11 мин.

Шахрияр Мамедьяров. Не только огонь!

Посмотрев пару-другую блестящих атак в исполнении Шаха, может показаться, что знаешь о нем всё! Но вряд ли игрок, который умеет только атаковать и точно примадонна зависит от собственного настроения – есть у него вдохновение, сметет любые преграды, обыграет кого угодно, а как не в духах, будет сливать партию за партией, – сумел бы на протяжении полутора десятка лет оставаться в первой десятке. На самом деле Мамедьяров – большой трудяга и игрок, который в полном понимании этого слова, сделал себя сам. От и до.

Азербайджанский гроссмейстер сумел огранить свой дар, научиться направлять энергию в нужное русло, – и добиваться результата. Его позиционной каткой можно любоваться, удар же поставлен так, что завидуют лучшие игроки мира. Когда играет Мамедьяров, над доской точно потрескивает от электричества. Ставки в его игре всегда высоки, а при этом позиция может быть как невероятно сложной, так кристально простой. Мамедьяров умеет всё – и выстрелить в соперника сногсшибательной дебютной новинкой, и провести тонкий стратегический план, и даже «выжимать воду из камня» в сухих окончаниях. Если он чего не умел, научился или заставил, понимая, что без этого никогда не достичь вершины!

Шахрияр появился на свет в «день космонавтики» – 12 апреля в 1985 году в Сумгаите. Его отец, мастер спорта по борьбе и большой любитель шахмат, научил его игре в 8 лет, как и своих младших дочерей Зейнаб и Тюркан. В городе была хорошая шахматная школа, там под руководством Валиды Байрамовой и начали заниматься все трое Мамедьяровых.

Несмотря на очевидный шахматный талант, становление Шахрияра в детях шло довольно медленно. Он принадлежал к тому типу игроков, которым ничто не дается просто так – им до всего надо дойти самим, через работу, через глубокое понимание. Он не был гением в привычном представлении слова, вроде двух земляков, да еще и на несколько лет младше его, – Теймура Раджабова и Вугара Гашимова. Пока те покоряли вершины в чемпионатах мира и Европы, номинировались в престижные турниры и позировали с Каспаровым, Шах как проклятый штудировал дебют, буравил эндшпиль и колдовал над миттельшпилем – он понимал, что может быть ничем не хуже коллег по юношеской сборной Азербайджана.

Прорыв случился в 2000-м, когда Мамедьяров, играя как заведенный, меньше чем за год прибавил почти 200 очков рейтинга, изменив стиль и прилично прибавив в агрессии. Два чемпионских титула в Азербайджане – в 2001 и 2002 – стали для него прологом к крутому взлету. Так, уже в 2002-м он должен был взять корону чемпиона мира «до 18», но остался только вторым, уступив по коэффициенту венгру Беркешу. Но год спустя он «исправился». Сперва выиграл эту корону – чтобы уже никто не придрался, – с результатом… 9,5 из 10. А затем и чемпионат мира «до 20». Важно и что 18-летний Шах не просто победил, но взял реванш за предыдущие поражения у принципиальных соперников – Харикришны, Изория и, конечно, своих Гусейнова и Гашимова. Итого 10 из 13, на пол-очка впереди Азарова.

В 2004 году он впервые вышел на старт уже взрослого чемпионата мира, в Триполи – там он прошел до третьего круга, уступив Нисипяну, сразу показав свой уровень притязаний… А через год 20-летний Мамедьяров решил в последний раз сыграть со сверстниками, – и снова выиграл, став первым и единственным в истории дважды принцем. Победа далась ему относительно легко: выдав свой фирменный старт 8,5 из 9, он доехал до «золота» на ничьих. Добавить к этому победы в сильных турнирах в Дубае, Лозанне, Сан-Себастьяне, и к концу года его рейтинг перевалил через 2700, – с ним Шахрияр стал 15-м в мире!

Не обходилось, конечно, и без провалов. Так, в своем первом Вейк-ан-Зее в 2006-м Шах разделил последнее место, впервые не выиграв в турнире ни одной партии. Но потом тут же реабилитировался, выиграв «Аэрофлот-опен», а за ним и круговой в Эссене. Ровное выступление в компании лучших, на мемориале Таля в Москве и тотальное уничтожение соперников в командных турнирах позволили Мамедьярову начать 2007 год с рейтингом 2754, став уже 4-м игроком в мире! Такого стремительного подъема, кажется, не ожидал от себя и он сам, – и несколько обескураженный изменившейся ситуацией, начал думать, что же теперь дальше? Выше него стояли только титаны – Топалов, Ананд и Крамник.

