Футбол Конференция

Сидя на красивом холме

Конференция Василия Уткина

Привет! Господа, не спешите с вопросами. Конференция приостановлена на неопределенное время.

Доброго вечера.Я не могу назвать себя аналитиком, все рассуждения чаще сводятся к эмоциям – так что судите строго, но как болельщика. И вот одним из этих рассуждений я решил с Вами поделиться.
Рассматривая работу главного тренера любого клуба, можно выделить трех китов, на которых базируется весь трудовой процесс. Это
1) тренировки как таковые (физическая готовность), психологическая работа с коллективом (фактически, педагогика),
2) теоретические занятия – просмотр сыгранных матчей, оценка предстоящих соперников и
3) выстроение плана на грядущие игры (тактика).
Если мы говорим о тренере полулюбительской лиги, то на первое место выходит физика – перебегать-перетоптать. Уровень там у всех примерно одинаков, не до тактики. Да и психологических проблем на порядок меньше – на глазах у всей страны тебя на лавку не сажают, после матча собак на тебя не вашеют и умозрительный Петя получает не намного больше Васи (тут можно продолжать, но смысл понятен).
Если мы говорим о тренере команды-середняка высшего эшелона своей страны, то на первом месте, опять же, на мой взгляд, тактика – важно выстроить команду, донести до каждого в целом неплохого игрока, как он будет наиболее полезен, разобрать по косточкам каждого соперника – в этом кроется возможный успех. (яркие примеры – работа Рахимова или Петракова)
Когда же дело доходит до супер-клубов, лидеров... Тут нужны тонкие психологи, которые способны настроить Звезд на матч, заставлять их ложиться костьми в каждом единоборстве. А остальное они и так знают и умеют. И именно поэтому такие люди, как Дель Боске или Райкард добивались ярчайших успехов, не открывая Америк в тактико-подготовительных составляющих, а упомянутый вами недавно Ван Гааль или Жерар Улье – при несомненном интеллектуальном таланте, лишь были на подступах. Для нашего футбола пример такого тренера – Газзаев, который кроме как бегать по полю и размахивать руками особенными умениями не обладает, однако этого хватало для весомых побед с головой. Однако прошу не путать психологическую одаренность и темпераментом. Тот же Моуринью или, простите уж за такие параллели, Черчесов – из той же категории.
Как Вы считаете, Шустер (за которым совершенно пока что не замечается педагога) сможет работать со звездами по-настоящему плодотворно, или же это очередной пример неудачного назначения в супер-клуб?

Я отвечу на ваш вопрос, если вы поясните мне, что внушает вам сомнения в Шустере. Потому что я этого не понимаю. Гарантии успеха не бывает, при этом в данный момент результаты Реала великолепны, и карьера Шустера вполне вписывается в историю «прогрессирующий тренер», дорастающий до шанса поработать в суперклубе.

Итак – что же вас смущает?

Рассуждения общего свойства – также не понял, какое отношение они имеют к вопросу.

Not Found
Internal server error