В преддверии Кубка мира по шахматам 2013
С 10 августа по 3 сентября в норвежский Тромсё приедут сильнейшие шахматисты со всего света, чтобы побороться за Кубок мира. История турнира – в обзоре блога «О шахматах».
История Кубков мира по шахматам весьма интересна и немного запутанна. В 1997, 1999, 2000, 2001 и 2004 годах подобные нокаут-турниры носили статус Чемпионатов мира. Шахматную корону по этой зрелищной, но немного необычной для определения чемпиона мира системе завоевали поочередно Анатолий Карпов (Россия), Александр Халифман (Россия), Вишванатан Ананд (Индия), Руслан Пономарев (Украина) и Рустам Касымжанов (Узбекистан).
Турниры по нокаут-системе позволили многим игрокам в «смутное» для шахмат время сохранить профессию, а некоторым — громко заявить о себе. В этих демократичных чемпионатах всегда был солидный призовой фонд, и даже вылетев в первом круге, участники получали хороший приз. Однако шахматная общественность ратовала за то, чтобы вернуть чемпионатам мира традиционный формат.
До сих пор не только армия любителей, но и многие гроссмейстеры признают лишь матчевых чемпионов. В 2005 и 2007 годах ФИДЕ проводила чемпионаты мира по круговой системе при восьми участниках (в два круга), а потом приняла решение вернуться к истокам и определять чемпиона мира в матче. Но и столь полюбившийся многим нокаут-турнир, к счастью, остался, но поменял название и превратился в Кубок мира.
Первый нокаут в новом статусе прошел с 26 ноября по 17 декабря 2005 года. Десять победителей получили право играть в матчах претендентов. Рейтинг-фаворитами являлись Василий Иванчук (Украина), Этьен Бакро (Франция), Левон Аронян (Армения), Александр Грищук (Россия) и Борис Гельфанд (Израиль). До финала дошли Пономарев и Аронян. Решающий матч выиграл армянский гроссмейстер — Левон Аронян стал первым обладателем Кубка мира.
Через два года, практически в те же сроки в Ханты-Мансийске вновь разгорелась борьба за мировой Кубок. В число гроссмейстеров с наиболее высоким рейтингом вошли опять же Василий Иванчук, Этьен Бакро и Александр Грищук, а также Петр Свидлер (Россия), Магнус Карлсен (Норвегия), Теймур Раджабов (Азербайджан), Алексей Широв (Испания), Гата Камский (США) и обладатель Кубка-2005 Левон Аронян.
На этот раз в финальном матче встретились Камский и Широв. Победу праздновал американский гроссмейстер, получивший право сыграть в полуфинальном матче чемпионата мира.
В Кубке мира-2009 в число рейтинг-фаворитов входили: Борис Гельфанд, Вугар Гашимов (Азербайджан), Петр Свидлер, Александр Морозевич (Россия), Теймур Раджабов, Василий Иванчук, Руслан Пономарев, Александр Грищук, Дмитрий Яковенко (Россия) и Ван Юэ (Китай).
В финал пробились многоопытный Борис Гельфанд и экс-чемпион мира, финалист Кубка-2005 Руслан Пономарев. Победив в Ханты-Мансийске, Борис Гельфанд отобрался в матчи претендентов, которые состоялись в мае 2011 в Казани, и также вышел там победителем.
Четвертый по счету Кубок мира прошёл в Югорской шахматной Академии в августе-сентябре 2011 года, где за год до этого во время 39-й Всемирной шахматной Олимпиады проходили Конгресс и Генеральная ассамблея ФИДЕ.
Список по рейтингу возглавляли Сергей Карякин (Россия), Василий Иванчук, Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан), Руслан Пономарев, Вугар Гашимов (Азербайджан), Александр Грищук, Теймур Раджабов, Гата Камский, Петр Свидлер, Дмитрий Яковенко (Россия), Никита Витюгов (Россия). Турнир украсили две участницы — сильнейшая шахматистка в истории Юдит Полгар (Венгрия) и чемпионка мира на тот момент Хоу Ифань (Китай).
Победителем стал петербуржец Пётр Свидлер, который в финале переиграл Александра Грищука 2,5:1,5. Третье место занял Василий Иванчук, который с таким же счётом переиграл земляка Руслана Пономарёва.
Нынешний Кубок пройдёт в норвежском Тромсё с 10 августа по 3 сентября. Фавориты те же: четвёрка победителей прошлого Кубка, а также Левон Аронян, Владимир Крамник, Теймур Раджабов, чемпионка мира Анна Ушенина (которая будет играть в первом круге с Петром Свидлером) и многие другие.
При подготовке обзора была использована статья Марии Фоминых на официальном сайте Кубка мира 2011 года.