Наверное, кто-то мог распорядиться ситуацией как-то иначе, более практично, но Шах и вправду не знал, куда выведет кривая. Кроме того, достичь успеха и удержаться на этом космическом уровне – две большие разницы… Несколько следующих лет оказались едва ли не самыми сложными в его карьере. Он продолжал самозабвенно работать, главным образом со своими младшими друзьями и коллегами по сборной Сафарли и Мамедовым, но в какой-то момент точно уперся в «потолок», и просто не знал, как расти дальше.

Усугубляло ситуацию и то, что Мамедьяров считал (и продолжает считать), что главное в жизни любого шахматиста – это борьба за мировую корону. «Ни одна турнирная победа не может сравниться с этим, – говорил он. – Я всегда мечтал об этом, с самого детства я хотел стать лучшим в мире. Эта надежда, скорее даже уверенность, всегда подпитывала меня, заставляла работать над шахматами, стремиться к тому чтобы стать лучше…»

Почему усугубляло? Все просто. Цикл первенства мира тогда находился в мучительной и довольно продолжительной реформации. В чемпионский турнир-2007 Шахрияр никак не проходил, но в следующий цикл вполне мог заскочить. Надо было только выиграть Кубок мира 2007 года. Но тут его снова хватило только на три круга – он проиграл Чепаринову. Победил Камский, который потом чуть не дошел до чемпионского матча с Анандом.

В общем, Мамедьяров попал в какую-то «ловушку времени» – не видя четкой цели, играл то блестяще, то посредственно. Мог выиграть мемориал Таля (2010) или добраться до 1/4 финала Кубка мира (2009), и при этом запросто завалиться – как в Вейк-ан-Зее или в том же Тале в 2008-м. Мог демонстративно покинуть «Аэрофлот-опен» и почти сразу за ним стать вторым в невероятно сильном гроссмейстерском опене в Кулькутте в 2009-м.

Дошло до того, что в «золотом» для юной сборной Азербайджана командном чемпионате Европы-2009 в Нови-Саде Мамедьярову досталась только 4-я доска – позади Раджабова, Гашимова и Гусейнова. Отчасти это было тактическим решением, и Шах, наколотив 6,5 из 9, сделал весомый вклад в итоговую победу, но сам факт не мог его не удручать.

Не снискав успеха ни в Кубке мира, ни в Гран-при ФИДЕ, Мамедьяров все-таки оказался в матчах претендентов в 2011 году в Казани, но только как номинант организаторов. Тот цикл превратился в настоящий балаган, начиная от отказа Карлсена и заканчивая битвой на падающих флажках, когда половину игроков чуть ли не демонстративно не собиралась бороться в классические шахматы, лепя короткие ничьи. Шахрияр покинул эту «лавочку» быстрее всех, уступив в основное время будущему победителю Гельфанду – 1,5:2,5.

Разочарование азербайджанца собственной формой было столь глубоко, что он вылетел аж из топ-20. Надежду на новый подъем Мамедьярову подарила победа в турнире серии Гран-при ФИДЕ в Лондоне в 2012-м. Шах понял, что для него еще ничего не потеряно. Ну а после Ташкента и особенно Пекина – там он вновь был на 1-й строчке, азербайджанец «забронировал» за собой место в восьмерке на турнире претендентов 2014 года.

Потом была еще неожиданная, но от того не менее приятная победа на чемпионате мира по быстрым шахматам в 2013-м, в Ханты-Мансийске! В том турнире Шахрияру, казалось, ничего не светило, – и тот турнир просто обязан был выиграть Непомнящий. Ян стартовал по-чемпионски: 9 из 10, обыграв в личной встрече в том числе и его. Но.. финальный день стал для него настоящим кошмаром – он набрал 2 очка из 5, чем позволил себя не только догнать, но и обогнать. Впрочем, для этого Мамедьяров одержал пять побед подряд!

Этот титул как-то сам собой стерся из памяти, хотя он стал настоящим «памятником» его воли, упорства, постоянного стремления к победе. А еще единственным доказательством того, что Мамедьяров – один из лучших игроков мира по молниеносной игре. В Баку о нем слагают легенды, хотя «азербайджанская школа блица» и сама по себе котируется выше некуда. Да в тех же чемпионатах мира по блицу Шах не раз считался одним из фаворитов и нередко ходил в лидерах, но закончить турнир на пьедестале так ни разу не смог.

В конце того 2013 года Шахрияр добавил в копилку еще «золото» командного чемпионата Европы. На этот раз он возглавлял сборную Азербайджана, – и привел ее к новому успеху в Варшаве, хотя сам он на 1-й доске выступил средне. А еще через четыре года, на Крите, в том же составе, «парни из Баку» сделали в этом турнире уже победный хет-трик.

