Заковорот Мишо. Первые русские олимпийцы рубили и доставляли
Олимпийская история хорошо известна нам с той поры, когда впервые – и сразу громогласно – выступила на них сборная СССР. Это был 1952 год, Хельсинки. Первая золотая медаль дискоболки Нины Пономарёвой, отыгранные у югославов четыре мяча в футбольном турнире. Имена Галины Зыбиной, Трофима Ломакина, Виктора Чукарина, Иоганнеса Коткаса, Юрия Тюкалова крепко связаны с той Олимпиадой. Но всё же эти великие спортсмены не были первыми отечественными олимпийцами. В летних Олимпийских играх 1900, 1908 и 1912 годов участвовали атлеты из Российской империи. Мы о них знаем слишком мало, но забвения они не заслужили. Итак, начнём с 1900 года.
Не было современного МОК на организаторов парижской Олимпиады! Мало того, что Игры-1900 продолжались пять с половиной месяцев, потому что были приурочены ко Всемирной выставке, проходившей в столице Франции, так ещё и доходило до того, что многие спортсмены не знали, в каком именно соревновании выступают – Олимпиада это или нет. К тому же ярмарка была куда более посещаемой, нежели спортивные соревнования. Церемоний открытия и закрытия не проводилось, женщины везде, кроме тенниса и гольфа, соревновались наравне с мужчинами (привет феминисткам!). Можно представить, что осталось от той Олимпиады статистикам – имена некоторых атлетов, видимо, навсегда канули в Лету.
II летние Олимпийские игры. Париж, 14 мая – 28 октября 1900 года. Около 1000 участников из 24 стран. 95 комплектов медалей разыграны в 20 официальных видах спорта: академической гребле, баскской пелоте, велоспорте, водном поло, гольфе, конном спорте, крокете, крикете, лёгкой атлетике, парусном спорте, перетягивании каната, плавании, поло, регби, спортивной гимнастике, стрельбе, стрельбе из лука, теннисе, фехтовании, футболе. Также в Париже были представлены пять неофициальных видов программы: автогонки, боулинг на траве, гонки на воздушных шарах, жё-де-пом (аналог тенниса в зале), стендовая стрельба (по голубям – тарелочки ещё не изобрели).
Олимпиада-1900 – единственная, на которой истребляли живых существ. В том числе и женщины
Медальный зачёт: 1. Франция (26-41-34). 2. САСШ (19-14-14). 3. Великобритания (15-6-9). 4. Смешанная команда (6-3-3). 5. Швейцария (6-2-1). 6. Бельгия (5-5-5). Смешанные команды выступали в парных и коллективных видах – например, как сегодня это бывает в парных соревнованиях на теннисных турнирах.
Впервые в Олимпиаде участвовали женщины. Впервые участвовали атлеты Азии (этот континент представляет делегация Индии, британской колонии), Центральной (Мексика, американские колонии Куба и Гаити) и Южной Америки (Аргентина и Перу). Правда, МОК не признаёт официальными участия Ирана, Перу и Гаити.
Впервые участвовали в Олимпийских играх и российские спортсмены. Делегация Российской империи состояла по меньшей мере из пяти участников. Юлиан Мишо и Пётр Заковорот представляли нашу страну в фехтовании на саблях среди профессионалов (их именовали «маэстро»), Владимир Орлов и некий де Поляков выступали в неолимпийском виде – конных гонках с почтовой повозкой. Имя ещё одного российского фехтовальщика, увы, осталось неизвестным. Кое-где пишут, что его звали Шарль Боткин – но известно, что тот судил фехтование на шпагах, а рубился ли на саблях – кто ж теперь узнает?
