12 мин.

and... still Champion! О главном на прошедшем шоу UFC 179

О том, как Фил Дэвис вновь огорчил бразильскую торсиду, а Жозе Алдо отстоял титул, победив Чеда Мендеса в великолепном реванше, – в блоге интернет-журнала vRINGe.com.

25 октября 2014, «Ginásio do Maracanãzinho», Рио-де-Жанейро, Бразилия

Главный поединок UFC 179, безусловно, выдался одним из лучших за последнее время, затмил все остальные события вечера и, самое главное, расставил все точки над i в противостоянии Алдо-Мендес. Жозе и Чед устроили настоящий экшн, и, можно сказать с уверенностью, украсили утро любого человека, кто наблюдал их долгожданный реванш. Примечательно, что приятно удивил и Фил Дэвис – андердог по мнению букмекеров (в среднем коэффициент на него составлял 3.8, а на Тейшейру 1.29), многих фэнов, а также автора данного репортажа. Поэтому, устраивайтесь поудобнее – есть о чём поговорить и что проанализировать.

ФИЛ «MR. WONDERFUL» ДЭВИС (12-2) – UD 3 – ГЛОВЕР ТЕЙШЕЙРА (22-3)

(поединок в полутяжёлом весе – до 93 кг)

Ко-мэйнивент едва ли вызвал восторг и прилив адреналина, хотя в нём и участвовал Тейшейра – суровый бразильский мужик, любитель от души помахать кулаками и превратить лицо супостата в пиццу, кашу, месиво – называйте, как хотите, благо вариантов вагон и маленькая тележка.

Если вы – фанат «мясорубщиков» в октагоне, ну или хотя бы сторонник куда большего числа острых моментов и взаимных силовых попаданий, то, наверное, не были особенно впечатлены картиной, представшей у вас перед глазами. Правда, ежели интересуетесь и обращаете самое пристальное внимание на борьбу, правильную тактику спортсменов, умение навязать свою игру и заставить оппонента выйти из собственной зоны комфорта, то, должно быть, по достоинству оценили работу, проделанную «мистером Великолепным».

Дэвис третий раз в карьере дерётся в Бразилии и в каждом случае сумел добиться успеха. Причём, если о существовании Вагнера Прадо массовый зритель, скорее, вовсе не подозревает, то экс-чемпиона в полутяжёлом весе и экс-претендента на титул в среднем весе Лиото Мачиду, надо думать, знают хорошо. Да и Тейшейра – персонаж узнаваемый, если вы мало-мальски в курсе того, что творится в дивизионе до 93 кг, – оспаривал титул Джонса в апреле сего года и все 25 минут достойно сражался, если что. Однако никто из вышеназванных представителей латиноамериканской державы не сумел победить плечистого американского «борцуху».

Что это было? Магия «Великолепного», действующая сугубо на бразильцев? Таинственное проклятье? Или для местных героев – противников Фила – звёзды не так сошлись? Да нет, бросьте. Всё гораздо прозаичнее. Тщательно разработанный гейм-план и неукоснительное следование оному – весь секрет.

С другой стороны, осознавать, что именно следует делать, просчитать всё в теории – одно, а выйти против того самого визави и реализовать задуманное на практике – совсем другое. Признаться, автор полагал, что «гостю» окажется не под силу длительное время удерживать домашнего бойца на полу, так как тот силён физически и, в частности, быстро поднимался после тэйкдаунов чемпиона.

Вместе с тем, каждый конкретный бой уникален, и сценарий его способен разительно отличаться от всего, что имело место быть раннее. Откровенно банальное изречение, чего уж скрывать, но частенько и камня на камне не оставляющее от наших гипотез и прогнозов, предваряющих ту или иную схватку.

Взглянув на статистику Фила, уже с учётом Гловера, можно констатировать, что все топовые противники, не являющиеся базовыми борцами, в конечном счёте, «влетели» Дэвису по очкам, какой бы прекрасный «тэйкдаун дифенс» они ни имели и какими бы серьёзными фаворитами на бумаге ни казались.

