4 мин.

Ольга Разуваева о бутовском МТВ-мини-даунхилле

Гонка в Бутово прошла 22 сентября. Начало осени - пора грязевых минидаунхилльных гонок, на которые обычно берут зубастые мягкие покрышки. Однако в тот день с утра было достаточно ясно, дождя не было. За несколько часов трассы как правило подсыхают и необходимость в грязевой резине отпадает. Посоветовавшись с более опытным товарищем-гонщиком я приняла решение не брать ее с собой, и ехать на обычной. Еще при подъезде к трассе я стала дико жалеть о своем решении, и ругаться на товарища за его "дельный" совет, потому что сцепления не было вообще - всюду были лужи и грязевая каша.

Подойдя к старту, пожаловалась знакомым на свою непредусмотрительность, однако они посмеялись и посоветовали пройтись по трассе и понять, что мне не потребуются зубастые покрышки. И правда. Ехать было возможно только первые метров 50, дальше байк увязал в грязевой каше по втулки и приходилось тащить его рядом с собой, утопая в грязи.

В Бутово первый раз проводятся соревнования, и видно было, что организаторы старались при постройке трассы - несколько контруклонов, вылеты со столами и без, наверняка где-то под коричневой жижей были и раскопанные корни. Но погода сделала их старания бессмысленными. Пройдя (слово проехав здесь неуместно) трассу два раза, я стала отдыхать перед стартом, до которого оставалось минут 10. Решила что самое начало поеду верхом на "коне", а дальше - бегом.

Три.. Два.. Один.. Старт! Крутить было очень тяжело - нужно было поймать момент при котором колеса не проскальзывали. После пары поворотов я спрыгнула с байка и побежала. Я не стала сразу бежать быстро, чтоб оставить силы до конца трассы. Но все равно, последние метры добегала еле-еле. Основная проблема была с дыханием - шлем типа "фулл-фэйс" не предназначен для такого рода соревнований, и защита челюсти немного мешала свободно и часто дышать. Да и не очень легко бежать около 300 метров, утопая в грязи, спотыкаясь и волоча рядом с собой не самый легкий велосипед. Когда проехали все девочки, выяснилось, что я показала второй результат 2 минуты 39 секунд - на 5 секунд отстав от первого места, Юли Анастасьиной. Второй заезд должен был все решить.

После девушек поехали любители, юниоры и элита. Ставились рекорды по прохождению трассы - вначале казался недостижимым результат в 2:10 (Николай Патрикеев), потом ребята стали выкатывать из 2-х минут. Один из самых быстрых гонщиков России - Иван Кунаев - показал результат 1:51.

Однако и этот рекорд был побит Денисом Смирновым с феноменальным временем 1 минута 36 секунд. Денису отказывались до конца верить, что он нигде не срезал, пока не было выложено видео с экшн-камеры.

Среди парней многие бежали прямо от старта, не заморачиваясь с кручением педалей. Я, после некоторых раздумий, тоже приняла решение бежать от начала и до конца. А учитывая то, что хотелось обогнать-таки Юлю, бежать нужно было изо всех сил. И вот он, старт второго заезда. Трасса изменилась. Если раньше у моря грязи было ровное дно, то теперь полсотни гонщиков протоптали ямы, в которые проваливались ноги. Но останавливаться и отдыхать было нельзя. Было ощущение, что это последние 300 метров в моей жизни. Две с половиной минуты отчаянной борьбы с грязевой стихией и, нецензурно выражаясь, я финиширую: 2:25. Моя главная соперница пока ещё на дистанции. С замиранием сердца смотрю на секундомер... и у неё 2:38! Поздравляю Юлю со вторым местом.

Другие девчонки показывают сильно большее время. Для одной из девочек, Риты Ерсовой, это были первые соревнования - нам было её искренне жаль, но она честно добежала трассу до конца. В категории "Элита" никто не садился на байк. С велосипедов скручивали педали, чтобы не мешали бежать. На старте вместо сцепления покрышек обсуждали сцепление ботинок с грунтом. Как выяснилось, всеми любимые Five-ten держат не очень. Второй заезд не поменял рекордное время трассы. Что интересно, люди, занявшие первые места, оказались всё теми же крутыми гонщиками, что рвали всех на нормальных гонках, - это показывает, что физуха имеет очень большое значение в даунхилле и мини-даунхилле. Конечно, назвать эту гонку велосипедной язык не поворачивается. Но никто никого не винит - чисто "фановая" гонка должна быть в любом сезоне!