Рокировка ферзем. Что это? Невозможный ход?
На детских турнирах часто по невнимательности игроки делают «рокировку» ферзем. Какое решение должен принять судья в этом случае? Зафиксировать невозможный ход? Продолжить партию? Не всё так однозначно.
Начнем с базовых понятий. Что же такое «рокировка»?
У короля есть два возможных хода — пойти на соседнюю клетку или же сделать «рокировку». Самое главное, что нужно помнить: «рокировка» — это ход короля. Поэтому совершается она всегда с короля, а не с ладьи. Когда рокировка выполняется с ладьи, невозможный ход не фиксируется, ладья оставляется на поле рядом с королем, если от нее была отпущена рука на данном поле и ход считается сделанным, партия продолжается. Казалось бы всё просто и обыденно.

Под «рокировкой» ферзя обычно понимают следующий составной ход: ферзь идёт на b1(b8), ладья — на c1(с8). «Рокировкой» данное действие назвать нельзя, так как основная действующая фигура ферзь, а не король. А как мы поняли выше: «рокировка» — это один из возможных ходов короля.
Что же делать при «рокировке» ферзём?
Всё просто, подумали Вы, это невозможный ход. Судья добавляет дополнительное время оппоненту нарушителя, оставляет ферзя на поле b1(b8), так как на нем была отпущена рука от фигуры, и игра продолжается. После следующего невозможного хода — поражение. Но всё ли так просто как кажется на первый взгляд?
Давайте попробуем копнуть чуть глубже и обратимся к букве закона шахмат. В шахматах игроки делают ходы по очереди. Об этом нам говорят одни из первых статей правил шахмат — статьи 1.2 и 1.3.

Что это значит на практике? Как только соперник отпустил руку от фигуры, можно сразу сделать ответный ход. Теперь рассмотрим «рокировку» ферзём. Исходя из статьи 1.3 после хода ферзём на b1(b8), что является возможным ходом и никак не противоречит правилам шахмат, соперник уже должен сделать ответный ход. Получается, что передвижение ладьи на с1(с8) сделано вообще не в свою очередь, а во время хода соперника. Можно ли вообще сделать невозможный ход не в свой ход? Исходя из таких рассуждений игрок сделал два хода подряд. А как мы писали в нашей предыдущей статье: два хода подряд — это не невозможный ход.
Невозможный ход или два хода подряд: какая вообще разница?
А разница на самом деле есть. Потому что если рассматривать «рокировку» ферзем как два хода подряд, то дополнительное время добавлять игроку, чей соперник нарушил правила, не обязаны. При нарушении статей 1.2 и 1.3, а в данном случае нарушаются именно они, игрок наказывается по любимой статье шахматных арбитров — статье 12.9.

Логичным выглядит вариант наказать игрока, сделавшего «рокировку» ферзем, по статье 12.9.2. Но при этом невозможный ход зачтен не будет. А если мы считаем «рокировку» ферзем невозможным ходом, то следующий невозможный ход уже заканчивается поражением игрока в партии в соответствии со статьёй 7.5.5.
Данный вопрос обсуждался со многими квалифицированными судьями. Мнения разделились. Кто-то считает, что это два хода подряд, а кто-то называет «рокировку» ферзём всё-таки невозможным ходом. Консенсуса по данному вопросу пока достичь не удалось.
А что думаете Вы? Любите шахматы, играйте в шахматы и не делайте «рокировку» ферзем.