Конференция Василия Уткина
Привет! Господа, не спешите с вопросами. Конференция приостановлена на неопределенное время.
Доброго вечера.Я не могу назвать себя аналитиком, все рассуждения чаще сводятся к эмоциям – так что судите строго, но как болельщика. И вот одним из этих рассуждений я решил с Вами поделиться.
Рассматривая работу главного тренера любого клуба, можно выделить трех китов, на которых базируется весь трудовой процесс. Это
1) тренировки как таковые (физическая готовность), психологическая работа с коллективом (фактически, педагогика),
2) теоретические занятия – просмотр сыгранных матчей, оценка предстоящих соперников и
3) выстроение плана на грядущие игры (тактика).
Если мы говорим о тренере полулюбительской лиги, то на первое место выходит физика – перебегать-перетоптать. Уровень там у всех примерно одинаков, не до тактики. Да и психологических проблем на порядок меньше – на глазах у всей страны тебя на лавку не сажают, после матча собак на тебя не вашеют и умозрительный Петя получает не намного больше Васи (тут можно продолжать, но смысл понятен).
Если мы говорим о тренере команды-середняка высшего эшелона своей страны, то на первом месте, опять же, на мой взгляд, тактика – важно выстроить команду, донести до каждого в целом неплохого игрока, как он будет наиболее полезен, разобрать по косточкам каждого соперника – в этом кроется возможный успех. (яркие примеры – работа Рахимова или Петракова)
Когда же дело доходит до супер-клубов, лидеров... Тут нужны тонкие психологи, которые способны настроить Звезд на матч, заставлять их ложиться костьми в каждом единоборстве. А остальное они и так знают и умеют. И именно поэтому такие люди, как Дель Боске или Райкард добивались ярчайших успехов, не открывая Америк в тактико-подготовительных составляющих, а упомянутый вами недавно Ван Гааль или Жерар Улье – при несомненном интеллектуальном таланте, лишь были на подступах. Для нашего футбола пример такого тренера – Газзаев, который кроме как бегать по полю и размахивать руками особенными умениями не обладает, однако этого хватало для весомых побед с головой. Однако прошу не путать психологическую одаренность и темпераментом. Тот же Моуринью или, простите уж за такие параллели, Черчесов – из той же категории.
Как Вы считаете, Шустер (за которым совершенно пока что не замечается педагога) сможет работать со звездами по-настоящему плодотворно, или же это очередной пример неудачного назначения в супер-клуб?
Я отвечу на ваш вопрос, если вы поясните мне, что внушает вам сомнения в Шустере. Потому что я этого не понимаю. Гарантии успеха не бывает, при этом в данный момент результаты Реала великолепны, и карьера Шустера вполне вписывается в историю «прогрессирующий тренер», дорастающий до шанса поработать в суперклубе.
Итак – что же вас смущает?
Рассуждения общего свойства – также не понял, какое отношение они имеют к вопросу.
Василий, приходилось несколько раз слышать, что мол Милан скупает бразильцев...часто второсортных(бред вообще) из которых только Кака в Сборной. Мол бразильцы скоро припрут итальянцев к стенке. Я вообще считаю это тбредом, а вы?
Милан – команда с такими традициями. Капитаны последних лет чего стоят: Барези-Мальдини и вероятно далее Амброзини Будет. А насчёт Сборной, так Кафу сколько лет Капитаном был, Дида основным кипером. Эмерсон много играл. Другое время, что их эпоха от мирает... А время Пато ещё придёт...
Здравствуйте, Василий! Давно и с большим интересом Вас читаю, но вот наконец-то руки добрались, чтобы и зарегестрироваться!
Буквально сегодня прочитал, что Гус Хиддинк все таки решил продолжить работу в России и продлить контракт еще на 2 года. До этого момента он уже проработал в нашей стране 450 дней. При заключении первого контракта оговаривалось, что Хиддинк будет не только заниматься своими прямыми обязанностями по тренировке национальной команды, но и будет принимать активное участи в развитии российскиой футбольной инфраструктуры, обучении российских тренеров голландскому опыту, а также использование этого опыта для развития детского и юнешеского футбола. Возможно я плохо слежу за новостями, но я нигде не встречал описания, как происходит эта работа и как влияют на эту работу непосредственно сам Гус Хиддинк или его штаб. Заранее извиняюсь, если вопрос не по адресу, но наверняка Вы знаете больше, чем я. Спасибо)
Я, честно говоря, не имею полной информации, что по контракту должен делать Хиддинк. По пунктам – не имею. В частности, что и как там указано о других сборных России. Правда, мне кажется, что если бы в этом планировалось его активное участие, наверное, Хиддинк имел бы отношение к назначению тренеров этих самых сборных. А это происходит без него, причем с большим удовольствием. Вот Стукалов – ну, невозможно же вообразить, что Хиддинк мог его посоветовать кому-то. Он просто о нём ничего не знает. Но Стукалов работает, и кто скажет, что он работает плохо? По-моему, никто.
Я вижу, что Хиддинк супел привлечь в сборную игроков достаточно неочевидных. Это означает, что собственный взгляд, достаточно глубокий, на происходящее в нашем футболе у него сформировалось. Он не раз высказывался на разные актуальные темы стратегического свойства – в частности, о лимите на легионеров. Так что, если вдруг возникают проблемы с использованием его опыта, то никак не от его сколько-нибудь недоброствестного отношения к делу. В узком и широком смысле этого слова. А значит, и нет такой проблемы.
Здравствуйте, Василий.я вот непонимаю и поэтому надеюсь на Вашу помощь.Сейчас в Европе среди всей массы тренеров выделяются двое (может их и больше, но они наверно тренируют менее серьезные клубы) явных приверженцев сильной и постоянной ротации состава, причем оба испанцы:Рамос и Бенитес.вопросы:
1)Это специфика испанской тренерской школы?
2)Насколько Вы считаете целесообразной такую методику?
3)Почему даже при удачной игре (Кержаков – в начале сезона забивал в каждой игре, при этом нередко выходя на замену на небольшой промежуток времени) игрок теряет место в стартовом составе, а порой вообще не выходит на поле?На мой взгляд достаточно глупо усаживать на лавку игрока, который явно в форме и у которого идет игра, да еще и учитывая довольно плачевное положение команды в турнире (это в контексте Севильи)Про Бенитеса рассуждать не берусь, поскольку и лавка в Ливере посерьезней и вообще за ним не особо слежу.
4)Что же игроку надо сделать, чтобы играть постоянно?
Спасибо.
1-2. Да нет, это не может быть спецификой школы, потому что школа – это нечто, достаточно протяженное во времени, а ротация состава – требование сравнительно недавних лет. Это не может быть чертой школы, тем более национальной. Соответственно нет и вопроса, целесообразна ли подобная методика. От неё никуда не уйти, вот и всё – при нынешней интенсивности календаря. Другое дело, что заниматься этим можно по-разному. Бенитеса от Рамоса, кстати, отличает существенная, на мой взгляд, вещь. Бенитес, в отличие от Рамоса, работает в суперклубе. В его команде есть великие футболисты, опираясь на которых, можно было играть достаточно по-разному. Но он вот так работает. Это его взгляд, его метод. О Рамосе такого нельзя сказать с уверенностью, потому что хоть его клуб и добился выдающихся результатов, однако он никак не суперклуб, и великих игроков в его команде нет. У него есть просто хорошие игроки. И он обязательно должен их менять, потому что нет у него ни единого (за исключением Дани Алвеса), который обладал бы настолько яркими качествами и классом, чтобы мочь демонстрировать их, ну, хотя бы в 80 процентах играемых матчей.
3. Вы не совсем правильно понимаете суть процесса. Вы говорите: если игрок в форме, он должен играть. Так с этим никто и не спорит, если бы ротация заключалась в том, что игрока в форме подменяет игрок не в форме – это было бы лишено всякого смысла. Просто вот как же он может играть абсолютно, с первой до последней минуты, 2 раза в неделю, с соперниками один сильнее другого? Он скиснет через месяц. И тогда вам придётся убрать его из состава, а на его место – по вашей логике – должен будет встать человек, который месяц не играл, пока тот счастливо фонтанировал. Что же из этого хорошего получится? Ничего. Необходимо играть широкой обоймой игроков, не позволяя им потерять форму в силу банальной усталости, контролируя состояние не 11ти, а 20ти человек, чередуя различные варианты. Вот и всё. И все они должны быть готовы играть.
4. Это просто-напросто навряд ли возможно.
Василий, добрый день.
Сейчас в чемпионате России пауза в связи с игрой сборной. Положительную или отрицательную роль эта пауза может сыграть для Спартака и Зенита? Например, Зениту наверно надо отойти от поражения Локомотиву – для него это плюс, а Спартаку пауза во вред, т.к. команда пусть и не показывала «чемпионской» игры, но очки набирала. Заранее спасибо.
Какая сборная России за все ее 15 лет существования, на ваш взгляд, обладала наибольшим потенциалом?
Здравствуйте многоуважаемый Василий. Вот заинтересовал вопрос....кого вам бы хателось увидеть в финале лч в москве ?(если ответ будет чтото вроде :«поживем увидим»), то опирайтесь на то что видете сейчас) недумаю что русскую команду....лично мне хателось бы увидеть Барса-Бавария ибо мне кажется что данные команды щас являются наисильнейшими в нашем футбольном мире, да и показывают самую инетерсную игру на данный момент.
Здраствуйте Василий. Пишет Вам Талап из Казахстана. Я недавно по российскому Первому каналу видел Вас в ролике новой программы. И у меня возникли два вопроса. 1) Что за новая программа? 2) Вы будете теперь на Первом, а что тогда НТВ? Заранее спасибо.
Почитатель Вашего таланта Талап
Василий, в социологии существует такая вещь, как ТЕОРИЯ СМЕНЫ ПОКОЛЕНИЙ, согласно которой социальная динамика определяется в основном процессами смены поколений, где поколение объединяет людей с общим мироощущением, общими интересами и ценностями и родившихся в определенном временном интервале (если не ошибаюсь, 20-30 лет). Как Вы считаете:
1. правомерно ли говорить о существовании того или иного ПОКОЛЕНИИ в футболе(с точки зрения социологии)? Если да, то
2. по какому принципу можно объединить группу футболистов (тренеров, менеджеров) в одно поколение?
3. в какой промежуток времени (примерно) происходит смена одного поколения другим?
4. и, наконец, придает ли смена поколения дополнительную динамику в развитии футбола в мире или отдельно взятом регионе?
Заранее спасибо за ответ!
Василий, интересно ваше мнение о Челси:
1. Чего не хватает их игре?
2. Будет ли пройден настоящий кризис?
3. Как Вам Авраам, понимаете ли, Грант?
4. И еще немного, если позволите: Как вы оцените шансы Челси на победу и призы в премьер-лиге и в Лиге Чемпионов?
С нетерпением жду ответа.
Спасибо.
С уважением, М.