Зазвонил телефон во время партии. Что делать?
Я поставил мат, но у меня зазвонил телефон. Я проиграл или выиграл?
Предлагаем Вам сразу решить задачку. В конце статьи разберем решение.

Начнем с основы.
Во время игры игроку запрещено иметь любые электронные устройства в игровой зоне без специального разрешения арбитра. Об этом нам говорит Статья 11.3.2.1.
«Игровая зона» — это «игровая площадка», комнаты отдыха, туалетные комнаты, буфет, места, отведенные для курения, а также все другие места, указанные арбитром. Под «игровой площадкой» следует понимать место, где непосредственно играются партии.
Если очевидно, что игрок имеет такое устройство при себе в игровой зоне, ему присуждается поражение. Сопернику присуждается победа. Положение соревнования может устанавливать другое, менее серьезное наказания (Статья 11.3.2.2).
Запрещены любые электронные устройства. Вопрос: кардиостимулятор можно? Ключи от машины? Фитнес-браслет? Bluetooth наушники?
• Тут спасает приписка в правилах: «…без специального разрешения арбитра…». Пока случаев, чтоб не пускали играть в шахматы людей с кардиостимулятором, не было.
• Был случай присуждения поражения шахматисту, у которого на несколько секунд зазвенели ключи от машины, потому что на ней сработала сигнализация. И этим игрок помешал остальным, как сказал судья.
• За фитнес-браслет и другие электронные часы ставят поражение сразу. Тут все логично, с помощью них читерить очень просто.
• На чемпионате мира по рапиду и блицу до 20 лет (Сардиния, 2022) шахматистку исключили из турнира после 6-го тура, потому что на досмотре после тура у нее в куртке нашли беспроводные наушники. Апелляция, поданная шахматисткой и федерацией, которую она представляет, была единогласно отклонена. В качестве одного из аргументов судья, принимавший столь жесткое решение, привел следующую аналогию: «Отправляясь в аэропорт, Вы должны убедиться, что случайно не взяли с собой какие-либо запрещенные предметы. Если Вы этого не сделаете, последствия будут на Вашей совести. Отправиться на шахматную партию гораздо проще, чем в аэропорт..».
Как спастись от поражения?
Сдавать все электронные устройства на судейский стол или в другое место, куда укажет главный судья. Но это тоже не панацея. Если у Вас, например, на телефоне, который Вы сдали на судейский стол в игровом зале, сработает будильник, то это тоже поражение. В продолжении Статьи 11.3.2.1 сказано, что устройство должно быть полностью выключено.
У соперника телефон. Что делать?
Если Вы подозреваете, что у Вашего соперника телефон, то нужно об этом сказать судье. Судья попросит описать Ваши подозрения в письменной форме. Кроме того, судья должен предупредить Вас о возможных последствиях в случае ложного обвинения. При отсутствии телефона у соперника, сам соперник может написать жалобу в комиссию по этике на действия судьи, порочащие его честь и достоинство. Вот тут уже судья может сказать, что он действовал на основании жалобы игрока и предоставить лист с жалобой. Тогда разбирательство будет с игроком, написавшим жалобу. Очень скользкая тема. Обвинение в читерстве - это довольно серьезно, причем для обеих сторон.
Иные наказания за наличие электронного устройства во время партии.
Вернемся к правилам. Статья 11.3.2.2 гласит: «Если очевидно, что игрок имеет такое устройство при себе в игровой зоне, ему присуждается поражение. Сопернику присуждается победа. Положение соревнования может устанавливать другое, менее серьезное наказание.
На турнире «Moscow Open 2024» в положении установили менее серьезное наказание — штраф 5000 рублей.

В первом же туре произошел скандал в партии Арсен Кухмазов - Максим Селезнев как раз из-за наличия электронного устройства. На момент начала турнира рейтинг Кухмазова — 2489, Селезнева — 1964. Спустя приблизительно 1.5 часа после начала тура Арсен увидел у своего оппонента включенные электронные смарт-часы на руке, о чем сразу сказал судьям. Арсен хотел продолжить играть партию, так как не был уверен в нечестной игре со стороны соперника.
