Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Рубить Бороду

Очередная «настоящая проверка для чемпиона» ждет нас в эти выходные, когда отобрать пояс UFC у Брока Леснара рискнет Кейн Веласкез. Sports.ru заглядывает в прошлое бойцов, находя одного недо-, а другого переоцененным, смакует настоящее, жонглируя понятиями «скорость» и «сила», и забегает в будущее, рассуждая, за кого стоит болеть всерьез, а на кого просто не без удовольствия смотреть.

Как прекрасно, когда есть бой с фантастической интригой, а тебе в нем не за кого болеть. Серьезно, ведь как только кому-то из пары Леснар – Веласкез отдадут пояс, до 28-го октября останется совсем немного, и там будет не так престижно, зато очень волнительно. А здесь можно просто наслаждаться самим фактом того, что ты видишь рубку двух, возможно, лучших тяжеловесов планеты, но, по сути, абсолютно безразличен к тому, как она закончится. Восхитительно. Вообще эмоции, как и чувства, есть, наверное, великая кара и счастье человечества одновременно. Вот сейчас от них отказаться, и можно было бы внятно взвесить шансы обоих на победу, а не получается. Не получается, потому что Леснар как чемпион неприятен. За этим неприятием очень легко не разглядеть, как Брок из жутковатого пришельца превратился в серьезную силу своего дивизиона, и пояс у него по праву абсолютно. Пока все негодовали по поводу прошлого, он взял да и перебил Кутюра, Мира и Карвина. Легко поддаться этим же эмоциям и начать приписывать Веласкезу то, чего у него нет. Вот все называли Леснара продуктом пиар-машины, а Вел разве в меньшей степени ее детище со своими неоднозначными заслугами? Хотя здесь, наверное, снова эмоции, а ну-ка попробуем включить рассудок.

Стойка

В погоне за оригинальностью, легко купиться на следующее предположение: всем известно, что ударная техника Брока далека от совершенства, человек занимался борьбой, потом выступал в рестлинге – с чего ему вообще уметь бить? Так рассуждали многие во времена первых визитов Леснара в октагон. И тут пришла мысль, что с его первого боя в UFC прошло почти три года. За это время можно стать КМС-ом по кикбоксингу, занимаясь как любитель. Относительно недавно Александр Мичков и Мирко Филипович (независимо друг от друга, разумеется) высказывались о преимуществе борцов перед ударниками в ММА по части освоения стойки. Вот только, прокручивая в очередной раз на повторе бой с Карвином, никак не получается признать, что Леснар преуспел в этом компоненте. Он очень тяжело бьет, и это закономерно для человека с его габаритами и прошлым, но это же играет и против него, потому как бьет он медленно. Вдогонку второе замечание – чемпион еще и перемещается неважно: быстроногий он только когда нужно полететь на соперника и сбить его с ног, но об этом позже. С Карвином он просто застрял, завис на удобной для Шейна дистанции и не нашел ничего лучше, как закрыть голову руками, оставив такой просвет между растопыренными локтями, что туда внедорожник бы заехал, не то что кулак. Если пересмотреть бой с Миром, то там еще хуже – Брок пятился и получал во время атаки, благо тогда Фрэнк в клинч залез, а если бы стрелял точнее? Еще можно посчитать, сколько раз Леснар бил ногой за карьеру – раз пять, вроде бы.

Главное теперь не переоценивать шансы Веласкеза и не записывать его раньше срока в первоклассные ударники. Смотришь его выступления, а там, в общем-то, только бой с Ногейрой впечатлил работой претендента в стойке. С Конго Вел очень быстро поспешил перевести дело в партер, когда ему влетел кросс в самом начале первого раунда, да и во все те секунды, что они провели на двух ногах, Чик смотрелся интереснее. И все же Веласкез лучше в стойке. В первую очередь он будет намного быстрее и, скорее всего, ему хватит навыка уходить от примитивнейших двоек Брока. У него абсолютно точно лучше ноги, как в качестве средства передвижения, так и в роли оружия. Будет очень интересно посмотреть, что случится с Леснаром, когда он съест с десяток лоу-киков, а он их вполне может проглотить за милую душу, и при этом будет мазать руками.

Партер

Настолько все очевиднее было абзацем выше: чистая дуэль сильного и быстрого. Здесь же все гораздо сложнее. Что они покажут внизу вообще неизвестно. Стиль у обоих примерно одинаковый и связан как раз с успешным добиванием сбитого с ног соперника. И тот и другой крайне мало времени провели лежа на спине, чаще оказываясь сверху. И тот и другой с удовольствием подцепляли ноги своих оппонентов и приземляли бедолаг на настил. В итоге, если в стойке было противостояние разных концепций, то здесь как раз таки будет, кто кого опрокинет. Как бы ни критиковали Брока, отрицать его физическую силу в высшей степени глупо. Отрицать его успешное борцовское прошлое – опасно. Веласкез тоже из борцов, но его успехи скромнее выглядят. При этом Леснар, как кажется, обладает очень большой физической силой от природы (он же не принимал препараты, правда) и здесь у него преимущество. В то же время технические огрехи есть: если взглянуть на бой с Кутюром, то там ветеран до поры вполне комфортно чувствовал себя в партере, даже изыскивая возможности, чтобы подняться, ну и первый бой с Миром помним.

Сравнивать их джиу-джитсу дело неблагодарное. Статистика и та намекает – Брок один раз проиграл, но один и выиграл, благодаря этой технике. Веласкез все победы одерживал ТКО и одну решением. Пожалуй, можно отметить, что у Леснара в активе второй бой с Миром, где Фрэнк, будучи большим мастером по части болевых и удушений, вообще ничего не создал.

Стратегия

Веласкезу лучше не залезать в партер во всяком случае в первом раунде. Вообще, кажется, что если кто и победит в первом, то это будет Леснар. Попадет (все-таки), пройдет в ноги и добьет. Кейну, наверное, стоит потратить первые пять минут на подготовку почвы: не ввязываясь в борьбу, обстрелять чемпиона, насколько это будет возможно, поставить рассечение, отсушить ногу, не пропустить самому. У Вела, скорее всего, будет лучше с выносливостью, но цифры тут Брока поддерживают – все его победы в UFC были не в первых раундах. Значит если претендент и получит преимущество, то только в последних пятиминутках, а до них нужно будет дожить. Обычная тактика чемпиона может не сработать: Веласкезу должно хватить навыков, чтобы не быть опрокинутым. В то же время швырять на землю и добивать Леснара не самое простое занятие. Работать в стойке, с риском получить паровым молотом по голове, не проще.

Очень не хочется, чтобы Кейн повторил ошибки Карвина: Шейн здорово попал апперкотом, но сколько же он потом выкинул ударов впустую, тут у любого руки бы забились. Велу нужно будет бить реже и прицельнее, и у него это получается. Однако, бой с Карвином заставил гораздо серьезнее относится к Леснару. Теперь ясно, что у него все в порядке с челюстью и волевыми качествами. Это была его первая проверка после болезни и сейчас он, вероятно, в еще лучшей форме.

Этот бой станет, наверное, последним шансом для критиков Брока. Мне вот уже давно хочется взять некоторые слова назад, да и признать, что с Леснаром в тяжелом весе теперь многим придется считаться. Не устраивает его манера – тогда зачем смотреть ММА. Не устраивает прошлое – но Брок же не виноват, что благодаря ему он сумел опрокинуть несколько первых лиц дивизиона. Не устраивает образ чемпиона – вот тогда болейте за Веласкеза в эти выходные, Кейну поддержка не повредит: он не так крут, как многие думают.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы