Трибуна
9 мин.

10 лучших турниров UFC за 10 лет

Прежде, чем представить список турниров, хочу подчеркнуть, что это именно список, а не рейтинг. Лично для меня лучшими турнирами были UFC 189, 199, 217 и 195.

1. UFC 189 Макгрегор – Мендес

Исторические события: бой Робби Лоулер – Рори МакДональд, временное чемпионство Конора МакГрегора.

Лично для меня – это один из самых запоминающихся турниров. Из пяти поединков основного карда ни один не дошел до решения. Плюс – несколько камбеков. Сперва Томас Алмейда, проиграв первый раунд, нокаутировал Бреда Пикетта летящим коленом. Затем Гуннар Нельсон, вопреки прогнозам, нокаутировал проспекта Брэндона Татча. Далее в октагон вышли Джереми Стивенс и Дэннис Бермудес. После двух поражений, Стивенс оказался на грани увольнения из промоушена, и в первом раунде Бермудес оправдывал статус фаворита. Однако Стивенс не растерялся: нарастив давление во втором раунде, в третьем он отправил Бермудеса в нокаут ударом коленом.

В ко-мэйнивенте Робби Лоулер и Рори МакДональд выдали один из лучших боев в истории UFC. Поединок напоминал качели. Рори лучше начал, но Лоулер смог перехватить инициативу. И когда казалось, что преимущество окончательно перешло на его сторону, как Рори едва не нокаутировал его хай-киком. Целую минуту Робби находился на грани поражения, но сумел выжить, восстановиться и отправить МакДональда в нокаут в начале пятого раунда. 

И, наконец, в главном событии Конор МакГрегор стал временным чемпионом, нокаутировав Чада Мендеса в весьма непросто складывавшемся для него поединке. На протяжении двух раундов Мендес залеживал Конора, но к концу второго раунда устал, позволил МакГрегору подняться и провести победную комбинацию.      

2.  UFC 194

Исторические события: победа МакГрегора над Альдо за 13 секунд.

Да, это тот самый турнир, на котором состоялся исторический нокаут на 13-й секунде. МакГрегор стал чемпионом, поставив точку в одном из самых «горячих» противостояний в истории UFC.

В ко-мэйнивенте Люк Рокхолд забил Криса Вайдмана в четвертом раунде, став чемпионом в среднем весе. В тот момент казалось, что началась новая эпоха в истории среднего веса, однако Рокхолд оказался «мыльным пузырем», который сдулся при первой же возможности.

В третьем по значимости поединке состоялась битва претендентов-средневесов: «Жакаре» Соузы и Йоеля Ромеро, у которых на двоих было 15 побед подряд. Йоель победил спорным решением, однако провалил доппинг-тест и был дисквалифицирован, так что этот триумф не принес ему дивидендов.

Кард открыл Макс Холлувэй, который в привычной манере разобрался с Джереми Стивенсом. А во втором бою Дэмиан Майя сводил в школу джиу-джитсу Гуннара Нельсона.

3. UFC 199

Турнир, который должен был остаться в тени UFC 200, в реальности его превзошел, причем по всем статьям. Причем веселье началось уже в прелимах, где будущий претендент Брайан Ортега спас безнадежно проигранный бой с Кэем Гуидой, нокаутировав его ударом колена.

Основной кард начался с двух нокаутов: в первом и во втором раундах. Сперва Дастин Порье нокаутировал Бобби Грина, а затем Дэн Хендерсон в битве ветеранов «вырубил» Гектора Ломбарда.

В третьем поединке Макс Холлувэй устроил шоу: сперва три раунда избивал Рикардо Ламаса, а за десять секунд до конца предложил зарубиться. Этим боем он ярко продемонстрировал, как нужно завоевывать любовь зрителей: не пустыми разговорами на пресс-конференции, а яркими и запоминающимися моментами в боях.

В со-главном поединке завершилось одно из самых запоминающихся противостояний в истории легчайшего веса. Доминик Круз без особых проблем перебил Юрайю Фейбера. После этого поединка у него произошла стычка с учеником Фейбера Коди Гарбрантом, с которым он встретится в следующем бою.

В главном событии Люк Рокхолд вышел на бой с Биспингом с таким видом, словно уже одержал победу. Итог известен: нокаут в первом раунде. И, вместо того, чтобы наслаждаться противостояниями лучших из лучших, мы получили бесконечную беготню Биспинга от заслуживающих претендентов и позорную защиту против старика Хендерсона с 14-й строчки рейтинга.

4. UFC 202

Спустя полтора месяца после UFC 200, главная звезда промоушена Конор МакГрегор вернулся в октагон, чтобы сразиться в реванше с Нейтом Диазом. Такой бой гарантировал хорошие продажи, поэтому с остальным кардом UFC могли не заморачиваться. Тем не менее, в ко-мэйнивент поставили претендентский бой в полутяжелом весе между Энтони «Рамблом» Джонсоном и Гловером Тейшейрой, а в третьем по значимости поединке принимал участие Дональд Серроне.

В итоге, турнир превратился в манифест нокаутирующей мощи. Тим Минс нокаутировал Собаха Хомаси во втором раунде. Майк Перри в дебюте нокаутировал Лим Хен Гю и послал привет Майку Тайсону. Дональд Серроне великолепной комбинацией удосрочил Рика Стори. Энтони Джонсону хватило 13 секунд, чтобы уничтожить Тейшейру. Главный бой стал украшением турнира. На протяжении первых двух раундов МакГрегор в одну калитку перебивал Нейта Диаза. Но к третьему раунду силы начали его покидать, а Диаз наоборот включился. В итоге в концовке третьего раунда он едва не забил МакГрегора у сетки. Пережив непростой момент, ирландец собрался и выиграл четвертый раунд. Это гарантировало ему победу по очкам. В пятом раунде он уже откровенно избегал Диаза и сумел-таки довести бой до победы решением.

