5 мин.

Запрещенные пары в шахматах

Запрещенные пары теперь запрещены?

Швейцарская система вошла в обиход как альтернатива круговой, так как она позволяет избежать необходимости проводить партии между всеми игроками, что непрактично при большом количестве участников. Идея «‎швейцарки»‎ на самом деле не так нова – впервые её использовали ещё в 1895 г. в Цюрихе (оттуда и пошло название). Она постепенно прижилась, но на шахматной олимпиаде её впервые применили лишь в 1976 г. Помню старые добрые времена в начале 80-х, когда турниры судили на карточках.

Когда мы начали использовать компьютеры и программное обеспечение, жизнь стала гораздо легче. Вспоминаю юниорский турнир в Сен-Жермене (Франция) в 1983 г., где я играл. Французские организаторы использовали компьютер для жеребьёвки – тогда это казалось научной фантастикой. Помню, организатором был Патрик Гонно и даже сейчас, 41 год спустя, я считаю, что это был один из лучших турниров, которые мне доводилось видеть: превосходная организация и пристальное внимание к деталям. Например, после доигрывания отложенных партий (тогда они еще практиковались и были секретные ходы) как-то утром к нам в игровой зал принесли телевизор и нам показывали фильм про Джеймса Бонда, чтобы мы не скучали. Ещё они распечатали все наши имена и фото и после каждого тура вывешивали их на огромном билборде в соответствии с положением.

В 90-е, когда у нас массово стали появляться ПК (персональный компьютер) и появились программы для жеребьёвки, жизнь стала значительно проще. Ввёл результаты, нажал на кнопку и моментально получил набор пар, хоть на миллион партий, все ясно и просто, за секунду, когда раньше бывало и за час. В основном программа составляет пары в соответствии с алгоритмом, «‎зная»‎ все принципы и приоритеты.

Жеребьевка 8-го тура турнира FIDE Grand Swiss 2025 в программе Swiss-Manager

Однако главный арбитр при желании может вмешаться в действия программы, в частности, за счёт так называемых «запрещённых пар». При их выставлении указанные игроки гарантированно не будут играть друг с другом. Такая настройка имеет приоритет перед изначальным алгоритмом и заставляет программу составить альтернативные пары в случае, если такие игроки попадают друг на друга.

Окно в Swiss-Manager для составления запрещенных пар

Существует ряд причин для подобной меры. Чаще всего она вызвана желанием членов одной семьи не играть друг с другом. Как к главному арбитру ко мне часто обращались с просьбой выставить запрещённые пары, но, даже если я понимал причину и в какой-то степени сочувствовал игрокам, я всегда давал категорический отказ. Я воспринимаю пары, составленные Swiss Manager, как объективный крепкий инструмент, который никак не надо трогать. Также это позволяет избежать сложностей и возможного недоверия от участников.

Нет изменений – нет проблем.

Ещё один резон для вмешательства – составить пару для выполнения нормы. Однако есть и другая, более грустная причина, по которой просят запрещённые пары – политика.
Член федерации А может наотрез отказываться играть с любым человеком из федерации Б из-за текущей политической обстановки. Очень жаль, что мы, мировое сообщество, всё ещё не достигли земли обетованной, где каждый мог бы играть с каждым, не боясь санкций и негативных последствий. Шахматы должны быть игрой на равных, открытой и доступной каждому. Организаторы зачастую оказываются в сложном положении, когда в их турнире хотят участвовать игроки из 2 или более враждующих федераций. Десятилетиями эту проблему можно было решить за счёт запрещённых пар. Далеко не идеальный выход, но он хотя бы позволял участвовать всем.

Однако квалификационная комиссия ФИДЕ недавно нанесла серьёзный удар по этой практике. Недавно моя федерация попросила меня заняться решением ситуации, когда по итогам одного международного турнира были отклонены все заявки на выполнение нормы из-за того, что главный арбитр выставил запрещённые пары. В данном случае он прибегнул к этой мере из-за политических причин, но квалификационная комиссия уже несколько лет не принимает результаты турниров, в которых была выставлена хотя бы ОДНА запрещённая пара, вне зависимости от того, входили ли в неё игроки, подающие заявку на выполнение нормы.

К сожалению, главный арбитр не знал об этом и не понимал, к чему приведёт его, казалось бы, ‎невинное‎ вмешательство.

Во время недавней шахматной олимпиады 2024 года, проходившей в Будапеште, в последнем туре женских команд была составлена пара Израиль - Иран. Все знали, что при таком раскладе иранки не явятся на тур, но при изменении жеребьёвки все выполненные нормы стали бы недействительными. Поэтому, в отличие от прошлых олимпиад, ничего менять не стали, представительницы Ирана, как и ожидалось, не пришли и израильтянкам присвоили победу со счётом 4-0.

Женская сборная Израиля побеждает 4:0 из-за неявки соперника

Таким образом, в связи с напряжённой обстановкой и неясностями, я решил написать данную статью с целью пролить свет на текущее положение дел и предупредить организаторов и игроков о катастрофических последствиях запрещённых пар на выполнение норм и то, что они могут буквально «‎разрушить»‎ турнир. Стоит отметить, что запрещённые пары не делают турниры недействительными, они влияют только на выполнение норм для получения званий. Я бы также хотел прояснить, что я не испытываю личной неприязни к главному арбитру, я лишь хочу, чтобы соблюдалась сохранность жеребьёвки и норм.

К тому же, хотелось бы, чтобы в правилах была чётко прописана позиция ФИДЕ относительно запрещённых пар и был введён официальный запрет, если они собираются придерживаться подобной практики. Фактический запрет на изменение жеребьёвки ставит организаторов в затруднительное положение: как теперь реагировать на просьбы о запрещённых парах?

Девиз Gens Una Sumus (Мы – одна семья) вновь под вопросом и только время покажет, что нас ждёт в дальнейшем.

Алон Шульман, международный арбитр категории А. Перевод с английского от Инны Рабинович.