
Особенно умилила параллель с русской литературой.) В чём трагедь-то? Что у кого-то амбиций в разы больше желания ежедневной пахоты? Тут впору радоваться, что Руслан выбрался из этой передряги живым и относительно здоровым. А трое остальных участников этой истории сами кузнецы своего счастья, вот пусть и куют его как умеют.
Еще Жулин сетовал, что ИК при всем своем огромном потенциале лентяи и нехочухи, так что даж если б Никита не слился б, никаких гарантий заоблачных результатов при их антиработоспособности никто давать не может.
Если бы амбиции фигуристы удовлетворяли за свой ( в смысле финансов) счёт, то нашёлся бы партнер. Заодно нашлись бы адекватная самооценка, физическая форма и мотивация. И много другого. Надоел уже этот бедлам и непризнанные гении.