
Как прекрасно, когда есть бой с фантастической интригой, а тебе в нем не за кого болеть. Серьезно, ведь как только кому-то из пары Леснар Веласкез отдадут пояс, до 28-го октября останется совсем немного, и там будет не так престижно, зато очень волнительно. А здесь можно просто наслаждаться самим фактом того, что ты видишь рубку двух, возможно, лучших тяжеловесов планеты, но, по сути, абсолютно безразличен к тому, как она закончится. Восхитительно. Вообще эмоции, как и чувства, есть, наверное, великая кара и счастье человечества одновременно. Вот сейчас от них отказаться, и можно было бы внятно взвесить шансы обоих на победу, а не получается. Не получается, потому что Леснар как чемпион неприятен. За этим неприятием очень легко не разглядеть, как Брок из жутковатого пришельца превратился в серьезную силу своего дивизиона, и пояс у него по праву абсолютно. Пока все негодовали по поводу прошлого, он взял да и перебил Кутюра, Мира и Карвина. Легко поддаться этим же эмоциям и начать приписывать Веласкезу то, чего у него нет. Вот все называли Леснара продуктом пиар-машины, а Вел разве в меньшей степени ее детище со своими неоднозначными заслугами? Хотя здесь, наверное, снова эмоции, а ну-ка попробуем включить рассудок.
Стойка
В погоне за оригинальностью, легко купиться на следующее предположение: всем известно, что ударная техника Брока далека от совершенства, человек занимался борьбой, потом выступал в рестлинге с чего ему вообще уметь бить? Так рассуждали многие во времена первых визитов Леснара в октагон. И тут пришла мысль, что с его первого боя в UFC прошло почти три года. За это время можно стать КМС-ом по кикбоксингу, занимаясь как любитель. Относительно недавно Александр Мичков и Мирко Филипович (независимо друг от друга, разумеется) высказывались о преимуществе борцов перед ударниками в ММА по части освоения стойки. Вот только, прокручивая в очередной раз на повторе бой с Карвином, никак не получается признать, что Леснар преуспел в этом компоненте. Он очень тяжело бьет, и это закономерно для человека с его габаритами и прошлым, но это же играет и против него, потому как бьет он медленно. Вдогонку второе замечание чемпион еще и перемещается неважно: быстроногий он только когда нужно полететь на соперника и сбить его с ног, но об этом позже. С Карвином он просто застрял, завис на удобной для Шейна дистанции и не нашел ничего лучше, как закрыть голову руками, оставив такой просвет между растопыренными локтями, что туда внедорожник бы заехал, не то что кулак. Если пересмотреть бой с Миром, то там еще хуже Брок пятился и получал во время атаки, благо тогда Фрэнк в клинч залез, а если бы стрелял точнее? Еще можно посчитать, сколько раз Леснар бил ногой за карьеру раз пять, вроде бы.
Главное теперь не переоценивать шансы Веласкеза и не записывать его раньше срока в первоклассные ударники. Смотришь его выступления, а там, в общем-то, только бой с Ногейрой впечатлил работой претендента в стойке. С Конго Вел очень быстро поспешил перевести дело в партер, когда ему влетел кросс в самом начале первого раунда, да и во все те секунды, что они провели на двух ногах, Чик смотрелся интереснее. И все же Веласкез лучше в стойке. В первую очередь он будет намного быстрее и, скорее всего, ему хватит навыка уходить от примитивнейших двоек Брока. У него абсолютно точно лучше ноги, как в качестве средства передвижения, так и в роли оружия. Будет очень интересно посмотреть, что случится с Леснаром, когда он съест с десяток лоу-киков, а он их вполне может проглотить за милую душу, и при этом будет мазать руками.
Партер
Настолько все очевиднее было абзацем выше: чистая дуэль сильного и быстрого. Здесь же все гораздо сложнее. Что они покажут внизу вообще неизвестно. Стиль у обоих примерно одинаковый и связан как раз с успешным добиванием сбитого с ног соперника. И тот и другой крайне мало времени провели лежа на спине, чаще оказываясь сверху. И тот и другой с удовольствием подцепляли ноги своих оппонентов и приземляли бедолаг на настил. В итоге, если в стойке было противостояние разных концепций, то здесь как раз таки будет, кто кого опрокинет. Как бы ни критиковали Брока, отрицать его физическую силу в высшей степени глупо. Отрицать его успешное борцовское прошлое опасно. Веласкез тоже из борцов, но его успехи скромнее выглядят. При этом Леснар, как кажется, обладает очень большой физической силой от природы (он же не принимал препараты, правда) и здесь у него преимущество. В то же время технические огрехи есть: если взглянуть на бой с Кутюром, то там ветеран до поры вполне комфортно чувствовал себя в партере, даже изыскивая возможности, чтобы подняться, ну и первый бой с Миром помним.
Сравнивать их джиу-джитсу дело неблагодарное. Статистика и та намекает Брок один раз проиграл, но один и выиграл, благодаря этой технике. Веласкез все победы одерживал ТКО и одну решением. Пожалуй, можно отметить, что у Леснара в активе второй бой с Миром, где Фрэнк, будучи большим мастером по части болевых и удушений, вообще ничего не создал.
Стратегия
Веласкезу лучше не залезать в партер во всяком случае в первом раунде. Вообще, кажется, что если кто и победит в первом, то это будет Леснар. Попадет (все-таки), пройдет в ноги и добьет. Кейну, наверное, стоит потратить первые пять минут на подготовку почвы: не ввязываясь в борьбу, обстрелять чемпиона, насколько это будет возможно, поставить рассечение, отсушить ногу, не пропустить самому. У Вела, скорее всего, будет лучше с выносливостью, но цифры тут Брока поддерживают все его победы в UFC были не в первых раундах. Значит если претендент и получит преимущество, то только в последних пятиминутках, а до них нужно будет дожить. Обычная тактика чемпиона может не сработать: Веласкезу должно хватить навыков, чтобы не быть опрокинутым. В то же время швырять на землю и добивать Леснара не самое простое занятие. Работать в стойке, с риском получить паровым молотом по голове, не проще.
Очень не хочется, чтобы Кейн повторил ошибки Карвина: Шейн здорово попал апперкотом, но сколько же он потом выкинул ударов впустую, тут у любого руки бы забились. Велу нужно будет бить реже и прицельнее, и у него это получается. Однако, бой с Карвином заставил гораздо серьезнее относится к Леснару. Теперь ясно, что у него все в порядке с челюстью и волевыми качествами. Это была его первая проверка после болезни и сейчас он, вероятно, в еще лучшей форме.
Этот бой станет, наверное, последним шансом для критиков Брока. Мне вот уже давно хочется взять некоторые слова назад, да и признать, что с Леснаром в тяжелом весе теперь многим придется считаться. Не устраивает его манера тогда зачем смотреть ММА. Не устраивает прошлое но Брок же не виноват, что благодаря ему он сумел опрокинуть несколько первых лиц дивизиона. Не устраивает образ чемпиона вот тогда болейте за Веласкеза в эти выходные, Кейну поддержка не повредит: он не так крут, как многие думают.
Комментарии