5. UFC 205

Это был первый турнир в Нью-Йорке, и UFC, конечно же, не могли упустить такую возможность продемонстрировать мощь смешанных единоборств. Кард собрался грандиозный. От чемпионов – бывших и действующих – рябило в глазах. На этом турнире началось противостояние Хабиба Нурмагомедова и Конора МакГрегора после того, как Хабиб, уничтожив Майкла Джонсона, вызвал Конора на бой и назвал его «цыпленком». Бышая чемпионка Миша Тейт, потерпев поражение от Ракель Пеннингтон, объявила о завершении карьеры. Далее – Йоель Ромеро отправил Криса Уайдмана в страшнейший нокаут ударом коленом. В третьем по значимости поединке Йоанна Енджейчик в одну калитку перебила Валери Латерно.

В ко-мэйнивенте Тайрон Вудли и Стивен Томпсон выдали лучший бой вечера. Вудли завладел преимуществом за счет борьбы в первом раунде, но следующие два проиграл. В четвертом раунде он был очень близок к финишу, однако Томпсон выжил в плотнейшей гильотине, а в пятом раунде снова перебил Вудли в своей осторожной манере. Как итог, ничья решением большинства судей. В главном событии состоялся триумф Конора МакГрегора. Он не просто избил чемпиона легкого веса Эдди Альвареса, но и стал первым в истории двойным чемпионом, удерживавющим оба титула одновременно.

6. UFC 217

Ровно через год UFC вернулись в Нью-Йорк, чтобы выдать один из лучших турниров в своей истории. Уже в прелимах начался праздник. Овинс Сент-Прю отправил Кори Андерсона в тяжелейший нокаут. Джеймс Вик нокаутировал Джозеффа Даффи. В открывающем поединке основного карда Паоло Коста нокаутировал экс-чемпиона в полусреднем весе Джонни Хендрикс. Далее Стивен Томпсон деклассировал Хорхе Масвидаля в ударке. В третьем по значимости поединке Роуз Намаюнас сенсационно нокаутировала Йоанну Енджейчик. В ко-мэйнивенте Ти Джей Диллашоу в весьма напряженном поединке двух нокаутеров сумел подловить Код Гарбранта и вернуть титул. На десерт было возвращение Жоржа Сент-Пьера. Великий канадец не без труда одолел одного из самых слабых чемпионов в истории среднего весе Майкла Биспинга, который запомнился лишь тем, что, в переполненном талантами дивизионе, ухитрялся защищать титул лишь с пенсионерами.

  1. UFC 229

Самый продаваемый турнир в истории. 2,4 млн. PPV – это невиданный показатель. Причина – в противостоянии Конора МакГрегора и Хабиба Нурмагомедова, давно вырвавшееся за пределы октагона и ставшее личным. Безусловно, это самый большой бой в истории смешанных единоборств и невозможно представить событие, сравнимое по масштабам. Хабиб победил, после чего выпрыгнул из клетки и затеял потасовку с Дилланом Дэнисом. Впрочем, вы наверняка и сами все помните. В со-главном бою вечера Тони Фергюсон в кровавом поединке одолел Энтони Петтиса. Доминик Рейес перебил Овинса Сент-Прю, а Деррик Льюис огорчил российских фанатов, нокаутировав на последних секундах Александра Волкова.

  1. UFC 236

Уникальный в своем роде турнир. Из 5 боев основного карда 4 поединка закончились решениями. Но это были далеко не скучные решения. Сперва Никита Крылов удосрочил Овинса Сент-Прю, а Дуат Грант одолел решением Алана Джубана. Затем Халил Раунтри жесточайшим образом избил Эрика Андреса. Никому бы и в голову не пришло включить этот турнир в число лучших, если бы не два титульных боя. Сперва Исраэль Адесанья в тяжелейшем поединке сумел взять верх над Келвином Гастелумом, а затем Дастин Порье одолел Макса Холлувэя. В результате, оба эти поединка  получили награды за «бой вечера».  

  1. UFC 261 

И еще один турнир, на котором все бои основного карда закончились досрочно. Энтони Смит так поработал над Джимми Крутом, что врачи не выпустили последнего на второй раунд. Во втором бою Криса Уайдмана настигла карма: он сломал ногу в бою с Юрайей Холлом, получив ту же травму, которую, в свое время, в бою с ним получил Андерсон Сильва. В третьем по значимости бою Валентина Шевченко выдала одно из лучших выступлений в карьере, забив локтями Джессику Андраде. В со-главном поединке Роуз Намаюнас вернула титул чемпионки веса «соломинки», нокаутировав хай-киком Вэйли Чжан. В главном бою Камару Усман нокаутировал Хорхе Масвидаля, окончательно развеяв «хайп» «уличного Иисуса».

  1. UFC 268

Один из редких турниров, которым обилие решений не помешало встать в список лучших. Джастин Гэтджи и Майкл Чендлер выдали зубодробительный триллер, закончившийся единогласным решением в пользу Гэтджи. Казалось, этот бой не переплюнуть, однако Шейн Бургос и Билл Карантилльо считали иначе и выдали не менее классное зрелище. В третьем по значимости поединке Марлон Вера отправил в нокаут Фрэнки Эдгара. В со-главном бою Роуз Намаюнас смогла отстоять титул в бою с Вэйли Чжан. И, наконец, в главном бою Камару Усман защитил пояс от притязаний Колби Ковингтона, который, однако, смог дать Усману достойный отпор.