Конференция Василия Уткина
Привет! Господа, не спешите с вопросами. Конференция приостановлена на неопределенное время.
Здраствуйте,Василий! Скажите, возможно ли стать тренером на достаточно высоком уровне(хотя бы на уровне Первого Дивизиона)тому, кто совсем не играл на професиональном уровне? Или это исключено?
Здравствуйте, Василий!
В программе «Наш футбол на НТВ» вы заявили, что считаете нынешний подбор футболистов в сборной России самым слабым в ее истории. Главная причина, как вы заметили, – неурожайные, голодные 90-е, когда и делали первые футбольные шаги сегодняшние игроки сборной.
Естественно, это ваше мнение имеет право на жизнь и с ним сложно не согласиться. Но я главную причину вижу в ином. На мой взгляд, разница в том, что в 90-е в сборной было много легионеров, а сейчас в подавляющем большинстве – игроки, выступающие в России. Речь не о том, что чемпионат России слабый, а о том, что футболисты варятся в собственном соку. Они не видели настоящей иностранной футбольной жизни. Если так можно выразиться, у них нет возможности расширить свой «футбольный кругозор». И это очень сильно вредит сборной России.
Как ни парадоксально, то, что у российских клубов сейчас великолепные финансовые возможности идет не совсем на пользу сборной: футболисты зарабатывают здесь столько, что просто не имеют стимула стремиться за рубеж.
А ведь по-моему твердому мнению: если в нынешнем составе сборной России будут 5-6 легионеров (выступающих в сильных чемпионатах, но совсем необязательно, чтобы они играли в топ-клубах), игра команды заметно преобразится.
Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет. Спасибо.
Вась, а почему мы вообще любим футбол?
Почему именно эта игра с мячом столь популярна как на пляжах Бразилии, так и в заснеженной Швеции? Почему она является религией в Италии объективно, а в России субъективно спортом №1. Почему именно футбол вошел в головы миллионов, как картофель фри в желудки этих же миллионов? Наверное, у многих есть мнение на сей счет. И не одно. Некоторые, пожалуй, и не объяснят. Любят и все. Почему же люблю его я.
1. По Фрейду. Возможно, папа постарался, когда возил меня младенцем на стадион посмотреть на игру любимой команды. Ничегошеньки, конечно, я не помню, но, видимо, бессознательно заразился им еще с пеленок.
2. Простота. Возможно, футбол подкупает простотой по своей сути. Не нужно ждать погоды, льда, не надо тяжеловесной амуниции, сетки, колец, инвентаря, площадок. Достаточно лишь оравы таких же увлеченных, худо-бедный мяч, да колышки вместо ворот. Все это в детстве. А воспоминания оттуда самые сильные, светлые.
3. Созерцание. Смотришь, бывает, матч по ящику
зеленый фон, шум трибун, панорама футбольного поля
все привычно и знакомо. Смотришь, а думаешь о чем-то другом, с футболом не связанным, но парадокс! Картинка трансляции наполняет мысли каким-то внутренним комфортом, уютом, чем-то, что не объяснишь. Как та тропинка, что вьется и улетает в небо. Как облака для летчика. Как вода для рыбака. И отчего- то приятно под футбол иногда засыпается)
4. Ожидание. А какой сегодня день? Среда? Дак вроде лига на носу?! И правда – лига! И как-то интереснее, опять же уютнее становится от одного предчувствия футбольного вечера. Здесь мне далеко до отца. Тот тоже возвращается с работы в каком-то сладком ожидании. Но ожидание заканчивается, не начавшись. Со стартовым свистком судьи того клонит ко сну и, проспав первую половину, он, словно по будильнику, вскакивает в перерыве и с чувством удовлетворения от просмотра?! ! ! со словами ну нафик! – бежит досыпать)
5. Шоу. Вспоминая героев Анны Карениной, на память приходит один из них, тот, что землей занимался, с крестьянами на одной ноге был, короче, жил по подобию самого писателя. Так вот там есть размышления по поводу труда, труда физического, о роли его в жизни человека. Труд хорош и гениален своей бессознательностью, отсутствием всяких мыслей, оказывается. Кто бы спорил
Но уж если под конец жизни нашел в нем смысл жизни сам Л. Н.
то увлечение футболом, когда ты весь в игре, и в течение двух часов голова твоя пуста, но в то же время охвачена одной целью, жаждой гола
то в общем, футбольное шоу кажется мне более привлекательным, чем возделывание земли
и уж тем осязательнее результат футбольный, когда мяч в воротах
6. Цель. Наверное, футбол менее зрелищен по сравнению с тем же баскетболом, где мяч залетает в цель каждую минуту, с хоккеем, где результативность все-таки повыше, но тем ценнее значимость гола! Его ведь нужно подождать, потерпеть, но уж если залетает и если красиво залетает
Гол, именно за него я обожаю футбол. Потому ну никак не могу объяснить себе мотивацию тех, кому суждено быть Барези, Мальдини, а не Ван Бастеном. То есть, конечно, понимаешь, что без них вроде бы никуда, все при месте, но место то не для меня.