Когда партия приближалась к закономерному финишу, Арсен остановил часы и подозвал судью с целью проверки оппонента. Оппонента обыскали и нашли включенные электронные смарт-часы на руке. Главный судья присудил Максиму Селезневу поражение, на что игрок отреагировал подачей апелляции. Арсена заверили, что можно ехать домой, он и поехал.

Апелляционный комитет отменил решение судьи, наложил штраф на игрока и принял решение о возобновлении партии. Кухмазову присуждено поражение, вероятно из-за отсутствия на месте.
Очень странная ситуация, которая возникла из-за необычного пункта в положении.
Я поставил мат, но у меня зазвонил телефон. Я проиграл или выиграл?
Вернемся к задачке в начале статьи. Всё-таки корректный ответ на наш взгляд — победа белых.
Можно возразить: черные поставили мат и мат сразу заканчивает партию. Это правда.
Статья 5.1.1: партию выигрывает игрок, который поставил мат королю соперника. Это немедленно заканчивает игру, при условии, что ход, создавший позицию, в которой поставлен мат, был выполнен в соответствии со Статьей 3 и Статьями 4.2 - 4.7.
А еще в Статье 11.3.2.1 написано: Во время игры игроку запрещено иметь любые электронные устройства в игровой зоне без специального разрешения арбитра.
Телефон был обнаружен уже после игры, так как мат заканчивает партию (игру), но все же, первичное нарушение это то, что телефон находился во время игры у игрока. Здравый смысл заставляет нас рассуждать так: у черных был телефон, который мог повлиять на результат партии. То есть позиция, которая возникла в конце, могла быть получена нечестным путём. Поэтому следует признать белых победившей стороной.
С другой стороны, если положение о соревновании устанавливает другое, менее серьезное наказание, то ноль могут и не ставить. В блиц, особенно, если он любительский, вообще редко, кто обратит внимание на телефон в кармане, ведь не очень очевидно, как он может помочь в столь коротком контроле. И получается, что судьба таких партий решается положением о соревновании, как в ситуации с Кухмазовым, чего быть не должно.
Вопрос может быть довольно дискуссионным, особенно, когда речь идет о том, что происходит после завершения партии, например, матом. Можно ли вообще менять результат партии, который был зафиксирован матом? Ведь партия закончилась, а найденный телефон после игры — это всего лишь наши догадки, что именно он мог повлиять на исход партии.
Мнения по данному вопросу могут разделяться, но все-таки проблема читерства сейчас стоит довольно остро и потому за любые электронные устройства, находящиеся на протяжении партии, должны следовать довольно серьезные наказания.
Нужно помнить и учитывать, что телефон и тому подобное — это противоправное влияние на результат, что не допускается и наказывается в соответствии с правилами вида спорта «шахматы» (Раздел I «Общие положения», Статья 6 «Противоправное влияние на результаты соревнований по виду спорта «шахматы» и санкции, применяемые к участникам соревнований и другим официальным лицам соревнований за противоправное влияние на результаты таких соревнований).
Довольно легко принять решение в позиции на диаграмме. У черных зазвонил телефон, но у белых голый король. Какой результат партии?

Первое, что может прийти в голову - это ничья. Ведь у белых один король, очевидно, что мат они поставить никак не могут. В Статье 5 «Завершение партии» есть важные приписки к пунктам:
«…Если позиция такова, что игрок не может поставить мат королю соперника любой серией возможных ходов, то результат партии — ничья». Так и в чем собственно тогда вопрос?
А дело в том, что опять правила четко регламентируют такие ситуации. Есть очень важное исключение, которое может прямо влиять на исход партии — телефон. Прочитаем еще раз внимательно Статью 11.3.2.2: Если очевидно, что игрок имеет такое устройство при себе в игровой зоне, ему присуждается поражение. Сопернику присуждается победа.
