Интервью с шахматным арбитром
Интервью с IA Лораном Фрейдом, бывшим председателем комиссии арбитров FIDE (ARB).
Лоран был главным судьёй на крупных турнирах, таких как FIDE Grand Swiss 2025, Qatar Masters 2024, World Rapid&Blitz Team Championship 2024, Qatar Masters 2023, FIDE World Cup 2023 и многих других.
Когда Вы начали играть в шахматы?
Я начал играть 37 лет назад, когда ещё учился в начальной школе. Как-то раз мой младший брат, вернувшись домой, сказал, что научился играть. Он тут же научил и меня этой игре, которой я всегда восхищался.
Как Вы стали международным арбитром (IA)?
Можно сказать «долгим путём» :)
С административной точки зрения, я строго придерживался опубликованных правил касательно подачи заявки на звание, как арбитр и должен, не так ли? Моя заявка была отправлена в FIDE, в ней было представлено 4 нормы IA, и она должна была быть рассмотрена на моей первой Олимпиаде в качестве судьи (Дрезден 2008)… там её и отклонили. Мы с моей федерацией скрупулёзно готовили мою заявку, и в неё, помимо прочего, входило моё самое важное на тот момент назначение: главный арбитр чемпионата Франции среди юниоров 2006. В турнире играл 1071 шахматист, было 14 возрастных секций и два открытых турнира. Я руководил командой из 12 человек, в которую входило 5 женщин, чем я особенно гордился.

Так что же пошло не так? Дело в том, что звание FA мне присудили в июне 2006, а моя «сильная норма» [для титула IA] была выполнена в апреле 2006: после всех турниров, которые я использовал для заявки FA, но до получения самого звания. В 2008 собирались менять правила таким образом, что нормы на IA должны были бы быть выполнены после получения звания FA, но на тот момент в официально опубликованных правилах этой формулировки не было. Я всегда говорил, что судье крайне важно обладать терпением, но не ожидал, что придётся его проявить в подобной ситуации…
Конечно, нельзя сказать, что я был вне себя от радости, когда услышал вердикт, но, с другой стороны, для меня мастерство и опыт всегда были важнее самих званий. К тому же, решение комиссии арбитров было вызвано стремлением улучшить систему. Таким образом, судейство на Олимпиаде дало мне возможность подать заявку повторно и мне присудили звание на следующем заседании. 6-месячная задержка не сыграла большой роли.
Когда я говорил про «долгий путь», я имел в виду не только эту историю с бюрократией. Когда в 2009 году я получил звание IA, у меня за плечами уже был 12-летний опыт в качестве шахматного судьи.
Мне повезло вырасти в федерации с сотнями шахматных клубов и множеством турниров каждый год, где я мог набирать большое количество опыта на относительно крупных турнирах. В качестве примера – мой первый турнир в роли судьи (мне было тогда 20 лет) после завершения экзаменов и практики, я был главным арбитром однодневного рапида, проводимого моим клубом, в котором участвовало 150-200 человек. День выдался очень увлекательным, это был по-настоящему успех – несомненно, надо было продолжать! Это значило сначала отсудить целый ряд турниров на национальном уровне (1997-2007 гг.), а затем продолжать свою карьеру уже на международной арене.
Дать себе время, чтобы набраться опыта, может показаться весьма сложной задачей для тех, кто хочет побыстрее (желательно в рекордные сроки!) выполнить все нормативы и стать востребованным судьёй, но, по моему мнению, необходимо потратить время на то, чтобы построить прочный фундамент, и это вложение окупится в будущем. Верьте системе и её разработчикам – в общем и целом, они создали эти правила не для того, чтобы кому-то навредить, а для того, чтобы обеспечить определённый общий уровень качества, растущий по мере того, как растут и ожидания общества.
Что нужно для того, чтобы быть профессиональным шахматным арбитром, т.е. заниматься этим на постоянной основе?
Деньги! Если тебе не нужно волноваться о том, как заработать на хлеб работой судьи, всё становится намного проще.

Если же быть серьёзнее, как и любая профессиональная деятельность, судейство, в первую очередь, требует усердия, если хочешь быть успешным. Для меня важно не зазнаваться, учитывая весь объём информации и правил, нужных судьям для корректной работы. Лучше за год прочитать руководство (Руководство для арбитров ФИДЕ — прим. пер.) 50 раз, чем считать, что знаешь всё и потерять концентрацию. Благодаря этому можно снизить риск ошибок и спорных ситуаций, которые могут испортить твою репутацию арбитра среди шахматного сообщества. Конечно, не нужно знать каждый абзац наизусть, но лучше помнить о возможных слабых местах.
Также важно быть хорошим лидером: если хочешь быть главным арбитром на турнире, то недостаточно просто знать правила шахмат. Нужно обладать организационными навыками и уметь пользоваться всеми инструментами, необходимыми для турнира (программой, часами и т.д.). Я считаю, что руководитель команды должен показывать пример и делиться полезными советами и опытом с коллегами: чем больше они знают и понимают, чем лучше освоились с закулисной работой на турнире, тем лучше они будут справляться в игровом зале, и игроки смогут получить наиболее приятные впечатления от турнира.
Нельзя забывать и об удаче и связях… Нельзя рассчитывать на постоянные назначения на мировые и континентальные первенства, даже если ты профессиональный арбитр – в правилах FIDE существует ряд ограничений на распределение и принципы ротации. Таким образом, по паре турниров в год на каждом уровне это уже выше среднего. Хорошие рекомендации, полученные на местных соревнованиях, могут помочь познакомиться с организаторами, нуждающимися в новом главном арбитре, так как, в общем и целом, на локальных частных мероприятиях нет таких строгих ограничений. Никогда не забуду, как Мануэль Викс в 2008 году пригласил меня на международный шахматный фестиваль в Гибралтаре. Ему, как директору турниру, нужен был молодой линейный судья, который мог бы носиться по всему игровому залу, если вдруг произойдёт какая-то спорная ситуация. Затем, мои коллеги и вся команда заметили мой профессионализм и поддержали моё повышение до главного арбитра данного турнира.
Вкратце, я предпочитаю качество, а не количество: трудолюбие, надёжность, любовь к делу, честность, ответственность, а также достаточное количество свободного времени – ключевые ингредиенты для создания первоклассного профессионального судьи.

Что Вы чувствовали, когда Вас назначили председателем комиссии по планированию и развитию (Planning and Development Commission – PDC)?
Я был очень рад, для меня было большой честью, что мне доверили новые задачи в качестве руководителя PDC. С другой стороны, мне казалось, что нам нужно было ещё 2 года, чтобы закончить улучшение той большой рабочей среды, которую мы создали во время моего руководства ARB. Как будто на доске грядёт мат в два хода, но у тебя жуткий цейтнот… Что ж, это часть игры и я очень рад, что нам с командой удалось заложить прочный фундаментом и работа продолжается под руководством Ивана [Сыровы]!
Расскажите о своей работе в качестве председателя PDC: что входит в Ваши обязанности и в чём отличия от работы в ARB (комиссия арбитров FIDE)?
Было бы преувеличением сказать, что руководить той или иной комиссией это одно и то же, так как их охват и цели заметно различаются, но суть одна – быть лидером и действовать в интересах инициатив комиссии. Некоторые подразделения, например квалификационная комиссия, ориентируются на конкретные действия, такие как присвоение званий. Другие же, как комиссия, отвечающая за правила, занимаются административной и регуляторной работой. Есть промежуточные случаи, в частности женская комиссия. Также, некоторые комиссии, такие как тренерская и ARB занимаются как практикой, так и бюрократическими вопросами: контролируют процесс присвоения званий, но также регулируют проведение семинаров и обновляют правила. Я бы сказал, что у PDC тоже два основных направления работы: с одной стороны, обеспечивать финансовую поддержу проектами, а с другой – поддерживать развитие мирового шахматного сообщества.
Таким образом, если сравнивать PDC и ARB, я бы сказал, что здесь больше практической работы, так как в год мы можем столкнуться с более чем 200 проектами от федераций и других организаций. Нам не обязательно разрабатывать полноценную структуру, как происходило во время переработки правил ARB несколько лет назад, мы скорее работаем в “проектном режиме”, как во время онлайн- и гибридных курсов во время пандемии. Также в 2024 году я бы хотел расширить межкомиссионное взаимодействие, особенно между организациями, занимающимися улучшением навыков арбитров, тренеров, организаторов и т.д., что обычно является частью предлагаемых нам на финансирование проектов.
Что бы Вы хотели улучшить в отношении судей в целом?
Это очень сложный вопрос! Существует большое количество различных судей: одни стали частью этого сообщества, чтобы помочь своему клубу, а другие всегда мечтали стать международным арбитром. Кроме того, Вы имеете в виду, что могли бы улучшить судьи или что бы могло быть улучшено для них?
Что касается поведения, в последнее время я замечаю зависимость от смартфонов, как впрочем и в обществе в целом. Так что я бы посоветовал показывать достойный пример игрокам и не пользоваться телефоном в игровом зале – если что-то серьёзное случилось, выйдете “за кулисы”. Если же это может подождать, то и дождитесь окончания тура, как и говорится в правилах.
Что бы мне хотелось, чтобы было улучшено для судей? Много чего, но особенно хочется кое-чего символичного: введение простых официальных, закреплённых в правилах жестов, относящихся к различным возникающим ситуациям, которые бы использовались всеми арбитрами по всему миру, как в других видах спорта. Это помогло бы избежать смущающих моментов, когда судья сначала объясняет происходящее одному игроку, а затем проговаривает то же самое противнику. Одно движение руки или кодовое слово могло бы всё упростить.
Какие изменения Вы бы хотели увидеть в комиссии ARB, которые Вам не удалось осуществить в то время, когда Вы были её председателем?
Нельзя же всё время что-то менять :) Я бы не задумывался о кардинальных изменениях, но возможно стоило бы продвинуть некоторые инициативы.
Что касается выбора арбитров для проведения международных соревнований, я считаю, что новая панельная система – это отличный шаг для сообщества и развития талантов по всему миру. Впервые существует прозрачная и доступная структура, объединяющая все назначения на все турниры мирового календаря. Чего нам не хватает для полноты картины, так это разработки «полногодового регулирования назначений». Если в начале года обозначить полный список турниров и все свободные вакансии, возможных кандидатов и взаимодействовать со всеми этими параметрами (включая работу с конкретными федерациями и регионами) одновременно, можно найти оптимальные сочетания и принести пользу всему шахматному сообществу. Задействовать больше разных людей, добиться определённых целей, избегать нарушений ограничений на количество назначений в год и т.д. Если ARB сможет предоставить план по развитию и возможным стратегия в этой сфере, то это помогло бы и задачам PDC и FIDE в целом.
Ещё один момент, касающийся улучшения качества соревнований, связан с оценкой судей и обучением коллег. Судейство может быть опытом или же отличной возможностью улучшить свои навыки, если главный арбитр готов помочь развитию своей команды. Одним из возможных инструментов может стать система оценки турниров, разумеется, максимально доброжелательная. Суть не в том, чтобы завести друзей, а оценить коллег с профессиональной точки зрения, чтобы помочь им стать лучше. Может, даже получится узнать сильные стороны и предпочтения каждого отдельного арбитра: кому-то нравится судить классику и он «боится» рапида и блица, а кто-то наоборот любит именно большую событийность и насыщенность быстрого формата.
Что делать и к кому обращаться, если у главного арбитра возникают какие-то сомнения?
Зависит от ситуации. Обычно я нахожусь в тесном контакте с организаторами, чтобы убедиться в том, что у нас есть общее представление о целях и задачах турнира и некоторых спорных его аспектах. Если это чисто технический вопрос и мнение организаторов не может помочь, то я обращаюсь к своим опытным друзьям из нашего коммьюнити, включая руководство ARB, с которым я делюсь некоторыми ситуациями, а они со мной.
Какая самая неловкая ситуация с Вами произошла во время судейства?