На турнир претендентов в Ханты-Мансийске Мамедьяров возлагал большие надежды. Он видел возможности для роста, особенно после того как со сборной страны и с ним лично начал заниматься экс-чемпион мира Халифман. Увы… провальный старт – 0,5 из 3, затем поражение от Крамника в 7-м туре – убили всю интригу. За пять туров до конца он вышел в 50%, но на большее Шаха не хватило. В том вязком турнире никому не удалось выиграть больше трех партий, но победитель Ананд смог пройти всю дистанцию без потерь.

В финишном створе Мамедьяров разделил 3-5-е место с Крамником и Андрейкиным, но послевкусие было сродни тому, что в 2011-м. Шахрияр впал в сомнения и депрессию, как и в тот раз на время «сбившись с курса». И вновь за спадом последовал подъем.

Кубок мира 2015, где он в 1/4 финала уступил будущему победителю Карякину, две подряд победы на домашнем супертурнире в Шамкире в 2016-м и 2017-м, этапах Гран-при ФИДЕ в Москве и Женеве в 2018-м, снова вывели азербайджанца в турнир претендентов.

И более того, турнир в Берлине Мамедьяров начинал в ранге Эло-фаворита – в Москве он 11-м в истории сумел «пробить» потолок в 2800. Готовился он к новому вызову неистово и даже сменил тренера – ему помогал Дреев, который и сам побывал претендентом.

Начало на этот раз было блестящим. В 1-м же туре победа над Карякиным, которому Шах помогал перед матчем за корону-2016, в 3-м – ничья черными с главным конкурентом на тот момент Каруаной, а в 7-м – «реванш» с Крамником за поражение в Хантах. Увы… все пошло прахом, после того как в 12-м Мамедьяров провалился белыми с Дин Лижэнем. Он изо всех сил хотел выиграть эту партию, чтобы дотянуться до убежавшего от него на пол-очка вперед Каруаны, – но в какой-то момент потерял объективность, и остановил часы в момент, когда у китайца на доске было уже два ферзя. Ведь выиграй Шах, он выходил бы на чистое первое место – Фабиано в том же туре неожиданно проиграл Карякину.

Рывок на финише не спас. Итальянец выиграл обе заключительные партии, – и отобрался на матч с Карлсеном. Мамедьяров стал вторым с 8 из 14, едва не дотянувшись до звезд. К слову, для китайца победа над ним оказалась единственной во всем турнире, и кто знает, чем бы все обернулось для Шахрияра, не случись ее? Мог он выйти на Магнуса? Да. Смог бы достойно противостоять чемпиону мира? Учитывая опыт Карякина, и затем Каруаны – очевидно, да. Кроме того, в отличие от них вряд ли он так сильно уступал в рапиде.

В тот момент Мамедьяров, безусловно, достиг своего пика как практический игрок. Смог взобраться в рейтинге до 2820, а если говорить о «живом» – то до 2826,2 (6-й в истории). Но вновь сразу после неудачи, пусть и относительной, он чуть «отпустил вожжи», упустил момент, – и не смог пробиться в восьмерку лучших на следующий цикл первенства мира. Ни Кубок мира 2019 года, ни серия Гран-при, ни Гранд-свисс ему так и не покорились, по среднему рейтингу его обошел Гири, ну а Wild Card организаторы дали Алексеенко.

Если в 2013 и 2016 годах отсутствия Мамедьярова в турнире претендентах не ощущалось, то в 2020-м его горячей жажды борьбы и бескомпромиссности точно не хватало.

«Никогда нельзя почивать на лаврах, все время нужно двигаться вперед, – считает Шах. – Во всяком случае, останавливаться я не собираюсь. Я надеюсь, резервы для роста у меня все еще есть, иначе будет сложно продолжать играть на таком уровне. Что ни говори, я не потерял надежду, и до сих пор хочу сражаться за то, чтобы стать чемпионом мира!»

Мамедьяров – из тех шахматистов, которые никогда не торопили события, и как медленно шло вызревание его таланта, так же не торопясь он двигается и к своей главной цели. Что игроки с годами, как вино, не становятся лучше в его случае можно поспорить. Да и Шаху не сто лет, – в свои 37, пройдя через все испытания и набравшись опыта, он вполне может выстрелить в новом цикле, ведь каждый следующий был у него лучше предыдущего.

Впрочем… не меньше амбиций осталось у Ароняна, Грищука или Раджабова, да и идущее вслед за ним «поколение Магнуса»: Непомнящий, Вашье-Лаграв, Дин Лижэнь или Со еще не сказали своего последнего слова. Конкуренция невероятная, и стать первым среди них – огромная честь. А победить вот уже десять лет возвышающегося над шахматным миром Карлсена – сверхзадача, которая по силам единицам. Может, такому как Шахрияр?