Если говорить предметно, то план действий «мистера Великолепного» заключался в том, чтобы много двигаться, сохранять дистанцию, периодически постреливая по оппоненту в большей степени для набора очков, нежели с целью вырубить последнего. Ну и, конечно же, главное – уловить момент и пройти в ноги, дабы перевести на покрытие.

После трёх безрезультатных попыток тэйкдаунов вначале Фил нисколько не сник, продолжил гнуть свою линию и, кстати, огрызался в стойке. Заслуживает внимания эпизод, когда он достал челюсть Тейшейры правым фронт-киком и сразу же добавил правый прямой. Неплохо.

Гловер в характерном стиле двигался только вперёд, словно тяжёлый «грузовик», и рассекал воздух своими «кувалдами», но мобильный визави уходил от его ударов. Неудачная попытка «гильотины» способствовала тому, что Дэвис накрыл домашнего бойца в партере. Настил Тейшейрой никто не «вытирал», но американец «прилип» к нему и контролировал, даже когда тот вставал на ноги у сетки. Разумный подход, ибо переиграть в чисто борцовском поединке национального чемпиона – задача архи сложная.

В таком ключе, по сути, и прошли отведённые 15 минут, но с той лишь разницей, что Гловер всё менее убедительно защищался от переводов вниз, а единственным шансом стать триумфатором в родных стенах было только плотно зацепить Дэвиса. Тот отлично понимал ситуацию и не горел желанием подставляться. Более того, сам нет-нет, да огорчал Тейшейру, всё более склоняя чашу весов в свою пользу.

Бразилец львиную долю времени проводил на четвереньках или в попытках подняться, пребывая на одном колене, но находился в сетях хитрого американца, сумевшего повернуть ситуацию так, как выгодно именно ему. Что ж, не каждому удавалось подобное.

30-27 – на карте каждого из трёх судей. Фил Дэвис по капле выдавил необходимую для себя победу. Не самое яркое зрелище, никаких дополнительных денежных бонусов. Но при этом потрясающая борьба и контроль соперника в течение всего матча, а также грамотные действия с дистанции, отсутствие тяжёлых пропущенных оплеух и, как следствие, какого-либо значительного урона. Хотелось бы снять шляпу перед «мистером Великолепным» и поздравить его. По совести, заслужил!

Фил удивил ещё и в интервью, внезапно выразив желание сразиться с Андерсоном Силвой, который, кстати, присутствовал в зале и, судя по выражению лица, не уловил логику в словах американца. «Убийца бразильцев» – именно это, по словам Фила, твердят в последнее время многие. Но, право, «Паук»-то причём? Дайте человеку встретиться с Диасом и вернуться в дело, для начала. Кроме того, если уж огромное желание и дальше с бразильцами биться, то те же Маурисио Руа, Рафаэль Кавальканте, на худой конец – младший Ногейра во второй раз, чем не угодили? Все эти парни, по крайней мере, в 93 кг выступают, и стремление биться с ними выглядело хотя бы понятным. А тут – возвращающийся после простоя и травмы Андерсон?! Ладно, не будем забивать голову необычными затеями Дэвиса, ибо нелегко понять, как у него работает голова.

Что же до Гловера, то, несмотря на бесславный вечер, нет причин вдруг записывать его в «мешки» или разводить руками со словами «что с ним произошло – на себя не был похож?» Тейшейра делал всё то же, что и обычно, пребывал в достойных кондициях, но оказался в незавидном положении, когда все 15 минут приходилось возиться в клинчах и на настиле с базовым борцом. Трудно сказать однозначно, но, быть может, и Бэйдеру было под силу проделать то же, что и Дэвис, но Райан полез махаться с бразильцем и в итоге лёг. Ну а Джонс, в большей мере, переиграл Гловера в стойке и, вероятно, не особенно стремился держать того на полу.

Но это всё теории вероятностей, и нет смысла далее углубляться в дебри предположений, которые уже никогда не удастся подтвердить или опровергнуть. Жизнь показала, что хороший, цепкий борец вполне способен нейтрализовать Гловера, когда применяет основные навыки, а не лезет размениваться с бразильцем.