Как раз таки в этой статье нет никакой приписки про возможность соперника поставить мат. Данная статья дает нам четкий ответ на заданный выше вопрос: результат 1-0.
Продолжим разбирать ситуации с телефоном. Что делать, если белые сделали свой первый ход, а у черных зазвонил телефон? Какой в этом случае результат партии? Ведь черные не сделали даже первый ход. Началась ли вообще игра?
На самом деле это еще один дискуссионный вопрос. Есть ли вообще определение в правилах шахмат, что такое начало игры? Такого определения нет.
Однако Статья 5.2.3 запрещает соглашаться на ничью, пока не сделан по крайней мере один ход обоими игроками: Партия заканчивается вничью по соглашению между двумя соперниками во время игры, при условии, что оба игрока сделали по крайней мере один ход. Это немедленно заканчивает игру.
Но ведь здесь речь только про соглашение о ничье — не стоит путать. Эта приписка никак не связана с нашим вопросом о звонке телефона черных после хода белых. Так в итоге какой результат? Правила шахмат нам говорят так: исходя из выше разобранной Статьи 11.3.2.2 такому игроку присуждается поражение. И все-таки, это полноценный результат 1-0 или + —? Открываем Статью 10.1: Если положение о соревновании не устанавливает иное, то игрок, который выиграл партию или выиграл по присуждению, получает одно очко (1), игрок, который проиграл свою партию или проиграл по присуждению, не получает очков (0), а игрок, сыгравший свою партию вничью, получает пол-очка (1/2).
На самом деле, о таком результате, как + — или — + нигде в правилах шахмат не сказано. Можно открыть Хэндбук ФИДЕ Главу 6 «Положение о рейтинге ФИДЕ (В02)» пункт 5 «Несыгранные партии»: Независимо от того, произошло ли это из-за наказания соперника или по любой другой причине, несыгранные партии не учитываются. За исключением форс-мажорных обстоятельств любая партия, в которой оба игрока сделали, по крайней мере, один ход, будет обсчитываться, если иное не предусмотрено правилами честной игры.
Опять же, речь идет конкретно про обсчет рейтинга. И вообще, что такое «форс-мажорные обстоятельства? Считается ли звонок телефона таковым обстоятельством? Интерпретировать этот пункт можно по-разному. И мнения квалифицированных судей насчет результата + — или 1-0 в таком случае разные, единого нет.
Давайте продолжим рассуждать и упростим задачу. Представим, что белые делают первый ход, а черные в ответ сдаются. Какой результат? Статья 5.1.2 нам четко дает ответ, что это 1-0 и неважно сколько ходов сделано: Партию выигрывает игрок, соперник которого заявляет, что он сдается. Это немедленно заканчивает игру. Здесь все просто и в голову никому не придет поставить + —.
Рассмотрим еще ситуацию: белые первым своим ходом берут пешку с е2 и ставят на f4, пережимая часы. Соперник просит зафиксировать невозможный ход. Затем белые берут пешку е2 и ходят ей на d4, нажимая на часы. Фиксируется второй невозможный ход и партия объявляется проигранной белыми. Очевидно, что результат 0-1. И опять никого не волнует, что черные не сделали хода.
Данные фантастические обстоятельства приведены для упрощения размышлений. Речь о том, что в таких ситуациях неважно сделан ли по крайней мере один ход и не применяется формулировка, что игра еще не началась, результат однозначен, ведь оба игрока сидят за доской, а значит партия началась.
Вернемся к изначальным вопросам: Что делать, если белые сделали свой первый ход, а у черных зазвонил телефон? Какой в этом случае результат партии?
Важно ли здесь, что черные не сделали первый ход? Вопрос остается открытым. Как сказал один известный и именитый международный арбитр категории А: «Никому нельзя верить. Даже мне».
Это всего лишь размышления и мы не призываем придерживаться той или иной точки зрения. Будет интересно почитать Ваши мысли на этот счет.
На этом пока всё. Любите шахматы, играйте в шахматы. И не берите с собой электронные устройства на партию!