Конный спорт. Что за зверь?
По популярности конный спорт в России, конечно, не может тягаться с другими видами. Им в нашей стране занимается всего 70 тысяч человек – это меньше, чем вмещают реконструированные «Лужники». Тем не менее, это Олимпийский вид спорта – в нем разыгрывается сразу 6 комплектов наград. Поэтому за год до Игр-2020 года в Токио мы решили познакомиться с лошадьми поближе и посмотреть, как обстоят дела в конном спорте в России.
Немного истории
Первые соревнования по конному спорту, о проведении которых сохранились письменные свидетельства, прошли в 1868 году в Дублине. К началу XX века практически все европейские страны проводили у себя национальные соревнования по конкуру или выездке, но они сильно отличались от современных турниров, и общих правил их проведения не существовало.
В 1921 году по инициативе Пьера де Кубертена были созданы несколько международных спортивных федераций, основной задачей которых была разработка единых международных правил проведения соревнований, и в их числе была Международная федерация конного спорта (FEI).
Троеборье, конкур и выездка впервые были представлены на Олимпийских играх 1912 года, кроме этих трех классических видов конного спорта в рамках Олимпиад в разные годы проводились соревнования по конному поло и вольтижировке.
Советские конники участвуют в Олимпийских играх с 1952 и до Игр в Москве включительно демонстрировали хорошие результаты: Иван Кизимов стал Олимпийским чемпионом в 1964-м, серебряным – в 1968-м и бронзовым – в 1972-м.
Золото Олимпийских игр в Риме (1960) досталось Сергею Филатову и его коню по кличке Абсент. Сборная команда СССР в 1972 – олимпийский чемпион по выездке. На Играх в Москве сборная СССР по конному спорту выиграла 3 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых медали.
Сегодня, как мы уже упомянули, на Олимпиаде в конном спорте разыгрывает 6 комплектов наград – в личном и командном зачетах в конкуре, выездке и троеборье.
Разбираемся в дисциплинах
Начнем с классических – олимпийских – дисциплин.
В соревнованиях по выездке всаднику и лошади необходимо выполнить упражнения, оцениваемые судьями по 10-балльной шкале. В итоге выводятся проценты. Побеждает пара, у которой в соревнованиях выше проценты за выступление.
Командное первенство определяется по сумме баллов трех участников команды из четырех.
Суть данной дисциплины в том, чтобы показать умение всадника управлять лошадью. Из-за витиеватости рисунков от копыт, оставляемых лошадью на площадке, выездку очень часто сравнивают с фигурным катанием. Система оценивания тоже схожа с этим зимним видом спорта. Судьи смотрят не только на технику и правильность выполнения движений, но и на плавные переходы между ними, на поведение лошади и даже на поведение всадника.
На соревнованиях самого высокого уровня всадники демонстрируют 3 езды: Больший Приз, Переездку Большого приза и Кюр Большого Приза. Самым красивым считается именно Кюр, поскольку это произвольная программа и демонстрируется она под музыку.
Конкур – преодоление препятствий. Каждый участник должен преодолеть на лошади маршрут, включающий 12-15 препятствий высотой до 160 см, расположенных на конкурном поле. Результат оценивается в штрафных очках, которые начисляются за разрушение препятствий, неповиновение лошади, падение, превышение времени прохождения маршрута. Командное первенство определяется по сумме штрафных очков трех участников команды из четырех.
Маршруты в конкуре могут быть только на время, с перепрыжкой, в несколько фаз. Это очень динамичная и яркая дисциплина конного спорта.
Троеборье включает манежную езду (выездка по упрощенной программе), кросс (преодоление препятствия на пересеченной местности) и конкур - преодоление 12-13 препятствий высотой до 120 см. Участники выступают в течение трех дней на одних и тех же лошадях.
Самым сложным и опасным в троеборье является кросс. Далеко не всем парам удается финишировать. Однако выглядит кросс очень эффектно, особенно когда лошади преодолевают препятствия с водой.
Неолимпийские дисциплины
Сегодня, помимо олимпийских дисциплин конного спорта, в нашей стране развиваются вольтижировка, драйвинг, тентпеггинг, джигитовка, дистанционные конные пробеги, вестерн.
Конные пробеги – лошадиная «Формула 1». Задача всадника - пройти установленную дистанцию (от 30 км на соревнованиях начального уровня до 160 км на международных турнирах, в т.ч. чемпионаты мира и Европы), поделенную на несколько этапов. В перерывах между этапами проводится ветеринарная инспекция, во время которой ветеринарные врачи проверяют состояние лошади и ее готовность продолжать состязание. Также между этапами дается время отдыха для лошадей и их всадников. Ветеринарная инспекция проводится и после финиша. Только те лошади, чье состояние признано удовлетворительным после всех пройденных этапов, признаются закончившими пробег.
Вольтижировка – название произошло от французского voltiger – «порхать». Этот вид конного спорта подразумевает выполнение гимнастических и акробатических упражнений на лошади.
Джигитовка – военно-прикладной вид конного спорта, скачка на лошади, во время которой ездок выполняет гимнастические и акробатические трюки.
Драйвинг – соревнования конных упряжек, в которые могут быть запряжены одна, две или четыре лошади. Самые известные в истории состязания колесниц, безусловно, принадлежат Античным Олимпиадам.
Спортивный вестерн – вид конного спорта, берущий свое начало от работы американских ковбоев на ранчо. Спортивный вестерн пользуется большой популярностью в США, Европе и стремительно набирает популярность.