ЖОЗЕ «JUNIOR» АЛДО (24-1) – UD 5 – ЧЕД «MONEY» МЕНДЕС (16-1)

(поединок за титул чемпиона UFC в полулёгком весе – до 66 кг)

Знаете, случается, что ожидаешь событие, которое по всем показателям и предварительным раскладам, просто обязано стать мегафайтом с уймой драматических моментов, проявлением силы духа и демонстрацией отменной техники, как с одной, так и с другой стороны. А на выходе получаешь нечто невнятное, кислое, заставляющее только кривиться, а некоторых эмоциональных индивидуумов и грязно выругаться прямо в экран монитора или ноутбука. «Бесбашенная, кровавая рубка» Макдональд – Элленбергер из этой серии.

Что-что? Горлопанить, говорите, всегда проще, чем драться в клетке на высочайшем уровне? По сути, да. Но, ничего не поделаешь, такова уж натура фэнов, что хочется наблюдать экшны и триллеры, выкрикивая под занавес имена своих героев. Ну или тех, кто ими стали непосредственно во время просмотра, проявив себя ментально и физически именно таким образом, что невозможно не оценить.

К счастью, реванш Алдо-Мендес выдался на славу, в течение всех пяти раундов действительно было на что посмотреть. И ответственны за шоу оба участника титульного поединка в полулёгком весе – чтобы станцевать танго, нужны двое. Мендес не зря ждал более двух лет и пахал в зале, как проклятый, устроил «террор» крайним оппонентам – он не «провафлил» ни одного эпизода и с первых минут полез в «пекло», провоцируя бой на встречных курсах, заставив чемпиона действовать агрессивнее, нежели тот смотрелся в последние годы. Коуч, Дуэйн Людвиг, ощутимо способствовал росту Чеда, как ударника, и к борьбе в отчётном поединке «Деньги» прибегал не настолько часто, как предполагали некоторые фэны, уповавшие, что американец сделает-таки ставку на базовые навыки.

Алдо поддержал инициативу претендента, отработал эффектно и жёстко в течение всей дистанции в 25 минут. Хочется отметить, что он редко использовал лоу-кики, как известно, обладающие разрушительным эффектом и, следовательно, фирменные комбо: джеб/хук – лоу-кик, сделав основной упор на боксёрской технике. Возможно, ограниченно применять лоу-кик было изначальной установкой, чтобы не пропустить тэйкдаун, хотя лоу-кики в большем количестве вполне могли замедлить юркого и подвижного визави (как получилось с Фэйбером) и, опять же, снизить вероятность попыток перевода на канвас.

Поначалу чемпион чаще работал вторым номером и в большей степени пресекал агрессию Мендеса. Американец же взял на себя роль дерзкой первой скрипки и соответствовал собственным словам, сказанным раннее – что намерен навязать высокий темп и давить. Жозе принял темп, заданный Чедом и, дабы остудить пыл последнего, отвечал двух-трёх ударными сериями. Никто не отсиживался на периферии, поэтому сколь неожиданным, столь и закономерным стал молниеносный левый боковой американца в одном из разменов, отправивший Жозе на покрытие. Справедливости ради, подчеркнём, что местный герой сразу же вскочил, но градус зрелища, очевидно, повышался – не в каждом выступлении Алдо оказывается пусть и в лёгком, но нокдауне. И это было только начало.

После небольшой остановки, связанной с тычком в глаза со стороны претендента, Жозе, подстёгиваемый домашней публикой, оперативно встал после тэйкдауна. А затем раздухарился и ответил супостату той же монетой, послав в нокдаун левым хуком. На последних секундах стартового раунда Алдо провёл тройку точно в цель, но уже первый удар совпал с гонгом. Чед, видимо, не ожидал последующей «добавки» и рухнул на пол. Разумеется, не факт, что Алдо умышленно игнорировал гонг, а продолжил, скорее, на автомате, в запале атаки. И всё же следует быть внимательнее в подобных моментах, когда ярость охватывает целиком и полностью, ведь помимо регалий на кону и здоровье. Рефери, Марк Годдард, оставил данный эпизод без внимания.

