6 мин.

Ковалев в 42 попрощался с боксом – разбил лицо сопернику и вырубил

«Челяба, я вас люблю, спасибо за все».

Нам будет очень не хватать Сергея Ковалева. В 42 года экс-чемпион мира завершил карьеру – яркую и насыщенную:

● Первый российский чемпион мира в полутяжелом весе и первый чемпион мира с тремя поясами (WBA Super, WBO, IBF), выступавший под российским флагом.

● Единственный боксер из России, становившийся чемпионом мира трижды (2013-2016, 2017-2018, 2019).

● Первый боксер из России, признанный боксером года по версии журнала The Ring (в 2014-м).

● Наследие Ковалева: Бернард Хопкинс, Жан Паскаль (дважды), Энтони Ярд, Натан Клеверли, Габриэль Кампильо, Элейдер Альварес и Айзек Чилемба.

● Единственный боксер, уронивший непобежденного Андре Уорда, которому уступил очень спорным решением судей в первой встрече, а во второй – из-за остановки рефери, не увидевшего удар ниже пояса.

● Даже на спаде Ковалев сохранил ударную мощь – 85% досрочных побед в полутяжелом весе.

● Провел 10 успешных защит титула чемпиона мира по версии WBO. А на пике выдал серию из восьми триумфальных защит поясов.

● Первый боксер из России, вошедший в топ-10 лучших боксеров вне зависимости от весовых категорий по версии журнала The Ring (март-2015 – июль-2018). Причем оставался в топ-3 1,5 года, большую часть из которых стоял на втором месте позади Андре Уорда и Романа Гонсалеса. В те годы Геннадий Головкин, с которым Ковалев часто спарринговал, располагался на одну позицию ниже.

Теперь Ковалев попрощался с боксом, устроив проводы в родном Челябинске – против Артура Манна, которого нокаутировал в седьмом раунде.

Последняя пятилетка Ковалева – ад: положительная допинг-проба, срыв боев, угон машины и потеря денег

После поражения от Канело Альвареса в ноябре-2019 карьера Сергея Ковалева пошла на спад – сам он назвал людей, поставивших на его победу, профанами («профанами я называю тех, кто захотел обогатиться на ставках») и чаще появлялся в инфополе по скандальным поводам.

Сначала Ковалева арестовали за вождение в нетрезвом виде, а потом, как писал TMZ, обвинили в избиении американской модели Джейми Фронтц, за что в 2021-м дали три года условно. Сам Ковалев отрицал факт суда.

Возвращение на ринг застопорилось. Поединок против Салливана Барреры сорвался из-за пандемии коронавируса, а бой с Бектемиром Меликузиевым в Москве – из-за положительного допинг-теста Ковалева, в пробе которого обнаружили синтетический тестостерон. О сроках отстранения ничего не говорилось, но Ковалев пропустил весь 2021 год и затем перешел в первый тяжелый вес.

В мае-2022 Ковалев дебютировал в новом весе против болгарина Тервела Пулева – младшего брата известного тяжа Кубрата Пулева. Ковалев победил единогласным решением судей, но не получил гонорар. Организатор турнира, площадка Triller, не выплачивал ему деньги за бой четыре месяца – отдал только в сентябре.

В начале 2023 года WBC назначил Ковалеву отборочный поединок против Табисо Мчуну в первом тяжелом весе, но все сорвалось. «Со стороны телеканалов к этому бою не было никакого интереса, поэтому мы отказались. Рассматриваем другую возможность», – объяснила промоутер Ковалева Кэти Дува.

В итоге в 2023-м Ковалев просто не выступал, а главная новость, связанная с ним за этот период, – неудачное вложение $10 млн: «С успехами на ринге мне приходили большие суммы денег, которые вскружили мне голову. Естественно, я не был к этому готов. Ко мне прилипло много друзей-присосок с очень интересными бизнес-проектами, в которые я охотно вкладывался. По финалу все они были сказками про белого бычка».

Проблемы продолжились, когда у Ковалева угнали две машины – совсем недавно он рассказал, что одну из них нашли. Чтобы поправить финансовые проблемы, он организовал платные кэмпы в Ташкенте. А потом вернулся на ринг.

Камбэк Ковалева случился спустя два года после смены весовой. В мае-2024 он выступил в карде первого боя между Александром Усиком и Тайсоном Фьюри в Саудовской Аравии. Ковалев готовился к поединку против Робина Сафара со сборной Узбекистана, но двухлетний простой сказался – проиграл с заметным преимуществом, побывав в нокдауне в заключительном раунде, и объяснил поражение тем, что «перегорел, как пацан».

Сейчас Ковалеву 42 года, предложений о боях больше не поступало, поэтому он согласился провести прощальный поединок в Челябинске. Соперником стал Артур Манн, родившийся в казахстанском городе Актобе, но выступающий за Германию.

Манну 34 года, его рекорд – 22-4. Без громких побед, зато с поражениями от Майриса Бриедиса, Муслима Гаджимагомедова, Евгения Тищенко и Кевина Лерены, который отправил Даниэля Дюбуа в три нокдауна в первом раунде.

Ковалев уступал Манну по физике, но дважды его уронил

На взвешивании Ковалев показал 87,2 кг при лимите 90,7 кг в первом тяжелом весе, Манн – 90. Из-за разницы в весе прослеживалась разница в мощи и физике, но на стороне Ковалева оставались техника и бойцовский интеллект. 

В первых раундах Ковалев удерживал соперника на дальней дистанции джебами, а Манн пытался ее сократить через глухую защиту – у него прошло несколько правых оверхендов. На старте Ковалев создавал преимущество за счет тоннажа и техники: уже во втором раунде он отправил Манна в нокдаун левым боковым, но не успел финишировать, хотя выбросил несколько серий.

В третьем раунде у Манна открылась сечка над правым глазом, но уже в четвертом он вернулся – в этом отрезке Ковалев просел по физике и пропускал много ударов из-за опущенных рук. Заметно, что Ковалев больше не мог удерживать Манна на дальней дистанции, а тот все чаще сближался и заносил плотные хуки.

После пяти раундов Ковалев лидировал, но казалось, что у Манна есть шансы его дожать. Не получилось: Ковалев вернул рефлексы и тоннаж в шестом раунде, а в седьмом – отправил соперника в нокдаун во второй раз. Угловые остановили бой.

Так Сергей Ковалев триумфально провел прощальный поединок в Челябинске, но оставил нас без победной речи. Единственная фраза, попавшая в эфир после боя: «Челяба, я вас люблю, спасибо за все».

Сергей, спасибо за карьеру! Непростую, выдающуюся, но все же успешную.

15 главных российских чемпионов по боксу

Фото: East News/AP Photo/Anton Basanayev; РИА Новости/Павел Лисицын; Gettyimages.ru/Richard Pelham, Steve Marcus, Martin Rose/Bongarts; instagram.com/aiba_official