Наверное это последний тур Гибралтара 2017. Чемпионка мира Хоу Ифань начала партию с Лалитом Бабу (индийский шахматист, гроссмейстер – прим. пер.) с g4, f3 и сдалась на пятом ходу. Не самый приятный момент в моей карьере… Если вкратце, то мне было неловко, так как за несколько дней до этого у нас с ней был часовой разговор у меня в кабинете (чтобы обсудить жеребьёвку, так как её беспокоило то, что она сыграла с очень большим количеством женщин). Очевидно, что если состоялся такой протест, то разговор не увенчался успехом. Прим. пер.: в 7 из 10 партий Хоу Ифань играла с женщинами, она пришла на последний тур через 25 минут после запуска часов и установила рекорд по самому быстрому проигрышу среди гроссмейстеров.

Журнал The Arbiter’s Magazine опубликовал статью по этому поводу и в итоге формально заключил, что я был пай-мальчиком и жеребьёвка была составлена в соответствии с алгоритмом. Всё равно, лучше бы мне удалось прийти с шахматисткой к консенсусу, ведь обычно с игроками это получается, но 100% успех невозможен…
Какой момент в качестве судьи был для Вас самым счастливым?
Шахматы – моя страсть и обычно турниры, в которых я участвую, приносят мне большое количество радости. Иначе я бы наверное не занимался этим на протяжении 26 лет. Иногда удаётся стать свидетелем исторического момента, ты присваиваешь норму бущему чемпиону мира или просто умудряешься заставить целый игровой зал 6-7-летних детей сидеть в полной тишине во время партии; или найти выигрывающий партию ход, который супергроссмейстер, сидящий перед тобой, сделает через пару минут.
Тут важны эмоции, поэтому мой самый счастливый момент это безусловно, когда мой сын Виктор присоединился к команде Biel Chess Festival и был там подростком-волонтёром, получал удовольствие от нового жизненного опыта. Бесценно разделить подобный момент между отцом и сыном.

Завершая наше интервью, хочу спросить с какими проблемами Вы, как главный арбитр, столкнулись на последнем турнире и как Вы их решили?
Наверное, не стоит слишком вдаваться в подробности всех проблем главного арбитра, а то вдруг кто-то догадается, что эта работа не такая простая, как может показаться.
Прежде чем привести конкретные примеры, я бы хотел сказать, что, по моему мнению, большинство проблем возникают из-за недосказанности или недопониманий. Это относится к турнирам любого уровня. Можно составить полный список правил, провести техническое собрание с презентацией, сделать устные объявления, вывесить всю информацию в игровом зале, но всё равно перед 6 туром к тебе может подойти шахматист и спросить: “А какой контроль и сколько туров?”.
Недавно, на Qatar Masters Open, со мной произошёл ряд странных ситуаций. Так, один шахматист бросил партию, формально не сдавшись. Потребовалось достаточно много времени, чтобы убедиться, что он покинул игровой зал, и в итоге мы ждали, когда у него упадёт флаг, чтобы зафиксировать поражение. В руководстве арбитров подобное поведение характеризуется как «невежливое» и автоматических санкций касательно него нет. Таким образом, это один из тех случаев, когда стоит обсудить с организатором, какое решение принять. В данном случае, после звонка игроку и строгого предупреждения было принято решение дать ему продолжить играть в турнире, но теоретически можно было принять радикальные меры и исключить его из соревнования. Что касается самой партии, после того, как я подумал над этим, мне кажется, что можно было и не дожидаться падения флага. Если бы игрок вернулся за доску, то обосновать решение тем, что он долгое время отсутствовал и не находился в игровом зале.
Другая ситуация пролила свет на некоторые коммуникационные трудности и важность восприятия игроков, так как мировой номер один поделился своими переживаниями в социальных сетях, а не обратился к организаторам или главному арбитру… Мы с ними потом пытались понять, как улучшить турнир для шахматистов и в итоге решили упрочить разделение секций, лучше контролировать представителей СМИ и опубликовали саммари технических предписаний, ещё раз обращая внимание на то, что обсуждалось на тех. собрании. Думаю, это помогло.
IA Чанда Нсаканья. Перевод с английского от Инны Рабинович.







