Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Пора бы с лесопилки деньги брать»

    Боксеры национальной сборной страны не проиграли ни в одном из финалов в последний день чемпионата Европы в Москве. После побед они прервали обет молчания и их было не удержать от комментариев различной красоты.

    Бизнес с женщинами

    Наверное, только на чемпионате Европы по боксу аттракцион, затеянный неизвестными бизнесменами, мог пользоваться такой популярностью. Значит, так: стоят две красивые девушки, с длинными ногами, в коротких шортах и футболках на два размера меньше. Из одежды на них еще туфли на длинных шпильках и боксерские перчатки. С ними можно сфотографироваться и стоит это 1200 рублей. Отметим, что вас снимают качественным аппаратом, с нормальной подсветкой и на белом фоне, а вы можете выбрать понравившийся кадр, который тут же напечатают. Там реально была очередь.

    Это было единственное место в «Мегаспорте», где была толпа людей. Даже представители команд приходили смотреть на девушках, но почему-то не рисковали фотографироваться. Минут пять возле стенда провела сборная Ирландии и Испании. Кто-то самый умный из посетителей брал телефон девушки:

    – Слушай, у меня есть точно такая же работа. Хорошо заплачу. Поедешь?

    – Да, восемь, девятьсот шестнадцать…

    Стоят две красивые девушки, с длинными ногами, в коротких шортах и футболках на два размера меньше.

    Еще просто поразило огромное количество сувенирных товаров, на котором присутствовали лица президента страны, премьер-министра, а также надписи «Россия», герб страны и национальные цвета страны. На минуту показалось, что на Ходынке проходит съезд какого-то патриотического движения.

    «Спик в поддержку молодых»

    В пресс-центре народа совсем мало. Российских журналистов было столько, сколько приходит не на самый интересный матч чемпионата страны по хоккею. Три камеры, человек пять пишущих. Ирландцев было не меньше, а если сосчитать французов и англичан – то и больше.

    Среди репортерской братии выделялся человек с допотопной камерой, который ловил спортсменов и просил их сказать, несколько слов в поддержку школы Агеева. Если спортсмен что-то говорил, то надо было записать и обращение к молодым боксерам. Первым слова поддержки сказал Пэдди Барнес, уступивший в финале весовой категории 48 кг.

    – Эскзуми, спик в поддержку молодых спортсменов, плиз, – попросил этот странный человек у ирландца.

    Тот опешил. На помощь пришел волонтер со знанием английского языка. Пэдди не мог отказать молодым.

    «Вы знаете, какой я эмоциональный на ринге!»

    Многие переживали, что боксеры и дальше не будут разговаривать с журналистами, но, к счастью, к прессе не успел лишь Сергей Кузьмин, победивший в самой тяжелой весовой категории. Ему надо было бежать на награждение.

    Зато остальные порадовали.

    – Вы только в третьем раунде получили преимущество над Барнесом, – спрашивали у Миши Алояна. – Чего же вам не хватило в первых двух?

    – Да я с этим ирладнцем боксировал три года назад на молодежном первенстве в Сербии. И тогда счет был 19:5.

    – Ничего себе!

    На минуту показалось, что на Ходынке проходит съезд какого-то патриотического движения

    – Но это тогдашний счет был. Но сейчас он был более закрытый. Нельзя было ошибаться. Приходилось сдерживать эмоции. А вы знаете, какой я эмоциональный на ринге бываю!

    Миша каждую секунду вытирал пот с лица, а ему никак не могли принести полотенце.

    – И вообще я должен был почувствовать его, – вспомнил Миша. – А потом соперник начал нервничать, идти вперед. А для меня это самый лучший вариант. Он как на блюдечке.

    – Вам в первом раунде по печени досталось. Было больно?

    – Да как сказать. Первый раз было не больно, второй еще чуть не больнее. Он хоть и бил через защиту, но терпеть надо было. Хотя я вам скажу, что бил-то он не в печень, а в область почек.

    Алояна спрашивали, кто в его категории был сильнейшим, но почему-то не попал в финал. Миша сразу вспомнил Винченцо Пикарди, призера Олимпиады, которого он и выбил.

    – Я вот в полуфинале с ним бился, а ведь у меня уже гарантированная медаль была, – объяснял российский спортсмен свою мотивацию. – А когда вышел на финальный бой, то у меня в кармане уже «серебро» было. Я так подумал: будет глупо отказываться от золотой награды, раз есть такая возможность.

    «Бью все, что есть»

    Вот кто порадовал после матча, так это Леонид Мехонцев, вышедший к журналистам сразу после победы его сына Егора в категории 91 килограммов.

    – Боксеров наших не знают, чемпионаты мира не показывают, – расстраивался тренер. – Просто беда какая-то.

    – Так вы же бойкот объявили, – напоминают ему.

    – Да не я это, – разводит руками тренер. – Я-то вообще против такого был. Что бойкот? Если ты сильный и готов, то можешь говорить с кем угодно, тебе никто не помешает.

    – А если слабый?

    – Тогда говори – не говори, ничего не поможет.

    Он с любовью рассказывал про своего сына, который на тренировках много бегает:

    – У нас там марафонцы работают, так я его к ним ставлю. Бег – самая лучшая тренировка для выносливости.

    – Лучше ничего нет?

    – Да я скажу, что дрова он много рубит, кувалдой работает. Я его после марафонцев на леспопилку веду.

    Егор, наконец-то, появившийся в микст-зоне все подтвердил.

    – Марафонцы-то эти 30 километров бегут, а меня только на 10 хватает, – объяснил он.

    – И не тяжело бежать?

    – За 46 минут бегу, как и все.

    – И не отстаете?

    – Нет, бегуны меня дожидаются если чего. Ходят слухи, что какой-то украинский боксер то ли раз в месяц, то ли раз в год бегает настоящий марафон. Но я в это не верю.

    – Вы, говорят, тоже бегаете официальные марафоны?

    – Да так, на день города только.

    Спрашивали и про лесопилку.

    «Дрова он много рубит, кувалдой работает. Я его после марафонцев на леспопилку веду»

    – Мне кажется, что надо уже деньги с них брать, – задумался спортсмен. – Я там столько дров рублю!

    – А кроме дров, как тренируетесь?

    – Бью все, что попадает под руку.

    Пресса сделала шаг назад.

    – Да что вы, – неподдельно удивился спортсмен. – «Лапы» бью, шины, спарринг-партнеров… Нет, последних бить сильно нельзя, а то никого не останется.

    Про психолога

    Со сборной на чемпионате Европы работала Лилия Кулагина, штатный психолог команды. После окончания турнира она старалась не выдавать никаких секретов, отметив, что для каждого спортсмена у нее своя программа и свое время.

    Больше всех она помогла Эдуарду Абзалимову.

    – Я, знаете, после любого боя, любой тренировки выхожу от психолога полностью восстановившимся, – улыбался он. – Просто силы откуда-то появляются, сам не понимаю откуда.

    Он не сказал, что же с ним делают в кабинете.

    А вот психологом для Артура Бетербиева является тренер.

    – Он меня так может разозлить, что я выхожу на ринг злой, – пояснил он.

    Бетербиев выиграл секунд через двадцать после выхода в финал. Француз Буэнья попал в нокаут. И было видно, что он не в себе. В микст-зоне кто-то крикнул: «Артур». Боксер направился на голос. Ему помогли вернуться в раздевалку.

    – Но какие слова говорит вам тренер, чтобы вы были злым? – допрашивали Бетербиева.

    Артур немного помолчал.

    – Вот я вспоминаю чемпионат мира в Милане, – медленно заговорил он. – Там тренер перед каждым боем все говорил, теперь, мол, я знаю, как тебя разозлить.

    – И?

    – Так вот и закончился чемпионат мира. Он эти слова и говорил, а турнир уже закончился. Не понял в итоге, как он меня злить собрался.

    – Когда вы последний раз проигрывали, Артур? – спросили у чемпиона.

    – Э-э-э-э, – так и не вспомнил он.

    Расслабленный

    Альберт Селимов, победивший в финале, каялся.

    – Моя слабая черта какая, знаете? – включил он журналистов в диалог. – Я расслабляюсь, когда веду в счете. Вот ничего поделать не могу с собой. Еще после первого раунда думаю, вот я веду в счете. Как бы не расслабиться. Но расслабился.

    Тренер отметил, что новые правила бокса стали гораздо хуже

    – Но потом настроились.

    – Так я же быстрей, чем соперник, – удивленно посмотрел на репортера боксер. – Но вообще этот бой оцениваю на «четверку».

    Денис Макаров выступает за сборную Германии, давно живет в этой стране, но немцем не стал.

    – Вот говорят, у каждого уважающего себя жителя Германии, есть майка национальной сборной страны по футболу. У вас какое имя на ней написано?

    – Да у меня просто немецкая футболка.

    – Без имени что ли?

    – Да я вообще футболом как-то не интересуюсь, если честно.

    Николай Хромов, главный тренер сборной страны, был доволен турниром.

    – Нельзя было рассчитывать на семь золотых медалей, – признался он. – Лидеры же проиграли. Но у нас машина заработала, мы собрались ведь. А у остальных команд что-то остановилось.

    – Кто вас больше всего порадовал?

    – Тяжеловес Сергей Кузьмин. У нас не было хозяина в тяжелом весе, а сейчас появился.

    – А кто огорчил?

    – Сергей Водопьянов. Бездарно проиграл. У остальных есть еще какое-то оправдание, а у него никаких.

    Тренер отметил, что новые правила бокса стали гораздо хуже. Это действительно так. Теперь совершенно непонятно, какие удары засчитываются, а какие нет. Счет 3:0 или 3:2 – в порядке вещей.

    – Да-да, специалистам это все нравится, – вздохнул Хромов. – Глухая защита она выхолащивает зрелищность. Все уходят в глухую защиту – это не здорово. Да и вообще не интересно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы