5 мин.

Экспертное мнение: «стиль Хабиба – снотворное»

"Барцы пабеждают всех в ЮФЦ" – гласит надпись на заборе. Разумеется, найдется огромное количество противников данной "теории". Среди них не малую часть занимают обожатели рубок, глухих нокаутов и кровищи по всему октагону. Зачастую грэпплинг и его представителей обвиняют в отсутствии динамики. Многим зрителям не интересно смотреть на долгие клинчи у сетки и непонятные вазюканья на канвасе. Профан постарается разобраться кто прав, кто виноват и поведает о своих выводах.

Почему борьба это то, что необходимо использовать?

Мы имеем конкретный факт: ни один из действующих чемпионов не является чистым ударником. Практически любой боец, который не уделяет грэпплингу или хотя бы защите от тейкдаунов (что является частью грэпплинга) весомую долю своего тренировочного лагеря, рано или поздно оказывается переведенным в партер, а затем либо избитым на настиле (Ground-and-Pound), либо "пойманным" на удушающий/болевой (Submission). В 2019 такой исход настигает скорее рано, чем поздно, поскольку для выступающих бойцов нужда в борцовских навыках быстро становится очевидной, что привело к многочисленным преобразованиям ударников в полноценных универсалов и заметно снизило вероятность отсутствия этих навыков у оппонента. Исходя из этого мы понимаем (надеюсь), что борьба эффективна, а не использовать эффективные техники, если конечно целью является победа, очень глупо.

Чемпионы мужских дивизионов:

Наилегчайший и легчайший: Генри Сехудо. Любой человек, чья информированность относительно UFC достигает хотя бы моего уровня, знает о наличии золотой олимпийской медали по вольной борьбе у единственного на данный момент действующего чемпиона в двух весовых.

Полулегкий: Макс Холлоуэй обладает пурпурным поясом по бразильскому джиу-джитсу и отличной защитой от тейкдаунов.

Легкий: Хабиб Нурмагомедов. Думаю, эта фамилия не нуждается в дополнительных разъяснениях.

Полусредний: Камару Усман со школы занимается борьбой, в 2010 году стал чемпионом второго дивизиона Национальной ассоциации студенческого спорта.

Средний: Робберт Уиттакер. Коричневый пояс по бразильскому джиу-джитсу.

Полутяжелый: Джон Джонс обладает лишь синим поясом по БЖЖ, (второй после белого), но черным по гайдоджитсу (боевое искусство, созданное Грегом Джексоном. В него включены элементы джиу-джитсу, силовой борьбы и тайского бокса). Это позволило "Костлявому" довести до сдачи черного пояса по БЖЖ – Витора Белфорта и "усыпить" мастера БЖЖ – Лиото Мачиду.

Тяжелый: Стипе Миочич. Борец 1-го дивизиона NCAA.

"Это все понятно, но смотреть на борьбу интереснее не стало"

Как и в других сферах, чтобы испытывать интерес, необходимо понимать хотя бы элементарные азы: зачем боец переместил свой центр тяжести, "отключил" именно эту ногу или эту руку оппонента и, что на мой взгляд самое важное, кто занимает доминирующую позицию и за счет чего эта позиция таковой является. Возможно проблема именно в отсутствии этих знаний.

Грэпплинг – огромная часть MMA. Если комментарии по типу:

принадлежат вам, вероятно настоящей симпатии к смешанным единоборствам вы и не испытываете, поскольку половину этого вида спорта составляют именно борцовские техники. Собственно как и ударные, которые составляют вторую половину. И то и другое разрешено и регламентируется единым сводом правил смешанных единоборств, утвержденным Ассоциацией Боксерских Комиссий 30 июля 2009 года, который был взят UFC за основу еще до появления его финальной версии, в 2000 году. На данный момент промоушен до сих пор проводит бои в соответствии с этим регламентом. Благодаря такому формату мы имеем возможность наблюдать и за комбинированием ударки с борьбой, и за не менее важным аспектом – комбинированием борьбы с ударкой. Например, одним из самых результативных методов выйти победителем из октагона, под названием "Ground-and-Pound", которым не брезговали такие бойцы, как Джон Джонс, Жорж Сен-Пьер, Хабиб Нурмагомедов и многие другие. Если вы не испытываете заинтересованность, просматривая бои, в которых преобладает подобная стилистика, возможно стоит обратить внимание на бокс, каратэ, недавно появившийся промоушен "Bare Knuckle" или другие виды спорта и организации, в основе которых стоит исключительно ударная техника.

Грэпплинг не является вершиной MMA

Этот материал не призван убедить читателя в полнейшей доминации грэпплинга над ударной техникой. Счастье не в борьбе, счастье в универсальности. Очевидно, что в современных реалиях бойцу необходимо чувствовать себя комфортно в любом аспекте поединка. Побеждает не борец и не ударник. Побеждает тот, кто способен правильно воспользоваться своими сильными сторонами, будь то нокаутирующая мощь, борцовский опыт, тактическое превосходство или преимущество в габаритах. Но для того, чтобы удачно пользоваться ими на долгосрочной основе, боец обязан ориентироваться во всех аспектах поединка, дабы иметь возможность адаптироваться и "сконтрить" преимущества своего оппонента. Такую способность отлично демонстрируют Даниэль Кормье, Генри Сехудо, Тони Фергюсон, Стипе Миочич и, возможно самый универсальный боец, Джон Джонс. Обратных примеров огромное количество. Тут и Конор МакГрегор, и Эдсон Барбоза, и Бен Аскрен, который полагается исключительно на свою борьбу.