android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Падучая болезнь

Обязательный претендент на титул IBF в супертяжелом весе россиянин Александр Поветкин выиграл нокаутом в 4-м раунде у американца Тауруса Сайкса, но готовности к поединку с чемпионом Владимиром Кличко не показал. Но не сознательно, а вынужденно.

Когда-то сборную России по футболу называли чемпионом мира по товарищеским матчам, но на крупных турнирах она раз за разом с треском проваливалась. Гус Хиддинк начал это реноме крушить, проиграв в товарищеских матчах голландцам 1:4, а перед чемпионатом Европы – румынам 0:3, зато все помнят, что россияне продемонстрировали в Австрии и Швейцарии, особенно с теми же голландцами. По какому из путей решил пойти Александр Поветкин и что может его ожидать в поединке с Владимиром Кличко, должен был ответить его «товарищеский» бой с американцем Таурусом Сайксом, конечно, с той только разницей, что поражение исключалось. Судя по выбору соперника, команда Поветкина решила настроиться на товарищеский матч с Казахстаном, который, как ни крути, тоже может принести свою пользу – в плане уверенности в своих силах и поддержания соревновательного тонуса.

Сайкс не похож на Владимира Кличко ни габаритами, ни тем более мастерством

Какие-то навыки и наработки в этом бою проверить было сложно – просто потому, что Таурус Сайкс не похож на Владимира Кличко ни габаритами, ни тем более мастерством. Если человек на 90 процентов состоит из воды, то боксер Сайкс, по его же словам, на 90 процентов состоит из тактики, и лишь на 10 – из силы удара. На технику, похоже, Таурус себе не отводил ни одного процента, в чем дружно убедилась команда Поветкина в процессе подготовки к бою. Правда, тренер и сам Александр посчитали, что как раз в этом и будет главная трудность – корявость и неудобность стиля противника может порой оказаться настоящим оружием. Так, к примеру, корявым называли Валерия Попенченко, а когда он выиграл Олимпиаду и ему присудили приз Вэла Баркера как самому техничному боксеру, то его уже стали называть своеобразным.

Перед боем и Сайкс, и его тренер обещали сюрприз, напирая на то, что бокс непредсказуемый вид спорта и в нем может случиться всякое. Вот только «лаки панч» в это понятие явно не мог входить – процент досрочных побед у Тауруса небывало низкий – 7 из 25, а Поветкин в профессиональной карьере в нокдаунах не был ни разу, и вряд ли кто помнит, был ли он там в любителях. Одним словом, что мог противопоставить американский Бык Поветкину – оставалось загадкой. Другое дело, что сам Поветкин мог показать российской публике – предыдущий бой с Эдди Чемберсом выдался для него не самым удачным, а уверенная победа Владимира Кличко в тяжелом бою над Тони Томпсоном только еще больше должна была убедить команду Поветкина усилить подготовку к встрече. Судя по тому, что Поветкин вновь вышел на ринг с рекордным весом в карьере – 103 кг, ставку в бою с Кличко он будет делать не на скорость, а на силу. Что само по себе сомнительно – с габаритами меньшими, чем у Владимира, как раз и следовало бы поработать прежде всего над скоростью. Последние бои Кличко показали, что шансы у его противников появляются при наличии скорости, хорошей работы ног и равных габаритов.

Что мог противопоставить американский Бык Поветкину – оставалось загадкой

Как бы то ни было, в первом раунде боя с Сайксом скорости были невысоки. Таурус прощупывал Александра джебом в корпус, Поветкин присматривался к Сайксу на расстоянии. Американец пристально следил за соперником, но вариантов отхода он себе заготовил всего два – или резко отпрыгнуть назад, или нырнуть вниз под удар, завязнув в клинче. Но проходило все больше второе, так как с движением, работой ног и координацией у американца обнаружились проблемы. Действительно, корявый Сайкс. Такая картина наблюдалась до конца раунда, когда пару раз Сайкс не увлекся атакой и не пропустил в ближнем бою парочку неплохих ударов.

Второй раунд также большого преимущества ни у одной из сторон не выявил, разве что Поветкин несколько прибавил в активности. Раунд завершился нелепым падением Сайкса, но не от удара, а то ли от потери равновесия, то ли от слабо натянутых канатов, которые совсем не держали вес боксера. Сайкс как-то странно полежал под канатами, не очень торопясь встать, но все же сделал одолжение. В третьем раунде американец активизировался, но Поветкин этот пыл быстро сбил, проведя несколько хороших атак, пока… Сайкс опять не завалился на пол. На этот раз на полу он пролежал намного дольше, да так, что судья Александр Калинкин не выдержал и помог Таурусу встать на ноги. Здесь вспомнился Генри Акинванде, который так долго увиливал на ринге от борьбы с Ленноксом Льюисом и так долго испытывал терпение рефери, что в конце концов был дисквалифицирован за пассивность.

Поветкин максимально засекретил свои тактические и технические заготовки перед боем с Кличко

Тут же сложно сказать, что послужило причиной подобного поведения Сайкса – или испугался, или просто оказался не готов в физическом плане (одышка у него появилась уже в конце первого раунда), или испытывал боли в ногах или еще в какой части тела. Только в 4-м раунде картина повторилась. Вновь чистого попадания Александра там не было. Но только на сей раз судья, возмутившись такой откровенной затяжкой времени, открыл счет. Сайкс полежал-полежал, подумал, посмотрел по сторонам, почему-то протянул руку судье, попросив его помочь встать. Судья в помощи отказал, хладнокровно досчитал до десяти, дал отмашку об остановке боя, подождал еще немного и уже тут поспешил на помощь Сайксу добраться до своего угла. Действительно, Сайкс оказался весьма своеобразным боксером.

Поветкин же со своей задачей справился: максимально засекретил свои тактические и технические заготовки перед боем с Кличко. Заодно нагулял себе аппетит и спортивную злость: такой быстрой победой он остался явно недоволен и не прочь был бы подраться еще. Выплеснет ли он эту жажду победы на Владимира Кличко и окажется ли украинец футбольной сборной Голландии, ждать осталось совсем недолго.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы