Тяжелая победа Волкова в UFC – больше 10 минут пролежал под соперником в партере. Это как?
Кажется, подерется за пояс.
Сложное испытание для Александра Волкова на UFC 321. Волков встретился с лучшим борцом дивизиона Жаилтоном Алмейдой, но победил – хотя не все с этим согласны.

Теперь должен выйти на титульник в тяжелом весе – с победителем пары Аспиналл – Ган. Ждем?
Волков встретился с лучшим борцом тяжелого дивизиона. Алмейда ставит в UFC рекорды в партере, хотя начинал в ММА полусредневесом
Волков – самый невезучий тяжеловес UFC: он дважды мог подраться за титул, но всегда оступался. В 2018-м деклассировал Деррика Льюиса, но на последних секундах упал в нокаут.
В 2024-м Волков, казалось, победил Сирила Гана, но судьи решили иначе. Тогда Волкова пожалел Дана Уайт, возле октагона назвав его победителем. С ним согласились 19 из 20 журналистов авторитетного сайта MMA Decisions.
Несмотря на это, титульник с Томом Аспиналлом получил Ган. Волков подрался в том же карде в Абу-Даби, но за звание претендента. Соперник – лучший грэпплер тяжелого дивизиона Жаилтон Алмейда, ставящий рекорды в партере.
Статистика Алмейды в UFC впечатляла: из 59 минут в лиге он 52 провел в контроле, оформив в партере семь финишей. Он побил рекорд тяжелого веса UFC по контролю (21:10 против Льюиса) и по тейкдаунам, сделанным за раунд (против Кертиса Блейдса).

К Волкову Алмейда подошел с рекордом 8-1 в UFC, в последних боях уничтожив двух крепких борцов – Александра Романова и Сергея Спивака. Обоих финишировал в партере, подтвердив, что в тяжелом весе может забороть любого. Он доминировал в партере и над Блейдсом, но ошибся и упал в нокаут при проходе в ноги.
Было очевидно: если Волков сможет защищаться от тейкдаунов или хотя бы сопротивляться так, чтобы Алмейда устал, то может победить. Если нет – Алмейда просидит на нем три раунда и выйдет на чемпионский бой.
Волков – ударник, но последние годы тренируется в США, плотно работая над грэпплингом. Теперь Волков не каратист, а боец с поломанными ушами, который выступает на турнирах по грэпплингу. Даже в 37 лет он продолжает развиваться – теперь у Волкова есть черный пояс по джиу-джитсу (у Алмейды – тоже).

Ожидалось, что в бою у Волкова будет преимущество в габаритах: он выше на 10 см и тяжелее на 10 кг. Алмейда не природный тяж – в ММА начинал в полусреднем весе. Но накачал столько мышц, что теперь успешно дерется в тяжелом, швыряя великанов по октагону.
Волков пропустил почти все тейкдауны Алмейды, но победил. Спасли навыки джиу-джитсу – и прогрессивное судейство
Волков вышел на бой на следующие сутки после дня рождения. Перед турниром было тревожно: Алмейда – борец-доминатор, а у Волкова всегда были проблемы с партером. Да, он его подтянул, но не было уверенности, что этого хватит для победы.
Начало боя подтвердило опасения: Алмейда на первой же секунде бросился в одну ногу и перевел Волкова. Тот подтянул джиу-джитсу, поэтому уверенно работал на спине. Но проблема, что в ММА из такого положения взять раунд по очкам очень трудно.
Половину раунда Алмейда удерживал Волкова, почти не атакуя. На третьей минуте тот воспользовался преимуществом в мощи и свипнул Алмейду. Бил локтями, аккуратно контролировал и уверенно забрал раунд. Важно, что Волков не бросился бездумно добивать, а следил, чтобы удержать позицию, но успевал наносить урон.

В начале второго раунда Волков снова пропустил проход в одну ногу и легко завалился на спину. Казалось, он так уверен в работе со спины, что был не против. На третьей минуте попытался встать, но отдал спину. В итоге за 1,5 минуты до конца рефери поднял бойцов – Алмейда совсем не атаковал. Но сразу же прошел в ноги и снова перевел Волкова. Итог – 4:27 минуты контроля в раунде.
Казалось, второй раунд остался за Алмейдой, который очень легко переводил Волкова в партер. Тогда стало тревожно: было неясно, как Волков защитится от тейкдауна в третьем раунде.

Волков забрал центр клетки, но сразу же нарвался на тейкдаун. Успешно защитился и сам пошел на Алмейду, схватив за одну ногу. Бил коленями у сетки, хорошо набирая очки. Но Алмейда все равно провел тейкдаун и завалился на Волкова.
На спине Волков тычками бил Алмейду, который снова не атаковал. Казалось, он так стремился контролировать огромного Волкова, что все силы тратил на это. За 30 секунд до конца рефери снова поднял бойцов, но Алмейда сразу же бросился в ноги. Опять без ударов – как удав, вязал Волкова на земле.
В совокупности Волков провел под Алмейдой в партере более 10 минут и 47 секунд. Но победил раздельным решением – двое судей отдали ему победу 29-28. Это справедливо, ведь Алмейда контролировал Волкова без ударов. И даже те тычки, который Волков наносил со спины, и попытки выйти на прием выглядели в глазах судей атаками.

После победы Волков пошутил, что получил «кэшбэк» за все несправедливые судейские решения. Теперь он хочет драться за титул – с победителем пары Ган – Аспиналл. Обоим Волков проигрывал (Гану – дважды), поэтому бой будет реваншем. Аспиналл до этого подтвердил, что Волков, если победит Алмейду, станет его следующим соперником.
Победа Волкова заслужена – Алмейда сам упустил победу. Последние годы судьи изменили отношение к контролю в партере: теперь он не считается выигрышным, если ты пассивно лежишь сверху. Боец со спины может быть активнее, наносить больше урона и выигрывать раунды. Волков не показывал образцовых атак в партере – не хватало ударов локтями. Но отлично вязал Алмейду, пытался подняться и при любой возможности бил того по лицу.
«Получился скучный бой. Алмейда сам не дрался и мне не давал. Были ли мысль, что судьи могут снова обокрасть? Нет, я правила прочитал и понимал, что дают очки за активность снизу. Я ее показал», – признался Волков после боя.
Его победу подтвердили зарубежные журналисты – 9 из 15 на сайте MMA Decisions. Статистика тоже показательна: Волков нанес 113 точных ударов, Алмейда – 27. По акцентированным ударам Волков тоже лучше – 9 против 8. Невозможно победить, если проводишь больше 10 минут в партере, но при этом уступаешь по ударам.
Решение радует – судьи должны наказывать пассивных бойцов, которые побеждают контролем. Ведь это дает преимущество: без атак легче удерживать соперника в партере, лишая его пространства. В первом раунде Алмейда атаковал, поэтому Волков его перевернул. Больше Алмейда его не отпускал: рефери дважды поднимал бойцов и требовал активности, но ничего не менялось.
Волков провел хорошую джитсерскую схватку, но не лучший бой в ММА. Он прокачал партер, хотя слишком легко пропускал тейкдауны. Если бой с Аспиналлом состоится, соперник будет намного активнее в партере – у Волкова снова могут быть проблемы.
Интервью с лучшим русским тяжеловесом UFC Александром Волковым – это он читает Сенеку
Волкову не верят, что у него 201 см – соперник даже вставал на стул, чтобы быть с ним одного роста
Фото: Gettyimages.ru/Harry How, Steve Marcus, Chris Unger/Zuffa LLC











Это сколько? 10:53?