Черно-белые (и цветные) лики советского спорта - 43
Живые темы для переписки, что еще нужно жаждущему общения фанату с большим опытом боления за разные поколения спортсменов.
В начале 90-х, у нашей «в руинах» страны, случилась дружба со всем американским. Мы познавали «МакДональдсы», всякие джинсы, значки с персонажами из их фильмов, «Терминатора», «Робокопа», НБА, НХЛ и прочие радости, которые, вдруг, огромной волной вылились на наши неокрепшие умы.
В моей школе началась раздача гуманитарной помощи оттуда. Две банки тушенки, большая пачка сухого молока – на семью. Чтобы с голоду здесь, в развивающейся демократии, не сдохли. А заодно, с этой подкормкой, детям предложили устроить переписку со своими сверстниками из США.
У меня до сих пор, где-то в большой пачке фотографий, сохранился палороидный снимок афро-американского пухлого паренька по имени Джонатан Мэйсон. Он написал мне письмо, кто-то его перевел. Он писал о своей жизни, что учится в какой-то там школе в Сиэтле, что это на северо-западе США, в штате Вашингтон и т.д. Вашингтон! Это слово в моей голове, олицетворяло совсем не название штата, а клуб «Вашингтон Кэпиталс», и если он жил в этом самом Вашингтоне, пускай и в Сиэтле (который только-только оправился от Игр Доброй Воли – 1990 года), то ему не составит труда выслать мне что-то из атрибутики команды НХЛ. Но Джонатан был поклонником неизвестного мне бейсбола, расписывал, что собирает какие-то карточки, и может с радостью поделиться повторными. Какой, к чертям, бейсбол, если меня интересует хоккей!
Я собрался с мыслями, сел и написал ему письмо о том, что я из Москвы, что это огромный город, что здесь все разговаривают на русском языке, что в России существует такой клуб как «Спартак» (Москва). Он играет во все виды спорта, но меня интересует именно хоккейный представитель. И что я собираю железные значки, почтовые марки и делаю вырезки из спортивных газет, которые потом вклеиваю в специальную тетрадь. Что-то еще написал. И в конце попросил его, чтобы вместо бейсбольных карточек, выслал мне какие-нибудь нхловские прибамбасы, которые ему удастся достать. Вложил в конверт маленький вымпел «Спартака», значок выполненных норм ГТО, и отдал всё это дело какому-то куратору, который должен был всю мою писанину перевести и отправить обратно американскому собрату.
На этом вся эта переписка закончилась. На все мои вопросы, учителя в школе пожимали плечами, Джонатан больше не писал. Я вообще сомневаюсь, что мое письмо до него дошло. А я размечтался. Мне-то всего около 10 лет было, и я надеялся, что будет отклик.
А теперь традиционные "Лики".
60-е гг. Ленинград. Юные футболисты "Динамо".
60-е гг. Рязань.
60-е гг. Рязань. Городской парк.
60-е гг. Шахматы в одном из ленинградских парков.
1984 год. Ленинград. Каток в Парке имени жертв 9 января.
1981 год. Ленинград. Урок фигурного катания в секции.
1963 год. Ленинград. Соревнования по фигурному катанию в ЦПКиО.
1966 год. Ленинград. Волейбол.
1957 год. Ленинград. ЦПКиО.
1991 год. Липецк. Во дворце спорта «Звездный» 6-9 сентября 1991 года прошел Кубок РСФСР по тхэквондо.
Апрель 1981 года. Липецк. Нижний парк. Любители древнейшей игры - завсегдаи парка.
60-е гг. Калужская область, Обнинск.
70-е гг. Смоленская область, Сафоново. Юные гимнастки.
80-е гг. Смоленская область, Сафоново. Парад велосипедистов.
1968 год. Смоленская область, Сафоново. Велогонка.
70-е гг. Смоленская область, Сафоново. Картинг.
1972 год. Чемпионат ЦС ДСО "Труд" в г. Сафоново по тяжёлой атлетике.
70-е гг. Смоленская область, Сафоново. Урок физкультуры в школе.
1954 год. Смоленская область, Сафоново. Секция акробатики.
1957 год. Москва. Хамовники. Теннисный корт.
80-е гг. Омск. И застолье, и шахматы.
80-е гг. Омск. Студенческий стройотряд.
50-е гг. Запорожье. Пионерлагерь "Чайка" завода "Днепроспецсталь" на Великом Лугу - пригороде Запорожья.
Всем большое спасибо за фотографии в сети.
Взрослые празднуют за столом с бутылками, а мы дети в дальней комнатке занимаемся своими делами. Вдруг меня зовут. Тарелки и рюмки сдвинуты, а на углу, свисая с двух сторон уже стоит доска, а фигуры насыпаны горкой. Расставляем, и начинаем с фронтовиком дядей Васей игру. Проигрываю, а слёзы текут самопроизвольно...Точно помню - 10 лет мне еще не было. (Правда уже года через 3 я играл сильнее его)