7. Милан. Ван-Бастен. Любим мы футбол и за личности в нем, тех, кто открывает его для нас, удивляет, дает воочию насладиться очарованием игры. Роль личности в истории. Пеле, Марадона говорите? Возможно. С одним но. Если б они шли по жизни, вне футбола, так же красиво как и в нем самом. Ну, или, по крайней мере, играли б за Милан)
Вась, так за что же ты лично любишь футбол? За кого переживаешь?
последние пару дней ловил себя на мысли , что черданцев чертовски на кого-то похож, но на кого же? сегодня вспомнил, на васю рогова, словно братья.
сложилось впечатление, что вы, василий, и вышеназванный ваш коллега снизили к себе требования, как к комментаторам, что к репортажам вы не готовитесь, зачем, вы же и так все знаете? а зрители знают, что вы с юрой (кстати почему называют его юрой?) классные комментаторы и ничего не поймут. то есть вы комментируете с ним «на классе», за счет прошлых достижений. у юрия розанова «класса» хватает и он даже скучный матч может преподнести как безподобный, а вы с черданцевым нет. впечатление моё базируется на том, что ярких фейерических репортажей от вас с юрой я не слышал очень давно. может матчи вам скучные попадаются?
у меня возникла идея, чтобы после каждого уик-энда на сайте нтв-плюс зрители могли проголосовать за комментатора недели, для более реального представления о симпатиях абонентов и качестве комментария. кто как не зрители должны это определять? и исходя из этих оценок распределять топовые матчи между комментаторами.
спасибо за внимание и прошу прощения, если чем обидел
Я давно за голосование по комментаторам. Считаю, это было бы отличным стимулом. И согласен с вами относительно своей работы. Сейчас я работаю плохо. Но я хорошо знаю причину: я дико устал. Просто дико. Год не был в отпуске; переоценил свои силы, уже не могу так... Наконец-то могу отдохнуть, а то сейчас, вы, может, не поверите – я футбол вообще не смотрю. Если не считать Израиль – Россия и Англия – Хорватия, я футбол, когда сам не комментирую, не смотрел уже с месяц.
А ларчик просто открывался...
http://www.newsru.com/sport/23...
Привет, Василий.
Сегодня по новостям передали что Украина скорбит по жертвам голодомора.
Я вот сейчас сужи и думаю, ведь у нас от этого голода людей умерло не меньше чем там, и они тоже должны впоминаться нами как и на Украине. Но в тоже время признание этого, как я понимаю, приведет к признанию СССР преступным гос-вом а это грозит серьезными проблемами.
как ты считаешь, ведь признание бросит тень на наших дедов и прадедов в ВОВ, как поступить в этой ситуации. Политика мешает нам чтить память умерших из-за преступлений(сначала написал ошибок) руководства СССР, но ведб это принесет проблемы нашему народу (скажем так непризнание итогов ВОВ)
>>>Но ещё интереснее было бы узнать, кто у нас выступает в образе Маугли...
Наверное Олич... :)
Добрый вечер, Василий! Смотрю сейчас (24.11) матч Дженоа – Roma и ловлю себя на мысли – вот же, спартаковский стиль в исполнении Roma.
Василий если некоторые бестолочи будут вас досаждать «что такое спартаковская игра?» пусть посмотрят игру Ромы.
Вась, здравствуйте. Хорошо что вы выложили текст «90 минут». Все не читал, прочитал ровно столько, чтобы убедиться, что говорили о том же и так же как и на НТВ в «Нашем Футболе», который я смотрел.
Сразу оговорюсь, что Хиддинк мне очень симпатичен и я его защищал и поддерживал как мог весь цикл. Но вот Черданцев несколько грубо и поверхностно, но поднял актуальную проблему. Я специально подождал с вопросом чтобы эмоции поутихли и все же...
В начале цикла игра была сырая, но были эксперименты, чувствовалось что команда может играть по другому. Был потенциал – потенциал неожиданности, чтоль. Сейчас игра устоялась, оставшись примерно на прежнем уровне качества и я совсем не уверен что мы можем играть как-то по-другому. Мы больше не являемся неизвестной величиной для противника.
«Система», для создания которой так же приглашался Хиддинк, выстроенной не выглядит (хотя я сразу отнес это строительство к обычным популистским байкам Мутко и компании).
И вот вопрос:понятно что Гусу было не легко, может быть никто не справился бы лучше чем он, но есть ли предпосылки говорить, что он справился лучше чем кто бы то ни было на его месте?
Василий, а можно личный вопрос? Просто интересно.
Когда в машине едете, пристегиваетесь?