Фехтование было самым массовым видом спорта на ОИ-1900. Шпажисты, рапиристы и саблисты разыграли 7 комплектов медалей
До медалей нашим олимпионикам дотянуться не удалось. Фехтовальщик-инкогнито выбыл уже в первом раунде соревнований. Мишо и Заковорот оказались успешнее – прошли первый раунд, оказавшись в числе 16 сильнейших саблистов, успешно выступили в полуфинальной группе (+6–1 у Мишо, +5–2 у Заковорота) и пробились в восьмёрку финалистов, где Мишо (+3–4) стал пятым, а Заковорот (+2–5) – седьмым. Чемпионом оказался итальянец Антонио Конте, серебро взял его соотечественник, один из основоположников фехтования на саблях Итало Сантелли, а бронзу – хорват Милан Нералич из Австрии (которая выступала отдельно от Венгрии, хотя тогда ещё империя была жива). За успешные выступления русские фехтовальщики получили от организаторов 400 и 200 франков соответственно, то есть 152 и 76 рублей. Сумма была не такой уж и плохой – рабочий в Российской империи тогда получал в день примерно 2 рубля 20 копеек. Примечательно, что бои проводились не до достижения одним из соперником определённого количества очков, а на время. В частности, поединок саблистов-маэстро продолжался семь минут.
Пётр Заковорот, один из первых русских олимпийцев
Кто же такие были эти Мишо и Заковорот? Оба они – офицеры русской армии. Юлиан Александрович Мишо (даты жизни неизвестны) – обрусевший француз, известный в империи тренер, работавший в военном фехтовально-гимнастическом зале Варшавы. Пётр Антонович Заковорот (1871–1951) – гусар лейб-гвардии Гродненского полка, украинец по происхождению. В 1892 году он начал занятия фехтованием под руководством Мишо, быстро прогрессировал и через пять лет стал не только его подопечным, но и коллегой, начав работать тренером того же варшавского зала. В 1897 году Заковорот отправляется на учёбу в Будапештскую военно-спортивную академию, где также достигает успехов, срамя всегда котировавшихся в Европе венгерских фехтовальщиков. В 1910 году Заковорот становится преподавателем в Главной гимнастическо-фехтовальной школе и Морском кадетском корпусе Санкт-Петербурга. С 1918 года он тренер первых советских курсов гимнастики и фехтования для командного и рядового составов Красной Армии. Питомцами Мишо и Заковорота стало немало выдающихся российских фехтовальщиков начала ХХ века. Пётр Антонович стал спортивным долгожителем даже в ту пору, когда успехов в фехтовании достигали в основном 30-40-летние спортсмены. В 1935 году Заковорот в возрасте 64 лет стал чемпионом Украинской ССР среди рапиристов.
Впрочем, увлекшись благородным фехтованием, мы забыли о неофициальных конных гонках с почтовой повозкой. Граф Владимир Орлов и де Поляков классифицированы в итоговом протоколе как занявшие места с 5-го по 31-е – выделены только результаты первой четвёрки конников – ставшего победителем бельгийца Жоржа Нагельмакерса, французов Леона Томе, де Нуфлиза и Филиппа Вернэ. Участникам предлагалось доставить почту на повозке по более чем двухкилометровому маршруту. Странный принцип распределения призового фонда (Нагельмакерс получил 9600 франков, Томе – 6000, де Нуфлиз – 3840, Вернэ – 2400, а все остальные лишь по 150) ещё раз свидетельствует о том, что эти состязания были куда ближе к ярмарочной программе или пиару «Почты Франции», чем к олимпийской – потому решение МОК не включать их в историю, а результаты – в зачёт Игр выглядит обоснованным.
Владимир Орлов (справа от Николая II) не выиграл на ОИ-1900 даже бронзу, но уже через 5 лет стал личным шофёром императорской семьи
О загадочном де Полякове нам ничего не известно, тогда как Владимир Николаевич Орлов (1869–1927) - персона весьма известная: князь, генерал-лейтенант, начальник Императорской военно-походной канцелярии, кавалер орденов Святого Владимира 2-й степени и Святой Анны 1-й степени, командир Ордена Почетного легиона. В 1901-15 годах он был весьма близок к императорской семье и даже считался личным шофёром Николая II и его жены. В отличие от Петра Заковорота, служить большевикам он не стал и провёл последние годы во Франции. Нельзя исключать, что российских спортсменов на Олимпиаде-1900 было ещё больше. Но, видимо, об этом мы никогда уже не узнаем.