Вторая пятиминутка выдалась более спокойной в сравнении с началом встречи – Чед много перемещался, менял стойки и, казалось, был нацелен на количество попаданий, а для Жозе первостепенное значение имела точность атак. «Деньги» залепил чемпиону в пах с ноги, но тот мужественно перенёс явно непреднамеренную грубость.

В третьем раунде Мендес вновь неумышленно ткнул пальцем в правый глаз Алдо, а далее с обеих сторон наблюдался всплеск активности. У Чеда начал чётко проходить правый апперкот плюс он зачётно цеплял чемпиона слева. Алдо отвечал сериями по 2-3 удара, добавлял джеб. Претенденту удался амплитудный слэм, хотя общий КПД оказался невысок – Жозе тут же поднялся на ноги, но пребывал в аналогичном положении у сетки, как и тогда, в 2012-м. Дежавю практически. «Практически» потому, что за сетку никто не цеплялся и колено не выбрасывал. А так, весьма и весьма схожие моменты.

Стараниями американца под левым глазом Жозе образовалось рассечение, с которым он бился в чемпионских раундах. Чед демонстрировал лёгкость перемещения на ногах, почувствовав брешь в обороне противника, продолжал прикладываться правым апперкотом, то и дело менял стойки. Окровавленный Алдо сосредоточился на качестве и точности собственных ударов, из которых применение более всего находили джебы и двойки.

В целом Чед смотрелся очень достойно, был отлично готов функционально. Его нынешняя версия значительно больше технически оснащена, чем, скажем, 2-3 года назад. Работа ног, напор. Всё присутствовало. Плюс мощь, результатом которой стало побитое лицо бразильского чемпиона – крайне непривычно было видеть его в таком состоянии.

Но до победы не дотянул-таки, чуть-чуть не хватило. Это пресловутое «чуть-чуть» выражается в тех нокдаунах, в которых побывал Чед и в том, что Алдо, всё-таки, в целом перестучал претендента, используя в большинстве эпизодов комбинации по 2-3 удара, реже ограничиваясь одиночными плюхами.

Вердикт судей: 49-46, 49-46, 49-46 – and still UFC Featherweight champion – Jose Aldo Junior. На взгляд автора, счёт 48-47 точнее отражает картину происходящего в главном событии UFC 179, так как Чеду удавалось существенно потрясти Алдо – «Деньги», бесспорно, стал самым тяжёлым испытанием для бразильца за последние годы.

Алдо и Мендес заслуженно удостоились бонуса за «бой вечера» - по $ 50 000 каждому, а Дэйна Уайт назвал их поединок лучшим в истории полулёгкого веса.

Жозе в 7-й раз отстоял титул и является единственным бразильским чемпионом в промоушене на данный момент. Он высоко оценил выступление Мендеса и назвал себя королём дивизиона, Чеда – принцем, а Макгрегора, присутствовавшего на шоу – шутом, который пока больше болтает, чем делает. Справедливо. Конор – хороший боец, и глупо отрицать сей факт, но все эти призывы бразильским фанатам целовать ему ноги, заявление, что он может положить свои «причиндалы» на лоб Чеду Мендесу, с одного-двух ударов положит Алдо и прочая околесица – подтверждают мнение Жозе. На данный момент разговоров у ирландца больше, чем реальных дел. Однако при этом нужно констатировать, что для UFC организовать встречу Алдо с Макгрегором – грамотный ход с точки зрения бизнеса и возможности заработать кучу денег. Поэтому, вероятно, ирландец и станет следующим претендентом, как уже намекал Уайт.

Вместе с тем, Дэйна недавно говорил, что в случае успеха Алдо 25 октября, тот через пару поединков может встретиться с Энтони Петтисом. Что ж, было бы круто, и хочется надеяться, что идея президента организации окажется воплощена в жизнь.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ этих поединков

Автор: Дмитрий Мокин

vRINGe.com